Вход

Синергетика и искусство

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154653
Дата создания 2009
Страниц 9
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
440руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Источники синергетики
Синергетическая парадигма: основные принципы
Синергетика и системный подход
Синергетика и искусство
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Она должна, возможно, раньше науки, но, естественно, на ее базе, ответить на главный вопрос: как строить мост — вдоль реки или поперек? В нашем случае это решение вопроса «снизу-вверх» или «сверху-вниз»: от микроуровня к мегауровню или наоборот. Почему это важно? В первом случае мы пользуемся сложившимися в рамках классической науки и философии рационализма представлениями, которые при известных обстоятельствах не позволяют преодолеть старые мировоззренческие шоры, что неизбежно отражается на результатах конкретных исследований. Во втором случае неизбежно введение в арсенал описания понятий и категорий, полученных на основе анализа принципиально нового класса явлений, что соответствует новому уровню миропонимания. Это относится прежде всего к понятиям материального и идеального, хаоса и порядка.
Спор о том, что из чего: порядок из хаоса или наобо-рот, — восходит к древним грекам и не решен до сих пор. Однако сегодня есть все основания предположить, что ограничить, причем раз и навсегда, мир материальным содержанием и исходным хаосом как его проявлением, по меньшей мере, несовременно. Это мировоззренческий уровень, который был допустим с позиций почти полувековой давности. С позиций же постнеклассической науки и ее мировоззренческого осмысления нужно исходить не из материальности мира, хаоса, системности, диссипативной самоорганизации, а из открытости мира, миропроявления, как исходного единства хаоса и порядка.
Упорядоченность как имеет известные нам формы проявления, так и скрывает еще большее количество неизвестных. Главным при этом является понимание того, что упорядоченность, несмотря на разнообразие ее форм, существует не наряду с хаосом, тем более не является порождением его, а представляет с ним равноположенное единство, в котором порядок и хаос существуют в определенных, постоянно меняющихся пропорциях, определяющих характер каждого этапа развития природы и общества. На исходном уровне отсутствие упорядоченности (определенных количественных соотношений между материей и антиматерией) немедленно привело бы к их аннигиляции. Это отрицает понятия исходного хаоса, порядка из хаоса, детерминированного хаоса и т. д.
Таким образом, исходное единство хаоса и порядка представляет собой конституирующий принцип миропроявления. Миропроявление, синтезирующее хаос и порядок, при этом не исключает, а предполагает изучение их внутренних тенденций, механизма интеграции и т. д.
Самоорганизация и организация представляют собой более конкретный уровень реализации природной упорядоченности. Причем, если самоорганизация в рамках системного подхода не представляет собой принципиально новой мировоззренческой позиции, это не значит, что она не годится и как категория более широкого подхода.
В условиях открытости мира и миропроявления как предельных мировоззренческих понятий, характеризующих безначальность-бесконечность мира, самоорганизация является одной из основных категорий, при помощи которой описывается новое качество состояния и развития природных и общественных процессов.
В самом общем виде самоорганизация характеризует системную упорядоченность как иное качество по сравнению с открытостью мира, которое является одной из основных форм ее проявления.
Следующий уровень — упорядоченность, связанная с внешним управляющим воздействием на систему - организацией. Самоорганизация и организация, как различные виды упорядоченности характеризуют степень закрытости природных и социальных систем.
Синергетика и искусство
Итак, синергетика – это наука о сложных системах. Основными принципами системы являются открытость, саморегуляция и т.п.
Таким образом, рассмотрим искусство с точки зрения синергетики.
На самом деле очень сложно охарактеризовать искусство как систему, упорядоченную, со всеми элементами, со всеми взаимосвязями. Синергетика основана на логике, математике, в естественно-научном ключе, тогда как искусство не поддается математическому описанию. Даже с точки зрения психологии, это практически невозможно.
Если посмотреть на принципы системы, то по некоторым из них искусство походит на систему. Например, оно саморегулируемо, оно открыто для мира. Однако, сложно найти какие-либо элементы, подсистемы, выявить между ними всеми взаимосвязь.
Синергетика все-таки, на мой взгляд,
Заключение
Таким образом, в ходе данной работы было выявлено, что новое направление в естествознании, возникшее в 80—90-х гг. XX в. и получившее название синергетика, в качестве основного предмета исследования выделила поиск общих закономерностей согласованного поведения сложных систем различной природы.
Системный подход, ставший к этому времени традиционным, претерпевает существенные изменения по сравнению с кибернетикой, исследующей саморегуляцию в равновесных сохраняющихся системах на основе отрицательной обратной связи. В новом направлении главный акцент ставится на положительной обратной связи, выводя систему из состояния равновесия, и механизмах возникновения нового упорядоченного состояния. В современной литературе синергетику часто определяют как науку о самоорганизации в системах, далеких от равновесия. Такие системы характеризуются нелинейностью (процессы в них описываются математическими уравнениями второй и третьей степени), открытостью (способностью за счет обмена энергией удерживать состояние вне термодинамического равновесия).
Источниками синергетики — как общей теории самоорганизации, изучающей единый алгоритм перехода от менее сложных и неупорядоченных состояний к более сложным и упорядоченным, — стали работы в области математической теории катастроф (Р. Том, В.И. Арнольд), неравновесной термодинамики (И. Пригожий), согласованных (когерентных) процессов в физике (Г. Хакен).
В качестве основных мировоззренческих и методологических принципов синергетической парадигмы выступают:
принцип вероятного детерминизма;
признание универсальности согласованных процессов в природе;
признание универсального характера эволюции и адаптации как закономерного поведения сложной самоорганизующейся системы любой природы.
Ключевыми понятиями синергетической парадигмы являются: хаос, порядок, неустойчивость, нелинейность, открытость, флуктуация, бифуркация.
Очень сложно охарактеризовать искусство как систему, упорядоченную, со всеми элементами, со всеми взаимосвязями. Синергетика основана на логике, математике, в естественно-научном ключе, тогда как искусство не поддается математическому описанию. Даже с точки зрения психологии, это практически невозможно.
Если посмотреть на принципы системы, то по некоторым из них искусство походит на систему. Например, оно саморегулируемо, оно открыто для мира. Однако, сложно найти какие-либо элементы, подсистемы, выявить между ними всеми взаимосвязь.
Список литературы
Егоров В.С. Философия открытого мира. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. – 456 с.
Шипунова О.Д. Концепции современного естествознания: учеб. Пособие для студентов вузов / О.Д. Шипунова. – М.: Гардарики, 2006. – 420 с.
Кравченко А.И. Культурология : учеб. пособие / А. И. Кравченко; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - 8-е изд. - М.: Трикста : Акад. проект, 2008. - 494, [1] с
Шипунова О.Д. Концепции современного естествознания: учеб. Пособие для студентов вузов / О.Д. Шипунова. – М.: Гардарики, 2006. – С. 241-244
Шипунова О.Д. Концепции современного естествознания: учеб. Пособие для студентов вузов / О.Д. Шипунова. – М.: Гардарики, 2006. – С. 251
Егоров В.С. Философия открытого мира. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. – С. 49
3

Список литературы

1.Егоров В.С. Философия открытого мира. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. – 456 с.
2.Шипунова О.Д. Концепции современного естествознания: учеб. Пособие для студентов вузов / О.Д. Шипунова. – М.: Гардарики, 2006. – 420 с.
3.Кравченко А.И. Культурология : учеб. пособие / А. И. Кравченко; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - 8-е изд. - М.: Трикста : Акад. проект, 2008. - 494, [1] с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019