Вход

Гоген. Жизнь и творчество

Реферат*
Код 154649
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
300руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Импрессионистский период творчества
2. Символизм
3. Таити. Примитивизм
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

В 1895 году Гоген вновь уехал на Таити, где его продолжали преследовать нужда и болезни. Тяжело переносит Гоген известие о смерти своей дочери. Недоумение и враждебность, с которыми публика встречает его картины, усиление болезни доводят художника до отчаяния. Он пытается покончить с собой (1898). Но именно в эти трудные годы Гоген создает наиболее известные свои картины: «Женщина под деревом манго» («Королева красоты») (1896), «Жена короля» (1896), «Никогда» (1897), «Откуда мы приходим? Кто мы? Куда идем?» (1897)». Наблюдение над реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами. На больших плоскостных полотнах он создаёт статичные и контрастные по цвету композиции, глубоко эмоциональные и одновременно декоративные.
В 1896 году Гоген пишет письмо своему другу и художнику Даниэлю де Монфреду, где описывает содержание своей картины «Жена короля». На темно-зеленой траве лежит обнаженная таитянка, держа за головой красный веер, знак старинного рода. Перед ней на траве рассыпаны красные плоды дерева манго. За ней мощный ствол дерева раскинул свои ветви, а рядом целый ряд мелких деревьев пестрят цветами. Справа выделяются ярко-желтые кусты; вдали синий океан набегает волнами на розовый песок. За королевой прислужница рвет плоды, пробирается собака с красными глазами, и двое старцев, как пишет Гоген, беседуют о древе познания. Художник считал, что картина удалась ему. Реальные предметы становятся у Гогена носителями символического смысла: рассыпав перед королевой плоды манго, он как бы представляет ее в виде таитянской Евы, а за ней лианы, обвившие ствол дерева, напоминают змею. Заполняя цветом большие планы, он создает монументальную композицию; местами же разбивая поверхность на отдельные пятна, он обводит их арабесками и сложными изгибами, мягкими и извилистыми, как лианы. Сочетанием цветов, коричневого тела с зеленой травой, синего океана с розовым песком и рассыпанными пятнами веера, цветов на деревьях, плодов в траве – создает удивительное декоративное богатство. Рисунком, цветом и формой он хочет внушить настроение торжественного покоя. Обобщенный рисунок, контрастные и в то же время гармоничные сочетания цветовых пятен придают картине то настроение спокойного достоинства и торжественного покоя, которое Гоген пытался отыскать в патриархальной жизни таитян вдали от европейской цивилизации.
В 1901 году Гоген переселяется на остров Доминик (Хива-Оа). Он поселяется в Атуане и строит на сваях «дом радости». Художник продолжает работать, несмотря на болезнь, и пишет картины «Золото их тел» (1901), «Брод» (1901).
По насыщенному, скорее темному колориту и по красочному богатству «Брод» близок «Жене короля», но в ней чувствуется большая пространственность, чем в произведениях таитянского периода. Между деревьями, между всадниками и прибрежными зарослями есть пространство. Большие однотонные пятна цвета, часто плоские, свойственные Гогену в предыдущие годы, встречаются реже. Среди спокойных композиций художника эта картина выделяется намеченным движением и оправдывает то название, которое ей дают некоторые исследователи, – бегство. Тем более что гамма сине-лилово-розовых тонов создает несколько таинственное и тревожное впечатление.
Но и на Доминике художник не нашел ожидаемого покоя. Симпатии к местному населению побуждают его открыто выступать против несправедливостей, творимых администрацией. Постоянные конфликты с колониальными властями кончаются нападками и возбуждением против него уголовного дела. Ни на чем не основанный приговор к трем месяцам тюрьмы и штрафу в тысячу франков Гоген не успел опротестовать.
Уставший, близкий к отчаянию, художник перебрался в 1901 году на Маркизовы острова. Здесь 8 мая 1903 года он скончался от сердечного приступа.
Заключение
Всю жизнь ван Гог мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Через двадцать лет после смерти ван Гога «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским собирателем И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей. Только части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество ван Гога – одного из крупнейших художников XIX века.
В 1987 году картина ван Гога «Ирисы» (1889) была продана на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за рекордную цену в 53,9 миллиона долларов. Его золотые подсолнухи украшают лучшие коллекции мира.
Список литературы:
Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. - Л.-М., 1965.
Даниэльссон Б. Гоген в Полинезии. Пер. со швед. 2-е изд. - М., 1973.
Кочик О.Я. Мир Гогена. - М., 1991
Перрюшо А.П. Гоген. Пер. с франц. - М., 1979.
Шапиро Ю.Г., Персианова О.М., Мытарева К.В. и др.Пятьдесят кратких биографий мастеров западноевропейского искусства 14-19 веков. – Л.: Аврора, 1971.
Юнг Р. Гоген.- М., 1995
Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма/ Сост. Т.Г. Петровец. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. -320 с.: ил.
Юнг Р. Гоген.- М., 1995. – с.135
Кочик О.Я. Мир Гогена. - М., 1991. – с.53
Перрюшо А.П. Гоген. Пер. с франц. - М., 1979. – с.47
там же, с.48
Цит. по: Даниэльссон Б. Гоген в Полинезии. - М., 1973. – с.164
Шапиро Ю.Г., Персианова О.М., Мытарева К.В. и др.Пятьдесят кратких биографий мастеров западноевропейского искусства 14-19 веков. – Л.: Аврора, 1971. – с.167
Кочик О.Я. Мир Гогена. - М., 1991. – с.53
2

Список литературы

1.Кантор-Гуковская А.С. Поль Гоген. Жизнь и творчество. - Л.-М., 1965.
2. Даниэльссон Б. Гоген в Полинезии. Пер. со швед. 2-е изд. - М., 1973.
3.Кочик О.Я. Мир Гогена. - М., 1991
4.Перрюшо А.П. Гоген. Пер. с франц. - М., 1979.
5.Шапиро Ю.Г., Персианова О.М., Мытарева К.В. и др.Пятьдесят кратких биографий мастеров западноевропейского искусства 14-19 веков. – Л.: Аврора, 1971.
6.Юнг Р. Гоген.- М., 1995
7.Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма/ Сост. Т.Г. Петровец. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. -320 с.: ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019