Вход

Русская рукописная книга

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154714
Дата создания 2006
Страниц 16
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
240руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ РУКОПИСНЫХ КНИГ НА РУСИ.
ГЛАВА 2 СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РУКОПИСНЫХ КНИГ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Изборник 1076 открывался наставлением о важности и полезности чтения – «Словом некоего калугера (монаха) о чтении книг». В дидактических наставлениях (Слово некоего отца к сыну своему, словеса душеполезна, Наказания богатым, Стословец константинопольского патриарха Геннадия) составитель основывался на им же отобранных и переведенных текстах канонических сочинений. Все они содержали нормы православной этики («како подобает человеку жити», «како веру праведну имети») и обоснования неизбежности долгой жизни в несправедливом мире на земле.
С домонгольского времени среди книжных людей Древней Руси были популярны патерики (от греч. patér – отец; русское название – «отечник») – сборники дидактических новелл о подвигах христианских монахов (Синайский, Египетский, Римский патерики – как рассказы о подвижниках), а также собраний их нравоучительных изречений (Скитский, Азбучный, Иерусалимский). С IV в. бытовавшие в Византии, затем в Болгарии, они быстро завоевали популярность. На Руси они оказали значительное влияние на формирование культурно-мировоззренческих установок древнерусских читателей. Сохранились в большом числе списков, их рассказы вошли в состав Прологов, Четьи-миней, синодиков, агиографию.
Наибольшую известность имело входившее в Златоструи обличительное Слово о женах самовластных, и язычных, и богобойных, повлиявшее на творчество древнерусских писателей (Даниила Заточника, Сильвестра). Начинавшееся известным зачином «О, злого зла злейшее зло жена злая», оно постоянно переписывалось, дополнялось, и к XVII в. обрело статус самостоятельной Беседы отца с сыном о женской злобе. Сравнимая по силе со львом, по вредоносности со змеей, по злобе с бурым волом (причем «вол – лучше: он не говорит и зла не замышляет»), «злая жена», красивая и самостоятельная женщина, представала в Слове сущим исчадием ада.
Среди «Златоустов» различали «постные» (читались в дни Великого поста), «пятидесятые», тематически продолжавшие «постные» и читавшиеся до недели всех святых, и «годовые». Последними пользовались для воспитания чад и собственного духовного просвещения «на поучение и истинное покаяние и на добрые дела» в течение всего года. Популярность сборникам приносили простота и образность языка, краткость рассказа, отсутствие сложной риторики при сохранении высокой пафосности; в них все было подчинено задаче воспитания праведного человека.
Важнейшая учительная книга XIII-XVII вв. – Пчела. Первое упоминание о ней встречается в летописи под 1186 («Как говорится в Пчеле: славная война лучше непрочного мира»). Как нравоучительный альманах она ведет начало от Сборника инока Антония XI в., прозванного «пчелой» за неустанную компиляции из разных источников.
Пчела бытовала на Руси с 20-х XIIIв., содержала изречения (гомологии) из Евангелия, Апостола (сокращ. наименование Апостольских посланий), а также из высказываний «святых муж и [от] разум внешних философов». Среди них – Аристотель, Геродот, Гомер, Демосфен, Еврипид, Ксенофонт, Лукиан, Менандр, Пифагор, Платон, Плутарх, Сократ, Софокл, Эпикур и др. Собранные вместе, они ориентировали читателя в бурном мире страстей и надежд, обучали житейской премудрости («Свет дневной есть слово книжное»; «Ни коня без узды удержать не возможно, ни богатства без ума»). В 1599 на Волыни была составлена особая редакция Пчелы, состоящая только из библейских и евангельских цитат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
"Убранство" книги — миниатюра, заставка, инициал и даже переплет — должны были помочь читателю правильно разобраться в написанном, вовремя приостановить чтение, задуматься над какой-то мыслью, показать начало новой логической части. Размышляя над символикой орнамента русской рукописной книги, искусствовед Н.К.Голейзовский пришел к выводу, что образ, создаваемый орнаментом, "ненадолго отвлекал внимание читателя от содержания книги и переключал его сознание в область ассоциаций, давая пищу для размышлений и одновременно кратковременный отдых от чтения. Найденные в результате мысленного поиска символические параллели возвращали читателя к тексту уже обогащенным, нацеливали на выявление скрытых, глубинных его знаний и освещали прочитанное новым светом и под определенным углом зрения"
Писали чернилами, которые изготовляли из ржавого железа, из сажи, из специальных чернильных орешков. Заголовки, а также те фразы, которые писец хотел выделить, он воспроизводил другим цветом — красным (киноварью). Иногда для этого использовалась золотая краска. Ее приготовляли его из золотого порошка, который смешивали с рыбным клеем.
Большинство памятников древнерусской книжности не сохранилось, а из XI века до наших дней дошло всего 30 рукописей.
Задаче — служить просвещению — в книге подчинялось все.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Голейзовский Н.К. Семантика новгородского тератологического орнамента//Древний Новгород. История. Искусство. Археология. Новые исследования. М./Академкнига/1983. 344с.
Изборник Повести Древней Руси.М./Художественная литература/ 1986 444с.
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 -444с.
Розов Н.Н. Словарь книжников и книжности Древней Руси, вып. 1. Л. Лениздат 1987 – 280с.
Розов Н.Н. Книга в России в XV веке Л./ Наука/ 1981 – 279с.
Смирнова Э.С. Лицевые рукописи Великого Новгорода XV века. М./Наука/ 1994- 316с.
Щепкин В. Н. Русская Палеография М./Академкнига/1999 - 193с.
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 С.3-24
Фронтиспис (фр) – рисунок, портрет автора или лица, которому посвящена книга, помещаемый слева от титульного листа. См.Большой Российский энциклопедический словарь. М./Большая Российская энциклопедия/ 2003 С.1696
Розов Н.Н. Книга в России в XV веке Л./ Наука/ 1981 С.58
В. Н. Щепкин «Русская Палеография». М. /Академкнига/1999 С. 86
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 С.3-24
Смирнова Э.С. «Лицевые рукописи Великого Новгорода XV века». М./Наука/ 1994 С.41
Розов Н.Н. Книга в России в XV веке Л./ Наука/ 1981 С.51
Розов Н.Н. Архитектурные фронтисписы русских книг XI – XIV веков// Средневековая Русь. М./Наука/ 1974 С.69
Розов Н.Н. Архитектурные фронтисписы русских книг XI – XIV веков// Средневековая Русь. М./Наука/ 1974 С.69
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 С.3-24
Розов Н.Н. Архитектурные фронтисписы русских книг XI – XIV веков// Средневековая Русь. М./Наука/ 1974 С.69
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 С.3-24
Там же.
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 С.3-24
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 С.3-24
Там же.
Розов Н.Н. Книга в России в XV веке Л./ Наука/ 1981 С.63
Розов Н.Н. Книга в России в XV веке Л./ Наука/ 1981 С.63
Щепкин В. Н. «Русская Палеография». М./Академкнига/1999 С.71
Изборник Повести Древней Руси.М./Художественная литература/ 1986 С.309
Голейзовский Н.К. Семантика новгородского тератологического орнамента//Древний Новгород. История. Искусство. Археология. Новые исследования. М., 1983. С.231-232
2

Список литературы

1.Голейзовский Н.К. Семантика новгородского тератологического орнамента//Древний Новгород. История. Искусство. Археология. Новые исследования. М./Академкнига/1983. 344с.
2.Изборник Повести Древней Руси.М./Художественная литература/ 1986 444с.
3.Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М /Художественная литература/ 1986 -444с.
4.Розов Н.Н. Словарь книжников и книжности Древней Руси, вып. 1. Л. Лениздат 1987 – 280с.
5.Розов Н.Н. Книга в России в XV веке Л./ Наука/ 1981 – 279с.
6.Смирнова Э.С. Лицевые рукописи Великого Новгорода XV века. М./Наука/ 1994- 316с.
7.Щепкин В. Н. Русская Палеография М./Академкнига/1999 - 193с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019