Вход

Кало Когокия как идеал личности на примере античной личности. КАЛОКАГАТИЯ!!!!

Реферат*
Код 154685
Дата создания 2006
Страниц 20
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Товароведение – краткая характеристика
Глава 2. Архангельский Н.А. (1899-1961 гг.), и московский коммерческий институт
Глава 3. Архангельский Н.А. и маркетинг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Из той же «Апологии» можно понять, что собой представляло античное общество. Оно состояло из социальных субъектов и других граждан античного полиса, сходившихся на публичной сцене (суде, собрании, площади города и т.д), где каждый мог высказать свое мнение и попытаться повлиять на других. В результате складывалось общественное мнение, принимались коллективные решения, исполнение которых поручалось уже властям. Общество — это и не самостоятельный субъект, но отчасти и субъект, поскольку обладает своеобразным сознанием, может формулировать цели и реализовывать их. Общество структурируется «здесь и сейчас», в ходе общения, но имеет также и постоянную основу: его члены связаны «слабыми взаимодействиями», к их числу относятся общие условия жизни, принадлежность к единому этносу, разделяемые всеми культурные реалии.
Каким же образом античная личность и социальные субъекты взаимодействуют друг с другом, если учесть, что каждый из них видит все по-своему? Например, средний гражданин афинского общества думает, что жить надо ради славы и богатства, а Сократ на суде убеждает своих сограждан, что жить нужно ради истины и добродетели. Этот средний афинянин больше всего боится смерти, а Сократ доказывает, что смерть скорее есть благо. Мы видим, что основной «инструмент» Сократа — рассуждение, с его помощью философ приводит в движение представления своих оппонентов и слушателей, заставляя их менять свое видение и понимание происходящего, мира и себя. Проанализируем еще раз под этим углом зрения материал формирования античного мышления.
До античной культуры мы не встречаем никаких рассуждений, да они и не были нужны, поскольку все имели одни и те же представления, заданные коллективными схемами (те же, кто почему-либо начинал видеть, отклоняясь от общей нормы, подвергались немедленному остракизму). Рассуждения понадобились и были изобретены только тогда, когда начали формироваться античная личность и социальные субъекты.
Уже в античной культуре сложились два основных взаимосвязанных способа использования мышления. Мысля и рассуждая, античный человек уяснял окружающие его природу, мир и самого себя, разрешал проблемы, возникающие, когда он не понимал, что происходило в действительности или как она устроена. В то же время мышление позволяло решать социальные задачи, касающиеся всех. Например, Аристотель и его школа осуществили настоящую реформу в сфере знания. Они поставили своей задачей заново в правильном мышлении получить знания, созданные к этому времени по поводу различных предметных областей софистами и философами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Попробуем теперь суммировать представления об античной личности. Ее становление было обусловлено переходом к самостоятельному поведению, что было бы невозможным без изобретения приватных схем и формирования новых представлений о своем Я как источнике самоуправления. «Вот оно как бывает поистине, мужи афиняне:, где кто поставил себя, думая, что для него это самое лучшее место ...там и должен переносить опасность, не принимая в расчет ничего, кроме позора, — ни смерти, ни еще чего-нибудь». Одновременно формируется оппозиция, внутреннее и внешнее, Я и мир, Я и Другой. Античная личность конституирует себя, разрешая проблему отношения к существующей традиции, иначе она не могла бы существовать в культуре.
Самостоятельное поведение в данном случае строится как компромисс между необходимостью следовать традиции (мифам и обычаям) и преодолением этой традиции. Если на заре античной культуры Сократ решает этот компромисс фактически в пользу личности, предлагая афинскому обществу следовать за собой, то на излете этой культуры Апулей склоняется к взаимным уступкам и сотрудничеству. Обвиненный в сходных прегрешениях (ему инкриминировали необычный образ жизни, обман и занятия магией), Апулей с успехом защищается, главный его аргумент — я философ и путешественник, а, следовательно, могу и жить не так, как все (чистить зубы, смотреться в зеркало и проч.), и заниматься наукой (магией); и что важно, суд с ним соглашается.
И при всем том Апулей — личность: например, он говорит следующее: «Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь».
Основными формами социализации для формирующейся античной личности выступали сначала суд и театр, а затем к ним присоединяется философия. Начиная с Платона проблематика осмысления личности все больше интересует философов. Их, очевидно, не устраивали синкретические переживания в театре, где рациональные модели самостоятельного поведения невозможно было отделить от эмоций и других переживаний. Основным инструментом общения разных личностей между собой, а также с античным обществом становятся сначала ненормированные рассуждения, а затем мышление (рассуждения, которые строятся по правилам логики с использованием категорий и понятий). Рассуждения позволяли приводить в движение представления мыслящей личности в нужном для нее направлении.
Нельзя понимать дело так, будто античная личность рождается в античной культуре. Античная культура и личность складываются одновременно, взаимно определяя друг друга. Так, одновременно, обусловливая друг друга, формируется античная личность и античный театр, античная личность и рассуждения, а затем и мышление. Рассмотрим в связи с этим еще один пример — формирование концепции, а затем и практики платонической любви, сложившихся в значительной мере под влиянием становящейся античной личности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Грант М. Золотая эра Греции. Харьков: Книжный клуб, 2003.
История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Т. I. М., 1962.
Каган М.С. Эстетика как философская наука. СПб., 1997.
Копнин П.В. Проблемы диалектики как логики и теории познания / Избр. филос. работы. - М.: Наука, 1982.
Фролов И.Т. О человеке и гуманизме. Работы разных лет. М., 1989.
Копнин П.В. Проблемы диалектики как логики и теории познания / Избр. филос. работы. - М.: Наука, 1982.
История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Т. I. М., 1962.
Грант М. Золотая эра Греции. Харьков: Книжный клуб, 2003.
Фролов И.Т. О человеке и гуманизме. Работы разных лет. М., 1989.
Каган М.С. Эстетика как философская наука. СПб., 1997.
Копнин П.В. Проблемы диалектики как логики и теории познания / Избр. филос. работы. - М.: Наука, 1982.
История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Т. I. М., 1962.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Архангельский Н.А. О торговой классификации промышленных товаров М. /Наука/ 1989- 215с.
2.Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Ч. 1. - М.: Феникс – 2003- 362с.
3.Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. 50 лет института, М., 1957- 89с.
4.Введение в товароведение промышленных товаров. М /Экономика/1995 - 246
5.Классен Н. А.,Методика и дидактика товароведения, Л./Академкнига/ 1978 – 190с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019