Вход

Коммерческие организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154737
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
330руб.

Содержание

Введение
1. Характеристика хозяйственных товариществ и обществ
1.1. Полное товарищество
1.2. Товарищество на вере
2. Хозяйственные общества
2.1. Общества с ограниченной ответственностью
2.2. Общества с дополнительной ответственностью
2.3. Особенности и типы акционерных обществ
3. Производственные кооперативы
4. Унитарные предприятия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Казенное предприятие может быть создано в случае:
если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;
необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;
необходимости разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность Российской Федерации;
необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;
необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств;
необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятий.
Решение о создании, реорганизации в форме разделения, выделения федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, и преобразования их в федеральные государственные учреждения, а также об изменении вида указанных предприятий на федеральные казенные предприятия принимается Правительством Российской Федерации.
Единственным учредительным документом унитарного предприятия является устав. Устав унитарного предприятия утверждается уполномоченными государственными органами Российской Федерации, государственными органами субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем 5000 минимальных размеров оплаты труда, а муниципального предприятия - не менее чем 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия. Собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия.
Государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством России.
Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия собственника.
Согласно ст. 113 ГК и ст. 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» единоличным исполнительным органом унитарного предприятия является его руководитель (директор, генеральный директор), который назначается собственником имущества унитарного предприятия и подотчетен ему.
Реорганизация и ликвидация унитарного предприятия осуществляется в соответствии со ст. 57-65 ГК. Унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение. Преобразование унитарного предприятия в организации иной организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.
Заключение
Институт юридического лица относится к числу основных в российском гражданском праве. Его можно определить как совокупность (подсистему) норм, устанавливающих правоспособность юридического лица и способы ее осуществления, порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также особенности их организационно-правовых форм.
Основными видами коммерческих организаций являются хозяйственные общества и товарищества. Они являются наиболее распространенными формами предпринимательства как в России, так и за рубежом. В континентальном праве эти организации называются компаниями (фирмами), а в американском - корпорациями.
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК).
Главное отличие хозяйственного товарищества от хозяйственного общества заключается в том, что хозяйственное товарищество - это объединение лиц, а хозяйственное общество - это объединение капитала.
Хозяйственные товарищества могут быть двух видов - полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества), а хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществе на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, а участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере могут быть граждане и юридические лица.
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и товариществах, за исключением открытых акционерных обществ (п. 4 ст. 66 ГК).
Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществе на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, а участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере могут быть граждане и юридические лица.
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и товариществах, за исключением открытых акционерных обществ (п. 4 ст. 66 ГК).
Унитарные предприятия представляют собой организационно-правовую форму, посредством которой осуществляют деятельность коммерческие организации, являющиеся ключевыми субъектами предпринимательского права. Унитарные предприятия по сути своей - субъекты, не наделенные правом собственности на имущество, которое находится в их хозяйственном ведении или оперативном управлении, а в роли собственника в данном случае выступают Российская Федерация, регионы либо муниципальные образования. Этим они, в сущности, и отличаются от иных коммерческих организаций, причем в форме унитарных предприятий могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия.
Правовое положение производственных кооперативов существенно отличается от статуса хозяйственных обществ и товариществ. Производственный кооператив - добровольное объединение прежде всего людей, а не капиталов.
Основные признаки производственных кооперативов состоят в следующем:
производственный кооператив - это добровольное объединение на основе членства преимущественно граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности;
член кооператива - гражданин, как правило, обязан в нем работать (участвовать в его деятельности личным трудом), находиться с кооперативом в трудовых отношениях либо обеспечить иное участие в его деятельности;
обязанность членов кооператива состоит также в формировании его имущественной базы;
члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам.
все члены кооператива обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива. Этим кооперативы существенно отличаются от хозяйственных обществ.
Список литературы
Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 № 41-ФЗ (ред. от 21.03.2002) // Собрание законодательства РФ. 13.05.1996. № 20. Ст. 2321.
Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 № 161-ФЗ (ред. от 08.12.2003) // Собрание законодательства РФ. 02.12.2002. № 48. Ст. 4746.
Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2004) // «Российская газета». 17.02.1998. № 30.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.12.2005) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. №1. Ст. 1.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» № 6 от 01.07.1996 // Вестник ВАС РФ. 1996. № 9.
Бакшинскас В.Ю. Создание акционерного общества: комплекс правоотношений // Право и экономика. 1997. N 21, 22.
Гришаев С.П., Эрделевский А.М. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) // СПС «Консультант Плюс»
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М.: 1998. – 312 с.
Попондопуло В.Ф. Формы осуществления предпринимательской деятельности на территории России // «Налоги» (газета). 2006. №№ 13, 14.
Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том. - Юридическая фирма «Контракт»: «ИНФРА-М» 2006. - 550 с.
Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М» 2006. – 780 с.
Сумской Д.А. Статус юридических лиц: учебное пособие для вузов - ЗАО «Юстицинформ» 2006. – 450 с.
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М.: 1998. - С. 146.
Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том. - Юридическая фирма «Контракт»: «ИНФРА-М» 2006. С. 78.
Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М» 2006. С. 289.
Сумской Д.А. Статус юридических лиц: учебное пособие для вузов - ЗАО «Юстицинформ» 2006. С. 78.
Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2004) // «Российская газета». 17.02.1998. № 30.
Попондопуло В.Ф. «Формы осуществления предпринимательской деятельности на территории России» // «Налоги» (газета). 2006. №№ 13, 14.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» № 6 от 01.07.1996 // Вестник ВАС РФ. 1996. № 9.
Гришаев С.П., Эрделевский А.М. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) // СПС «Консультант Плюс»
Гришаев С.П., Эрделевский А.М. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) // СПС «Консультант Плюс»
Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.12.2005) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. №1. Ст. 1.
Бакшинскас В.Ю. Создание акционерного общества: комплекс правоотношений // Право и экономика. 1997. N 21, 22.
Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 № 41-ФЗ (ред. от 21.03.2002) // Собрание законодательства РФ. 13.05.1996. № 20. Ст. 2321.
Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 № 161-ФЗ (ред. от 08.12.2003) // Собрание законодательства РФ. 02.12.2002. № 48, Ст. 4746.
27

Список литературы

1.Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 № 41-ФЗ (ред. от 21.03.2002) // Собрание законодательства РФ. 13.05.1996. № 20. Ст. 2321.
2.Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 № 161-ФЗ (ред. от 08.12.2003) // Собрание законодательства РФ. 02.12.2002. № 48. Ст. 4746.
3.Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2004) // «Российская газета». 17.02.1998. № 30.
4.Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.12.2005) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. №1. Ст. 1.
5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» № 6 от 01.07.1996 // Вестник ВАС РФ. 1996. № 9.
6.Бакшинскас В.Ю. Создание акционерного общества: комплекс правоотношений // Право и экономика. 1997. N 21, 22.
7.Гришаев С.П., Эрделевский А.М. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) // СПС «Консультант Плюс»
8.Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М.: 1998. – 312 с.
9.Попондопуло В.Ф. Формы осуществления предпринимательской деятельности на территории России // «Налоги» (газета). 2006. №№ 13, 14.
10.Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том. - Юридическая фирма «Контракт»: «ИНФРА-М» 2006. - 550 с.
11.Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М» 2006. – 780 с.
12.Сумской Д.А. Статус юридических лиц: учебное пособие для вузов - ЗАО «Юстицинформ» 2006. – 450 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019