Вход

Скульптурный комплекс храма Зевса в Олимпии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154681
Дата создания 2010
Страниц 12
Источников 7
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
600руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Храм Зевса в Олимпии
1. Общее представление
2. Скульптурный комплекс храма
3. Статуя Зевса
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

У нее на голове повязка и венок. В левой руке бога скипетр, украшенный всякого рода металлами. Сидящая на скипетре птица — орел. Обувь бога и верхняя одежда — также из золота, а на одежде — изображения разных животных и полевых лилий».
Фидий долго не мог найти способа осветить огромную статую (окон в стенах греческих храмов не было, свет проникал через дверной проем). Скульптор нашел решение. Пол перед постаментом статуи был выложен темно-синим элевсинским камнем. В этом синем камне Фидий велел вырубить прямоугольное углубление для бассейна. В бассейн налили состав с оливковым маслом, охранявшим статую из слоновой кости от сырости. Маслянистая поверхность жидкости в бассейне отражала падающий на нее свет. Лучи света шли вверх, освещая голову Зевса, его плечи, ленты венца и складки плаща. Тем, кто не знал секрета подсветки, казалось, что статуя сама излучает свет.
Сохранилось описание кресла Зевса, украшенного золотыми статуями богов и барельефами из слоновой кости. На боковые стенках трона была роспись, выполненная художником Панэном.
По велению византийских императоров статуя с предосторожностями была перевезена в Константинополь. Даже убежденные христиане, враги языческих идолов, не решились разрушить статую Зевса.
Однако в V веке нашей эры дворец императора Феодосия II сгорел. В огне погибла и статуя Зевса.
В наше время немецкие археологи, обнаружили в Олимпии остатки мастерской скульптора Фидия. Рядом с ней, в яме, куда сотни лет мастера бросали отходы и бракованные детали статуй, были найдены отлитые формы тоги Зевса, много пластин слоновой кости, сколы полудрагоценных камней, бронзовые и железные гвозди. Все это стало бесспорным подтверждение факта, что именно здесь Фидий создал статую Зевса, причем именно такую, как ее описывали современники. На одном из найденных там же археологами осколков кувшина, было выцарапано: «Принадлежу Фидию».
Заключение
Изученный материал позволяет понять, что Храм Зевса в Олимпии входит в число замечательных памятников античной культуры. На примере изучения этого здания, его архитектуры, и, в особенности, скульптурных композиций и статуй его украшавших, мы лишний раз имеем возможность убедиться в значимости культурного наследия, оставленного нам древнегреческой цивилизацией. Особенностью именно этого храма является уникальное сочетание отличной архитектуры и оформления здания скульптурными композициями самого высокого художественного уровня. К сожалению, облик знаменитой статуи Зевса работы Фидия известен нам только по описаниям и рисункам, но это не умаляет значимости этого шедевра искусства.
Нельзя не отметить гигантского труда археологов и исследователей, давших возможность нам узнать обо всех достоинствах этого и множества других памятников древности.
Литература
Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — М., 1972.
Искусство Древнего мира. Энциклопедия. — М., 2001.
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М., 1990.
Нейхардт А. А., Шишова И. А. Семь чудес Древнего мира. Герои Эллады. — СПб., 1999.
Нюберг С. Фидий. — М., 1941.
Словарь античности. — М., 1994.
Харенберг Б. Хроника человечества. Большая энциклопедия. — М., 1994.
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М., 1990. С.143.
Там же. С.151.
Харенберг Б. Хроника человечества. Большая энциклопедия. — М., 1994. С.237.
Искусство Древнего мира. Энциклопедия. — М., 2001. С.197.
Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — М., 1972. С.143.
Искусство Древнего мира. Энциклопедия. — М., 2001. С.199.
Нейхардт А. А., Шишова И. А. Семь чудес Древнего мира. Герои Эллады. — СПб., 1999. С.163.
Нюберг С. Фидий. — М., 1941. С123.
13

Список литературы

1.Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — М., 1972.
2.Искусство Древнего мира. Энциклопедия. — М., 2001.
3.Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М., 1990.
4.Нейхардт А. А., Шишова И. А. Семь чудес Древнего мира. Герои Эллады. — СПб., 1999.
5.Нюберг С. Фидий. — М., 1941.
6.Словарь античности. — М., 1994.
7.Харенберг Б. Хроника человечества. Большая энциклопедия. — М., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019