Вход

Внутрибольничные инфекции. Роль медсестры в осуществлении инфекционного контроля.

Курсовая работа*
Код 154694
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Особенности внутрибольничных инфекций
1.1. Факторы, способствующие росту частоты ВБИ
1.2. Механизмы передачи ВБИ
1.3. Внутрибольничные инфекции у медицинских работников
1.4. Основные направления надзора и контроля внутрибольничной инфекции
2. Основы деятельности сестринской службы по профилактике ВБИ
3. Роль медсестер в профилактике ВБИ
4. Собственные исследования
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

В том числе:
3.1. Обязательно знакомится с инструкциями по применению дезинфектантов.
3.2. Соблюдает режим обработки инструментария,
3.3. Проводит все виды уборок в режимных кабинетах
3.4. Осуществляет строгий контроль за работой бактерицидного облучателя, с записью в журнале
3.5. Осуществляет смену дезинфектанта. Четко зная параметры кабинета, площади обрабатываемых поверхностей. Использует разные дезинфектанты при проведении разных видов уборок режимных кабинетов .
4. Умеет определять косвенные признаки ВБИ при проведении перевязок, манипуляций, о чем незамедлительно сообщает врачу.
К сожалению, отмечается недостаточное внимание руководителей лечебных учреждений к обучению и переподготовке медицинских работников по проблеме ВБИ. Сведения о заболеваемости ВБИ медицинского персонала носят фрагментарный и разноречивый характер Серьёзной проблемой является недостаточная осторожность медсестёр при обращении с острыми инструментами, они часто недооценивают опасность для своего здоровья.
Традиционно политика безопасности и сохранения здоровья, проводимая в наших лечебных и учебных учреждениях, была направлена на пациентов, а не на сотрудников ЛПУ. Как следствие – недостаточное внимание, как со стороны специалистов санитарно-эпидемиологической службы, так и администрации ЛПУ к проблеме профессиональной безопасности и здоровью медработников, недооценка степени опасности госпитальной среды как фактора профессионального риска. Учитывая актуальность проблемы Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области совместно с Росздравонадзором разработаны методические указания по работе медицинских сестер процедурных (перевязочных) кабинетов, в целях систематизации знаний мер по профилактике ВБИ в ЛПУ.
Ситуация по проблеме ВБИ должна измениться. Необходимо последовательное претворение в жизнь каждого ЛПУ программы профилактики внутрибольничных инфекций у медицинского персонала. В ЛПУ проводится не только значительная лечебно-диагностическая деятельность, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на профилактику ВБИ, являющихся особой спецификой категорий болезней человека, связанных c получением больным того или иного вида медицинской помощи и являющихся результатом пребывания пациента в стационаре. Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медицинская сестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению данной проблемы. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам.
4. Собственные исследования
Поликлиника № 104, на базе которой проводилась работа, обслуживает население Выборгского района г. Санкт-Петербурга. Поликлиника занимает типовое здание и рассчитана на 700 посещений в сутки. В составе поликлиники работают 3 терапевтических отделения, одно хирургическое отделение, отделение функциональной диагностики и физиотерапии, клиническая и биохимическая лаборатории. Штат медицинских и парамедицинских отделений поликлиники включает 127 человек, хирургическое отделение - 12 человек, из них 4 врача-хирурга, 6 медицинских сестер и 2 санитарки.
В хирургическом отделении поликлинике имелась одна операционная и одна перевязочная, в которой проводились все необходимые вмешательства. Очередность пациентов с чистыми и гнойными ранами не регламентировалась, и они обслуживались по мере поступления. Попытки наладить очередность обслуживания («чистые» – с 9 до 12 часов, «гнойные» - с 12 до 3 часов) не принесли успеха в виду того, что большинство пациентов не имело возможности приходить на прием в строго определенное время. В январе 2007 года с помощью администрации поликлиники удалось провести комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение ВБИ. В хирургическом отделении были выделены и оснащены необходимым оборудованием дополнительные помещения, в которых можно было проводить раздельно вмешательства различным потоках пациентов. Оба блока помещений изолированы от кабинетов врачей, где ведется прием пациентов с нехирургической патологией и оборудованы установками УФ с ламинарными потоками воздуха.
Для проведения хирургических вмешательств в тех случаях, где это было возможно, использовались одноразовые материалы. Для совмещенной дезинфекции и предстерилизационной очистки многоразовых изделий был приобретен эффективный дезинфектант "Сайдезим". Кроме того, для повышения качества обработки многоразового инструмента была применена установка УЗУМИ-15, в которой очистка многоразовых изделий моюще-дезинфицирующими средствами сочетается с действием ультразвука. Для обеззараживания рук персонала, обработки инъекционного и операционного полей ранее используемый Лизанин был заменен более эффективным дезинфектантом Десептом.
Главной медицинской сестрой поликлиники совместно со старшей медсестрой хирургического отделения и с врачом-инфекционистом был разработан и проведен курс занятий по профилактике ВБИ с медицинскими сестрами поликлиники. На занятиях особое внимание уделялось следующим вопросам:
Умение определять косвенные признаки ВБИ при проведении перевязок, манипуляций.
Соблюдения правила личной гигиены.
Применение в сестринских манипуляциях эпидемиологически безопасных технологий.
Строгое соблюдение санитарно – эпидемиологического режима.
Изучение инструкций по применению дезинфектантов.
Соблюдение режима обработки инструментария,
Проведение различных видов уборок в режимных кабинетах
Осуществление строгого контроля за работой бактерицидного облучателя,
Осуществление смены дезинфектанта.
Расчеты необходимого количества применяемого дезинфектанта в зависимости от параметров помещений, площади обрабатываемых поверхностей и видов уборок режимных кабинетов.
Были проведены исследования частоты гнойных осложнений у пациентов поликлиники и заболеваемости медицинского персонала до и после проведения мероприятий по снижению риска возникновения ВБИ.
Установлено, что до проведения описанных выше противоэпидемических мероприятий частота осложнений у пациентов составила 6,1%, причем в структуре осложнений преобладали ВБИ, передаваемые контактным путем (нагноения послеоперационных ран). После проведения указанных мероприятий, направленных против распространения ВБИ частота нагноений послеоперационных ран снизилась до 3,6% (рис. 1).
Рис. 1. Частота ВБИ у пациентов хирургического отделения поликлиники до и после проведения противоэпидемических мероприятий.
Анализ случаев заболевания персонала поликлиники, которые могли быть связаны с ВБИ, встретил множество трудностей, т.к. медсестры и врачи редко официально обращались за медицинской помощью и оформляли больничные листы. Кроме того, чрезвычайно трудно было определить связано ли то или иное заболевание с ВБИ. Однако ретроспективный опрос с использованием анкеты позволил выявить уменьшение частоты ОРВИ, ангин, отитов, обострений хронических тонзиллитов и кожных заболеваний у сотрудников поликлиники. Анкета содержала вопросы о количестве случаев заболевания за 6 месяцев (3 месяца до и 3 после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий). При анализе ответов на анкету были получены результаты, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
Частота заболеваний персонала поликлиники, до и после проведения мероприятий, направленных против распространения ВБИ
Заболевание До После ОРВИ 23 21 Ангина 6 5 Отит 4 5 Обострение хр. тонзиллита 17 15 Панариций 7 2 Рожистое воспаление 3 0 Стрептодермия 2 0
Не удалось выявить отличий в заболеваемости персонала хирургического отделения, возможно связанной с ВБИ, от таковой всего персонала поликлиники в целом. Это можно объяснить ротацией персонала и контактами между сотрудниками различных отделений. Установлено, что после проведения профилактической работы заболеваемость медицинского персонала всей поликлиники в целом уменьшилась. Снижение заболеваемости касалось в основном ВБИ, передаваемых контактным путем (рис. 2).
Рис. 2. Частота заболеваний персонала поликлиники, до и после проведения мероприятий, направленных против распространения ВБИ. Условные обозначения:
ОРВИ
Ангина
Отит
Обострение хр. тонзиллита
Панариций
Рожистое воспаление
Стрептодермия
Было исследовано владение медицинскими сестрами хирургического отделения практическими навыками по профилактике ВБИ до и после проведения занятий. Полученные результаты представлены в табл. 2.
Таблица 2
Навыки медицинских сестер до и после проведения занятий по профилактике распространения ВБИ (%)
Навык До После Умение определять косвенные признаки ВБИ при проведении перевязок, манипуляций 44 86 Соблюдения правила личной гигиены 68 89 Применение в работе эпидемиологически безопасных технологий 36 79 Соблюдение режима обработки инструментария 89 95 Знание инструкций по применению дезинфектантов 68 83 Знание различных режимов уборок 57 83 Осуществление контроля за работой стерилизационного оборудования 31 84 Смена дезинфектанта 57 75 Расчеты необходимого количества применяемого дезинфектанта 12 39 Использование индивидуальных средств защиты 69 93
Установлено, что до проведения занятий информированность медсестер по предупреждению внутрибольничного инфицирования была в целом недостаточной. Так только каждая десятая медсестра могла правильно выбрать дезинфектант и рассчитать необходимое количество для конкретного режима работы. Две трети медицинских сестер не умели работать со стерилизационным оборудоввнием и не владели эпидемиологически безопасными технологиями сестринских манипуляций. Более половины медсестер при опросе не смогли назвать и определить косвенные признаки ВБИ. После курса занятий по противоэпидемическому режиму увеличилось общее число медицинских сестер, владеющих навыками по предупреждению распространения ВБИ (рис. 3).
Рис. 3. Навыки медицинских сестер до и после проведения занятий по профилактике распространения ВБИ (%). Условные обозначения:
Умение определять косвенные признаки ВБИ при проведении перевязок, манипуляций
Соблюдения правила личной гигиены
Применение в работе эпидемиологически безопасных технологий
Соблюдение режима обработки инструментария
Знание инструкций по применению дезинфектантов
Знание различных режимов уборок
Осуществление контроля за работой стерилизационного оборудования
Смена дезинфектанта
Расчеты необходимого количества применяемого дезинфектанта
Использование индивидуальных средств защиты
Заключение
1. В ходе исследования в хирургическом отделении поликлинике были выявлены факторы, способствующие распространению ВБИ. Для устранения этих факторов были разработаны и проведены следующие противоэпидемические мероприятия:
Разделение потоков пациентов с различной хирургической патологией,
Оборудование новых помещений хирургического отделения установками УФ с ламинарными потоками воздуха,
Расширение использования одноразовых материалов.
Использование для очистки многоразовых изделий установки УЗУМИ-15, в которой обработка моюще-дезинфицирующими средствами сочетается с действием ультразвука.
Использование более эффективных дезинфектантов для обеззараживания рук персонала, обработки инъекционного и операционного полей.
2. Главной медицинской сестрой поликлиники и старшей медсестрой хирургического отделения совместно с врачом-инфекционистом был разработан и проведен курс занятий по профилактике ВБИ с медицинскими сестрами поликлиники.
3. Установлено, что до проведения противоэпидемических мероприятий частота осложнений у пациентов составила 6,1%, причем в структуре осложнений преобладали ВБИ, передаваемые контактным путем (нагноения послеоперационных ран). После проведения указанных мероприятий, направленных против распространения ВБИ частота нагноений послеоперационных ран снизилась до 3,6%. Анализ случаев заболевания персонала поликлиники, которые могли быть связаны с ВБИ, не выявил отличий в заболеваемости персонала хирургического отделения, возможно связанной с ВБИ, от таковой всего персонала поликлиники в целом. Это можно объяснить ротацией персонала и контактами между сотрудниками различных отделений. Установлено, что после проведения профилактической работы заболеваемость медицинского персонала уменьшилась.
4. Установлено, что до проведения занятий по профилактике ВБИ информированность медсестер по данному вопросу была в целом недостаточной. После курса занятий по противоэпидемическому режиму улучшилась информированность и увеличилось общее число медицинских сестер, владеющих навыками по предупреждению ВБИ.
Таким образом, проделанная работа показала высокую эффективность противоэпидемических мероприятий, в разработке и проведении которых важную роль играли медицинские сестры.
Литература
Акимкин В.Г. Актуальные вопросы эпидемиологии внутрибольничных инфекций Учебное пособие для слушателей системы послевузовского и дополнительного образования. Минздрав России. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. М, 2000. – 243 с.
Зуева Л.П., Еремин СР., Любимова А.В. и др. Стандарты инфекционного контроля для стационаров Санкт-Петербурга. — СПб., 2006. - 7 с.
Ковалева Е. П. Профилактика внутрибольничных инфекций у медицинского персонала. // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2000. – 5. – с. 17 – 20.
Контроль внутрибольничных инфекций. Приложение к журналу "Медицинская сестра". М.: Издательский дом "Русский врач". — 2002. — 96 с.
Концепция профилактики внутрибольничных инфекций. // Минздрав РФ — М., 1999. — 21 с.
Королева И. П., Туркина Н. В., Папуцкая Г. И. Значение последипломной подготовки в профилактике внутрибольничных инфекций// «Сестринское образование в XXI веке. Медико-социальное значение развития сестринского дела. Проблемы и перспективы. Труды III Международной научно-практической конференции (Май 2006 года, Санкт-Петербург, СПбГМА им. И.И. Мечникова) – электрон. изд. – С-Пб, 2006.
Королева И.П., Краевская Е.П. Проблема внутрибольничного инфицирования медицинского персонала, С.Пб, 2005. – 124 с.
Манькович Л.С., Железный А.В., Кудрявцева Е.Е. Новый подход к выбору дезинфицирующих средств в лечебно-рофилактическом учреждении // Медицинская сестра, 2004, № 2. - с. 11-13.
Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями МУ №28-6/34. – М.: МЗ. – 1987. – 21 с.
Монисов А. А., Лазикова Т.Ф., Фролочкина Т. Н., Коршунова Т. С. Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации. // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2000. – 5. – с. 9 – 12.
Королева И.П., Краевская Е.П. Проблема внутрибольничного инфицирования медицинского персонала, С.Пб, 2005. – с. 86.
Контроль внутрибольничных инфекций. Приложение к журналу "Медицинская сестра". М.: Издательский дом "Русский врач". — 2002. — с. 35.
Монисов А. А., Лазикова Т.Ф., Фролочкина Т. Н., Коршунова Т. С. Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации. // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2000. – 5. – с. 9.
Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями МУ №28-6/34. – М.: МЗ. – 1987. – с. 18.
Монисов А. А., Лазикова Т.Ф., Фролочкина Т. Н., Коршунова Т. С. Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации. // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2000. – 5. – с. 11.
Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями МУ №28-6/34. – М.: МЗ. – 1987. –с. 14.
Контроль внутрибольничных инфекций. Приложение к журналу "Медицинская сестра". М.: Издательский дом "Русский врач". — 2002. — с. 53.
Королева И.П., Краевская Е.П. Проблема внутрибольничного инфицирования медицинского персонала, С.Пб, 2005. –с. 79.
Контроль внутрибольничных инфекций. Приложение к журналу "Медицинская сестра". М.: Издательский дом "Русский врач". — 2002. —с. 47.
Королева И.П., Краевская Е.П. Проблема внутрибольничного инфицирования медицинского персонала, С.Пб, 2005. – с. 94.
Королева И.П., Краевская Е.П. Проблема внутрибольничного инфицирования медицинского персонала, С.Пб, 2005. – с. 87.
.
Манькович Л.С., Железный А.В., Кудрявцева Е.Е. Новый подход к выбору дезинфицирующих средств в лечебно-рофилактическом учреждении // Медицинская сестра, 2004, № 2. - с. 12.
2

Список литературы

1.Акимкин В.Г. Актуальные вопросы эпидемиологии внутрибольничных инфекций Учебное пособие для слушателей системы послевузовского и дополнительного образова-ния. Минздрав России. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. М, 2000. – 243 с.
2.Зуева Л.П., Еремин СР., Любимова А.В. и др. Стандарты ин¬фекционного контроля для стационаров Санкт-Петербурга. — СПб., 2006. - 7 с.
3.Ковалева Е. П. Профилактика внутрибольничных инфекций у медицинского персо-нала. // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2000. – 5. – с. 17 – 20.
4.Контроль внутрибольничных инфекций. Приложение к журналу "Медицинская се-стра". М.: Издательский дом "Русский врач". — 2002. — 96 с.
5.Концепция профилактики внутрибольничных инфекций. // Минздрав РФ — М., 1999. — 21 с.
6.Королева И. П., Туркина Н. В., Папуцкая Г. И. Значение последипломной подго-товки в профилактике внутрибольничных инфекций// «Сестринское образование в XXI веке. Медико-социальное значение развития сестринского дела. Проблемы и перспективы. Труды III Международной научно-практической конференции (Май 2006 года, Санкт-Петербург, СПбГМА им. И.И. Мечникова) – электрон. изд. – С-Пб, 2006.
7.Королева И.П., Краевская Е.П. Проблема внутрибольничного инфицирования ме-дицинского персонала, С.Пб, 2005. – 124 с.
8.Манькович Л.С., Железный А.В., Кудрявцева Е.Е. Новый подход к выбору дезин-фицирующих средств в лечебно-рофилактическом учреждении // Медицинская сестра, 2004, № 2. - с. 11-13.
9.Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями МУ №28-6/34. – М.: МЗ. – 1987. – 21 с.
10.Монисов А. А., Лазикова Т.Ф., Фролочкина Т. Н., Коршунова Т. С. Состояние за-болеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации. // Эпидемиоло-гия и инфекционные болезни. – 2000. – 5. – с. 9 – 12.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019