Вход

Солдат Шовен

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154661
Дата создания 2009
Страниц 11
Источников 3
Покупка готовых работ временно недоступна.
440руб.

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Шовинизм, в основе которого лежит новый по форме и по атрибутам симбиоз двух социальных типов, испокон веков противостоявших друг другу,—крестьянина и солдата, оказывается формой разрыва с европейской исторической традицией. Он способствует появлению у французов ощущения, что они противостоят всему остальному континенту, враждебному по отношению к Франции (символом европейского диктата служат трактаты 1815 года). С другой стороны, с помощью шовинизма Франция порывает со своим собственным прошлым и принимается мечтать о том, как она возродится на новых основаниях, в обстановке идеального порядка и образцовой дисциплины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, имя собственное, как правило, становится нарицательным, если это имя лица известного, чем-либо выдающегося, на худой конец принадлежащего к высшему обществу. В компании римских патрициев Мецената и Лукулла, маркиза де Сада и английского промышленника Бойкота простой солдат Никола Шовен, почитающийся родоначальником шовинизма, смотрится странно.
Неудивительно, что фигура его вызвала интерес ученого сословия. В основе сочинения Жерара де Пюимежа "Шовен, солдат-землепашец: эпизод из истории национализма" лежит докторская диссертация по политическим наукам, защищенная в 1986 году в Женевском институте высших международных исследований.
Шовен всегда вызывает смех, но это добрый смех - так смеются над детьми и "неиспорченными" дикарями. Его простодушие служит ему защитой, он может безнаказанно грубить, пьянствовать, бахвалиться своими постельными подвигами и нанесенными в этих баталиях увечьями, жаждать насилия и "радоваться военной бойне, как празднику". Не будет большим преувеличением сказать, что французский Шовен - это Теркин, Василь Иваныч и Петька в одном лице.
Разумеется, Шовен - герой водевильный. Не следует, однако, забывать, что водевиль сыграл весьма значительную роль в становлении современных наций. Водевиль, как справедливо замечает автор книги, - зрелище той эпохи, когда "на смену просвещенным любителям пришла широкая публика. Смешение разных классов, вместе вкушающих вульгарные радости, придавало этим представлениям, адресованным всему народу целиком, подчеркнуто национальный характер".
Шовен - не портрет и не карикатура. Он культурный герой, предлагающий, как утверждает Пюимеж, программу поведения, позволяющую каждому жить внутри этой системы, принять ее шкалу ценностей и, что не менее важно, преуспеть. Оставаясь при этом человеком толпы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999
Пюимеж Ж. де. Шовен, солдат-землепашец: Эпизод из истории национализма. М.: Языки русской культуры. 1999
Хаттон П.Х. История как искусство памяти./пер. с англ. В.Ю. Быстрова/ СПб 2003
Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999
Ссылки из Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999
Пюимеж Ж. де. Шовен, солдат-землепашец: Эпизод из истории национализма. М.: Языки русской культуры, 1999 С.10
Пюимеж Ж. де. Шовен, солдат-землепашец: Эпизод из истории национализма. М.: Языки русской культуры, 1999 С.362
11

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999
2.Пюимеж Ж. де. Шовен, солдат-землепашец: Эпизод из истории национализма. М.: Языки русской культуры. 1999
3.Хаттон П.Х. История как искусство памяти./пер. с англ. В.Ю. Быстрова/ СПб 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019