Вход

Литературный Музей-квартира Александра Блока в Санкт-Петербурге

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154645
Дата создания 2008
Страниц 7
Источников 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
200руб.

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

Как вернуться – не понимаю, но ещё менее понимаю – как остаться здесь… Как дальше быть в России, я не особенно знаю. Самым страшным и царственным городом в мире остается, по-видимому, Петербург».
Через несколько дней уже из Милана в письме к матери он напишет о Петербурге, как «единственном месте, где я могу жить».
Интересным оказалось прочесть его письмо матери из Италии. В нём он неоднократно поднимает тему любимого «царственного» города – Санкт-Петербурга. Эта волнующая его тема затрагивается и в других письмах к родным, которые поэт писал из Италии.
В Италии Александр Блок всё время страстно тосковал по Петербургу. Позже его жена Люба назвала годы с 1909 по 1911-й — «Без жизни», а с 1912 по 1916-й — «В рабстве у страсти». Под страстью подразумевался театр и все к нему прилагающееся: беспрестанные гастроли, толпы разномастных актеров, ночные гулянья, кино, славный поэтический кабачок в Санкт-Петербурге «Бродячая собака» (сейчас он находится рядом с площадью Искусств), про который молоденькая Ахматова писала: «Все мы бражники здесь, блудницы…»
Также о многом говорит и письмо Николая Гумилева к А. Ахматовой, подлинник которого находится в Музее. Во время Первой мировой войны осенью 1916 года А.Блока призвали на фронт. А ранее, ещё в 1914 г., его друг Николай Гумилёв в письме жене искренне недоумевал: «Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это то же самое, что жарить соловьёв!»
Затем — Гражданская война, пережитая им в Петрограде: «Мороз. Прохожие несут какие-то мешки. Почти полный мрак. Какой-то старик кричит, умирая с голоду…» — мрачно описывает Александр Блок это время в дневнике. Но и в это время он часто бродил с женой Любой по любимым местам Петрограда — по Мойке, по Неве…
В апреле 1921 г. он уже был болен. Страшная слабость, испарина, сильная боль в руках и ногах, бессоница, раздражительность.
Вечером 7 августа 1921 г. А.Блок умер в своей квартире. В Музее сохранились некрологи, фотографии похорон, присланные соболезнования.
Литература
Фонды Музея-квартиры Александра Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57).
Ахматова А. Воспоминания о А.Блоке. М., 1965. 176 с.
Блок А. Проза поэта. М.: Вагриус, 2000. – 302 с.
Галанина Ю.Е. «…В доме сером и высоком у морских ворот Невы» // Труды Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Вып.4. Музей-квартира А.Блока. Материалы научных конференций. СПб., 1999. – С.7 - 62.
Последний адрес А.А. Блока. Спб., 2005. – 20 с.
Галанина Ю.Е. «…В доме сером и высоком у морских ворот Невы» // Труды Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 4. Музей-квартира А. Блока. Материалы научных конференций. СПб., 1999. – С.18.
Блок А. Стихи. М., 2001. – С.126.
Из фондов Музея-квартиры А.Блока.
Фонды Музея-квартиры Александра Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57).
Там же.
Там же.
2

Список литературы

1.Фонды Музея-квартиры Александра Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57).
2.Ахматова А. Воспоминания о А.Блоке. М., 1965. 176 с.
3.Блок А. Проза поэта. М.: Вагриус, 2000. – 302 с.
4.Галанина Ю.Е. «…В доме сером и высоком у морских ворот Невы» // Труды Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Вып.4. Музей-квартира А.Блока. Материалы научных конференций. СПб., 1999. – С.7 - 62.
5.Последний адрес А.А. Блока. Спб., 2005. – 20 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019