Вход

Теория сложных систем. Применение к живописи и танцам

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 154664
Дата создания 2009
Страниц 10
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Процессы самоорганизации в искусстве
2. Фрактальная живопись как новый вид изобразительного искусства
3. Теория сложных систем в танце: влияние конструктивизма и фрактального гомоморфизма на хореографию
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, танец Шивы и космический танец в индуизме являются метафорой фрактального гомоморфизма (всеобщего подобия).
Фрактал определяется как теоретически бесконечно самоподобная фигура, каждый фрагмент которой повторяется при увеличении масштаба, т.е. масштаб можно увеличивать бесконечно, «укрупняя» все более и более мелкие фрагменты фрактала, и при этом все время будет повторяться «узор». Музыка является звуковым воплощением всем известных фрактальных узоров, по принципу которых строится весь мир. Дело в том, что создание музыки, как и любой творческий процесс, подразумевает действия, направленные на выстраивание звуковых взаимосвязей, основываясь, прежде всего, на подсознательном чувстве гармонии, т.е. в обход привычного логико-аналитического мышления, что вполне очевидно является проявлением тех самых абсолютно гармоничных фракталов. А дальше начинается самое интересное, если научиться чувствовать и расслаблять свое тело настолько, чтобы танцевать, полностью отдаваясь музыке и доверяя ей двигать свое тело, то получится, что мы в танце воплощаем те самые фрактальные узоры. Отсюда следует, что танец есть одна из наиболее гармоничных и правильных форм существования. Можно предположить, что чем более развит индивид, тем более сложные узоры он воплощает. Впрочем, это очевидно.
Под влиянием конструктивизма и абстракционизма сложилось одно из направлений развития танца модерн, для которого форма имела значение не только в качестве средства выражения, но и стала непосредственным содержанием танцевального образа. О. Шлеммер - сотрудник немецкой школы строительства и конструирования «Баухауз» рассматривал танец как точно рассчитанную конструкцию. Шлеммер называл свою хореографию «танцевальной математикой», в которой тело исполнителя служило лишь способом выявления «чисто кинетических формул» и должно было подчиняться тем же числовым закономерностям, что и движения механизмов. Другое проявление конструктивизма в танце модерн – так называемые «танцы машин» - массовые ритмопластические композиции, имитировавшие работу различных механизмов, в основе которых были движения танцовщиков, близкие гимнастическим, намеренно лишённые эмоциональной окраски (В. Скоронель в Германии и Н. М. Форрегер в СССР).
Говоря о теории сложных систем в танцах, следует остановиться на одном из терминов хореографии – аритмии. По-гречески, arrhythmia означает отсутствие ритма. Согласно синергетике, формы аритмии как некоего сбоя движений и состояний разного рода можно наблюдать, например, в танце, в дисгармонии стиха («белый стих» и др.), в музыке (какофония, дисгармония, диссонанс и пр.) в изобразительном искусстве (в виде абстракционизма, авангардного искусства и др.) и т.д.
Осознание альтернатив развития сложных систем неразрывно связано с возможностью улучшить наш мир, соединить поиск истины с поиском блага. Для понимания сути такого отношения человека к миру весьма удачной является метафора танца, о которой говорилось выше и согласно которой, познание мира - это танец человека с миром, в котором они меняются ролями, являясь попеременно ведущим партнером или ведомым, и в котором они оба постоянно развиваются.
Список литературы
Григорьева Т.П. Синергетика и Восток // Синергетическая парадигма. -М., 2000. - 215-242 с.
Лекторский В.А. Кант, радикальный конструктивизм и конструктивный реализм в эпистемологии. // Вопросы философии. 2005. № 8. С. 13.
Николаев П.П. В поисках формулы красоты // Взор. - № 10 (2003). 90-97 с.
Николаев П.П. Парадоксы зрения, или Морис Эшер - предтеча киберарта // Взор. - № 12 (2003). - 92–100 с.
От теории фракталов до фрактальной живописи // Геопрофи, № 6, 2004.- 56-59 с.
Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени.- М.: Либроком, 2008. – 232 с.
Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. Истоки, история, проблемы.- М.: Искусство, 1989.- 296с.
http://www.fractalus.com
Николаев П.П. Парадоксы зрения, или Морис Эшер - предтеча киберарта // Взор. - № 12 (2003), 93 с.
http://www.fractalus.com
От теории фракталов до фрактальной живописи // Геопрофи, № 6, 2004, 57 с.
Николаев П.П. В поисках формулы красоты // Взор. - № 10 (2003), 95 с.
Григорьева Т.П. Синергетика и Восток // Синергетическая парадигма.-М., 2000, с.239.
Лекторский В.А. Кант, радикальный конструктивизм и конструктивный реализм в эпистемологии. // Вопросы философии. 2005. № 8, с. 13.
Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени.- М.: Либроком, 2008, с. 51.
Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. Истоки, история, проблемы.- М.: Искусство, 1989, 96с.
11

Список литературы

Список литературы
1.Григорьева Т.П. Синергетика и Восток // Синергетическая парадигма. -М., 2000. - 215-242 с.
2.Лекторский В.А. Кант, радикальный конструктивизм и конструктивный реализм в эпистемологии. // Вопросы философии. 2005. № 8. С. 13.
3.Николаев П.П. В поисках формулы красоты // Взор. - № 10 (2003). 90-97 с.
4.Николаев П.П. Парадоксы зрения, или Морис Эшер - предтеча киберарта // Взор. - № 12 (2003). - 92–100 с.
5. От теории фракталов до фрактальной живописи // Геопрофи, № 6, 2004.- 56-59 с.
6.Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени.- М.: Либроком, 2008. – 232 с.
7.Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. Истоки, история, проблемы.- М.: Искусство, 1989.- 296с.
8.http://www.fractalus.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019