Вход

Человек,его ценностные установки и призвание в современном обществе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154683
Дата создания 2006
Страниц 17
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Проблема человека в истории философии
2. Человек, природа, общество
3. Ценности человеческого существования
4. Смысл человеческого бытия. Проблемы свобод
5. Исторический процесс и место личности в мире
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вообще проблема свободы постоянно возникает в философии ХIХ в. Мыслители подчеркивали, что у нее различные лики. Ее связь с моралью крайне разноречива.
Свобода представляется чем-то самоочевидным. Каждый человек, задумавшийся над своим предназначением, не сомневается в том, что при любых обстоятельствах способен возвыситься над самим собой и обстоятельствами. Все зависит от духовных усилий, напряжения воли. Немецкие философы Шеллинг, а позже А.Шопенгауэр трактуют свободу не как призыв или благопожелание, не как субъективную настроенность или сознательный выбор. Свобода предстает как сложная философская проблема, требующая глубочайшего погружения в существо вопроса.
Размышления о свободе, несомненно, соотносятся с проблемой назначения человека, его природы.
5. Исторический процесс и место личности в мире
Современная социальная ситуация все чаще и острее поднимает вопросы, касающиеся определения места и роли человека в общественно-историческом процессе, рассмотрения ведущих факторов эволюции исторического познания субъектов социального действия, их интересов, целей и задач, а также социальных, культурных и духовно-нравственных детерминант формирования исторического познания и исторической рефлексии личности, которая находится в прямой зависимости от степени реализации человеком своих потенций свободы и духовности.
Сосуществование различных форм и стратегий жизнедеятельности больших масс людей в соединении с неравномерностью их движения по "орбитам истории" обусловило значительную эвристическую ценность исследования специфики исторического познания и исторической рефлексии как атрибута и формы социального познания в целом.
Современная социальная ситуация, которая часто определяется как реальность эпохи так называемого "постмодерна", все настойчивее и острее ставит вопрос об исторической и духовно-культурной ситуации нашего времени. Вполне закономерно, что каждая эпоха и каждое поколение вновь и вновь искало ответы и пути решения этих глобальных проблем, но, пожалуй, только сегодня конкретный исторический процесс приобрел такие масштабы и темпы, когда возникает реальная угроза духовному миру всего человечества в целом. Современная эпоха социокультурной реформации подводит нас к необходимости исследования того социального феномена, который можно условно обозначить как деструкция форм исторического познания человеческой личности. Весь путь исторического развития человечества есть путь усложнения системы своего существования и усовершенствования структуры и организации своего бытия, называемого культурой. Усовершенствование своего искусственного мира - мира культуры и технического прогресса ведет к достижению все большей свободы и уменьшению зависимости от естественной среды и исторической колыбели своего существования - природы. На этом пути непрерывного и поступательного исторического развития человеческой культуры и цивилизации формируется и закрепляется особый комплекс знаний, убеждений, идей, принципов и ценностей, культурных традиций, социальных установок и стереотипов, которые и образуют базис исторического познания личности.
К началу третьего тысячелетия нашей эры во взаимоотношениях индивида и общества, в развитии самой человеческой личности сложилась весьма парадоксальная ситуация, в силу которой под сомнением зачастую оказывается даже то, что мы традиционно обозначаем как человеческую идентичность – представление человека о своем особом месте и предназначении в окружающем его мире и обществе, а также внутреннее осознание своей исторической автономности и личностной свободы. Современное кризисное обострение проблемы человека, а также форм и способов его познавательной деятельности в конкретном историческом и социальном окружении, коренным образом отличается от сходных ситуаций прошедших эпох. Пагубное нарастание всеобщего отчуждения человека от реального исторического процесса, наряду с новыми формами проявления его исторической рефлексии, приводит нас к выводу о том, что истоки общецивилизационного кризиса современного социума коренятся не только в структуре и функциях общественной системы в целом, но, прежде всего в самой природе и сущности человеческой личности, в сущностных трансформациях, происходящих в структуре и функциях исторического познания индивидов.
Заключение
Вопросы исторического познания, объяснения историко-культурных закономерностей и проблем, методов и форм социального прогнозирования реального исторического процесса в наше время выходят в разряд первостепенных. Долгое время считалось, что познание общественно-исторических закономерностей и проникновение в сущность человеческой природы способствуют дальнейшему улучшению и совершенствованию нашей жизни. Но последние десятилетия, ставшие десятилетиями радикальных политических, духовных и социокультурных преобразований всех общественных сфер и институтов, придали проблемам социального познания в целом и исторического познания в частности качественно иной уровень значимости. От того, насколько успешными окажутся теоретические разработки в данной области знания и насколько эффективно они будут внедрены в повседневную практику социальных структур и институтов, зависит стабильность человеческого существования в целом.
Возрастание роли человеческого фактора в осуществлении демократических преобразований сегодня в наиболее существенной мере определяется сознательной деятельностью людей, особо детерминирующим фактором, которой является историческое познание, как больших социальных групп, так и отдельных индивидов. Человек не детерминирован всеобщими объективными закономерностями исторического развития, но, в свою очередь, активно влияет на их ход и изменение. Общий кризис социальной системы, динамика переходного периода и новационно-обновленческие процессы в современном обществе настоятельно требуют выработки новой мировоззренческой парадигмы, коренного пересмотра критериев оценки узловых проблем социальной философии и философии истории.
Список литературы
1. П.С.Гуревич// Человек. Мыслители прошлого и настоящего. М., Издательство «Республика» 1995г. С.527;
2. В.Л.Калашников// Философия. Курс лекций. М., «ГИЦ Владос» 1999г. С.383;
3. А.Ф.Малышевский// Мир человека. М., «Интерпракс» 1995г. С.192;
4. Д.Тейчман, К.Эванс// Философия. Руководство для начинающих. М., Издательство «Весь мир» 1997г. С.247;
5. В.Г.Горбачев// Основы философии. Курс лекций. М., Изд. «Владос» 1998г. С.351;
6. В.А.Канке// Философия. Исторический и систематический курс. М., Изд. «Логос» 1996г.С.316;
7. П.С.Гуревич// Методическое пособие по философии. М., Изд. «Олимп» 1997г. С.303;
8. А.Г.Спиркин// Основы философии. Учебное пособие. М., Изд. Политической литературы. 1988г. С.592
Н.А.Бердяев. О назначении человека // Мир философии Ч.2 М.,1991г.С.56
В.Л.Калашников. Философия. Курс лекций. М., «Владос» 1999г. С.20
В.Л.Калашников. Философия. Курс лекций. М., «Владос» 1999г. С.133
П.С.Гуревич// Методическое пособие по философии. М., изд. «Олимп» 1997г.С.269
В.А.Канке// Философия. Исторический и систематический курс. М., изд. «Логос» 1996г. С.193
В.А.Канке// Философия. Исторический и систематический курс. М., изд. «Логос» 1996г. С.220
П.С.Гуревич. Человек//Мыслители прошлого и настоящего. Изд. «Республика»,1995г. С.18
Там же С.32
2

Список литературы

1. П.С.Гуревич// Человек. Мыслители прошлого и настоящего. М., Издательство «Республика» 1995г. С.527;
2. В.Л.Калашников// Философия. Курс лекций. М., «ГИЦ Владос» 1999г. С.383;
3. А.Ф.Малышевский// Мир человека. М., «Интерпракс» 1995г. С.192;
4. Д.Тейчман, К.Эванс// Философия. Руководство для начинающих. М., Издательство «Весь мир» 1997г. С.247;
5. В.Г.Горбачев// Основы философии. Курс лекций. М., Изд. «Владос» 1998г. С.351;
6. В.А.Канке// Философия. Исторический и систематический курс. М., Изд. «Логос» 1996г.С.316;
7. П.С.Гуревич// Методическое пособие по философии. М., Изд. «Олимп» 1997г. С.303;
8. А.Г.Спиркин// Основы философии. Учебное пособие. М., Изд. Политической литературы. 1988г. С.592
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019