Вход

Спорт в образе жизни различных групп населения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154594
Дата создания 2008
Страниц 34
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
380руб.

Содержание

Введение
Мировые тенденции развития физической культуры и спорта
Развитие физической культуры и спорта в России
Создание условий для развития физической культуры и спорта среди различных категорий населения
Повышение роли регионов в развитии физической культуры и спорта
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

В системе подготовки допризывной молодежи следует предусмотреть:
увеличение объемов физкультурно-спортивной активности в образовательных учреждениях;
проведение летних сборов допризывной молодежи в военно-спортивных лагерях;
разработку специализированных нормативов физической подготовленности ("Защитник Отечества");
разработку и проведение системы комплексных общенациональных и региональных соревнований для допризывной молодежи.
Для повышения уровня физической подготовленности военнослужащих необходимо:
увеличить объем часов на общефизическую, профессионально-прикладную физическую и спортивную подготовку;
разработать современные нормативные требования, учебно-тренировочные программы и методики физической подготовки;
создать эффективную систему спортивных соревнований, способствующих вовлечению в активные занятия спортом максимального числа военнослужащих;
при переходе на контрактную армию разработать свои спортивные нормативы для военнослужащих разных родов Вооруженных сил;
рассмотреть вопрос о присвоении очередного воинского звания при условии выполнения военнослужащими соответствующих нормативов физической подготовки.
Инвалиды и лица с ослабленным здоровьем
Физическая культура и спорт являются наиболее эффективным средством социальной адаптации и физической реабилитации инвалидов, однако используется это средство недостаточно. Несмотря на то, что, по данным статистики, за последние два года число клубов физической культуры для инвалидов выросло на 40%, а количество их посетителей - в полтора раза, различными формами физической культуры и спорта в Российской Федерации занимается менее 1% инвалидов (0,9).
Основные направления в этой работе:
создание соответствующих условий для занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях и в местах массового отдыха;
открытие спортивных школ в системе дополнительного образования для детей-инвалидов;
разработка и производство специализированного инвентаря и оборудования;
подготовка тренеров, преподавателей и специалистов по адаптивной физической культуре;
разработка и издание специализированных методик и программ;
подготовка спортсменов-инвалидов к международным соревнованиям, в том числе Паралимпийским играм. Подготовка должна осуществляться на тех же условиях, что и подготовка спортсменов к Олимпийским играм.
Лица старшего возраста
Для людей старшего возраста, одного из наиболее многочисленных слоев населения современной России, занятия физической культурой и спортом являются важнейшим условием поддержания интереса к жизни, сохранения и укрепления здоровья, продления активного творческого долголетия, социальной реадаптации в общество. К сожалению, государство недостаточно учитывает это обстоятельство и не требует от социальных структур активной работы с пожилыми людьми, в том числе в физкультурно-спортивной сфере. Не получил распространения положительный опыт развития в ряде регионов сети врачебно-физкультурных диспансеров и физкультурно-оздоровительных центров для пожилых людей, групп общей физической подготовки при спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства.
В этой связи актуально:
активно использовать существующие спортзалы на базе учреждений образования и по месту жительства для проведения физкультурно-оздоровительной работы с людьми пожилого возраста;
расширить сеть специализированных клубов и создать комплексные учреждения по одновременному охвату услугами различных категорий населения (пожилые люди, инвалиды, дети и т.д.);
разработать совместно с органами социального обеспечения и здравоохранения комплекс мер по вовлечению лиц пожилого возраста в активные занятия физической культурой и спортом;
широко использовать средства физической культуры и оздоровительных технологий в практике работы санаторно-курортного комплекса;
разработать систему спортивных соревнований среди лиц старшего возраста (ветеранский спорт);
обеспечить доступ пожилых людей к получению физкультурного образования;
создавать специальные физкультурно-оздоровительные программы на телевидении.
Особое внимание надо обратить на создание условий для малообеспеченных групп населения, не имеющих материальных и финансовых возможностей для занятий физической культурой и спортом.
Реализация этой задачи возможна через адресную помощь со стороны действующей власти всех уровней, в первую очередь местных органов исполнительной власти и муниципальных образований.
Такая помощь в приоритетном порядке должна оказываться многодетным семьям, семьям, потерявшим кормильца, и другим категориям населения.
Повышение роли регионов в развитии физической культуры и спорта
Общенациональное патриотическое движение за оздоровление российских граждан средствами физической культуры и спорта должно быть подкреплено на уровне региональной политики инициативами трудовых коллективов, предпринимательских кругов, общественных организаций и партий, учебных заведений.
В России и в теории, и на практике делаются лишь первые шаги в реализации муниципальной спортивной политики, поэтому имеется целый ряд проблемных вопросов.
Один из таких вопросов связан с ошибочными приоритетами, когда в субъектах федерации и в территориях, даже на уровне районных спорткомитетов, одним из главных показателей является не приобщение населения к массовому физкультурно-спортивному движению, а подготовка спортсменов высокого класса, их выступления на чемпионатах разного уровня. В результате нарушаются пропорции в расходовании средств на развитие спорта высших достижений и "спорта для всех". В большом количестве и зачастую бесконтрольно финансовые ресурсы тратятся на проведение соревнований, развитие же материально-технической базы, обустройство спортивными сооружениями дворов и микрорайонов отодвигается на второй план. Это происходит, несмотря на то, что по положению спорткомитеты должны содействовать гражданам в реализации их прав на занятия физической культурой, спортом и туризмом, развитию сферы досуга, организационно и методически обеспечивать разнообразие физкультурно-оздоровительной деятельности различным слоям населения.
Негативные изменения в физкультурно-спортивном движении в наиболее острой форме сказались на состоянии здоровья сельского населения, где утрачиваются не только современные, но и народные, национальные системы физического воспитания. В связи с этим в первую очередь надо решить вопросы строительства простейших спортивных сооружений и ФОКов, а также подготовки специалистов для работы в сельской местности, особенно в сельских общеобразовательных учреждениях. В приоритетном порядке решить проблему обеспечения общеобразовательных школ комплектом спортивного инвентаря и оборудования.
Перед федеральными округами, субъектами федерации, их органами власти стоит сегодня ряд актуальных задач:
разработка эффективных систем управления и организации физкультурно-спортивной работы;
формирование региональных и муниципальных бюджетов с учетом принципа приоритета физкультурно-спортивной работы в социальной политике местных властей;
разработка конкретизированных региональных программ массового приобщения различных групп населения, в том числе детей, подростков, юношества, к систематическим занятиям физкультурой и спортом;
разработка программ реконструкции и строительства учебно-спортивной базы образовательных учреждений, обеспечение их необходимым оборудованием и инвентарем.
Реальными центрами физкультурно-спортивного досуга по месту жительства должны стать подростковые клубы, дошкольные учреждения, школы, образовательные учреждения профессионального образования, физкультурно-спортивные комплексы предприятий и коммерческих структур.
Региональные и муниципальные власти должны на взаимовыгодных условиях привлечь трудовые коллективы, первых руководителей конкретных предприятий и учреждений к работе по строительству физкультурно-спортивных сооружений и комплексов. Важно, чтобы эти комплексы использовались по назначению.
Необходимо ввести в практику проведение региональных и муниципальных смотров-конкурсов на лучшую постановку массовой физкультурной, оздоровительной работы по месту жительства, в образовательных учреждениях, в трудовых коллективах. Материально и морально стимулировать все виды и формы физкультурно-спортивной деятельности, ведущих спортсменов трудового коллектива, города, района, региона. Пропагандировать, поддерживать, расширять шефство спортсменов, студентов спортивных вузов, сотрудников военных организаций и МВД над учреждениями образования, интернатскими учреждениями, детскими и молодежными объединениями.
Для кардинального улучшения массового физкультурного движения по месту жительства, формирования здорового образа жизни детей, подростков и молодежи необходимо активизировать работу муниципальных властей по созданию материально-спортивной базы по месту жительства и определению механизма оплаты инструкторов-методистов.
Заключение
К спорту можно относиться двояко - как средству оздоровления или как к образу жизни. Тем, кого интересует первый подход, лучше прочитать любительский спорт. А тем, кто не может жить, не ощущая радости побед над соперником, азарта спортивной игры, восторга от достижения новых спортивных высот, не останавливаясь на достигнутом, адресуется профессиональный спорт.
Красота, сила и здоровье нашего тела - это новый культурный критерий человеческой цивилизации. Физкультурная революция совершается не в спортивных залах, а в человеческих умах.
Сильное тело - это не эстетическая прихоть, а единственный способ выстоять в наше время глобальных стрессов: социальных, информационных, экологических и психических. Когда вы тренируетесь, вы делаете более сильным не только тело, но и характер. Вы приучаете себя ставить цель и достигать её. Вы учитесь совершенствовать себя, и потом это умение будет сопровождать вас всю вашу жизнь, чем бы вы не занимались.
Общенациональная модель физкультурно-спортивного движения – это важная составляющая здорового образа жизни должна решать следующие задачи:
сохранение и укрепление физического и психического здоровья людей;
формирование жизненно важных двигательных умений и навыков, разностороннее развитие физических способностей учащейся молодежи;
воспитание подрастающего поколения, способного противостоять таким негативным явлениям, как наркомания, пьянство, табакокурение, асоциальное поведение и т.д.;
консолидация общества, укрепление единства и сплоченности нации;
развитие народных и национальных систем физического воспитания, позволяющих полностью раскрыть национальные традиции народов России, их самобытность в рамках единой государственной системы;
доступность всех слоев населения к занятиям физической культурой и спортом;
непрерывность и преемственность процесса физического воспитания на всех этапах жизнедеятельности человека;
воспроизводство здорового населения;
обеспечение возможности человека в полном объеме осваивать образовательные программы на всех этапах обучения;
подготовка к производственной деятельности и воинской службе;
обеспечение способности широких слоев населения адаптироваться к сложным ситуациям и противостоять повышенным стрессовым нагрузкам;
проведение многообразных форм досуговой деятельности, способных удовлетворить интересы и потребности различных слоев населения;
создание мощной спортивной индустрии, входящей в качестве составного элемента в экономическую систему новой России;
эффективная социальная и физическая реабилитация инвалидов;
обеспечение лидирующих позиций российских спортсменов в международном спортивном движении и процессов полной интеграции России в мировое сообщество;
создание новой идеологии освещения в средствах массовой информации (особенно на телевидении) вопросов физической культуры, спорта и здорового образа жизни.
Литература
Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании.- М., ФиС, 1978,
Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т. А. Гигиена физического воспитания и спорта, 2005г, изд Академия, 240стр.
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988., с.468
Визитей Н.Н. Образ жизни, спорт, личность /Отв. ред. В.И. Столяров. – Кишинев: Штиинца, 1980.,с.396.
Вилеский М.Я. Основы профессиональной направленности студентов педагогических институтов. — М., 1980., с.398
Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. — Краснодар, 2001., с.341
Жолдак В. И. Методы совершенствования физического воспитания в ВУЗе. — М., 1983., с.367
Иванков Ч. Т. Методические основы теории физической культуры и спорта. 2005г, изд Инсан, 368стр.
Курамшина Ю.Ф Физкультура и спорт, М., 2002., с.492
Теоретическая подготовка юных спортсменов/Под ред. Ю.Ф.Буйлина, 1989., с.324
Визитей Н.Н. Образ жизни, спорт, личность /Отв. ред. В.И. Столяров. – Кишинев: Штиинца, 1980.,с.396.
Курамшина Ю.Ф Физкультура и спорт, М., 2002., с.492
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988., с.468
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988.
Курамшина Ю.Ф Физкультура и спорт, М., 2002
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988.
Курамшина Ю.Ф Физкультура и спорт, М., 2002
Курамшина Ю.Ф Физкультура и спорт, М., 2002
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988.
Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. — Краснодар, 2001
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988.
Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. — Краснодар, 2001
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988.
Курамшина Ю.Ф Физкультура и спорт, М., 2002
Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. — Краснодар, 2001
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988.
Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. — Краснодар, 2001
Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988.
Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. — Краснодар, 2001.
34

Список литературы

1.Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании.- М., ФиС, 1978,
2.Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т. А. Гигиена физического воспитания и спорта, 2005г, изд Академия, 240стр.
3.Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиС, 1988., с.468
4.Визитей Н.Н. Образ жизни, спорт, личность /Отв. ред. В.И. Столяров. – Кишинев: Штиинца, 1980.,с.396.
5.Вилеский М.Я. Основы профессиональной направленности студентов педагогических институтов. — М., 1980., с.398
6.Динер В.Л. Теория и методика физической культуры. — Краснодар, 2001., с.341
7.Жолдак В. И. Методы совершенствования физического воспитания в ВУЗе. — М., 1983., с.367
8.Иванков Ч. Т. Методические основы теории физической культуры и спорта. 2005г, изд Инсан, 368стр.
9.Курамшина Ю.Ф Физкультура и спорт, М., 2002., с.492
10.Теоретическая подготовка юных спортсменов/Под ред. Ю.Ф.Буйлина, 1989., с.324
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019