Вход

Планета Земля: общая характеристика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154704
Дата создания 2006
Страниц 23
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
330руб.

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Форма и размеры земного шара.
Глава 2. Физические показатели Земли
Глава 3.Химическое строение Земли
Глава 4.Движение Земли
Глава 5. Земля и экологические проблемы современной цивилизации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ
РЕЗЮМЕ
СИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Одной из проблем, имеющих глобальный характер, является возрастание содержания в атмосфере углекислого газа в результате техногенных выбросов. Наиболее опасным последствием этого явления может стать повышение температуры воздуха благодаря «парниковому эффекту». Проблема нарушения глобального цикла массобмена углерода уже переходит из области экологии в экономические, социальные и, в конце-концов, политические сферы.
В декабре 1997 в г. Киото (Япония) был принят Протокол к рамочной конвенции Организации объединенных наций об изменении климата (датированной маем 1992). Главное в Протоколе – количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению выбросов парниковых газов, прежде всего СО2, в атмосферу в 2008–2012. У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на эти годы – 100% от уровня 1990. Для стран ЕС в целом он составляет 92%, для Японии – 94%. У США предполагалось 93%, однако эта страна отказалась участвовать в Протоколе, поскольку снижение выбросов углекислого газа означает понижение уровня выработки электроэнергии и, следовательно, стагнацию промышленности. 23 октября 2004 Государственная Дума России приняла решение о ратификации Киотского Протокола.
Одним из основных загрязнителей окружающей среды является сельскохозяйственное производство. В систему круговорота химических элементов искусственно вводятся значительные массы азота, калия, фосфора в виде минеральных удобрений. Их избыток, не усвоенный растениями, активно вовлекается в водную миграцию. Накопление соединений азота и фосфора в природных водоемах вызывает усиленный рост водной растительности, зарастание водоемов и загрязнение их мертвыми растительными остатками и продуктами разложения. Кроме того, аномально высокое содержание растворимых соединений азота в почве влечет за собой повышение концентрации этого элемента в сельскохозяйственных продуктах питания и питьевой воде. Это может вызвать серьезные заболевания людей.
Важно сознавать, что все без исключения члены общества получат пользу от охраны окружающей среды и понесут большие потери в случае её деградации, которая обязательно произойдет, если не снизить риск экологических катастроф. Следовательно, риск и прибыли нужно оценивать с точки зрения широких и долгосрочных перспектив. Нельзя позволять группам с сиюминутными политическими и экономическими интересами препятствовать решению вечных проблем. Когда бы вы ни столкнулись с возражением, что расходы слишком велики, отвечайте: «Впоследствии за деградацию окружающей среды придется заплатить гораздо дороже».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Планета Земля, планета, на которой мы живем; третья от Солнца и пятая из крупнейших планет в Солнечной системе. Как полагают, Солнечная система сформировалась из вихревых газово-пылевых облаков около 5 млрд. лет назад. Земля богата природными ресурсами, имеет в целом благоприятный климат и, возможно, является единственной планетой, на которой существует жизнь. В недрах Земли протекают активные геодинамические процессы, проявляющиеся в спрединге океанического дна (наращивании океанической коры и последующем ее раздвижении), дрейфе материков, землетрясениях, вулканических извержениях и др.
Физический и химический состава планеты, ее ядра, ее атмосферы, ее расстояния от Солнца – все эти факторы оказались благоприятными для возникновения жизни на этой планете.
В настоящей работе были представлены основные показатели и данные планеты, кратко обрисованы глобальные проблемы, связанные с деструктивной деятельностью человека.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ
Биосфера – область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.
Демография – наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности.
Демографический прогноз – расчет ожидаемой численности и возрастно-половой структуры населения мира, региона, страны или ее части на основе фактической структуры и существующих или предполагаемых уровней рождаемости и смертности в разных возрастах.
Географические карты – карты земной поверхности, показывающие размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещение.
Геологический разрез – графическое изображение геологического строения земной поверхности в вертикальной плоскости.
Геологические карты – отображают геологическое строение какого-либо участка земной коры.
Геомагнитные полюса – точки пересечения магнитной оси Земли с ее поверхностью. В первом приближении можно считать, что Земля является однородно намагниченным шаром, магнитная ось которого составляет угол около11,5° с осью вращения Земли.
Геотермия (от гео. и греч. therme - тепло) См. Большой Российский энциклопедический словарь. М. /Большая Российская энциклопедия/ 2003. С.221
Геотермальные ресурсы – запасы глубинного тепла Земли. Различают гидрогеотермальные (термальные) и петрогеотермальные (сухие горные породы, нагретые до 350° С и более) ресурсы.
Геотермическая ступень – интервал глубины земной коры в метрах, на котором температура повышается на 1 градус. Колеблется в зависимости от глубины и местоположения от 5 до 150м.
Геофизика – комплекс наук, исследующих физическими методами строения Земли, ее физические свойства и процессы, происходящие в ее оболочках.
Гидросфера - совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек и озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова.
Криосфера – прерывистая оболочка Земли в пределах теплового взаимодействия атмосферы, гидросферы и литосферы, характеризующаяся наличием или возможностью льда.
Литосфера – внешняя сфера «твердой» Земли, включающая земную кору и верхнюю часть подстилающей ее верхней мантии.
Солнечно-земные связи – влияние изменений солнечной активности на земные процессы: возникновение магнитных бурь, увеличение степени ионизации различных слоев ионосферы, вариации магнитного поля Земли, что сказывается на радиосвязи; влияние на метеоэффекты, в биосфере – влияние на урожаи сельскохозяйственных культур, эпидемии и т.д.
Триангуляция (от лат. triangulum - треугольник) – метод определения положения геодезических пунктов построением на месте систем смежно расположенных треугольников
Эклиптика – большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца; пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствия.
Экосистема – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии.
Эллипс – плоская овальная кривая (2-го порядка).
Эллипсоид – замкнутая поверхность (2-го порядка) , его можно получить из поверхности шара, если шар сжать (растянуть) в произвольных отношениях в трех взаимно перпендикулярных направлениях.
РЕЗЮМЕ
Тема работы связана с рассмотрением и сведением воедино физических и химических характеристик планеты Земля, ее особенностей, ее характерных черт.
В процессе изложения автор кратко проанализировал видение древних о Земле, ее форме, размерах, местоположения относительно Солнца и других звезд. В работе представлены результаты современных опытов, расчетов, наблюдений, внесших ясность в Фому и размеры планеты Земля.
Автор подробно рассмотрел физические свойства Земли: температурно-влажностный режим различных регионов, уровни земной поверхности, наличие и обороты воды, а также химические показатели Земли и земной атмосферы.
В процессе работы над темой автор неизбежно столкнулся с необходимостью раскрытия таких важных вопросов как экологические проблемы, связанные с деструктивной деятельностью человека.
Автор выяснил, что за время своего существования и особенно в XX веке человечество ухитрилось уничтожить около 70 процентов всех естественных экологических (биологических) систем на планете, которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, и продолжает их "успешное" уничтожение. Объем допустимого воздействия на биосферу в целом превышен сейчас в несколько раз. Более того, человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке. Все это приводит к тому, что биологические микроорганизмы, которые выступают в качестве регулятора окружающей среды, уже не способны выполнять эту функцию.
Важно сознавать, что все без исключения члены общества получат пользу от охраны окружающей среды и понесут большие потери в случае её деградации, которая обязательно произойдет, если не снизить риск экологических катастроф. Следовательно, риск и прибыли нужно оценивать с точки зрения широких и долгосрочных перспектив. Нельзя позволять группам с сиюминутными политическими и экономическими интересами препятствовать решению вечных проблем. Когда бы вы ни столкнулись с возражением, что расходы слишком велики, отвечайте: «Впоследствии за деградацию окружающей среды придется заплатить гораздо дороже».
В заключении автор делает вывод об «уникальной ситуации» на планете, когда физический и химический состава планеты, ее ядра, ее атмосферы, ее расстояния от Солнца оказались благоприятными для возникновения жизни на этой планете.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Большой Российский энциклопедический словарь. М. /Большая Российская энциклопедия/ 2003. 1886с.
Будыко М. И.Климат в прошлом и будущем. М.//Экология/ 1980 – 171с.
Будыко М. И. Глобальная экология. – М., /МИР/2000 – 214с.
Вернадский В.И. Биосфера. М./Академкнига/ 1967 – 325с.
Гранова Г.Н. Дом наш – планета Земля. М. /Прогресс/1978-89с
Занимательная астрономия М./Просвещение/ 2001 – 468с.
Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. Л. /Лениздат/1989 – 137с
Рид Г., Уотсон Дж. История Земли, тт. 1–2. Л. /Академкнига/1981
Словарь античности. М. /Искусство/ 1999 – 574с.
Уотсон Дж. Одиноки ли мы во Вселенной М./АСТ/2004 – 172с.
Земля - древнеславянское слово. Оно означает "пол", "низ", "поверхность". В Древней Руси это слово использовали для обозначения территорий, племен, княжеств. См. Большой Российский энциклопедический словарь. М. /Большая Российская энциклопедия/ 2003. С.538
Гранова Г.Н. Дом наш – планета Земля. М. /Прогресс/1978. С.53
Будыко М. И.Климат в прошлом и будущем. М.//Экология/ 1980, он же Глобальная экология. – М., /МИР/2000
Гранова Г.Н. Дом наш – планета Земля. М. /Прогресс/1978. С.55
Там же.
Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. Л. /Лениздат/, 1989 С.64
Вернадский В.И. Биосфера. М./Академкнига/ 1967 С.19
Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. Л. /Лениздат/, 1989 С.37
Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. Л. /Лениздат/, 1989 С.37
Вернадский В.И. Биосфера. М. /Академкнига/1967
Будыко М. И.Климат в прошлом и будущем. М.//Экология/ 1980 С.26
Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. Л. /Лениздат/, 1989 С.67
Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. Л. /Лениздат/, 1989 С.69
Гранова Г.Н. Дом наш – планета Земля. М. /Прогресс/1978. С.41
Гранова Г.Н. Дом наш – планета Земля. М. /Прогресс/1978 С.50
Там же. С.52
См. Будыко М. И.Климат в прошлом и будущем. М.//Экология/ 1980 С.49
Там же. С.50
Будыко М. И. Глобальная экология. – М. /МИР/2000 С.34
Будыко М. И. Глобальная экология. – М. /МИР/2000 С.34

23

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Большой Российский энциклопедический словарь. М. /Большая Российская энциклопедия/ 2003. 1886с.
2.Будыко М. И.Климат в прошлом и будущем. М.//Экология/ 1980 – 171с.
3.Будыко М. И. Глобальная экология. – М., /МИР/2000 – 214с.
4.Вернадский В.И. Биосфера. М./Академкнига/ 1967 – 325с.
5.Гранова Г.Н. Дом наш – планета Земля. М. /Прогресс/1978-89с
6.Занимательная астрономия М./Просвещение/ 2001 – 468с.
7.Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. Л. /Лениздат/1989 – 137с
8.Рид Г., Уотсон Дж. История Земли, тт. 1–2. Л. /Академкнига/1981
9.Словарь античности. М. /Искусство/ 1999 – 574с.
10.Уотсон Дж. Одиноки ли мы во Вселенной М./АСТ/2004 – 172с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019