Вход

Автопортреты Гогена и Ван Гога

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154663
Дата создания 2010
Страниц 11
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

-

Фрагмент работы для ознакомления

«Об автопортрете, подаренном Ван Гогу («Отверженный»), Гоген писал: «На первый взгляд голова бандита, этакий Жан Вальжан (из «Отверженных»), воплощающий образ художника-импрессиониста, презираемого и постоянно влачащего цепь перед лицом света». Композицию Гоген решает так, что фигура художника максимально придвинута к зрителю и смещена влево. Волосы коротко острижены; настороженный, скошенный в сторону взгляд больших глаз, крупный нос с горбинкой, усы, выступающая вперед нижняя губа, тяжелый подбородок, удлиненный небольшой бородкой... «Таков Гоген. Общее выражение настороженного прислушивания. Голова и плечи крепкие, крупные. Фигура же срезана краем холста и «загнана» в угол, в чем нельзя не увидеть продолжения композиционных исканий Дега. Центр полотна заполнен розовыми на желтом фоне безмятежными узорами. Справа в картину «вторгается» еще одно изображение - портрет художника Бернара, приколотый к обоям. Между двумя портретами возникает перекличка: массивная, крупная голова Гогена теснит легко намеченный зеленоватой краской профиль Бернара».
В 1889 году, художник изучает тексты священного Писания, после чего Гоген пишет четыре полотна, на которых дерзает изобразить самого себя в образе Спасителя. Сам художник, несмотря на критические возражения публики, не считал эти картины богохульством, хотя и признавал, что они могут показаться спорными. По поводу особенно нашумевшего полотна «Христос в Гефсиманском саду» Гоген писал Ван Гогу: «Эта картина обречена на непонимание, поэтому я должен надолго ее спрятать».
Почерк художника со временем меняется, ведь первый период его творчества можно назвать импрессионистическим. И в «Отверженном», и в «Автопортрете с желтым Христом» фигура не вырастает из фона, а противопоставлена ему в цвете и отделена от него четким контуром. Светотень еще моделирует форму лица, однако элементы фона переданы в этих работах почти плоскими, одноцветными пятнами.
Автопортреты, эксплуатирующие евангельские темы, отражают одиночество и страдания Гогена. Период самостоятельного творчества Гогена-символиста начинается в 1888г. автопортретом «Отверженные» (образ импрессиониста как бы влачащего цепи в глазах мира, но с детски чистой душой) и картиной «Видение после проповеди или борьба Иакова с ангелом» 1889г. - серия картин, которая может быть условно названа так: «человек думает о Боге». Это «Жёлтый Христос», «Оплакивание», автопортреты – синтетический (апостол и демон), «С жёлтым Христом», «Христос в Гефсиманском саду» о которых он говорит в заметках для Орье: «Христос - особая боль от предательства применительно к нынешнему Христу». Слева помещено распятие. Оно заставляет зрителя сопоставлять два образа, невольно рождая новую параллель: художник-импрессионист, каким считает себя Гоген, - это мученик и страдалец.
Некоторые автопортреты художника можно считать саморекламой. На них мастер изображает себя пишущим картины, как, например, на «Автопортрете с палитрой» 1893 г. Иногда художник писал себя в роли нескольких персонажей, отчего полотно превращалось в целую галерею автопортретов. В этот ряд можно поставить пессимистичный «Автопортрет» 1903 г. написан на Маркизских островах в год смерти художника.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ван Гог В. «Письма к брату». - Мн.: Современ. литератор, 1999.
Даниэльссон Б. Гоген в Полинезии. Пер. со швед. 2-е изд. М., 1973.
Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965.
Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965.
Криспино Э. Ван Гог. М.: Белый город, 2001.
Перрюшо А. Жизнь Гогена./ Пер. с фр. Ю.Я.Яхниной. - М.: ОАО Издательство «Радуга», 2001.
Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван-Гоге). – М., 1966.
Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма/ Сост. Т.Г. Петровец. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
Ясперс К. Стриндберг и Ван Гог. Гейдельберг, 1925.
Криспино Э.. Ван Гог. М. 2001
Ван Гог В. «Письма к брату». - Мн.: Современ.литератор, 1999
Там же
Там же
К. Ясперс «Стриндберг и Ван Гог» - Гейдельберг, 1925
Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван Гоге). – М., 1966. с. 133.
Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван-Гоге). – М., 1966
Крючкова В. Гоген. М., 2005. с. 72.
Перрюшо А. «Жизнь Гогена»./ Пер. с фр. Ю.Я.Яхниной. - М., 2001. с. 52.
Там же, с.61.
Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965
9

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Ван Гог В. «Письма к брату». - Мн.: Современ. литератор, 1999.
2.Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965.
3.Криспино Э. Ван Гог. М.: Белый город, 2001.
4.Перрюшо А. Жизнь Гогена./ Пер. с фр. Ю.Я.Яхниной. - М.: ОАО Издательство «Радуга», 2001.
5.Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван-Гоге). – М., 1966.
6.Ясперс К. Стриндберг и Ван Гог. Гейдельберг, 1925.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019