Вход

Массовое общество и информационно-коммуникационные технологии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154646
Дата создания 2010
Страниц 10
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
220руб.

Фрагмент работы для ознакомления

На базе понятия виртуальности создаются социологические модели, концептуализирующие и анализирующие происходящие в обществе изменения.
Так, указывается, что в последнее время приоритетным стало развитие не информационных, а симуляционных технологий, технологий виртуальной реальности, которые создают «компьютерные аналоги» реальных вещей и поступков, заменяют последние их виртуальными подобиями. В рамках создаваемых симуляций, которые все более входят в жизнь человека и примером которых могут служить Интернет-магазины, Интернет-конференции, неофициальное и официальное общение в чатах и на форумах и т.п., виртуализируются не только действия и поступки человека, но, по сути дела, и сами социальные институты.
Другими словами, «происходит замещение реального исполнения социальных ролей симуляцией, создается образ реальных атрибутов институциональности», осуществляется замена социальной реальности ее компьютерными симуляциями. Эти симуляции создают образы и ощущения, но исключают реальную социальность, «развеществляют» институциональную социальную систему. Практически это же имеет в виду Ж. Бодрийар, когда характеризует современную ситуацию как «конец социальности», потерю реальности, как утрату различения знака и референта (реальности), вследствие чего знаки замыкаются сами на себя и их задачей становится симуляция реальности, скрывающая отсутствие «подлинной» реальности.
Виртуализацию общества с этой точки зрения можно определить как «замещение реальности ее симуляцией/образом – не обязательно с помощью компьютерной техники, но обязательно с применением логики виртуальной реальности». Универсальными свойствами последней являются: нематериальность воздействия (изображаемое производит эффекты, характерные для вещественного); условность параметров (искусственность и изменяемость); эфемерность (свобода входа/выхода обеспечивает возможность прерывания и возобновления существования).
Виртуализация (замещение реальности ее образами, симулирование реальности) способствует, таким образом, дальнейшей эфемеризации социальных связей и коммуникаций: индивид теперь имеет дело в основном с образами, которые, однако, оказываются способными замещать реальность и реальное общение, реальные связи между индивидами. С помощью современных технологий обеспечивается возможность коммуникации – производственной, бытовой, досуговой – «на дому». В конечном итоге, каждый человек оказывается в составе вроде бы и невидимой, но вездесущей массы. Никогда прежде человек массы не составлял по своей численности такую большую и такую однородную группу, которая объединяется, в то же время, только внешним образом, за счет одновременного и однотипного переживания, а то и просто его возможности.
Современное массовое общество, таким образом, характеризуется эфемеризацией и виртуализацией социальных связей: по сути дела, социальные связи и коммуникации, осуществляемые до этого реальными социальными институтами, уступают место связям виртуальным, а само общество как совокупность социальных групп становится эфемерным. Массифицируя людей, общество разобщает их, вытесняя традиционные непосредственные контакты, собрания, встречи, заменяя личное общение общением электронно-опосредованным, а то и просто воздействием с помощью СМИ. Сама потребность в реальном общении, во взаимодействии практически исчезает. Тем самым разрушаются существовавшие прежде каналы циркуляции культурной информации, передачи ценностных проектов, формирования смыслозадающих систем ценностей, а прежние ценности и смыслы аннулируются и дискредитируются.
Список использованной литературы:
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. – М.: Academia, 2004. – 783 с.
Бодрийар Ж. Прозрачность зла. – М.: Добросвет, 2000. – 257 с.
Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. – М.: Добросвет, 2000. – 389 с.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – 214 с.
Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – 450 с.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – 279 с.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – С. 17.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – С. 29.
Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – С. 330.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 15.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 21.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 30.
1

Список литературы

1.Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. – М.: Academia, 2004. – 783 с.
2.Бодрийар Ж. Прозрачность зла. – М.: Добросвет, 2000. – 257 с.
3.Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. – М.: Добросвет, 2000. – 389 с.
4.Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – 214 с.
5.Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – 450 с.
6.Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – 279 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019