Вход

Причины поражения Красной армии в первые месяцы ВОВ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154674
Дата создания 2010
Страниц 11
Источников 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
520руб.

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

Нужен был повод.
Идеальным вариантом стало бы нападение Германии. Зная соотношение сил накануне войны на границе, любой аналитик сделал бы только один вывод — неминуемое поражение Вермахта в самом начале войны. Именно поэтому в обращении Молотова 22 июня не было ни тени сомнения в неизбежном и быстром поражении агрессора. Вот тогда, уже как жертва агрессии, Красная армия и должна была нанести «сокрушительный удар», положив начало «освободительному походу» в Европу.
2. Вероломное нападение Германии «застало врасплох большинство дивизий и полков приграничных военных округов». Финляндия объявила войну СССР только 26 июня, что всё равно не спасло войска Северного фронта (Ленинградского особого военного округа) от поражения. Румыния вступила в войну против СССР 2 июля. Это не изменило ситуацию в пользу войск Южного фронта. Наконец, внезапностью можно объяснить события нескольких дней начала войны, но не месяцев.
3. Репрессии Сталина в РККА в 1930-е гг., «обезглавившие командную верхушку» и «отучившие оставшихся в живых от принятия самостоятельных решений». Данная причина является скорее гипотетической, чем реальной. Она не может объяснить «временные неудачи» РККА в начале войны. Мы не можем утверждать определенно, что репрессированные военные воевали бы лучше, чем оставшиеся в живых. Во всяком случае, командиры, реабилитированные накануне войны и впоследствии ставшие знаменитыми генералами и маршалами, не оказали влияния на ход боевых действий в начальный период противостояния с немцами.
Если исходить из всего сказанного выше, то следует задаться вопросами: как можно объяснить столь чудовищные потери военной техники РККА, и с чем связаны непропорционально высокие потери личного состава и большое количество пленных красноармейцев — по сравнению с Вермахтом?
Общий итог приграничных сражений очевиден. Везде, от Черного моря до Карелии, Красная армия, за исключением отдельных частей, воевала плохо и откатывалась далеко на восток в глубь страны. Даже там, где у нее возникал перевес в личном составе и технике, она всё равно терпела поражение.
Северо-Западный фронт потерял 2523 танка; Западный за тот же период — 4799 танков; Юго-Западный — 4381 танк; Карельский фронт — 546 танков. Итого 12 249 танков! Цифра фантастическая. Это значит, что на каждый немецкий подбитый танк приходилось 10 советских.
Даже если часть танков была взорвана при отступлении в силу объективных причин (поломки, отсутствие горючего), все равно остается только подивиться тому, что немцам удалось за 2,5 недели уничтожить столько танков, и тому, что советскому командованию удалось «угробить» столько военной техники за такой короткий срок.
На практическую подготовку механика-водителя танка накануне войны в Красной армии отводилось всего 5 часов, а многие имели лишь 1,5—2 часа практики вождения, в то время как в Вермахте — не менее 50 часов. Мы неустанно наращивали выпуск танков, а немцы повышали уровень подготовки экипажей. Бывшие командиры жалуются в своих мемуарах, что их подчиненные не успели освоить новую технику, а разве можно было ее освоить за 2 часа? Такое же положение было и в подготовке советских летчиков перед войной.
На низкую боевую подготовку всех звеньев Красной армии указывали в своих воспоминаниях и советские маршалы. Правда, делали это они в оригинальной форме, возлагая всю ответственность на рядовых солдат.
Вывод.
Несмотря на беспрецедентную в истории милитаризацию всей жизни страны, вооруженные силы РККА оказались не готовыми к требованиям современной войны. Тактическая безграмотность командиров, низкий уровень боевой подготовки красноармейцев привели к тому, что Красная армия, имея материальное превосходство, терпела одно поражение за другим.
Огромное качественное и количественное превосходство РККА в военной техники, большой численный перевес в личном составе, неиссякаемые резервы Красной армии привели к крайнему напряжению сил Германии на Восточном фронте. Несмотря на сокрушительные поражения советских Вооруженных сил в этот период, немецкое командование и солдаты Вермахта столкнулись с упорным сопротивлением отдельных частей.

Литература
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. М., 1998.
Иванов И.Б. Первые месяцы войны на Балтике.// Военно-исторический журнал, №6, 2006.
Москва военная. 1941—1945: Мемуары и архивные документы. М., 1995
Игнатов А. Поражение Красной Армии в первые месяцы Великой отечественной войны. http://his.1september.ru/2002/32/1.htm
Москва военная. 1941—1945: Мемуары и архивные документы. М., 1995
См.Великая Отечественная война 1941—1945 гг. М., 1998.
Цит по Игнатов А. Поражение Красной Армии в первые месяцы Великой отечественной войны.. http://his.1september.ru/2002/32/1.htm
Цит по. Игнатов А. Указ. соч.
Иванов И.Б. Первые месяцы войны на Балтике.// Военно-исторический журнал, №6, 2006.

Список литературы

1.Великая Отечественная война 1941—1945 гг. М., 1998.
2.Иванов И.Б. Первые месяцы войны на Балтике.// Военно-исторический журнал, №6, 2006.
3.Москва военная. 1941—1945: Мемуары и архивные документы. М., 1995
4.Игнатов А. Поражение Красной Армии в первые месяцы Великой отечественной войны. http://his.1september.ru/2002/32/1.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019