Вход

Эссе по книге :Хойзингер Л. Микеланджело. Очерк творчества.

Эссе*
Код 154644
Дата создания 2008
Страниц 6
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 20 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
180руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

Жизнь и деятельность Микеланджело Буонаротти продолжалась почти целое столетие: с 1475 по 1564 гг. В то время под натиском Реформации совершился окончательный отход христианской веры от средневекового образца. Астроном Коперник открыл своим современникам истинной положение земли в гелиоцентрической системе мира. Человеческая мысль освободилась от жестких схем средневековой схоластики; развивается индивидуализм. Ни один другой художник не отразил этот переворот в своих произведениях так, как это сумел сделать Микеланджело, и ни один не пережил его столь глубоко.
«Но если кто-нибудь из числа умерших и живых и заслужил пальму первенства, превзошедши и перекрыв всех остальных, так это божественный Микеланджело Буонаротти, который главенствует не только в одном из этих искусств, но сразу во всех трех. Он превосходит и побеждает не только всех тех, кто уже почти что победил природу, но и самых знаменитейших древних мастеров, которые, без всякого сомнения, столь похвально ее превзошли. Он один торжествует победу над этими, над теми и над самой природой…», -- так воспринимал мастера его современник и друг Джорджо Вазари. Похвала Вазари отражает наиболее важные тенденции и достижения той эпохи, которую мы называем Возрождением.
В то же время, следуя платоновским идеалам, Микеланджело оставался одиноким, жил достаточно скромно и, в отличие от других художников его эпохи, никогда не стремился улучшить собственное материальное положение. Прежде всего, он заботился о своем отце и четырех братьях. Лишь на короткий период, уже в шестидесятилетнем возрасте, наряду с творческой деятельностью, для него также приобрели глубокое жизненное значение дружеские отношения с Томмазо Кавальери и Витторией Колонна.
Микеланджело прожил долгую жизнь, а всего сделанного им могло бы с избытком хватить на многие жизни. Вся его жизнь – борьба за утверждение права человека на свободу, творчество, счастье. Жизнь – долгая, полная превратностей, несбывшихся надежд, неосуществленных замыслов, охватывающая более семидесяти лет ярчайшего творческого горения. Уже на склоне лет прославленный гений, непререкаемый авторитет в области искусства, все еще не удовлетворенный собой, говорил, что «только начал читать по слогам в своей профессии». Между тем того, что было им исполнено, с избытком хватило бы на несколько творцов. Роспись Сикстинской капеллы, скульптурный ансамбль капеллы Медичи и собор Святого Петра в Риме – произведения, каждое из которых дает ему право на бессмертие в истории искусства.
Творчество Микеланджело – кульминация Высокого Возрождения в итальянском искусстве, в то же время в нем нашли отражение глубокие противоречия эпохи, обозначившие конец краткого «золотого века» и начало мрачных времен контрреформации, феодальной реакции и войн с иноземными захватчиками.
Творчество великого Микеланджело составило целую эпоху и далеко опередило свое время, сыграв грандиозную роль в мировом искусстве.
Использованная литература: Хойзингер Л. Микеланджело. Очерк творчества. -- М.: Слово. – 80 с.
Цит. по кн.: Хойзингер Л. Микеланджело. Очерк творчества. М.: Слово. С. 3.
6

Список литературы

Хойзингер Л. Микеланджело. Очерк творчества. -- М.: Слово. – 80 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019