Вход

Инвестиционные фонды: сущность, структура и операции на рынке ценных бумаг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154601
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
450руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1. Сущность и формы инвестиционных фондов
1.2. Классификация и виды инвестиционных фондов
1.3. Цели инвестиционных фондов
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ
2.1. Структура инвестиционных фондов на опыте других стран
2.2. Разнообразие смешанных форм в инвестиционных фондах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, банк-депозитарий может являться и депозитарием для акций фонда, его трансфертом, посредником в размещении ценных бумаг фонда.
Фонд обязан включить представителя депозитария в свой Совет директоров, обеспечить компенсацию расходов, связанных с выполнением им своих функций в отношении фонда, и выплачивать депозитарию вознаграждение в размере, определяемом депозитным соглашением.
Банк-депозитарий не может выступать в качестве управляющего фондом, кредитовать фонд; фонд не может инвестировать в банк-депозитарий свои активы.
Наличие солидного и авторитетного банковского учреждения в качестве депозитария - непременное условие действия фонда.
Специалист (консультант) по инвестициям: инвестиционный советник (администратор) - это тот, кто выбирает ценные бумаги, дает рекомендации по их приобретению и продаже, прогнозирует движение курсов, изменение их доходности и т.д. Консультант выполняет портфельные услуги: отвечает за размещение портфеля инвестиций в соответствии с приоритетами, провозглашенными в учредительном договоре ИФ, и направляет работу дилеров и брокеров так, чтобы все операции совершались по выгодным для акционеров ценам. Как правило, это признанный и известный аналитик по ценным бумагам.
Обычно он же (или его отдел) является администратором, который отвечает за регулирование деятельности других служб ИФ, и контролирует выполнение всех необходимых норм, предписанных законодательством. Администраторы обычно проводят хозяйственные платежи, ведут внутреннюю бухгалтерию, часто налоговую и другую отчетность. Это основной исполнительный орган ИФ, в толковании Российского законодательства - управляющий ИФ. Большинство ИФ управляются внешними по отношению к ИФ компаниями, нанимаемыми Советом директоров. Вся деятельность консультанта по инвестициям регулируется условиями контракта, заключенного с ИФ-ом. Деятельность консультанта регламентируется законом, особенно части, качающиеся его собственных операций с активами ИФ, который он консультирует и, совместных операций фирмы управляющего и ИФ.
2.2. Разнообразие смешанных форм в инвестиционных фондах
Например, Инвестиционный фонд - «unit trust» - может принимать свои акции, но имеет фиксированный портфель. Такими трастами могут являться пенсионные фонды, которые покупают облигации с пятилетним сроком погашения. При каждом погашении в распоряжение ИФ поступают деньги. Именно эти деньги расходуются на выплаты по возвращаемым акциям ИФ. Основное отличие таких фондов - именно фиксированный портфель: т.к. облигации держатся до погашения, он не подвержен постоянным изменениям.
Своеобразной разновидностью закрытых ИФ, встречающихся в США, являются «двухцелевые» фонды, выпускающие не только обыкновенные, но и привилегированные акции. Эти фонды организованы таким образом, что владельцы привилегированных (доходных) акций получают дивиденд как на свои, так и на обыкновенные (капитальные) акции. Держателями же обыкновенных акций являются инвесторы, которых привлекает долгосрочный рост стоимости инвестиций. Указанные фонды создаются на определенный срок, по истечении которого привилегированные акции погашаются по заранее определенному курсу, а остаток активов, после их продажи делится между владельцами обыкновенных акций. Возможен и вариант преобразования данных фондов в открытые.
Обычно любой ИФ - достаточно крупный держатель акций по сравнению с акционерами. Они обладают реальной возможностью ввести своего представителя в состав директоров предприятия. Если несколько ИФ войдут между собой в соглашение, они могут оказать существенное воздействие на политику предприятия и даже приобрести его контрольный пакет акций. Такой менеджмент называют активным. Менеджеры редко продают большую часть своего портфеля акций. Так как выброс даже части акций на рынок вызывает падение курсовой стоимости оставшихся акций. Продажа большого пакета способна спровоцировать панику с акциями определенного эмитента. В большинстве случаев если предприятие начинает проводить политику, невыгодную для ИФ, менеджер предпочитает не подавать его акции, а направить в Совет директоров своего представителя. Последний пытается убедить предприятие сократить издержки, и предотвратить решение о сокращении дивидендов. Если такая политика не достигает цели, осуществляется продажа всего пакета акций данного предприятия.
В континентальной Европе ИФ часто заранее назначают своих представителей в советы директоров корпораций, крупными пакетами акций которых владеют фонды. ИФ практикуют и соглашения по взаимному курированию интересов друг друга в разных корпорациях. В Германии и Франции это разрешается законодательством. В США это не запрещено, но практикуется крайне редко.
В США и Великобритании практикуется пассивный менеджмент: ИФ не участвует в управлении предприятиями. Если предприятие ведет политику, невыгодную ИФ, то он просто продает его акции.
Важнейшей и главной составляющей деятельности любого ИФ является, собственно, инвестиционная политика, проводимая фондом. В инвестиционных декларациях фондов конкретизируется их специализация по видам ценных бумаг, типам доходности, отраслевой направленности и дифференциации активов.
Инвестиционные фонды в странах Центральной и Восточной Европы, а также в России появились в процессе приватизации государственной собственности. Достигнув определенных успехов в «малой» приватизации, ряд стран столкнулся с необходимостью принятия нетрадиционных мер для ускорения темпов «большой» приватизации. Одним из предложений стали программы массовой приватизации для крупных госпредприятий, которые включали бы бесплатное распределение гражданам ваучеров, дающих право на приобретение акций госпредприятий.
В странах бывшего социалистического лагеря большинство людей мало знакомы с финансовым рынком. Поэтому признана необходимость учреждения профессиональных финансовых посредников в качестве компонента программы массовой приватизации.
Наряду с национальной спецификой процессы приватизации в постсоциалистических странах имеют ряд общих черт. Одна из них - использование в концепциях реформы собственности инвестиционных фондов. В этом случае, кроме изначально присущих им функций привлечения и аккумуляции средств разрозненных мелких инвесторов, размещения этих средств, в ценных бумагах других эмитентов и формирования диверсификационного портфеля, инвестиционные фонды призваны выполнять и иные функции.
Прежде всего - обслуживать оборот и размещение приватизационных бумаг (у нас это именные приватизационные чеки), одновременно занимаясь ликбезом среди населения. Инвестиционные фонды должны также создать устойчивый и предсказуемый спрос на акции приватизируемых предприятий. Кроме того, их задача - рост эффективности управления акционерным обществом через снижение степени распыленности акций приватизированного предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, существующее на сегодняшний момент комплексное регулирование деятельности инвестиционных фондов позволяет сказать, что они имеют солидную, тщательно проработанную законодательную базу, с жесткими требованиями максимальной надежности и высокой ликвидности ценных бумаг, составляющих их имущество. Этим в определенной степени объясняется рост популярности данной формы коллективного инвестирования.
Деятельность инвестиционных фондов в Российской Федерации регламентируется множеством нормативных актов, но основополагающим является Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ от 29.11.2001 г.
Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
Основные преимущества инвестиционных фондов:
Инвестиционные фонды обычно держат в своих портфелях от десятков до нескольких сотен акций разных компаний. Диверсифицированные портфели хорошо «держатся» даже при падении котировок акций сразу нескольких компаний. Ущерб от убытков покрывается за счет акций других компаний, котировки по которым в тот же самый момент, возможно, выросли.
Инвесторам трудно выбрать акции для формирования инвестиционного портфеля, и во всем мире наблюдается возрастающая тенденция передачи сбережений в управление профессионалам. Фонды управляются квалифицированным персоналом управляющих компаний. Работа управляющих компаний периодически оценивается по объему общей заработанной прибыли.
Защита инвесторов обеспечивается организационной структурой фонда: независимыми друг от друга управляющей компанией и специализированным депозитарием. Даже в случае банкротства управляющей компании требования кредиторов не могут быть удовлетворены из средств фонда. Сам фонд в этом случае переходит в управление к другой компании. Такая схема дает максимальную защиту пайщикам в случае банкротства управляющей компании.
Инвестиционные фонды создаются с целью предоставить пайщикам возможность регулярно покупать и продавать инвестиционные паи. Тем самым обеспечивается ликвидность паев, и пайщики могут легко получить стоимость своих паев - вернуть вложения, если им потребуются деньги для иных целей. В большинстве случаев у них более высокий уровень ликвидности, чем индивидуальные инвестиции. Значительные средства могут быть инвестированы или выведены из фонда по текущей на данный момент цене пая с учетом комиссионных за покупку или продажу соответственно. Кроме того, деньги могут быть переброшены с одного рынка на другой (например, из фонда облигаций в фонд акций) за минимальную комиссию или же бесплатно.
Паевой фонд не является юридическим лицом, а потому не платит налог на прибыль. Таким образом, прирост имущества паевого инвестиционного фонда, в том числе в виде дивидендов и процентов, налогом на прибыль не облагается.
При управлении небольшими суммами, объединенными в общий фонд, можно достичь значительного снижения инвестиционных издержек по сравнению с управлением индивидуальными портфелями. Поскольку фонды состоят из больших профессионально управляемых портфелей, то они несут относительно малые издержки по выплате комиссионного вознаграждения по сравнению с индивидуальными инвесторами. Низкие операционные издержки благоприятно сказываются на общем инвестиционном результате.
Деятельность организаций, обслуживающих паевые инвестиционные фонды (управляющая компания, специализированный депозитарий), лицензируется и регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам.
По первому требованию владельцев инвестиционных паев фонда управляющая компания и агенты по размещению и выкупу инвестиционных паев представляют исчерпывающую информацию о деятельности фонда, что гарантирует полную информационную открытость.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 114с.
Алехин Б.И. «Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции». - Самара, «СамВен», 2002 г.
Бутиков И.Л. «Рынок ценных бумаг» Консаудитинформ 2000г.
Воробьев П. В., Лялин В. А. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Филинъ, 2004. – 232с.
Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование. Методы оценки и обоснования. Издательство С.Петербургского университета, 2004 г.- 417 с.
Гитман Л.Д., Джонк М.Д. Основы инвестирования. М.: Дело, 2004.- 387 с.
Горбатова Л.В. «Чековые инвестиционные фонды: деятельность на рынке и формирование портфеля ценных бумаг». - «ЭКО» 2004 г. № 5с.132-150.
Зелль А. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов: пер. с нем. – М.: Издательство «Ось-89», 2004 - 487 с.
Каратуев А. Г. О государственном регулировании фондового рынка. / Законодательство и экономика. – 2001. - № 4. – 23-25с.
Килячков А. Р., Чалдаева А. В. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. / Финансы и бизнес. – 2005. - № 2. – 43-46с.
Кондратенко Е. «Инвестиционные ресурсы - проблемы аккумуляции» М., Ж. «Экономист», №7, 2005 г.- 312 с.
Криволапов В. «Инвестиционные фонды: опыт организации и функционирования».2003 № 29.
Под. ред. А. И. Басова, В. А. Галанова. Рынок ценных бумаг.- М.: Финансы и статистика, 2003. – 107-128с.
Под. ред. В. И. Колесникова, В. С. Торкановского. Ценные бумаги. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 74-82с.
Под. ред. Н. Т. Клещева.. Рынок ценных бумаг. – М.: Экономика, 2000. – 112с.
Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. Под редакцией В.С.Торкановского. - С-Петербург, АО «Комплект», 2005 г.
Семенкова Е. В. Операции с ценными бумагами. – М.: Перспектива; ИНФРА-М, 2005. – 328с.
Симонов В. В. Мировой фондовый кризис и российский рынок ценных бумаг. / Деньги и кредит. – 2001. - № 1. – 42-46с.
Фельдман А. А. Российский рынок ценных бумаг. – М.: Атлантика – Пресс, 2004. – 68с.
Холт Р., Барнес С. Планирование инвестиций. Пер. с англ. — М.: «Дело ЛТД», 2004.
Черкасов В.Е. Международные инвестиции. — М.: «Дело», 2004.
Чесноков А.С. Инвестиционная стратегия и финансовые игры. — М.: «ПАИМС», 2004.
Човутян Э.О., Сидоров М.А. Управление риском и устойчивое развитие. — М.: Изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006.
Шарп ф., Александер Г., Бейли Д. Инвестиции. Пер. с англ. — М.: «ИНФРА-М», 2001.
Шим Д., Сигел Д. Финансовый менеджмент. Пер. с англ. — М.: «ФИЛИНЬ», 2003.
Криволапов В. «Инвестиционные фонды: опыт организации и функционирования».2003 № 29.
Шарп ф., Александер Г., Бейли Д. Инвестиции. Пер. с англ. — М.: «ИНФРА-М», 2001.
Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 114с.
Горбатова Л.В. «Чековые инвестиционные фонды: деятельность на рынке и формирование портфеля ценных бумаг». - «ЭКО» 2004 г. № 5с.132-150.
Алехин Б.И. «Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции». - Самара, «СамВен», 2002 г.
Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование. Методы оценки и обоснования. Издательство С.Петербургского университета, 2004 г.- 417 с.
Зелль А. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов: пер. с нем. – М.: Издательство «Ось-89», 2004 - 487 с.
Криволапов В. «Инвестиционные фонды: опыт организации и функционирования».2003 № 29.
2

Список литературы

1.Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 114с.
2.Алехин Б.И. «Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции». - Самара, «СамВен», 2002 г.
3.Бутиков И.Л. «Рынок ценных бумаг» Консаудитинформ 2000г.
4.Воробьев П. В., Лялин В. А. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Филинъ, 2004. – 232с.
5.Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование. Методы оценки и обоснования. Издательство С.Петербургского университета, 2004 г.- 417 с.
6.Гитман Л.Д., Джонк М.Д. Основы инвестирования. М.: Дело, 2004.- 387 с.
7.Горбатова Л.В. «Чековые инвестиционные фонды: деятельность на рынке и формирование портфеля ценных бумаг». - «ЭКО» 2004 г. № 5с.132-150.
8.Зелль А. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов: пер. с нем. – М.: Издательство «Ось-89», 2004 - 487 с.
9.Каратуев А. Г. О государственном регулировании фондового рынка. / Законодательство и экономика. – 2001. - № 4. – 23-25с.
10.Килячков А. Р., Чалдаева А. В. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. / Финансы и бизнес. – 2005. - № 2. – 43-46с.
11.Кондратенко Е. «Инвестиционные ресурсы - проблемы аккумуляции» М., Ж. «Экономист», №7, 2005 г.- 312 с.
12.Криволапов В. «Инвестиционные фонды: опыт организации и функционирования».2003 № 29.
13.Под. ред. А. И. Басова, В. А. Галанова. Рынок ценных бумаг.- М.: Финансы и статистика, 2003. – 107-128с.
14.Под. ред. В. И. Колесникова, В. С. Торкановского. Ценные бумаги. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 74-82с.
15.Под. ред. Н. Т. Клещева.. Рынок ценных бумаг. – М.: Экономика, 2000. – 112с.
16.Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. Под редакцией В.С.Торкановского. - С-Петербург, АО «Комплект», 2005 г.
17.Семенкова Е. В. Операции с ценными бумагами. – М.: Перспектива; ИНФРА-М, 2005. – 328с.
18.Симонов В. В. Мировой фондовый кризис и российский рынок ценных бумаг. / Деньги и кредит. – 2001. - № 1. – 42-46с.
19.Фельдман А. А. Российский рынок ценных бумаг. – М.: Атлантика – Пресс, 2004. – 68с.
20.Холт Р., Барнес С. Планирование инвестиций. Пер. с англ. — М.: «Дело ЛТД», 2004.
21.Черкасов В.Е. Международные инвестиции. — М.: «Дело», 2004.
22.Чесноков А.С. Инвестиционная стратегия и финансовые игры. — М.: «ПАИМС», 2004.
23.Човутян Э.О., Сидоров М.А. Управление риском и устойчивое развитие. — М.: Изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006.
24.Шарп ф., Александер Г., Бейли Д. Инвестиции. Пер. с англ. — М.: «ИНФРА-М», 2001.
25.Шим Д., Сигел Д. Финансовый менеджмент. Пер. с англ. — М.: «ФИЛИНЬ», 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019