Вход

Россия перед первой мировой войной

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154665
Дата создания 2010
Страниц 8
Источников 3
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
360руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

; больше выделялось лишь в Германии – 925 миллионов рублей). Столь внушительные затраты однако не повлияли положительно и на техническое оснащение российской армии. Ведущие страны мира: Германия, Франция, Италия, Великобритания вкладывали колоссальные средства в повышение технического потенциала вооружённых сил, в частности, на закупку пулеметов, скорострельной артиллерии, аэропланов, мототехники, подлодок и линкоров. В Российской империи ситуация складывалась иначе: финансовых средств катастрофически не хватало на улучшение технического оснащения и модернизацию армии. В результате, накануне войны в российской армии не хватало даже винтовок и пулемётов, артиллерийских снарядов: все количественные показатели явно уступали даже среднемировым. Лишь по общей оснащённости артиллерией показатель приближался к среднемировому: 7,9 тыс. орудий.
Стоит отметить и положительные моменты. Русско-японская война многому научила Россию, верховная власть сделала правильные выводы, соответственно, военная мощь страны постоянно укреплялась, также значительные силы и средства были вложены в индивидуальное обучение каждого из бойцов российской армии. Достаточно неплохо Россия была оснащена авиацией: 216 действующих самолётов, больше имела только Германия. Но, к сожалению, слишком мало внимания уделялось совершенствованию младшего и старшего командного составов, в результате, в стратегическом и тактическом отношении российская армия накануне Первой мировой войны была лишена однообразия в отношении военных явлений и подхода к ним, более того, достижения современного военного искусства также оказались невостребованными командным составом российской армии.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что накануне Первой мировой войны Россия занимала одно из первых мест в мире по количественным показателям социально-экономического и военно-технического развития, однако сильно уступала по качественным показателям, которые характеризуют такие важнейшие аспекты, как степень индустриального, экономического и военного развития страны. Тем не менее, накануне войны, в 1909-1914 гг. в России происходили и положительные изменения: постепенно наращивалась военная мощь и усиливалась обороноспособность страны, имел место процесс перехода от аграрного к индустриальному обществу, в целом интенсивно начало развиваться крупное промышленное производство, в 1909 году произошёл новый экономический подъём, успешными были и результаты проведения аграрной реформы 1906 года, разработанной Столыпиным.
Список литературы
Вайнштейн А.Л. Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. - М., 1960
Зайончковский А.М. Первая мировая война. – СПб., 2002.
Степанов А.И. Место России в мире накануне Первой мировой войны./А.И. Степанов//Вопросы истории. № 2, 1993

Степанов А.И. Место России в мире накануне Первой мировой войны./А.И. Степанов//Вопросы истории. № 2, 1993. С. 156-157
Степанов А.И. Указ. соч. С. 157
Степанов А.И. Указ. соч. С. 158
Там же. С. 159-160
Вайнштейн А.Л. Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. - М., 1960. С. 383, 444.
Там же. С. 403.
Там же.
Там же.
Зайончковский А.М. Первая мировая война. – СПб., 2002. С. 13, 270
Там же. С. 15
9

Список литературы

1.Вайнштейн А.Л. Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. - М., 1960
2.Зайончковский А.М. Первая мировая война. – СПб., 2002.
3.Степанов А.И. Место России в мире накануне Первой мировой войны./А.И. Степанов//Вопросы истории. № 2, 1993
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019