Вход

Товароведная оценка и использование в шерстяной промышленности пуха кроликов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154686
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы использования пуха кроликов в производстве шерстяных изделий
1.1.Пуховые породы кроликов
1.2. Особенности пухового кролиководства
1.3. Сбор, сортировка и оценка качества кроличьего пуха
Глава 2. Практические основы использования кроличьего пуха в производстве шерстяных изделий
2.1. Ассортимент и качество изделий с использованием кроличьего пуха
2.2. Хранение и уход за кроличьим пухом и изделиями из него
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

В современной текстильной промышленности кроличий пух также используется для изготовления модных головных уборов, в основном, женских, но также и мужских, когда кроличий пух используется для изготовления фетровой материи.
Головной убор женский
Модель: Шапка вяз. «Уфимская девушка» 1Б2 роз.
Арт. 166114
Материал: вязанный трикотаж
Состав: 60% ангора, 40% акрил
Цвет: в ассортименте
Размер: универсальный (56-58)
Головной убор женский
Модель: Комплект вяз.32ГК черно-бел. (шапочка +шарф)
Арт. 366217
Материал: вязанный трикотаж
Состав: 15% шерсть, 35% ангора, 50% акрил
Цвет: в ассортименте
Размер: универсальный (56-58)
Варежки женские
Модель: Варежки вяз. 68А черн.
Арт. 366323
Материал: вязанный трикотаж
Состав: 15% шерсть, 35% ангора, 50% акрил
Цвет: в ассортименте
2.2. Хранение и уход за кроличьим пухом и изделиями из него
Для того чтобы пух не сваливался, его хранят в плотных ящиках с тесовым дном и фанерными стенками и крышкой. Ящик может иметь следующие размеры: длина — 80 см; ширина и высота — по 50 см. В дно такого ящика в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга вставляют вертикальные деревянные съемные колышки диаметром 1,0—1,5 см и высотой 25—30 см. Для защиты от моли на стенки ящика подвешивают пакетики с нафталином, так как при пересыпании нафталином пух желтеет.
Стирка вещей из искусственной шерсти с примесью пуха.
Перед стиркой нужно отпороть все пуговицы, пряжки, а также всевозможные отделки. Подготовленные для стирки изделия погружают на 5 минут в тепловатую кипяченую воду, после чего сразу же перекладывают в чуть теплый мыльный раствор, стирают, слегка отжимают. Потереть рекомендуется только сильно загрязненные места. Выстиранное изделие полощут несколько раз в чистой тепловатой воде. Если изделие хорошо не выполоскать от мыла, на нем после сушки появятся серые пятна. Чтобы сохранить свежесть расцветки ткани, в последнюю воду для полоскания добавляют немного уксуса. Изделие слегка отжимают, не выкручивая, кладут на стол, покрытый старой, сложенной в несколько слоев простыней.
Стирка шерстяных изделий с использованием пуха.
Изделие погружают в тепловатую (не выше 40 °С) воду с небольшой примесью нашатырного спирта на 10-15 мин. Затем, слегка отжав, перекладывают его в мыльную воду той же температуры, в которую добавлен нашатырный спирт (1 столовая ложка на 2 л воды). В этой воде изделие простирывают несколько раз и отжимают, не выкручивая. Полощут в чуть теплой воде, чтобы не допустить усадки. Нашатырный спирт, добавленный в воду при стирке шерстяных изделий, сохраняет их эластичность.
Шерстяные ткани светлых тонов прочной окраски также можно стирать в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта, только без предварительного замачивания в растворе нашатыря. Хорошо выполосканное изделие на несколько минут погружают в воду с добавлением спиртового уксуса.
Платье из черной шерстяной ткани после стирки рекомендуется прополоскать в воде с уксусом (2- 3 столовые ложки на ведро воды), чтобы освежить цвет. Можно натереть на мелкой терке картофель с кожицей, добавить теплой воды и постирать в нем шерстяную вещь без мыла, прополоскать, добавив уксус.
Шерстяную вещь лучше стирать, вывернув наизнанку, да и сушить следует так же, чтобы не выцветала. Стирая зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю воду для полоскания чайную ложку глицерина - вещи станут мягче. При стирке шерстяных тканей с непрочной окраской рекомендуется добавить в раствор моющих средств немного уксуса и поваренной соли.
Вода для стирки и для полоскания шерстяных вещей должна быть одинаковой температуры (не выше 35-40 °С). Когда вода для полоскания холоднее или горячее, чем для стирки, шерсть «садится».
Грязные вещи из шерстяной ткани можно замочить на 1-2 ч в мыльном растворе при температуре воды 15-20°С. Белую шерстяную вещь, выстиранную в воде с добавлением нашатырного спирта, можно дважды прополоскать в растворе гидросульфита (10 г на 1 л воды). Если белое шерстяное платье приобрело желтоватый или сероватый оттенок, его можно отбелить «Персолью» или другими отбеливающими препаратами. Шерсть хорошо отбеливается перекисью водорода или нашатырным спиртом (чайная ложка на 1 л воды).
Стирка пуховых платков.
Их рекомендуется стирать вручную в небольшой емкости в растворе жидких моющих средств для шерстяных и шелковых тканей при температуре 45-50 °С, не допуская сильного трения. После стирки платок тщательно прополаскивают в теплой (30-40 °С), а затем в холодной воде, в последнюю воду добавляют уксус (1 столовая ложка на 5 л воды). Отжимают в простыне или полотенце и во влажном состоянии натягивают на рамку или доску соответствующего размера с гвоздиками. Можно также разложить платок на любой ровной поверхности (например, на столе), подложив мягкую ткань, аккуратно вытянуть зубцы и приколоть их булавками. Необходимо следить, чтобы не было перекосов и платок принял строго прямоугольную форму. После высыхания с помощью щетки для волос поднимают ворс. Хранят платок в сложенном виде.
Вывод
Рассматривая ассортимент изделий из кроличьего пуха, мы можем отметить, что этот материал, несмотря на все присущие ему недостатки, в том числе, непрочность в нити, является незаменимым при изготовлении специфических изделий – таких как детская одежда и согревающие предметы, используемые в том числе в медицинских целях.
При правильном хранении и грамотной эксплуатации изделия из кроличьего пуха могут прослужить довольно долго, однако, в целом, не отличаются износостойкостью даже при самом бережном отношении.
Однако ценовая политика производителей пуховых изделий из кролика позволяет при необходимости покупать шерстяные вещи «на один сезон» и затем безболезненно расставаться с ними, приобретая взамен новые, что нивелируется замечательными качествами кроличьего пуха как одного из лучших согревающих материалов.
Выводы
Подводя итоги вышесказанного, мы можем отметить, что использование пуха кроликов в производстве шерстяных изделий актуально и важно с точки зрения наличия у этого сырья большого количества ценных свойств, таких как мягкость, гипоаллергенность и др.
Однако кроличий пух обладает серьезным недостатком – недостаточной носкостью, но, как было выявлено в рамках данного исследования, этот недостаток легко нивелируется, если изделия, при изготовлении которых используется кроличий пух, использовать, хранить и стирать правильно. Более того, как мы выявили, правильный уход за кроликами пуховых пород также обеспечивает достаточное качество пуха, что делает это сырье более привлекательным и актуальным с точки зрения использования его в процессе изготовления шерстяных вещей для людей с чувствительной кожей и для детей.
Список использованной литературы
Максимова А.Я. Товароведение непроводольственных товаров. М., изд-во Планета, 2003.
Рукоделие. Под ред. Любимовой Е.В. СПб., Изд-во Нева, 2004.
www.croliki.ru
Лепешкин В.И. Кролиководство. М. Изд-во Просвещение, 1992.
Лепешкин В.И. Кролиководство. М. Изд-во Просвещение, 1992.
Лепешкин В.И. Кролиководство. М. Изд-во Просвещение, 1992
Лепешкин В.И. Кролиководство. М. Изд-во Просвещение, 1992.
www.croliki.ru
Лепешкин В.И. Кролиководство. М. Изд-во Просвещение, 1992.
Максимова А.Я. Товароведение непроводольственных товаров. М., изд-во Планета, 2003
www.croliki.ru
Рукоделие. Под ред. Любимовой Е.В. СПб., Изд-во Нева, 2004.
Максимова А.Я. Товароведение непроводольственных товаров. М., изд-во Планета, 2003.
Максимова А.Я. Товароведение непроводольственных товаров. М., изд-во Планета, 2003
Рукоделие. Под ред. Любимовой Е.В. СПб., Изд-во Нева, 2004.
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Максимова А.Я. Товароведение непроводольственных товаров. М., изд-во Планета, 2003.
2.Рукоделие. Под ред. Любимовой Е.В. СПб., Изд-во Нева, 2004.
3.www.croliki.ru
4.Лепешкин В.И. Кролиководство. М. Изд-во Просвещение, 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020