Вход

Роль рынка труда в неоклассической и кейнсианской концепциях

Реферат*
Код 154693
Дата создания 2009
Страниц 24
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1Рынок труда и его роль в развитии экономики
2Рынок труда в неоклассической и кейнсианской концепциях
2.1Рынок труда с точки зрения неоклассической концепции
2.2Рынок труда в кейнсианской концепции
3Рынок труда в России за 2004-2008 год
3.1Трудовые ресурсы России и их динамика за последние годы
3.2Особенности государственного регулирования рынка труда в России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ценность прогноза в том и заключается, что он позволяет оценивать развитие ситуации в будущем.
Особенности государственного регулирования рынка труда в России
Государственное регулирование рынка труда - мероприятия государства, направленные на снижение безработицы, создание рабочих мест и подготовку кадров.
В мировой экономической литературе сложились два основных подхода к механизму регулирования рыночных отношений: первый подход — неоклассическое направление, отстаивающее принцип автоматического саморегулирования рыночной системы, и второй — кейпсианский, отстаивающий позиции активного вмешательства государства в рыночную экономику, особенно в период депрессии и связанной с ней безработицей.
В соответствии с теорией Кейнса роль государства в экономических процессах необходима, особенно в условиях современного кризиса.
Таким образом, кейнсианская теория предполагает обоснование весьма существенной роли государства в регулировании социальных и экономических процессов.
В конце января 2008 года произошел обвал на всех фондовых биржах. Цены на акции рухнули, опустились также бумаги «здоровых компаний» – по которым на рынке нет сведений об убытках или понижении доходности. Даже ведущие российские корпорации, такие как «Газпром», понесли серьезные потери. Вслед за этим упали цены на нефть. Фондовые рынки вступили в полосу нестабильности, что сразу отразилось на товарных рынках.
Предполагалось, что для России он должен открыться не позднее, чем через 1,5-2 года из-за не исчерпанных до конца ресурсов внутреннего рынка. Для глобальной экономики его начало относилось нами на более ранний период.
Так, в сентябре 2008 года мировой финансовый кризис вступил в активную фазу.
Можно сказать, что в настоящее время государство все больше вмешивается в социально-экономические процессы страны.
Также можно отметить, что современный финансовый кризис явился одной из основных причин увеличения безработицы. Так, в соответствии с Кейнсианской концепцией, государство должно создавать новые рабочие места.
Всемирный банк 17 ноября 2008 года опубликовал 17-й доклад об экономике России, согласно которому безработица в стране в 2009 году достигнет 6,6 процента.
Согласно данным мониторинга Минздрава и Роструда, на 13 ноября в 80 регионах 3079 организаций уволили работников. С начала октября 2008 года из общей численности работников, предполагаемых к увольнению (98 815 человек, или 0,14 процента от занятого населения), уволили 11 753 человек, из них уже трудоустроено 5 433 человека, в том числе 2 140 человек — в прежней организации. Так, для смягчения удара по беднейшим слоям населения ВБ предлагает правительству перенаправить средства, которые используются на предоставление неадресных льгот, на реализацию адресных программ, усовершенствовать финансирование таких программ, децентрализовать их и повысить адресность.
Таким образом, Правительство РФ проводит политику по трудоустройству, однако, явных результатов пока так и не удалось достичь.
Россию необходимо выводить из сложившегося «равновесия» между низким уровнем заработной платы, скрытой безработицей и отсутствием продуктивных рабочих мест, подтолкнуть к формированию более динамичного и продуктивного рынка труда.
С точки зрения развития рынка труда особое значение имеют три сегмента этой политики:
формирование динамичного рынка труда за счет реструктуризации предприятий и создания рабочих мест на новых предприятиях;
регулирование рынка труда (правила найма и увольнения работников и характер трудовых договоров; учет фактического исполнения законов; баланс законодательного, коллективного и рыночного регулирования);
система социальной защиты работников (страхование от безработицы и другие меры поддержки уровня доходов; разработка активных программ развития рынка труда; разделение ответственности между регионами и федеральным правительством).
Каковы пути повышения эффективности отечественного рынка труда? Помимо оздоровления экономической конъюнктуры и выхода из кризиса, это прежде всего более активная государственная политика как непосредственно в сфере занятости, так и в области доходов. До настоящего времени государственная политика на рынке труда была ориентирована на достижение краткосрочных целей, в первую очередь на материальную поддержку части безработных, выплату пособий. Сегодня необходимо развернуть государственную систему подготовки и переподготовки кадров по приоритетным направлениям технического прогресса с учетом потребностей экономики.
Настало время выработать концепцию и программу государственного регулирования в области занятости, в том числе и с учетом усиливающегося процесса международной миграции нашей рабочей силы. Думается, что она должна включать как минимум пять основных подпрограмм:
стимулирование роста занятости в приоритетных отраслях экономики;
создание общественных работ для безработных;
содействие найму;
социальная поддержка безработных;
регулирование международной миграции кадров.
При этом важно, чтобы государственное вмешательство осуществлялось в основном с помощью экономических и правовых рычагов, с максимальным подключением предпринимательских структур, а не административных мер.
Подведя итог, можно сделать вывод, что государственное регулирование рынка труда позволяет улучшить ситуацию труда в стране.
Заключение
В научной литературе, в периодической печати читатель сталкивается с такими категориями, как «рынок труда», «рынок рабочей силы», «рынок трудовых ресурсов».
Во многом определение данных категорий сложилось под влиянием трудов выдающихся экономистов прошлого, в частности А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, А. Маршалла, Д.М. Кейнса и др.
На рынке труда в результате взаимодействия спроса на труд с его предложением определяется уровень занятости, а следовательно, и объем предложения благ в коротком периоде, так как при заданном объеме капитала и существующей технологии объем производства благ становится функцией одной переменной y = y(N).
На рынке труда мы встречаемся с таким социально-экономическим феноменом, как безработица, под которой понимают превышение предложения труда над его спросом.
Неоклассики и кейнсианцы неодинаково интерпретируют процесс функционирования рынка труда и приходят к различным выводам относительно причин, порождающих безработицу.
В отличие от неоклассиков сторонники кейнсианской теории рассматривают рынок труда как явление постоянного и фундаментального неравновесия. Именно Дж. Кейнс является родоначальником современной теории занятости. Главный вывод этой теории состоит в том, что при капитализме не существует механизма, гарантирующего полную занятость.
Как и сторонники кейнсианского подхода, представители школы монетаристов (прежде всего М. Фридмен) исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и, более того, из предпосылки их однонаправленного, повышательного движения.
Государственное регулирование национального рынка труда и трудовой миграции является одним из условий формирования рыночной среды в экономике России.
К сожалению, в нашей стране сложившийся рынок труда является рынком, для которого характерны многочисленные диспропорции, наличие административных, правовых и экономических ограничений, препятствующих свободной продаже рабочей силы по наиболее выгодной для большинства работников цене.
Можно сказать, что в настоящее время государство все больше вмешивается в социально-экономические процессы страны. Так, государственное регулирование рынка труда в современной России осуществляется в соответствии с теорией Кейнса.
За последнее время динамика рынка труда имеет отрицательный уклон.
Так, с 2006 г. начнется абсолютное сокращение численности населения трудоспособного возраста (согласно прогнозам, 89,9 млн. человек в 2007 г. и 89,1 млн. - в 2008 г.), в настоящее время увеличивается безработица, что влечет за собой динамику роста бедности в стране.
Поэтому, необходимо проведение активно, четкой и грамотной политики государства, направленной на сокращение безработицы, увеличение числа рабочих мест, улучшение условий труда, обеспечение помощи безработным и т.д.
Список использованной литературы
Беляков С.М. Экономическая теория. М.: «Прерогатива».-2008.- 419 с.
Бункина М. К. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007. -320 с.
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с.
Логвинов Р.Ю. Экономическая теория.- М.: «Вита-Пресс».-2008.- 538 с.
Харламов М.Д. Основы экономической теории. Москва: «Глобус».-2007.- 369 с.
Ючкова О.В. Экономическая теория.- М.: «Эксмо-Пресс».-2006.- 385 с.
Горегляд В.П. «Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития» Журнал «Центр социально-консервативной политики» от 29.08.2007
Калашников С. Развитие рынка труда - неотъемлемый элемент государственной политики // Журнал «Человек и Труд».- 2008
Предложен еще один рецепт борьбы с экономическим кризисом // «Экономика» от 20 ноября 2008г.
Причины мирового экономического кризиса // «ТопТренинг» №16 от 3 февраля 2009
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с., с. 159-162
Харламов М.Д. Основы экономической теории.- М.: Глобус, 2007. – 369 с., с. 261-262.
Логвинов Р.Ю. Экономическая теория.- М.: «Вита-Пресс».-2008.- 538 с., с. 266
Ючкова О.В. Экономическая теория.- М.: «Эксмо-Пресс».-2006.- 385 с., с. 92-94
Бункина М. К. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007. -320 с., с. 138.
Беляков С.М. Экономическая теория. М.: «Прерогатива».-2008.- 419 с., с. 148
Горегляд В.П. «Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития» Журнал «Центр социально-консервативной политики» от 29.08.2007
Причины мирового экономического кризиса // «ТопТренинг» №16 от 3 февраля 2009
Предложен еще один рецепт борьбы с экономическим кризисом // «Экономика» от 20 ноября 2008г.
Калашников С. Развитие рынка труда - неотъемлемый элемент государственной политики // Журнал «Человек и Труд».- 2008
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Беляков С.М. Экономическая теория. М.: «Прерогатива».-2008.- 419 с.
2.Бункина М. К. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007. -320 с.
3.Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник. М.-2003.- 325 с.
4.Логвинов Р.Ю. Экономическая теория.- М.: «Вита-Пресс».-2008.- 538 с.
5.Харламов М.Д. Основы экономической теории. Москва: «Глобус».-2007.- 369 с.
6.Ючкова О.В. Экономическая теория.- М.: «Эксмо-Пресс».-2006.- 385 с.
7.Горегляд В.П. «Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития» Журнал «Центр социально-консервативной политики» от 29.08.2007
8.Калашников С. Развитие рынка труда - неотъемлемый элемент государственной политики // Журнал «Человек и Труд».- 2008
9.Предложен еще один рецепт борьбы с экономическим кризисом // «Экономика» от 20 ноября 2008г.
10.Причины мирового экономического кризиса // «ТопТренинг» №16 от 3 февраля 2009
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019