Вход

Архангельский Н.А.- товароведение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154684
Дата создания 2006
Страниц 20
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Товароведение – краткая характеристика
Глава 2. Архангельский Н.А. (1899-1961 гг.), и московский коммерческий институт
Глава 3. Архангельский Н.А. и маркетинг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Именно поэтому маркетинг стал неотъемлемой частью общих стратегий многих некоммерческих организаций, в частности колледжей, больниц музеев, филармоний.
Известно, что первые попытки описать маркетинг в качестве одного из разделов новой экономической теории были предприняты в США еще в начале XX в. В 1901 г. в нескольких американских университетах (Гарвардском, Иллинойском и Мичиганском) почти одновременно отдельные преподаватели создали и начали читать самостоятельный курс маркетинга, выделив его из общей экономической теории предпринимательства. В то время новый курс был достаточно схематичным и описывал в основном сбытовую деятельность промышленных фирм, а также основные операции оптовых и розничных торговцев. Особое внимание уделялось проблемам организации рекламных кампаний по продвижению товаров. Поэтому на первом этапе своей эволюции (начало XX в. - 1940-е гг.) маркетинг ассоциировался со сбытом и назывался сбытовым.
Многие исследователи в качестве основных причин, которые способствовали обособлению маркетинга в самостоятельную дисциплину, выделяют следующие: усилившаяся концентрация и централизация капитала; появление монополистических союзов; отдаление производителя от потребителя в условиях укрупнения масштабов производства и его специализации; усиление конкурентной борьбы в ее новой, особенно разорительной форме монополистической конкуренции. По мнению многих ученых, все указанные причины привели к формированию так называемого рынка потребителя, т. е. рынка, для которого характерны превышение предложения над спросом и острая конкурентная борьба, и, как следствие, серьезные проблемы со сбытом произведенной продукции у многих производителей.
Анализ основных этапов развития маркетинга показал, что на первом этапе его развития на него оказывали воздействие два основных подхода в экономической теории: институционально-распределительный и функциональный. В рамках первого подхода маркетинг рассматривался как теория движения товаров и услуг между организациями, предприятиями и лицами, в рамках второго подхода - как комплекс функций частного предприятия по сбыту продукции. Несмотря на то, что оба подхода носили ограниченный характер, вместе с тем они рассматривали конкретные практические проблемы, стоящие перед предприятием, решение которых помогало ему выстоять в условиях обостряющейся конкурентной борьбы.
Для второго этапа развития маркетинга, период 1950-е -первая половина 1970-х гг., по мнению многих исследователей, характерны высокие темпы расширения масштабов производства на более высокой ступени научно-технического прогресса, активизация процесса возникновения новых производств и расширение их деятельности за пределы национальных границ.
Известно, что термин "стратегический маркетинг" впервые был введен американской компанией "Дюпон" и под ним подразумевалось не что иное, как организация маркетинговой деятельности с ориентацией не на выпускаемый предприятием товар или услугу, а с ориентацией на потенциального потребителя, заранее определенный сегмент рынка. Можно предложить свое определение стратегического маркетинга как совокупности плановых действий, процессов, методов и инструментов, путем упорядоченного применения которых предприятия формируют и реализуют стратегию маркетинга. Такое определение не противоречит определению, предложенному компанией "Дюпон", и определениям общего маркетинга, приведенным ранее. Вместе с тем сегодня уже никого не удивляет тот факт, что такая ориентация не всегда приводит предприятие к успеху на рынке, так как удовлетворением этой потребности занимается и, как правило, неплохо, целый ряд других аналогичных предприятий.
В управленческую терминологию понятие "стратегия" вошло именно в 1950-е гг., когда проблема реакции на неожиданные изменения во внешней среде приобрела большое значение.
По мнению многих ученых, в том числе Архангельского Н.А., стратегический маркетинг возник в результате одновременного развития и взаимовлияния концепций маркетинга и менеджмента. Если для начала 1940-х гг. все еще характерна ориентация на совершенствование производства, то уже в 1950 - 1960-е гг. в деятельности предприятий явно просматривается ориентация на сбыт, порой агрессивный, появление так называемого "организационного маркетинга", "агрессивного маркетинга", происходит дальнейшее усиление маркетинговой ориентации менеджмента. 1960 - 1970-е гг. отмечены явной ориентацией на потребителя, дальнейшее расширение функций маркетинга, проведение так называемого "активного маркетинга". Эти годы положили начало "постиндустриальной эпохи", "эпохи без закономерностей", характеризующейся постоянным возникновением новых неожиданных проблем, становлением "стратегического менеджмента".
С именем Архангельского Н.А., с его работами в эти годы стремительно развиваются теоретические разработки по определению методов анализа рынка, изучения и прогнозирования спроса, исследование потребностей, появляются более точные методы углубленного и дифференцированного изучения потребителей.
Таким образом, маркетинговый подход большинства успешно действующих предприятий предполагает ориентацию производителя на потребителя, как средство повышения эффективности сбыта, рационального использования ресурсов и увеличения прибылей. Во второй половине 1970-х гг. маркетинг вступил в третью фазу эволюции и превратился, по существу, в доктрину современного бизнеса, его философию, основное средство коммуникативности между предприятием и окружающей средой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Архангельский Н.А.(1899-1961 гг) – ученый-товаровед, время активной научной деятельности пришлось на эпоху, названную впоследствии застойной.
Ученый, будучи профессором, а позже долгие годы возглавлявший кафедру товароведения непродовольственных товаров коммерческого института, позднее переименованного в Академию народного хозяйства им. Плеханова, Архангельский Н.А.внес большой научный и теоретический вклад в развитие товароведения непродовольственных товаров.
Его перу принадлежат работы по вопросам научной систематизации товаров непродовольственного назначения, открыл не только новые направления в науке товароведения, но явился также создателями первых научно-исследовательских институтов и промышленных технологий производства и хранения товаров народного потребления.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Архангельский Н.А. О торговой классификации промышленных товаров М. /Наука/ 1989- 215с.
Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Ч. 1. - М.: Феникс – 2003- 362с.
Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. 50 лет института, М., 1957- 89с.
Введение в товароведение промышленных товаров. М /Экономика/1995 - 246
Классен Н. А.,Методика и дидактика товароведения, Л./Академкнига/ 1978 – 190с.
Архангельский Н.А. О торговой классификации промышленных товаров М. /Наука/ 1989 С.7
Классен Н. А. Методика и дидактика товароведения, Л./Академкнига/ 1978; Товарный словарь, т. 1—9, М. /Советская энциклопедия/1956—61; Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. 50 лет института. М. 1957; Введение в товароведение промышленных товаров. М./Экономика/1995.
Архангельский Н.А. О торговой классификации промышленных товаров М. /Наука/ 1989 С.36
Введение в товароведение промышленных товаров. М. /Экономика/1995.С.57
Архангельский Н.А. О торговой классификации промышленных товаров М. /Наука/ 1989 С.41
Введение в товароведение промышленных товаров, М. /Экономика/1995.С.67
Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Ч. 1. - М.: Феникс – 2003 – С.86
4

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Архангельский Н.А. О торговой классификации промышленных товаров М. /Наука/ 1989- 215с.
2.Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Ч. 1. - М.: Феникс – 2003- 362с.
3.Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. 50 лет института, М., 1957- 89с.
4.Введение в товароведение промышленных товаров. М /Экономика/1995 - 246
5.Классен Н. А.,Методика и дидактика товароведения, Л./Академкнига/ 1978 – 190с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019