Вход

Способы защиты шерсти и товаров от повреждений. Термины и борьба с ними.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154688
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
1. Пороки шерсти и изделий из нее
2. Способы защиты шерсти и изделий из нее
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Так же следует содержать животных в чистых помещениях, чтобы качество шерсти не ухудшалось из-за загрязнения ее навозом. Но если это уже произошло, то для освобождения шерсти от загрязнений ее необходимо промывать в специальных машинах.
Чтобы уменьшить риск потерь качественного сырья, стрижку животного должны производить квалифицированные специалисты, у которых есть опыт в данной сфере деятельности. В случае, если получается большое количество шерсти-шкурки руно обрабатывают горячим раствором серной кислоты, что, безусловно, приводит к снижению механических и технологических свойств шерсти.
Большое внимание следует уделять классировке шерсти.
Классировка производится на пунктах стрижки овец и в заготовительных организациях с целью определения в руне вида, наименования (породный признак), класса, подкласса, состояния по дефектности и сорности, цвета немытой (натуральной) овечьей шерсти. При классировке определяется так же процент выхода чистого волокна из натуральной шерсти.
Определение вида шерсти производится с учетом соотношения морфологических типов волос в руне, времени стрижки и возраста животного, длины, тонины, извитости волокна и его прочности на разрыв, наличия и количества минеральных и растительных примесей, цвета, наличия в руне шерсти низших сортов.
Классировка шерсти должна проводиться в специально оборудованных помещениях, в которых размещаются решетчатые классировочные столы, корзины, ящики, тележки для размещения расклассированной шерсти, прессы для упаковки кип и стеллажи для их хранения. Нельзя допускать смешения расклассированной шерсти различных видов, цветов, состояний по степени дефектности, так как это затрудняет ее использование по назначению и снижает зачетную стоимость.
Для классировки используется шерсть в воздушно-сухом состоянии, влажную шерсть необходимо подсушить на стеллажах или подтоварниках.
Классировка проводится на классировочном столе, на который помещается руно концами штапелей или косиц вверх. При классировке из руна удаляются минеральные и растительные примеси, подстрижка, а также отделяется шерсть низших сортов.
Отделение шерсти низших сортов должно производиться без разрыва руна на отдельные части.
Собственно классировка проводится после отделения от руна шерсти низших сортов и состоит в определении вида, наименования, класса и подкласса, состояния по степени дефектности, цвета в соответствии с действующими стандартами на немытую овечью шерсть.
Классировка производится органолептическим и лабораторным методами.
Как уже ранее отмечалось, важно соблюдать правила транспортировки, упаковки и хранения шерсти. Общие требования изложены в ГОСТ 6070-78.
Шерсть и пух должны быть упакованы в воздушно-сухом состоянии раздельно по каждому сортаменту в кипы. Кипы при упаковке должны быть запрессованы на механических или гидравлических прессах. Допускается упаковыванием в незапрессованном виде шерсти и пуха при объемах заготовки менее 20 т в год и шерсти линьки.
При упаковке шерсти и пуха используется паковочная ткань. Причем, для тонкой и полутонкой овечьей, однородной козьей шерсти, козьего пуха и белой шерсти всех видов должны использоваться только новая паковочная ткань. В местах соединения паковочная ткань должна быть сшита вручную шпагатом таким образом, чтобы в кипе не было непокрытых мест.
Транспортирование шерсти допускается всеми видами транспорта, при этом необходимо обеспечить ее сохранность; допускается отправлять козий пух посылками.
Хранение шерсти и пуха должно производиться в закрытых складских помещениях на настиле из подтоварника.
Как уже ранее отмечалось, под воздействием воды или пара шерсть утрачивает свою извитость. Шерсть характеризуется высокой гигроскопичностью и в условиях высокой влажности способна поглощать до 35-40% влаги. При нормальной температуре и влажности шерсть содержит 14-18% влаги. При сдаче-приемке шерсти кондиционная влажность составляет 17%.
Термоустойчивость шерсти высокая, но при температуре 100-105о она теряет влагу, становится жесткой и ломкой. Кратковременной нагревание шерсти до температуры не более 1600С не вызывает ее разрушения, при более высокой температуре (170-2000С) и длительном ее воздействии шерсть меняет окраску на желтовато-бурую и затем полностью разрушается. Поэтому важно соблюдать оптимальные условия хранения шерсти, которые закреплены в нормативных документах.
Организация правильного хранения так же имеет важное значение для сохранения качества готовых изделий. Помещения для хранения тканей должны быть чистыми; ля предохранения тканей от пыли и загрязнения стеллажи и полки с тканями следует завешивать покрывалами.
Хранить ткани следует в сухом и прохладном помещении при относительной влажности воздуха (60+/-5%) и температуре 10-250С. Недопустимы резкие колебания температур и влажности воздуха, а так же попадание прямых солнечных лучей. Так же не разрешается располагать ткани на расстоянии менее 1 м от отопительной системы.
Для предотвращения микроскопических процессов разрушения шерсти можно использовать растворы различных химических реагентов. Так, например, установлена высокая активность микроорганизмов при отбелке шерсти перекисью водорода в присутствии щелочных агентов, а так же в шерсти, мойка которой производилась в щелочной среде. При обработке шерсти в слабокислой среде активность микроорганизмов резко подавляется. Подавление активности микроорганизмов происходит так же на шерсти, окрашенной хромовыми и металлсодержащими красителями. Средняя активность микроорганизмов наблюдается на шерсти, окрашенной на шерсти, окрашенной кислотными красителями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены различные пороки шерсти, а так же выявлены причины их появления. И на основе данной информации приведены основные способы защиты шерсти.
Видно, что пороки шерсти возникают при неправильных условиях кормления, содержания и ухода за животным, при плохой организации стрижки, классировке, хранении и транспортировке шерсти, а так же при нарушениях режимов переработки шерсти.
Поэтому важно вести правильную откорму животных, содержать их в чистых помещениях, чтобы свести к минимуму загрязненность шерсти. Важно, чтобы стрижку и классировку производили специалисты высокого уровня квалификации и при необходимых условиях. Для предотвращения механических и микробиологических повреждений шерстяных волокон и тканей важно соблюдать температурные и влажностные условия хранения.

Список используемой литературы
1. Теплов В.И., Панасенко В.А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.- С. 204-286
2. Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение текстильных товаров.- М.: Экономика, 1987.- 415 с.
3. Соколов В.В., Куц Г.А., Филичкин А.в., Занкевич О.Г. и др. Шерсть. Свойства, получение, переработка.- Ижевск: Ижевская гос. сельхоз. академия, 1999.- 246 с.
4. Дианич О.Г. Шимановская Л.М. Ассортимент и качество сырья животноводческого происхождения: Справочник.- К.: Технiка, 1980.- 431 с.
5. Пехташева М.В. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров.- М., 2005.- С. 138-142
Теплов В.И., Панасенко В.А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.- С. 205
Пехташева М.В. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров.- М., 2005.- С. 139
Пехташева М.В. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров.- М., 2005.- С. 139
Пехташева М.В. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров.- М., 2005.- С. 141
Соколов В.В., Куц Г.А., Филичкин А.в., Занкевич О.Г. и др. Шерсть. Свойства, получение, переработка.- Ижевск: Ижевская гос. сельхоз. академия, 1999.- 246 с.
Теплов В.И., Панасенко В.А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.- С. 236-237
Теплов В.И., Панасенко В.А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.- С. 264-266
Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение текстильных товаров.- М.: Экономика, 1987.- С. 407.
Пехташева М.В. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров.- М., 2005.- С. 138-141
18

Список литературы


Список используемой литературы
1. Теплов В.И., Панасенко В.А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.- С. 204-286
2. Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение текстильных товаров.- М.: Экономика, 1987.- 415 с.
3. Соколов В.В., Куц Г.А., Филичкин А.в., Занкевич О.Г. и др. Шерсть. Свойства, получение, переработка.- Ижевск: Ижевская гос. сельхоз. академия, 1999.- 246 с.
4. Дианич О.Г. Шимановская Л.М. Ассортимент и качество сырья животноводческого происхождения: Справочник.- К.: Технiка, 1980.- 431 с.
5. Пехташева М.В. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров.- М., 2005.- С. 138-142
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019