Вход

Массовое общество и информационно-коммуникационные технологии.

Эссе*
Код 154646
Дата создания 2010
Страниц 10
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

На базе понятия виртуальности создаются социологические модели, концептуализирующие и анализирующие происходящие в обществе изменения.
Так, указывается, что в последнее время приоритетным стало развитие не информационных, а симуляционных технологий, технологий виртуальной реальности, которые создают «компьютерные аналоги» реальных вещей и поступков, заменяют последние их виртуальными подобиями. В рамках создаваемых симуляций, которые все более входят в жизнь человека и примером которых могут служить Интернет-магазины, Интернет-конференции, неофициальное и официальное общение в чатах и на форумах и т.п., виртуализируются не только действия и поступки человека, но, по сути дела, и сами социальные институты.
Другими словами, «происходит замещение реального исполнения социальных ролей симуляцией, создается образ реальных атрибутов институциональности», осуществляется замена социальной реальности ее компьютерными симуляциями. Эти симуляции создают образы и ощущения, но исключают реальную социальность, «развеществляют» институциональную социальную систему. Практически это же имеет в виду Ж. Бодрийар, когда характеризует современную ситуацию как «конец социальности», потерю реальности, как утрату различения знака и референта (реальности), вследствие чего знаки замыкаются сами на себя и их задачей становится симуляция реальности, скрывающая отсутствие «подлинной» реальности.
Виртуализацию общества с этой точки зрения можно определить как «замещение реальности ее симуляцией/образом – не обязательно с помощью компьютерной техники, но обязательно с применением логики виртуальной реальности». Универсальными свойствами последней являются: нематериальность воздействия (изображаемое производит эффекты, характерные для вещественного); условность параметров (искусственность и изменяемость); эфемерность (свобода входа/выхода обеспечивает возможность прерывания и возобновления существования).
Виртуализация (замещение реальности ее образами, симулирование реальности) способствует, таким образом, дальнейшей эфемеризации социальных связей и коммуникаций: индивид теперь имеет дело в основном с образами, которые, однако, оказываются способными замещать реальность и реальное общение, реальные связи между индивидами. С помощью современных технологий обеспечивается возможность коммуникации – производственной, бытовой, досуговой – «на дому». В конечном итоге, каждый человек оказывается в составе вроде бы и невидимой, но вездесущей массы. Никогда прежде человек массы не составлял по своей численности такую большую и такую однородную группу, которая объединяется, в то же время, только внешним образом, за счет одновременного и однотипного переживания, а то и просто его возможности.
Современное массовое общество, таким образом, характеризуется эфемеризацией и виртуализацией социальных связей: по сути дела, социальные связи и коммуникации, осуществляемые до этого реальными социальными институтами, уступают место связям виртуальным, а само общество как совокупность социальных групп становится эфемерным. Массифицируя людей, общество разобщает их, вытесняя традиционные непосредственные контакты, собрания, встречи, заменяя личное общение общением электронно-опосредованным, а то и просто воздействием с помощью СМИ. Сама потребность в реальном общении, во взаимодействии практически исчезает. Тем самым разрушаются существовавшие прежде каналы циркуляции культурной информации, передачи ценностных проектов, формирования смыслозадающих систем ценностей, а прежние ценности и смыслы аннулируются и дискредитируются.
Список использованной литературы:
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. – М.: Academia, 2004. – 783 с.
Бодрийар Ж. Прозрачность зла. – М.: Добросвет, 2000. – 257 с.
Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. – М.: Добросвет, 2000. – 389 с.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – 214 с.
Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – 450 с.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – 279 с.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – С. 17.
Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – С. 29.
Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – С. 330.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 15.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 21.
Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – С. 30.
1

Список литературы

1.Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. – М.: Academia, 2004. – 783 с.
2.Бодрийар Ж. Прозрачность зла. – М.: Добросвет, 2000. – 257 с.
3.Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. – М.: Добросвет, 2000. – 389 с.
4.Иванов В.Д. Виртуализация общества. Версия 2.0. – СПб.: ПВ, 2002. – 214 с.
5.Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – 450 с.
6.Соколов Е.Г. Аналитика масскульта. – СПб.: СПбФО, 2001. – 279 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019