Вход

Что важнее для Н. Макиавелли в книге "Государь" - тема республиканской доблести или тема единоличного властителя, который должен уметь править, опираясь на хитрость, силу и цинизм? Как одно может уживаться с другим?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154656
Дата создания 2009
Страниц 7
Источников 3
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Фрагмент работы для ознакомления

…благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется. Примеров тому множество: сколько мирных договоров, сколько соглашений не вступило в силу или пошло прахом изза того, что государи нарушали свое слово, и всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру. Однако натуру эту надо еще уметь прикрыть, надо быть изрядным обманщиком и лицемером, люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить».
Но и эта отрицательная черта каким-то непостижимым образом связана у Макиавелли с доблестью! Настоящий правитель должен быть хитрым и изворотливым, сочетая в себе, по выражению Макиавелли, не только «льва», но и «лису». Автор объясняет это так: «Лев боится капканов, а лиса – волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана». А если правитель может избежать и капканов и волков, это свидетельствует о его доблести и уме, которые являются, несомненно, положительными качествами.
Надо отметить, что все советы Макиавелли аргументированы: во-первых, автор опирается на исторические примеры, обобщая в своем труде опыт предшествующих веков, а во-вторых, Макиавелли великолепный знаток человеческой психологии. Чего стоит только это тонкое наблюдение: «Люди же по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им»!
В творчестве Макиавелли чаще отмечают негативные стороны, обвиняя его в цинизме и аморальности. Однако это неверно. Настоящий государь, по мнению Макиавелли, обязательно должен быть доблестным. Удивительно, но читая Макиавелли, мы понимаем, что цинизм, хитрость и жестокость довольно часто сочетаются с доблестью – пример этому величайшие правители прошлого. Некоторыми из них Макиавелли искренне восхищается, например Чезаре Борджа, в действиях которого по захвату и удержанию власти автор не находит ни единой ошибки. Страна многого добилась при этом правителе, и это, по мнению Макиавелли, самое главное.
Читая «Государя», ни на минуту нельзя забывать о том, что Макиавелли писал свой труд с гуманистической целью. Несмотря на все жестокие советы, которые дает автор в «Государе», книга нацелена на то, чтобы обеспечить благополучие людей, оградить их от произвола и хаоса. Вот что пишет Макиавелли в главе «О жестокости и милосердии…»: «Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица».
Подытожить наше эссе можно следующим:
Макиавелли первый отделил политику от морали. Однако труд его не аморален.
Список использованной литературы
1. Державин К. Н. Сервантес. Жизнь и творчество. – М.: Худож. Литература, 1958.
2. Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982.
3. Франц А. Избранное. – М.: Азбука классики, 1984.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 239.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 253.
Франц А. Избранное. – М.: Азбука классики, 1984. – С. 267.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 267.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 244.
Там же. – С. 267.
Там же. – С.268.
Там же. – С.241.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 255.
Там же. – С. 251.
Цит. по: Державин К. Н. Сервантес. Жизнь и творчество. – М.: Худож. Литература, 1958. – С. 81.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 258.
Там же. – 267.
Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982. – С. 261.
7

Список литературы

1. Державин К. Н. Сервантес. Жизнь и творчество. – М.: Худож. Литература, 1958.
2. Макиавелли Н. Избранные произведения. – М.: Худож. литература, 1982.
3. Франц А. Избранное. – М.: Азбука классики, 1984.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019