Вход

Состояние мировой экономики и экономики России в начале 21 века.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 154590
Дата создания 2006
Страниц 26
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
210руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Биржевые индексы первоначально были созданы только для отражения долгосрочных тенденций на фондовом рынке. Но позднее, начиная с 70-х годов нашего столетия уже сами биржевые индексы стали предметом активной торговли. Особенной популярностью пользуется торговля фьючерсами и опционами на индексы Доу-Джонса (DJI-30 - США), Стандарт энд Пур (S&P-500 - США), Насдак (Nasdaq-100 - США) "Футси" (FTSE-100 -Великобритания), Дакс (DAX-30 - Германия) и НиккеЙ (Nikkei-225 - Япония). Среди индексов выделяют также отраслевые и комплексные. Пример отраслевых индексов хорошо виден по индексам Доу-Джонса - DJ Industrial (индустриальный индекс, рассчитывается по акциям 30 промышленных предприятий), DJ Transport (транспортный индекс, рассчитывается по акциям 20 транспортных компаний), DJ Utilities (коммунальный индекс, рассчитывается по акциям 15 преимущественно энергетических компаний), DJ Composite (комплексный индекс, объединяет все три выше перечисленных индекса).
Центром мировой торговли срочными контрактами (фьючерсами и опционами) на биржевые индексы является LIFFE (London International Financial Futures and Options Exchange), находящаяся в Лондоне. Также биржевыми индексами торгуют на СВОТ (Chicago Board of Trade - США), СМЕ (Chicago Mercantile Exchange), DTB (Deutshe TerminBorse - Германия).
Мировой фондовый рынок подвержен сильным краткосрочным колебаниям, и тенденции его развития на рубеже веков были противоречивы.
За последние десятилетия в структуре мирового фондового рынка произошли большие изменения. Неизмеримо увеличилось разнообразие его инструментов и усложнилась институциональная структура. Начиная с 1970-х гг. во всех развитых странах в рамках общих процессов либерализации экономики происходит дерегулирование финансовых, в том числе фондовых, рынков: упразднен контроль над процентными ставками, практически повсеместно устранены барьеры на пути движения капитала между странами, отменены ограничения в совмещении различных видов профессиональной деятельности на финансовом рынке.
Внедрение новых систем связи и вычислительной техники также вносит серьезнейшие изменения в организационную структуру мирового фондового рынка. Наиболее зримо это проявляется в торговых системах фондовых бирж. На большинстве из них в настоящее время отсутствует основной в прошлом элемент биржевых торгов - торговый зал. Его место занял компьютер. Особое место на финансовых рынках начинает играть компьютерная сеть Интернет.
Взаимосвязь и взаимозависимость национальных фондовых рынков усилилась до такой степени, что можно говорить о формировании единого мирового фондового рынка.
Закончилась эпоха абсолютного господства на мировом фондовом пространстве дюжины ведущих промышленноразвитых стран. Начиная с 1980-х годов неуклонно возрастает удельный вес так называемых формирующихся рынков, к числу которых относится и Россия. Многие из них по своим параметрам уже превосходят рынки «средних» высокоразвитых государств. Если еще 20 лет назад на долю промышленноразвитых стран приходилось 96-97% всей мировой капитализации, то к концу XX в - 89-91% с тенденцией дальнейшего понижения. Что касается настоящего момента, в 2005 г. был установлен рекорд чистого притока средств в фонды акций развивающихся стран. Наилучшие темпы роста (15,2 %) показывают Бразилия, Россия, Индия, Китай. Рассчитываемый MSCI индекс развивающихся рынков европейских стран увеличился с начала года более чем на 14 %, латиноамериканских – на 10 %, азиатских – на 5 %. Рост индекса РТС с начала года превысил 20 %, это был рекорд основного индикатора российского фондового рынка.
События на формирующихся рынках способны оказать самое серьезное воздействие на состояние фондовых рынков. Это наглядно продемонстрировал так называемый азиатский кризис 1997-1998 гг.
Рынок рабочей силы (рынок труда)
К середине 1970-х гг. результате структурных изменений в экономике развитых стран (движения в сторону постиндустриальной и более гибкой экономики) снижалась доля традиционной крупной промышленности, предъявлявшей основной спрос на стандартную занятость. Сокращалась доля стандартной занятости в пользу нестандартной. Быстро растущий сектор услуг нуждался в иных работниках, которые могли бы функционировать в условиях гибкого временного режима с большей или меньшей продолжительностью, чем предусмотрено законодательством. Они должны быть более мобильными и в случае необходимости легко перемещаться на другие рабочие места (поэтому здесь важен временный трудовой контракт), сочетать исполнительские и предпринимательские функции и т.д. Сходный характер имеет и спрос на труд со стороны малых предприятий, роль которых в современной экономике постоянно растет.
Обострение глобальной конкуренции, а также обусловленные этим усиление неопределенности, рост соперничества на рынке и необходимость сокращения издержек потребовали и от работодателей, и от работников большей гибкости в трудовых отношениях. Для работодателей даже в богатых европейских странах налоги и прочие косвенные издержки, связанные со стандартными рабочими местами, оказывались чрезмерными. Сокращение доли собственно заработной платы в совокупных издержках на труд подрывало конкурентоспособность на глобализирующемся рынке. Замедление темпов экономического развития и рост безработицы сопровождались сужением возможностей создания стандартных - полных и постоянных - рабочих мест для всех нуждающихся.
Технологический прогресс и прежде всего революция в компьютерных и информационных технологиях обеспечили технические предпосылки для развития небольших гибких производств, специализации и аутсорсинга. В результате возрос спрос на мобильных работников, способных и готовых работать в часто меняющихся и нестандартных условиях. Наличие компьютера, современные средства связи и высокоскоростной доступ в Интернет позволяют выполнять многие виды работ на территориальном удалении от организации-работодателя или заказчика и в гибком временном режиме. Наоборот, технологическая потребность и экономическая заинтересованность в работниках, занятых полный рабочий день на условиях пожизненного найма и доступных менеджменту для постоянного мониторинга, даже на крупных производствах стали снижаться.
Сокращение численности и роли «стандартных» работников в экономике способствовало "размыванию" социальной базы профсоюзов. Ослабление последних, в свою очередь, политически облегчало работодателю дальнейшую ликвидацию «дорогих» (социально защищенных и обеспеченных разнообразными льготами) стандартных рабочих мест или перевод их в разряд более «дешевых» нестандартных.
Наконец, сыграли свою роль и демографические сдвиги в структуре рабочей силы развитых стран. Массовый выход на рынок труда замужних женщин, пенсионеров и студентов привел к расширению предложения «нестандартного» труда, создав тем самым значительный спрос на рабочие места с сокращенным рабочим временем и гибким графиком работы- При этом «нестандартная» рабочая сила, заинтересованная в дополнительном доходе, не требовала ни законодательных гарантий занятости, ни дополнительных благ, изначально рассматривая свое участие в экономике как нечто второстепенное.
Эта важная тенденция развития рынка рабочей силы на рубеже веков не обошла стороной и Россию. Россия были свойственны и другие особенности развития рынка труда на рубеже веков. В становлении российского рынка труда можно выделить два этапа. Первый (1991-1998) стал отражением глубокой трансформационной рецессии, обусловившей сокращение занятости, рост открытой безработицы, снижение продолжительности рабочего времени, резкое падение реальной заработной платы. Второй (1999-2005) связан с энергичным посттрансформационным подъемом, сопровождавшимся положительной динамикой базовых индикаторов рынка труда. Вплоть до конца 2001 г. в стране действовал Кодекс законов о труде (КзоТ), принятый еще в 1971 г. Таким образом, на наиболее тяжелом этапе реформирования российской экономики сохранялось законодательство, соответствовавшее особенностям планового хозяйства. Создать условия для эффективного функционирования рынка труда в новой рыночной среде был призван Трудовой кодекс (ТК), одбренный в конце 2001 г. (вступил в действие в феврале 2002 г.). Новое законодательство о труде стало итогом компромисса между различными политическими силами. Нормы, соответствующие рыночным реальностям, соседствуют в нем с ограничениями, унаследованными от советского периода.
Российский рынок труда характеризовался относительно небольшими потерями в занятости, гибкостью рабочего времени и сверхгибкостью заработной платы, повсеместным распространением «атипичных» трудовых отношений, высокой формальной зарегулированностью и низкой эффективностью механизмов инфорсмента. В результате он оказался хорошо приспособленным к тому, чтобы амортизировать многочисленные негативные шоки, сопровождавшие процесс системной трансформации. Однако вряд ли можно считать подобную специфическую модель рынка труда адекватной новым условиям, сложившимся после вступления российской экономики в период посттррансформационного подъема.
Список использованной литературы
Бобков В. О задачах повышения уровня и качества жизни населения России // Общество и экономика, 2000, № 2, с. 34-58
Волков В. Н. Российская экономика в 2005 г. // Деньги и кредит, 2006, № 2, с. 6-14
Гимпельсон В., Капелюшников Р. Нестандартная занятость и российский рынок труда // Вопросы экономики, 2006, № 1, с. 122-143
Дугин А. Основы геополитики. – М.: Арктогея, 1997
Жеребин В. М., Ермакова Н. А. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня // Вопросы статистики, 2000, № 8, с. 3-11
Иванов Ю. Н., Саградов А. А. К вопросу об исчислении и анализе показателей человеческого развития в регионах России // Вопросы статистики, 2001, № 2, с. 23-26
Кремлев Н. Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики, 2000, № 8, с. 18-23
Найман Э.-Л. Малая энциклопедия трейдера. – К.: ВИРА-Р, 2001
Рубцов Б. Б. Мировые рынки ценных бумаг. – М.: «Экзамен», 2002
Рынок ценных бумаг, 2006, № 4
Садков В., Греков И. Об эффективности общественного развития (вопросы методологии страновых измерений) // Общество и экономика, 2006, № 4, с. 163-178
Социально-экономическая география зарубежного мира / Под ред. Вольского В. В. – М.: Дрофа, 2001
Социально-экономическая география мира: Учебное пособие / Под ред. Лаврова С. Б. – СПб.: СпбГУ, 2001
Чибриков Г. Г. Глобализация и ее формы // Вестник МГУ, серия 6, 2006, № 4, с. 44-58
World Economic Outlook. Globalization and External Imbalances. April. 2005
World Investment Report. Overwiew. 2005
См. подробнее: Кремлев Н. Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики, 2000, № 8, с. 18-23
Бобков В. О задачах повышения уровня и качества жизни населения России // Общество и экономика, 2000, № 2, с. 34-58
Жеребин В. М., Ермакова В. А. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня // Вопросы статистики, 2000, № 8, с. 3-11
Садков В., Греков И. Об эффективности общественного развития (вопросы методологии страновых измерений) // Общество и экономика, 2006, № 4, с. 164
ИРЧП нередко подвергается критике, подробности о которой см.: Иванов Ю. Н., Саградов А. А. К вопросу об исчислении и анализе показателей человеческого развития в регионах России // Вопросы статистики, 2001, № 2, с. 23-26
Социально-экономическая география зарубежного мира / Под ред. Вольского В. В. – М.: Дрофа, 2001, с. 67
Там же
Там же
Там же
Чибриков Г. Г. Глобализация и ее формы // Вестник МГУ, серия 6, 2006, № 4, с. 44
Европейский союз за период 1984-2003 гг. увеличил свою долю в глобальном экспорте товаров и услуг в 1,5 раза, остальной мир – в 1,3 раза, США – в 1,1 раза, а доля Японии уменьшилась до 0,96. Наибольший выигрыш приходится на развивающиеся страны Азии: их доля в экспорте возросла в 2,03 раза. Распределение объемов глобального импорта товаров и услуг показывает следующие тенденции. Доля азиатских развивающихся стран выросла в 1,84 раза, США – в 1,31 раза, Европейского Союза – в 1,27 раза, остального мира – в 1,22 раза, а доля Японии сократилась до 0,96. - Чибриков Г. Г. Глобализация и ее формы // Вестник МГУ, серия 6, 2006, № 4, с. 44-45
World Economic Outlook. April 2005. P. 130
Чибриков Г. Г. Глобализация и ее формы // Вестник МГУ, серия 6, 2006, № 4, с. 48
World Investment Report. Overwiew. 2005. P. 8-9.
Волков В. Н. Российская экономика в 2005 г. // Деньги и кредит, 2006, № 2, с. 6
Там же
Найман Э.-Л. Малая энциклопедия трейдера. – К., 2001, с. 24
Рубцов Б. Б. Мировые рынки ценных бумаг. – М., 2002, с. 3
Рынок ценных бумаг, 2006, № 4, с. 9
Там же
Там же
Стандартной обычно считается занятость по найму в режиме полного рабочего дня на основе бессрочного трудового договора на предприятии или в организации под непосредственным руководством работодателя или назначенных им менедждеров.
26

Список литературы

1.Бобков В. О задачах повышения уровня и качества жизни населения России // Общество и экономика, 2000, № 2, с. 34-58
2.Волков В. Н. Российская экономика в 2005 г. // Деньги и кредит, 2006, № 2, с. 6-14
3.Гимпельсон В., Капелюшников Р. Нестандартная занятость и российский рынок труда // Вопросы экономики, 2006, № 1, с. 122-143
4.Дугин А. Основы геополитики. – М.: Арктогея, 1997
5.Жеребин В. М., Ермакова Н. А. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня // Вопросы статистики, 2000, № 8, с. 3-11
6.Иванов Ю. Н., Саградов А. А. К вопросу об исчислении и анализе показателей человеческого развития в регионах России // Вопросы статистики, 2001, № 2, с. 23-26
7.Кремлев Н. Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики, 2000, № 8, с. 18-23
8.Найман Э.-Л. Малая энциклопедия трейдера. – К.: ВИРА-Р, 2001
9.Рубцов Б. Б. Мировые рынки ценных бумаг. – М.: «Экзамен», 2002
10.Рынок ценных бумаг, 2006, № 4
11.Садков В., Греков И. Об эффективности общественного развития (вопросы методологии страновых измерений) // Общество и экономика, 2006, № 4, с. 163-178
12.Социально-экономическая география зарубежного мира / Под ред. Вольского В. В. – М.: Дрофа, 2001
13.Социально-экономическая география мира: Учебное пособие / Под ред. Лаврова С. Б. – СПб.: СпбГУ, 2001
14.Чибриков Г. Г. Глобализация и ее формы // Вестник МГУ, серия 6, 2006, № 4, с. 44-58
15.World Economic Outlook. Globalization and External Imbalances. April. 2005
16.World Investment Report. Overwiew. 2005
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019