Вход

Ливийская пустыня

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154699
Дата создания 2006
Страниц 26
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
290руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Физико – географическое положение
2. Геологическое строение
3. Рельеф и почвы
4. Климат
5. Внутренние воды
7. Растительный мир
8. Животный мир
9. Антропологическая деятельность человека
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Фрагмент работы для ознакомления

За основу проекта была взята схема использования самых емких подземных «озер» Сарир и Тазербо, расположенных в глубокой пустыне, откуда воду предстоит перекачивать к густонаселенному средиземноморскому побережью.
Намечено пять этапов работ по прокладке трубопровода: первый - из района Сарир в Сирт и из Тазероо в Бенгази, второй - с гор Хасавина до оазиса Джафар, третий - из Куфры в район Тазербо-Сарир, четвертый - из района Адждабия в Тобрук, и последний - из Сирта в Триполи.
В районе Сарир было пробурено 150 скважин, в Тазербо - 120. «Производственная мощность» всех скважин была определена в два миллиона кубометров подземных вод в сутки. Протяженность систем транспортировки вод Тазербо - Адждабия - 667 километров, Адждабия - Бангази - 159 километров, Сарир - Адждабия - 381 километр, Адждабия - Сирт - 399 километров. [4]
К строительству было привлечено около 50 тысяч ливийцев и несколько тысяч иностранных специалистов. Для доставки труб вдоль водопроводной трассы к местам их установки было проложено около двух тысяч километров дорог. Сооружение дорог осуществлялось по особым стандартам и техническим условиям - ведь они должны были выдерживать нагрузку от специальных грузовиков весом по 120 тонн каждый, перевозивших трубы к местам их укладки. Сама же укладка производилась в траншею глубиной семь метров, для чего использовались специальные механизмы.
По замыслу авторов проекта, пресная вода, поступающая из 270 скважин Ливийской Сахары, сначала поступает в так называемые «верхние хранилища» в Сарире и Тазербо и оттуда под естественным давлением направляется в накопительное хранилище в Адждабии. Оно - круглой формы, диаметром (с внутренней стороны) 923,2 метра, вмещает около четырех миллионов кубометров воды. В качестве строительного материала использовался камень твердых сахарских пород, обрабатывавшийся тут же на специально сооруженных каменоломнях.
О ходе строительства «Великой реки» рассказывалось только в местной печати, мировые СМИ об этом практически ничего не сообщали, хотя ливийцы совершали на своей земле настоящий подвиг и выполнили объем работ гораздо больший, чем при строительстве знаменитой высокой платины в Асуане. При сооружении траншеи для укладки труб глубиной семь метров и длиной четыре тысячи километров было вынуто и перемещено в 12 раз больше грунта, чем при строительстве Асуанской плотины. А гравия, который использовался при строительстве, хватило бы на сооружение 16 пирамид Хеопса.
Джамахирия, испытывавшая, начиная с 1982 года, финансовые трудности, связанные с падением цен на нефть на мировом рынке, в 80-х годах приостановила осуществление около 300 хозяйственных проектов, но на сооружение «искусственной реки» неизменно выделяла по 0,5 миллиарда долларов ежегодно.
По разным причинам, в том числе и объективным, сроки ввода «реки» в эксплуатацию неоднократно переносились, а общие расходы превысили смету. Особенно отставало от графика сооружение «нитки» в сторону Триполи. Первый срок - июнь 1986 года - был перенесен на март 1987 года, затем на конец 1988 года. Все это вызывало негативные комментарии на Западе. Но в сентябре 1988 года уже была отмечена первая победа: состоялись торжества по случаю поступления вод «Великой реки» в хранилище Адждабии. В 1991 году в Бенгази отметили другое важное событие: воды «Великой искусственной реки» достигли городов Бенгази и Сирт, что свидетельствовало о завершении первого этапа проекта.
В 90-х годах работы продолжались. Во время прокладки трубопровода для пропуска воды, поступавшей с гор Хасавина в оазис Джафар, оказалось, что надежды на то, что вода пойдет самотеком, не оправдались и нужно соорудить еще не менее 17 мощных насосных станций, что и было сделано. Были созданы также оперативные центры для слежения за уровнем воды в хранилищах и за прокачкой ее по трубам. Такие центры начали функционировать в Вади аль-Арьял, в Сарире, Каттиса и Сук аль-Ахад. После осуществления третьего этапа работ прогон воды по трубопроводам, сооруженным ранее, составил 1,68 миллиона куоометро в день, что позволило орошать угодья в районе Куфры, а также в Северном и Южном Сарире. После введения в строй насосных станций удалось наполнить водой два дополнительных хранилища, построенных в Бенгази и Сирте. Мощные насосы, действующие близ Джалу и по периметру границы города Адждабия, начали качать воду в Бенгази.
В самые последние годы XX века завершилось сооружение водоводов от Адждабии на восток к Тобруку (пропускная способность 200 тысяч кубометров воды ежедневно) и на запад в сторону Триполи. С помощью последних должны были обеспечиваться водой населенные пункты, расположенные западнее Адждабии и Сирта. В эти же годы велось обустройство объектов, введенных в строй ранее, на первом и втором этапах строительства системы водоводов. Кроме того, был сооружен дополнительный трубопровод, соединяющий Сирт и сельские плантации оазиса Джафар. Туда дополнительно стало подаваться около миллиона кубометров воды ежедневно; для этого были возведены насосные станции вблизи городов Сирт и Хомс.
«Великая искусственная река», хотя она пока недостроена и не везде обустроена, тем не менее, значительно облегчила решение главной проблемы страны - проблемы нормального водоснабжения.
Заключение
Ливийская пустыня расположена на Севере Африки (Ливия и Египет). Площадь около 2 млн. км².
На западе ограничена лавовым массивом Эль-Харудж-эль-Асвад, на юго-востоке нагорьем Тибести и плато Эннеди, на востоке долиной Нила.
В настоящее время Ливийская пустыня занимает крупный прогиб в древней Африканской платформе, заполненный мощной толщей морских и континентальных отложений.
В Ливийской пустыни галечно-щебнистая пустыня чередуется с полосами грядовых песков длиной до 650 км.
Ливийская пустыня считается одной из самых суровых по климату пустынь на земном шаре. Климат пустынный тропический, на севере субтропический. Осадков менее 100 мм, местами 25 мм в год.
А под слоем песка на глубине от 100 до 300 метров есть значительные запасы грунтовых вод. На поверхность вода поднимается с помощью допотопных колодцев - их несколько десятков тысяч, разбросанных по оазисам, артезианских скважин (около 200 тысяч) и естественных выходов, или источников (три тысячи).
Ливийской пустыни скудна и однообразна, т.к. здесь нет никаких источников воды. К такой среде приспособились лишь ксерофиты и эфемеры, в некоторых местах преобладают галофиты.
В Ливийской пустыне очень много разнообразных насекомых. Здесь успешно выживают пауки и скорпионы.
Список литературы
Атлас мира. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003. – 448 с.
Хефлинг Г. Жарче ада / Перс. с нем. М.С. Осиповой и Ю.М. Фролова. – М.: Мысль, 1986. – 207 с.
Шаповалова О.А. Африка. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2003. – 384 с.
Егорин А. Великая искусственная река // Азия и Африка сегодня. №6, 2003.
http://www.libya-online.ru
Приложение 1
Рис. 3.1. Ливийская пустыня на карте Северной Африки [1, 197]
Приложение 2
Рис. 8.1. Клещ
Рис. 8.2. Верблюд
Рис. 8.3. Долгоног
Рис. 8.4. Варан
Рис. 8.5. Сахарская агами
22

Список литературы

Список литературы
1.Атлас мира. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003. – 448 с.
2.Хефлинг Г. Жарче ада / Перс. с нем. М.С. Осиповой и Ю.М. Фролова. – М.: Мысль, 1986. – 207 с.
3.Шаповалова О.А. Африка. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2003. – 384 с.
4.Егорин А. Великая искусственная река // Азия и Африка сегодня. №6, 2003.
5.http://www.libya-online.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019