Вход

Гоголь Н.В. Ревизор

Эссе*
Код 154673
Дата создания 2010
Страниц 14
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Основная часть
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Хлестаков все равно победитель в этой игре в кошки-мышки. Его никто не изоблечил, все думают, что настоящий ревизор – это неправда и розыгрыш».
Гоголь в конце выставляет для нас Городничего: Чиновник обращается к аудитории, обличая ее пороки: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь». Эта фраза считается основной в заключительной части пьесы. Гоголь хороший собеседник для своего читателя, он не дает забыться нам в проблеме показанного в комедии общества.
Император Николай Павлович долго думал над смыслом произведения и в итоге произнес на очередной премьере в провинциальном городе:
«Всем досталось, а больше всех мне!». Император всегда боялся критики власти и решил усилить цензуру.
«Ревизор» заканчивается «немой сценой». Что-то должно служиться, так как приехал настоящий ревизор.
Замерла вся Россия в ожидании неизвестности будущего.
Гоголь позднее писал, что немая сцена помогла переосмыслить пословицу. Настоящий ревизор – совесть истинная, пробуждающаяся ввиду Высшего суда и неминуемого возмездия за все прегрешения.
Вообще, немая сцена очень интересна с точки зрения психологии восприятия произведения в театре. Наступил момент истины, что дальше будет с этими продажными людьми никому неизвестно.
Многие чиновники думали на себя и хватались за голову при мысли, что когда-нибудь придет и их черед. История идет вперед и многие сюжетные линии будут интересны будущим поколениям продажных чиновников и проходимцев.
Гоголь был блестящим мастером пера и рассматривал творчество как историческую эволюцию в жизни общества. Он всегда любил говорить, что русским людям, особенно патриотам нужна свобода от этого мира лжи и фальши. Писатель был по-своему прав. Его произведение в русской истории осталось как бессмертное творение человеческой жизни.
Заключение
Гоголь хотел показать нам в своем произведении особенные моменты жизненной действительности. Обличение героев воспринимается нами как обыденное обстоятельство. Много жизненных неурядиц писателя воспринимались особенно остро в критике самодержавия и крепостничества в произведении.
Ревизор воспринимается глубоко обличительным произведением, которое отдает наши пороки и не воспринимает особенности жизненной действительности.
В образе Хлестакова Гоголь высмеивает душевную пустоту, хвастовство, стремление выдать желаемое за действительное.
После премьеры «Ревизора» в Александринском театре в Петербурге на Гоголя обрушились обвинения в том, что он выдумал в своей комедии небывальщину, оклеветал честное русское чиновничество, государственную власть. Ему угрожали Сибирью и кандалами.
Известный актер И. И. Лавров рассказывает в воспоминаниях характерный эпизод из истории театральной провинции 40-х гг. прошлого века.
Дело происходило в Ростове на представлении «Ревизора». Театр был набит до отказа. Спектакль почтил своим присутствием местный городничий. Уже при первых сценах ростовского городничего начало коробить. Едва кончился первый акт, как он взбежал на сцену и начал ругаться и кричать: как-де осмелились актеры стать соучастниками такого публичного пасквиля на начальство.
Разбушевавшемуся градоправителю попытались было внушить, что, мол, пьеса написана известным писателем Гоголем и что ее представляют в столицах. Но он не унимался. Уязвленный градоначальник, по словам Лаврова, подал на актеров жалобу.
В произведении Гоголя, как мы видим, показаны не только социально-исторические типы людей, но и общечеловеческие пороки: пустота, глупость, жадность, стремление к наживе. Герои Гоголя бессмертны, потому что бессмертны их пороки.
Список использованной литературы
№ 1. Гоголь Н. В. Избранные сочинения. В 2 т. Т. 2 / Примеч. Ю. Манна; худож. Ю. Коровин, Д. Дубинский, А. Лаптев. – М.: Изд-во Худож. лит., 1984. – 496 с.: ил. – (Б-ка классики. Рус. лит.)
№ 2. Золотусский И. П. Гоголь. – 7-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2009. – 486 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).
№ 3. История отечества. – М.: Изд-во Высш. школа, 2007. – 564 с.
№ 4. Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. – 3-е изд. – Новосибирск: Изд-во Свиньин и сыновья, 2007. – 872 с.
История отечества. – М.: Изд-во Высш. школа, 2007. – С. 312.
Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. – 3-е изд. – Новосибирск: Изд-во Свиньин и сыновья, 2007. – С. 248.
Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. – 3-е изд. – Новосибирск: Изд-во Свиньин и сыновья, 2007. – С. 249.
Золотусский И. П. Гоголь. – 7-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2009. – С. 112.
Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. – 3-е изд. – Новосибирск: Изд-во Свиньин и сыновья, 2007. – С. 250.
Золотусский И. П. Гоголь. – 7-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2009. – С. 126.
Гоголь Н. В. Избранные сочинения. В 2 т. Т. 2 / Примеч. Ю. Манна; худож. Ю. Коровин, Д. Дубинский, А. Лаптев. – М.: Изд-во Худож. лит., 1984. – С. 74.
2

Список литературы

№ 1. Гоголь Н. В. Избранные сочинения. В 2 т. Т. 2 / Примеч. Ю. Манна; худож. Ю. Коровин, Д. Дубинский, А. Лаптев. – М.: Изд-во Худож. лит., 1984. – 496 с.: ил. – (Б-ка классики. Рус. лит.)
№ 2. Золотусский И. П. Гоголь. – 7-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2009. – 486 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).
№ 3. История отечества. – М.: Изд-во Высш. школа, 2007. – 564 с.
№ 4. Святополк-Мирский Д. П. История русской литературы с древнейших времен по 1925 год / Пер. с англ. Р. Зерновой. – 3-е изд. – Новосибирск: Изд-во Свиньин и сыновья, 2007. – 872 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019