Вход

Автопортреты Гогена и Ван Гога

Эссе*
Код 154663
Дата создания 2010
Страниц 11
Источников 6
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

-

Фрагмент работы для ознакомления

«Об автопортрете, подаренном Ван Гогу («Отверженный»), Гоген писал: «На первый взгляд голова бандита, этакий Жан Вальжан (из «Отверженных»), воплощающий образ художника-импрессиониста, презираемого и постоянно влачащего цепь перед лицом света». Композицию Гоген решает так, что фигура художника максимально придвинута к зрителю и смещена влево. Волосы коротко острижены; настороженный, скошенный в сторону взгляд больших глаз, крупный нос с горбинкой, усы, выступающая вперед нижняя губа, тяжелый подбородок, удлиненный небольшой бородкой... «Таков Гоген. Общее выражение настороженного прислушивания. Голова и плечи крепкие, крупные. Фигура же срезана краем холста и «загнана» в угол, в чем нельзя не увидеть продолжения композиционных исканий Дега. Центр полотна заполнен розовыми на желтом фоне безмятежными узорами. Справа в картину «вторгается» еще одно изображение - портрет художника Бернара, приколотый к обоям. Между двумя портретами возникает перекличка: массивная, крупная голова Гогена теснит легко намеченный зеленоватой краской профиль Бернара».
В 1889 году, художник изучает тексты священного Писания, после чего Гоген пишет четыре полотна, на которых дерзает изобразить самого себя в образе Спасителя. Сам художник, несмотря на критические возражения публики, не считал эти картины богохульством, хотя и признавал, что они могут показаться спорными. По поводу особенно нашумевшего полотна «Христос в Гефсиманском саду» Гоген писал Ван Гогу: «Эта картина обречена на непонимание, поэтому я должен надолго ее спрятать».
Почерк художника со временем меняется, ведь первый период его творчества можно назвать импрессионистическим. И в «Отверженном», и в «Автопортрете с желтым Христом» фигура не вырастает из фона, а противопоставлена ему в цвете и отделена от него четким контуром. Светотень еще моделирует форму лица, однако элементы фона переданы в этих работах почти плоскими, одноцветными пятнами.
Автопортреты, эксплуатирующие евангельские темы, отражают одиночество и страдания Гогена. Период самостоятельного творчества Гогена-символиста начинается в 1888г. автопортретом «Отверженные» (образ импрессиониста как бы влачащего цепи в глазах мира, но с детски чистой душой) и картиной «Видение после проповеди или борьба Иакова с ангелом» 1889г. - серия картин, которая может быть условно названа так: «человек думает о Боге». Это «Жёлтый Христос», «Оплакивание», автопортреты – синтетический (апостол и демон), «С жёлтым Христом», «Христос в Гефсиманском саду» о которых он говорит в заметках для Орье: «Христос - особая боль от предательства применительно к нынешнему Христу». Слева помещено распятие. Оно заставляет зрителя сопоставлять два образа, невольно рождая новую параллель: художник-импрессионист, каким считает себя Гоген, - это мученик и страдалец.
Некоторые автопортреты художника можно считать саморекламой. На них мастер изображает себя пишущим картины, как, например, на «Автопортрете с палитрой» 1893 г. Иногда художник писал себя в роли нескольких персонажей, отчего полотно превращалось в целую галерею автопортретов. В этот ряд можно поставить пессимистичный «Автопортрет» 1903 г. написан на Маркизских островах в год смерти художника.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ван Гог В. «Письма к брату». - Мн.: Современ. литератор, 1999.
Даниэльссон Б. Гоген в Полинезии. Пер. со швед. 2-е изд. М., 1973.
Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965.
Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965.
Криспино Э. Ван Гог. М.: Белый город, 2001.
Перрюшо А. Жизнь Гогена./ Пер. с фр. Ю.Я.Яхниной. - М.: ОАО Издательство «Радуга», 2001.
Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван-Гоге). – М., 1966.
Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма/ Сост. Т.Г. Петровец. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
Ясперс К. Стриндберг и Ван Гог. Гейдельберг, 1925.
Криспино Э.. Ван Гог. М. 2001
Ван Гог В. «Письма к брату». - Мн.: Современ.литератор, 1999
Там же
Там же
К. Ясперс «Стриндберг и Ван Гог» - Гейдельберг, 1925
Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван Гоге). – М., 1966. с. 133.
Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван-Гоге). – М., 1966
Крючкова В. Гоген. М., 2005. с. 72.
Перрюшо А. «Жизнь Гогена»./ Пер. с фр. Ю.Я.Яхниной. - М., 2001. с. 52.
Там же, с.61.
Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965
9

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Ван Гог В. «Письма к брату». - Мн.: Современ. литератор, 1999.
2.Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Л.-М., 1965.
3.Криспино Э. Ван Гог. М.: Белый город, 2001.
4.Перрюшо А. Жизнь Гогена./ Пер. с фр. Ю.Я.Яхниной. - М.: ОАО Издательство «Радуга», 2001.
5.Стоун И. Жажда жизни (Повесть о Винсенте Ван-Гоге). – М., 1966.
6.Ясперс К. Стриндберг и Ван Гог. Гейдельберг, 1925.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019