Вход

Сделки в сфере наследования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154550
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Завещание
2. Отмена и изменение завещания
3. Принятие наследства
4. Отказ от наследства
5. Раздел наследства по соглашению между наследниками
6. Доверительное управление наследственным имуществом
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии со ст.1026 и 1173 доверительное управление имуществом может учреждаться для целей управления наследственным имуществом.
В зависимости от характера и свойств имущества к объектам, требующим не только охраны, но и управления, закон относит, в частности, предприятия, доли в складочном капитале полных и коммандитных товариществ, доли в уставном капитале обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, ценные бумаги, в том числе эмиссионные (акции, облигации), исключительные права. Предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, не должно стать объектом консервации в связи с открытием наследства после смерти правообладателя, поскольку это может причинить непоправимый ущерб непрерывному ведению предпринимательской деятельности и имущественным правам наследников. Права участника хозяйственных товариществ и обществ неразрывно связаны с управлением имуществом и делами соответствующих юридических лиц, и осуществление этих прав диктуется интересами как юридического лица, так и правопреемников умершего участника хозяйственных товариществ и обществ.
Перечень наследственного имущества, требующего управления, дан в ст.1173 в качестве примерного. Этот перечень соответствует общей характеристике объектов доверительного управления, указанных в ст.1013 ГК.
В некоторых случаях прямо в законе предусматривается необходимость назначения доверительного управляющего для осуществления прав и обязанностей, принадлежавших умершему правообладателю. Так, в соответствии со ст.1038 ГК в случае смерти правообладателя, которому принадлежит комплекс исключительных прав, переданных в пользование по договору коммерческой концессии, для осуществления прав и исполнения обязанностей умершего правообладателя до принятия их наследником или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя привлекается управляющий, назначаемый нотариусом. В соответствии со ст.1173 нотариус не назначает управляющего, а заключает с ним договор доверительного управления имуществом, по которому передает ему управление именно комплексом исключительных прав умершего правообладателя, что должно включать осуществление прав и обязанностей правообладателя по договорам коммерческой концессии.
Необходимым условием передачи конкретного наследственного имущества в доверительное управление является, наряду с особенностями характера и свойств этого имущества, реальная потребность в таком управлении.
Так, если в состав наследства входит квартира в многоквартирном жилом доме и в ней проживают члены семьи наследодателя, не призванные к наследованию, использование ими жилого помещения предполагает систематический уход за его техническим и иным состоянием, оплату коммунальных услуг, что, по общему правилу, делает излишней передачу квартиры в доверительное управление.
Существенным условием договора доверительного управления является прежде всего исчерпывающе полное и индивидуально-конкретное обозначение наследственного имущества, передаваемого в доверительное управление, что вытекает их положений ст.1016, 1018 и 1173. Предметом договора может быть отдельный имущественный объект (например, торговое предприятие), определенная имущественная совокупность (например, дачное хозяйство), отдельная разновидность прав в составе наследства (например, пакет акций) и т.д. Но предметом доверительного управления не может быть наследство как таковое, т.е. как имущество умершего гражданина, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Другим существенным условием договора доверительного управления имуществом признается указание имени гражданина или наименования юридического лица, в интересах которых осуществляется управление имуществом (ст.1016 ГК). Поскольку правопреемники наследодателя в лице наследников или отказополучателей не могут быть установлены с необходимой определенностью ранее, чем истечет срок для принятия наследства, при заключении договора следует указать наиболее вероятных выгодоприобретателей, что отвечает правилам п.2 ст.1026.
Доверительным управляющим наследственным имуществом может быть не только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, что свойственно договорам доверительного управления общего вида, но также гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения, поскольку доверительное управление наследственным имуществом учреждается в силу закона (п.2 ст.1015 ГК). Однако ни наследник по закону или по завещанию, ни отказополучатель не могут быть доверительными управляющими, так как они являются выгодоприобретателями по договору.
Договор доверительного управления наследственного имущества должен быть заключен в письменной форме, а если предметом договора является недвижимое имущество, - в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Переход прав на недвижимое имущество к доверительному управляющему подлежит государственной регистрации (ст.1017 ГК).
Срок заключаемого нотариусом договора доверительного управления наследственным имуществом не может превышать предельных сроков, установленных п.4 ст.1171 для осуществления мер по охране наследства и управлению им. Исполнителю завещания предоставлено право самостоятельно определять сроки, необходимые для управления имуществом в целях исполнения завещания (ч.2 п.4 ст.1171). С учетом права наследников, вступивших во владение наследством, осуществлять имущественные права, приобретенные в силу наследования, самостоятельно в качестве новых собственников или иных правообладателей, в договоре доверительного управления могут быть предусмотрены основания для его изменения или досрочного прекращения и условия выплаты вознаграждения доверительному управляющему лишь за время фактического управления имуществом.
Содержанием доверительного управления наследственным имуществом являются правомочия управляющего по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, а также обязанности, основанные на бремени собственности. Осуществляя эти правомочия, доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя и участвовать в сложившихся или вновь создаваемых правоотношениях с третьими лицами. Пределы осуществления правомочий и действий доверительного управляющего, направленных на приращение имущества и вызывающих известное сокращение имущества, предусматриваются законом или договором. По-видимому, право распоряжения наследственным имуществом может быть предоставлено управляющему, если это соответствует свойствам объектов управления, задачам предпринимательской деятельности или вызывается другими неотложными обстоятельствами, например, необходимостью возмещения расходов на содержание или иное управление имуществом за счет поступающих доходов от имущества. Для распоряжения недвижимым имуществом законом установлены особые ограничения: в договоре должны быть прямо указаны случаи, при которых доверительный управляющий вправе осуществить данное правомочие. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в такое управление имущества. Обязанности, возникшие в результате действий доверительного управляющего, исполняются за счет имущества, переданного в доверительное управление.
Однако в любом случае, согласно ст.1022 ГК, риск должной заботливости об интересах выгодоприобретателя лежит на самом доверительном управляющем как на профессиональном управляющем, владеющем специальными познаниями, необходимыми для осуществления производственной, коммерческой, иной деятельности в области управления капиталами и иным имуществом. Доверительный управляющий отвечает перед выгодоприобретателем за убытки, которые он причинил своими действиями или бездействием вверенному в его управление имуществу.
Заключение
Таким образом, мной были исследованы сделки в сфере наследования.
Наследование сопутствует существованию человеческого общества с незапамятных времен. Оно играет важную роль в самых различных сферах. Наследование имело политическое значение при переходе высших постов в государстве (престолонаследие) или мест в законодательных органах. Наследование накладывало отпечаток и на формальную структуру общества (при переходе сословных титулов), а также на отправление тех религиозных культов, которые строятся на поклонении предкам или семейным богам. По этой причине, например, в Древнем Риме при всем значении наследования для тогдашних имущественных отношений основной его функцией считалось продолжение личности умершего.
Следует особо подчеркнуть тот факт, что ГК установил специальное правило, закрепляющее сам факт существования этого древнего социального института. Более того, российское право сделало это на наивысшем уровне, возможном при данной структуре российской правовой системы.
Совершение сделок в сфере наследования являются важной гарантией защиты прав и интересов наследодателей и наследников.
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты:
Конституция РФ. М.. 1993 г.
Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // "Российская газета" от 28 ноября 2001 г. N 233.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1// "Российская газета" от 13 марта 1993 г.
Научная и учебная литература:
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова) - М.: Юрайт-Издат, 2004. 561 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) (под. ред. Л.П. Ануфриевой). - "Волтерс Клувер", 2004 г. 732 с.
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Гуев А.Н.) - М.: ИНФРА-М, 2002 г.531 с.
Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ (под общ. ред. Эрделевского А.М.) - "Библиотечка РГ", М., 2001 г. 321 с.
Серебровский В.И. Наследственное право. М., 1998. 374 с.
Суханов Е.А. О третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2002. N 3. 45 с.
Суханов Е.А. О третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2002. N 3. С. 15.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) (под. ред. Л.П. Ануфриевой). - "Волтерс Клувер", 2004 г. С. 510.
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Гуев А.Н.) - М.: ИНФРА-М, 2002 г. С. 421.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова) - М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 491.
Серебровский В.И. Наследственное право. М., 1998. С.16-17.
Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ (под общ. ред. Эрделевского А.М.) - "Библиотечка РГ", М., 2001 г. С. 219.
2

Список литературы

Нормативно-правовые акты:
1.Конституция РФ. М.. 1993 г.
2.Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // "Российская газета" от 28 ноября 2001 г. N 233.
3.Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1// "Российская газета" от 13 марта 1993 г.
Научная и учебная литература:
1.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова) - М.: Юрайт-Издат, 2004. 561 с.
2.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) (под. ред. Л.П. Ануфриевой). - "Волтерс Клувер", 2004 г. 732 с.
3.Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Гуев А.Н.) - М.: ИНФРА-М, 2002 г.531 с.
4.Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ (под общ. ред. Эрделевского А.М.) - "Библиотечка РГ", М., 2001 г. 321 с.
5.Серебровский В.И. Наследственное право. М., 1998. 374 с.
6.Суханов Е.А. О третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2002. N 3. 45 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019