Вход

Внешняя политика СССР в 1941-45 гг.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154597
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
240руб.

Содержание

Введение
Искусство России на рубеже XIX-XX веков
Архитектура
Скульптура
«Мир искусства»
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Наш мнимый упадок». Основной целью художественного творчества объявлялась красота, причём красота в субъективном понимании каждого мастера. Такое отношение к задачам искусства давало художнику абсолютную свободу в выборе тем, образов и выразительных средств, что для России было достаточно ново и необычно.
Как цельное литературно-художественное объединение «Мир искусства» просуществовал недолго. Разногласия между художниками и литераторами привели в 1904 г. к тому, что журнал закрыли. Возобновление в 1910 г. деятельности группы уже не могло вернуть её былой роли. Но в истории русской культуры это объединение оставило глубочайший след. Именно оно переключило внимание мастеров с вопросов содержания на проблемы формы и изобразительного языка.
Отличительной особенностью художников «Мира искусства» была многогранность. Они занимались и живописью, и оформлением театральных постановок, и декоративно-прикладным искусством. Однако важнейшее место в их наследии принадлежит графике.
Оформление театральных спектаклей — самая яркая страница в творчестве Льва Самуиловича Бакста (настоящая фамилия Розенберг).
1866—1924). Наиболее интересные его работы связаны с оперными и балетными постановками «Русских сезонов» в Париже 1907—1914гг. — своеобразного фестиваля русского искусства, организованного Дягилевым. Бакст выполнил эскизы декораций и костюмов к опере «Саломея» Р. Штрауса, сюите «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, балету «Послеполуденный отдых фавна» на музыку К. Дебюсси и другим спектаклям. Особенно замечательны эскизы костюмов, ставшие самостоятельными графическими произведениями. Художник моделировал костюм, ориентируясь на систему движений танцовщика, через линии и цвет он стремился раскрыть рисунок танца и характер музыки. В его эскизах поражают острота видения образа, глубокое понимание природы балетных движений и удивительное изящество.
Одной из главных тем для многих мастеров «Мира искусства» стало обращение к прошлому, тоска по утраченному идеальному миру. Любимой эпохой было XVIII столетие, и прежде всего период рококо. Художники не только пытались воскресить это время в своём творчестве — они привлекли внимание публики к подлинному искусству XVIII в., фактически заново открыв творчество французских живописцев Антуана Ватто и Оноре Фрагонара и своих соотечественников — Федора Рокотова и Дмитрия Левицкого.
С образами «галантного века» связаны работы Бенуа, в которых версальские дворцы и парки представлены как прекрасный и гармоничный, но покинутый людьми мир. Евгений Евгеньевич Лансере (1875— 1946) предпочитал изображать картины русской жизни XVIII в.
Литература
История русского искусства: Учебник./ Под ред. И.Бартенева, Р.Власовой. – М.: Изобразительное искусство, 1987.
Кассу Ж. Энциклопедия символизма: Живопись. Графика и скульптура. Литература. Музыка. – М.: Республика, 1998.
Русакова А. Символизм в русской живописи.– М.: Искусство, 1995.
Сарабьянов Д. История русского искусства концаXIX – начала ХХ веков.: Учебное пос. – М.: АСТ – Пресс: Галарт, 2001.
5

Список литературы

Литература
1.История русского искусства: Учебник./ Под ред. И.Бартенева, Р.Власовой. – М.: Изобразительное искусство, 1987.
2.Кассу Ж. Энциклопедия символизма: Живопись. Графика и скульптура. Литература. Музыка. – М.: Республика, 1998.
3.Русакова А. Символизм в русской живописи.– М.: Искусство, 1995.
4.Сарабьянов Д. История русского искусства концаXIX – начала ХХ веков.: Учебное пос. – М.: АСТ – Пресс: Галарт, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019