Вход

Духовное восхищение (воспитание) индивида - личности ( или учащихся) в начальной школе.

Курсовая работа*
Код 154705
Дата создания 2006
Страниц 28
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Обзор психологической и философской литературы по проблеме нашего исследования
1.1. Духовность как базовое понятие для духовно-нравственного воспитания личности
1.2. Философское понимание духовности
1.3. Противоречия между философией духовного воспитания личности и реальной практикой образования в современном мире
Глава 2. Воспитание духовности у детей 6-11 лет
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Основным средствами обеспечения полноценного духовного воспитания является создание духовно обновляющей и формирующей личность образовательной среды, в которой закладывается адекватная иерархия целей и ценностей жизни человека и необходимые компоненты его полноценной жизнедеятельности.
Духовно-нравственное развитие и воспитание младшего школьника — это воспитание его отношений с миром, с другими людьми, с самим собой посредством одухотворения и гармонизации этих отношений. Отсюда необходимо:
1) создание развивающих, коррекционных и реабилитационных образовательных программ и методов поддержки детства по гармонизации отношений ребенка с миром, с другими людьми и с самим собой, оптимизации его духовного потенциала;
2) воссоздание детской досуговой и игровой традиции, разработка современных методов, способствующих созданию одухотворенного детского игрового пространства для нравственного становления личности ребенка, формирования чувства общности, способности к сопереживанию как действенному состраданию неблагополучию и активному сорадованию успехам другого человека;
3) возрождение детского и молодежного движения просоциальной направленности и организация новых форм детских объединений на основе совместной деятельности по принципу «один за всех и все за одного».
Главное помнить, что в начальной школе уже продолжается развитие духовности личности, изначально духовное воспитание должно начинаться уже в дошкольном возрасте.
Заключение
Сложившееся положение с развитием детства в России требует включения задачи духовного воспитания детей, подростков и молодежи, а следовательно, изучения духовно-нравственного развития современного детства в круг важнейших российских проблем, от решения которых напрямую зависит будущее страны, возможность ее процветания и национальная безопасность.
Сегодня «в наш жестокий век» возникает настоятельная необходимость обретения добрых гуманных отношений ребенка к миру и своего места в нем как проблемы формирования гармоничной картины мира целостной упорядоченной системы представлений, знаний, отношений ребенка к окружающей его среде к миру вещей и миру людей. Детская картина мира и есть в эмоциональной визуальной форме зафиксированное отношение ребенка к окружающей действительности природной и социальной.
И задача взрослых помочь ребенку гармонизировать его картину мира, чтобы противостоять злу в сердце своем и выстраивать основания добра.
В понимании маленького ребенка категории добра и зла обязаны иметь четкие очертания и границы. Обращаясь ко взрослому с явным или скрытым вопросом на тему «что такое хорошо и что такое плохо?», ребенок всякий раз хочет подтвердить для себя нравственное содержание и смысл того или иного явления, действия, поступка. Переворачивание требований в утверждении добра или смешение представлений о милосердии, гуманности, которые предоставляют современные «средства воспитания» — даже новые сказки (где зло творится традиционно «добрыми» персонажами и наоборот) и игрушки (которые воплощают не «образ идеальной жизни», а выходцев из преисподней), пагубны для становления не только представлений о добре и зле в детском сознании, но и для личностного и нравственно-духовного развития ребенка.
Очевидно, что гуманизация отношений ребенка начальной школы к миру как конструирование гармоничной светлой детской картины мира с верой в будущее является определенным условием полноценного взросления самого ребенка и его нравственно-психологического здоровья. Без этой внутренней гармонии при всем внешнем несовершенстве мира — нормально развиваться и жить невозможно, можно только «выживать».
В социальной ситуации сегодняшнего дня, с его конкуренцией и индивидуализмом, цинизмом и жестокостью, когда милосердие к слабым, сострадание к обездоленным перестает быть нормой поведения даже в детской среде, воспитание способности к сорадованию оказывается, необходимым психокоррекционным средством преодоления личностного эгоцентризма и противоядием против разрушительной зависти.
Проявления сорадования и сострадания есть «идеальная норма» нашего времени, без установления и исполнения которой мир погибнет, ибо сейчас он стоит у последней черты. Ребенок изначально обладает способностью, вернее, искусством быть добрым, и те условия, которые создает ему Взрослый, либо проявляют, либо приглушают этот дар. А в детской группе, детской субкультуре, в «горизонтальной плоскости» отношений на равных, являющейся более органичной для постановки себя на месте другого, открываются начальные пути освоения отношений к другому человеку как к ценности и к окружающему миру как безусловно ценному «для — меня». И без этих отношений не может быть счастлив и духовно здоров ребенок, да и любой человек. И такие отношения рождаются в добром взаимодействии, в сопереживании, в совместной деятельности.
Совместная деятельность является условием возникновения и проявления одной из важнейших способностей ребенка — его доброго, гуманного отношения к сверстнику как к себе самому. И от того, какого характера взаимодействие и общение складывается между детьми, во многом зависит тот индивидуальный стиль отношений с людьми, который будет проявляться много позднее. Смена позиций в процессе совместной деятельности предоставляет ребенку возможность освоения различных моделей поведения в зависимости от актуальной ситуации и «упражняет» его в таком поведении по отношению к другому, как будто этим другим является он сам.
Такая деятельность детей, построенная на мушкетерском девизе «Один за всех и все за одного», стимулирует проявление отношения к сверстнику не только в форме действенного сострадания, но и активного сорадования. Однако у более старших детей этого уже не происходит, совместная деятельность как средство проявления анти-зависти оказывается зачастую бессильной, сорадование блокируется.
Гармонизация детской картины мира лежит на путях создания образовательного и игрового пространств как совместной деятельности, способствующей утверждению добрых отношений, а также в организации деятельности детских творческих сообществ, дающих ребенку защиту от негативного влияния агрессивной среды.
Приобретению индивидуального нравственного опыта общения и взаимодействия ребенка способствует игра. Общеизвестны взгляды на игру как на своеобразную «тренировочную площадку» для формирования добрых взаимоотношений, сотрудничества и дружбы между детьми, как на «школу произвольного поведения», «школу морали в действии» и недопустимость игр, которые провоцируют детей на тщеславие, зависть, жестокость. При организации групповых игр особое внимание при этом следует уделять смене ролей в процессе выполнения игровых правил или разыгрывания сюжета, которые развивают способность у детей согласовывать свои действия с другими, ставить себя на место другого.
Гармонизация связей личности с миром на основаниях добра выступает, с одной стороны, как идеальная норма и поэтому оказывается условием полноценного взросления ребенка, а с другой стороны, критерием его личностного развития.
Без утверждения добра в отношениях ребенка к миру, к другим людям и к себе самому невозможно увидеть жизненные перспективы развития детства, а значит, нашего будущего.
Естественная способность различения добра от зла сохраняется в ребенке, и чем в большей степени у ребенка сформировано духовно-нравственное развитие, позитивные нравственные ориентации на добро, тем больше мир поворачивается к нему самыми светлыми своими сторонами. И такой ребенок более психологически благополучен и духовно защищен.
Список литературы
Абраменкова В. В. Сорадование и сострадание в детской картине мира. М., 1999. – 211 с.
Воспитание духовной культуры молодого поколения //Школьные технологии. – 2002. –102 с.
Гаряев П. Ген как духовная сущность //Духовно-нравственное воспитание. – 2001. – №1. – с.24.
Голошумова Г.С. Программа курса «Основы духовности и нравственности» для младших школьников //Школьные технологии. – 2003. –  №2. – с.146.
Добротворская С. Духовное здоровье молодёжи //Народное образование. – 2002. – №2. – с.163.
Дружные ребята: воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников. Пособие для воспитателей ДОУ и родителей / М.В. Воробьева, В.Н. Давидович и др. – М.: Просвещение, 2004. – 141 с.
Земляков А.Е. В.А. Сухомлинский о воспитании настоящего человека //Проблемы формирования гармонически развитой личности учащихся в современных условиях. Ч.2. (Материалы Всероссийской научно-практической конференции). – Чебоксары. – 1995. – с.286 – 287.
Ильин И. А. Путь духовного обновления. М., 1993. – 345 с.
 Кислова М. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста. – Йошкар-Ола. – 1995. – 62 с.
Корольков А.А. Русская школа и стратегия духовного просвещения //Педагогика. – 2003. – №5. – с.97.
Лихачев А.Е. Воспитание и духовность //Педагогика. – 2001. – №3. – с.33.
Майзюк Л.П. Духовно-нравственное воспитание в школе-комплексе «Детский сад – начальная школа народной культуры» //Методист. – 2003. – №1. – с.51. 
   Мартышин В. В традициях отечественной духовности //Воспитание школьников. – 2001. – №4. – с.12.
Никифорова В.Н. Формирование духовных потребностей личности на основе идей И.Я. Яковлева. – Чебоксары. – 1998. – 78 с.
Панкратов А.В. Духовное воспитание в свете современного естествознания. //Педагогика. – 2000. – №7. – с.23.
Петракова Т.И. Сердечность воспитания (О духовно-нравственном воспитании) //Педагогика. – 2004. – №7. – с.34 – 39.
Современные образовательные технологии и православная культура в вопросах самореализации личности (Материалы республиканской научно-практической конференции «Рождественские чтения – 2004»). – Чебоксары. – 2004. – с.142.
Филиппов В. Духовно-нравственное воспитание в школе. //Воспитание школьников. – 2000. – №4. – с.5.
Философский энциклопедический словарь. - М., 1989 – 623 с.
Хухлаева О. Душевное здоровье школьников: типичные нарушения и способы их профилактики //Директор школы. – 2003. – №2. – с.61.
Шеховская Н.Л. Ушинский К.Д. и Бердяев Н.А.: Духовность как нравственная основа личности //Педагогика. – 2002. – с.77.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1.
Словарь терминов
1. Воспитание - целенаправленная подготовка молодого поколения к жизни в обществе, осуществляемая через специально создаваемые государственные и общественные структуры, контролируемая и корректируемая обществом.
2. Духовность - под духовностью понимается устремленность к высокой морали, этике и эстетике, интерес ко всему возвышенному и прекрасному, особенно в поэзии, музыке, литературе и др. видах искусства.
3. Индивидуум есть натуралистическая, прежде всего биологическая категория. Индивидуум есть неделимое, атом. Все относительно устойчивые образования, отличающиеся от окружающего мира, как карандаш, стул, часы, драгоценный камень и тому подобное, могут быть названы индивидуумами.
4. Личность категория духа, а не природы, и не подчинена природе и обществу. Личность совсем не есть часть природы и общества и не может быть мыслима как часть в отношении к какому-либо целому. Личность вкоренена в духовном мире, она не принадлежит природной иерархии и не может быть в нее вмещена.
5. Религия буквально переводится с латинского как "святыня", "набожность", "благочестие" - жизнь по совести, в соответствии с заповедями Божьими.
Абраменкова В. В. Сорадование и сострадание в детской картине мира. М., 1999. – с.98
Воспитание духовной культуры молодого поколения //Школьные технологии. – 2002. – с.38
Майзюк Л.П. Духовно-нравственное воспитание в школе-комплексе «Детский сад – начальная школа народной культуры» //Методист. – 2003. – №1. – с.51. 
Хухлаева О. Душевное здоровье школьников: типичные нарушения и способы их профилактики //Директор школы. – 2003. – №2. – с.61
Добротворская С. Духовное здоровье молодёжи //Народное образование. – 2002. – №2. – с.163.
Ильин И. А. Путь духовного обновления. М., 1993. – с.17
Лихачев А.Е. Воспитание и духовность //Педагогика. – 2001. – №3. – с.33
Корольков А.А. Русская школа и стратегия духовного просвещения //Педагогика. – 2003. – №5. – с.97
Современные образовательные технологии и православная культура в вопросах самореализации личности (Материалы республиканской научно-практической конференции «Рождественские чтения – 2004»). – Чебоксары. – 2004. – с.142.
Философский энциклопедический словарь. - М., 1989 – с.94
Философский энциклопедический словарь. - М., 1989 – с.94
Философский энциклопедический словарь. - М., 1989 – с.94
Панкратов А.В. Духовное воспитание в свете современного естествознания. //Педагогика. – 2000. – №7. – с.23.
Шеховская Н.Л. Ушинский К.Д. и Бердяев Н.А.: Духовность как нравственная основа личности //Педагогика. – 2002. – с.77
Майзюк Л.П. Духовно-нравственное воспитание в школе-комплексе «Детский сад – начальная школа народной культуры» //Методист. – 2003. – №1. – с.51. 
 Кислова М. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста. – Йошкар-Ола. – 1995. – с.9
Майзюк Л.П. Духовно-нравственное воспитание в школе-комплексе «Детский сад – начальная школа народной культуры» //Методист. – 2003. – №1. – с.51
Петракова Т.И. Сердечность воспитания (О духовно-нравственном воспитании) //Педагогика. – 2004. – №7. – с.36
Мартышин В. В традициях отечественной духовности //Воспитание школьников. – 2001. – №4. – с.12
8

Список литературы

Список литературы
1.Абраменкова В. В. Сорадование и сострадание в детской картине мира. М., 1999. – 211 с.
2.Воспитание духовной культуры молодого поколения //Школьные технологии. – 2002. –102 с.
3.Гаряев П. Ген как духовная сущность //Духовно-нравственное воспитание. – 2001. – №1. – с.24.
4. Голошумова Г.С. Программа курса «Основы духовности и нравственности» для младших школьников //Школьные технологии. – 2003. – №2. – с.146.
5. Добротворская С. Духовное здоровье молодёжи //Народное образование. – 2002. – №2. – с.163.
6.Дружные ребята: воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников. Пособие для воспитателей ДОУ и родителей / М.В. Воробьева, В.Н. Давидович и др. – М.: Просвещение, 2004. – 141 с.
7.Земляков А.Е. В.А. Сухомлинский о воспитании настоящего человека //Проблемы формирования гармонически развитой личности учащихся в современных условиях. Ч.2. (Материалы Всероссийской научно-практической конференции). – Чебоксары. – 1995. – с.286 – 287.
8.Ильин И. А. Путь духовного обновления. М., 1993. – 345 с.
9. Кислова М. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста. – Йошкар-Ола. – 1995. – 62 с.
10. Корольков А.А. Русская школа и стратегия духовного просвещения //Педагогика. – 2003. – №5. – с.97.
11. Лихачев А.Е. Воспитание и духовность //Педагогика. – 2001. – №3. – с.33.
12. Майзюк Л.П. Духовно-нравственное воспитание в школе-комплексе «Детский сад – начальная школа народной культуры» //Методист. – 2003. – №1. – с.51.
13. Мартышин В. В традициях отечественной духовности //Воспитание школьников. – 2001. – №4. – с.12.
14. Никифорова В.Н. Формирование духовных потребностей личности на основе идей И.Я. Яковлева. – Чебоксары. – 1998. – 78 с.
15. Панкратов А.В. Духовное воспитание в свете современного естествознания. //Педагогика. – 2000. – №7. – с.23.
16. Петракова Т.И. Сердечность воспитания (О духовно-нравственном воспитании) //Педагогика. – 2004. – №7. – с.34 – 39.
17. Современные образовательные технологии и православная культура в вопросах самореализации личности (Материалы республиканской научно-практической конференции «Рождественские чтения – 2004»). – Чебоксары. – 2004. – с.142.
18. Филиппов В. Духовно-нравственное воспитание в школе. //Воспитание школьников. – 2000. – №4. – с.5.
19. Философский энциклопедический словарь. - М., 1989 – 623 с.
20. Хухлаева О. Душевное здоровье школьников: типичные нарушения и способы их профилактики //Директор школы. – 2003. – №2. – с.61.
21. Шеховская Н.Л. Ушинский К.Д. и Бердяев Н.А.: Духовность как нравственная основа личности //Педагогика. – 2002. – с.77.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019