Вход

Места памяти Петербурга (Медный всадник, История памятников во дворе Мраморного дворца и т.д.)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154659
Дата создания 2009
Страниц 13
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
440руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Места памяти Санкт-Петербурга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В данный момент Мраморный Дворец СПБ является памятником архитектуры и исторической ценностью города.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Историческая память - это определенным образом сфокусированное сознание, которое отражает особую значимость и актуальность информации о прошлом в тесной связи с настоящим и будущим. Историческая память по сути дела является выражением процесса организации, сохранения и воспроизводства прошлого опыта народа, страны, государства для возможного его использования в деятельности людей или для возвращения его влияния в сферу общественного сознания.
При таком подходе к исторической памяти хотелось бы обратить внимание на то, что историческая память не только актуализирована, но и избирательна - она нередко делает акценты на отдельные исторические события, игнорируя другие. Попытка выяснить, почему это происходит, позволяет утверждать, что актуализация и избирательность в первую очередь связаны со значимостью исторического знания и исторического опыта для современности, для происходящих в настоящее время событий и процессов и возможного их влияния на будущее. В этой ситуации историческая память нередко персонифицируется, и через оценку деятельности конкретных исторических личностей формируются впечатления, суждения, мнения о том, что же представляет особую ценность для сознания и поведения человека в данный период времени.
Историческая память, несмотря на определенную неполноту, обладает все же удивительной особенностью удерживать в сознании людей основные исторические события прошлого вплоть до превращения исторического знания в различные формы мировоззренческого восприятия прошлого опыта, его фиксации в легендах, сказках, преданиях.
И, наконец, следует отметить такую особенность исторической памяти, когда в сознании людей происходит гиперболизация, преувеличение отдельных моментов исторического прошлого, ибо она практически не может претендовать на прямое, системное отражение — она скорее выражает косвенное восприятие и такую же оценку прошлых событий.
Невозможно не согласиться с историком П. Нора, отмечающим, что история в недавнем прошлом — не просто научная дисциплина в ряду других: ей отведена более важная роль — быть «памятью нации», то есть средством для формирования новой, «национальной» идентичности. Особенно четко эта функция проявляется в периоды распада и формирования новых территориальных и политических единств, будь то империи прошлого или национальные государства современности, как правило, связанные с процессом деколонизации, либо любых революционных изменений, требующих новой идеологии. (В связи с этим было бы интересным проследить, каким образом преломляется дискурс национального в процессе формирования Европейского Союза.) История всегда политична, или же, в более широком смысле, идеологична. Однако возможна ли сегодня история как память нации, память государства? Может ли современный человек идентифицировать себя с тем или иным государством и, следовательно, с той или иной национальной историей? И, если это возможно, то какие механизмы могут быть при этом задействованы? Как замечает по этому поводу Нора, сегодня отношение «государство — нация» замещается отношением «общество — государство», вследствие чего история становится «социальной наукой», то есть утрачивает во многом свой статус механизма идентификации. «С тех пор, как общество заняло место нации, — пишет Нора — легитимизация через прошлое уступила место легитимизации через будущее». Эта проблема, конечно же, актуальна не только для постсоветского пространства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гордин Я. Три века Петербурга. СПбГУ 2003
Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999
Хаттон П.Х. История как искусство памяти./пер. с англ. В.Ю. Быстрова/ СПб 2003
Эткинд А. Время сравнивать камни: Постреволюционная культура политической скорби в современной России. //Ab Imperio. 2004. №2. С.33-76
.
Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999

Ссылки из Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999
Там же. С.20
К.Ясперс (1883-1969) выдающийся немецкий философ. Темой ясперсовской философии стали человек и история как изначальное измерение человеческого бытия и философия как способ свободного размышления, постижения человеческого и исторического в его индивидуальности и неповторимости. Через все произведения Ясперса красной нитью проходит одна, главная мысль: как спасти цивилизацию, культуру, человечество, как противостоять тоталитаризму, угрозе войны, культурному, духовному упадку, как возродить гуманизм, обрести свободу, духовную самостоятельность, как остаться, как стать Человеком. Философский словарь. М./Энциклопедия/ 1999
Ссылки из Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999 С.20
Там же. С.21
Там же
Там же.
Там же.
Там же.С 25
Там же С.24
Там же
Там же. С.27
Иам же. С.28
Ссылки из Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999 С.28
7

Список литературы

1.Гордин Я. Три века Петербурга. СПбГУ 2003
2.Пьер Нора «Места памяти» (Les lieux de memoire) Пер. Д. Хапаевой, СПб. 1999
3.Хаттон П.Х. История как искусство памяти./пер. с англ. В.Ю. Быстрова/ СПб 2003
4.Эткинд А. Время сравнивать камни: Постреволюционная культура политической скорби в современной России. //Ab Imperio. 2004. №2. С.33-76
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019