Вход

Рисунок в психологии

Доклад*
Код 154545
Дата создания 2006
Страниц 9
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
130руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Значение рисования в работе с детьми
2. Формы изотерапии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Следует учитывать живость и богатство детской фантазии, предлагая ребенку сказочные, фантастические сюжеты для их разработки в изобразительной работе. Немаловажна и "ролевая пластичность" ребенка, естественная склонность к игровой деятельности.
Одной из форм изотерапии является проективный рисунок. Эта методика интересна тем, что носит двоякий характер. С одной стороны это замечательная диагностическая методика, с другой она обладает всеми необходимыми техниками для того, чтобы оказывать психокорреционное воздействие. Проективный рисунок может использоваться как в индивидуальной форме, так и в групповой работе. Основная задача проективного рисунка состоит в выявлении и осознании трудно вербализуемых проблем и переживаний клиентов. Управляя и направляя тематику рисунков, можно добиться переключения внимания ребенка, концентрации его на конкретных значимых проблемах. Это особенно эффективно при коррекции детских страхов.
Проективное рисование рассматривается некоторыми авторами как вспомогательный метод в групповой работе. Он позволяет диагностировать и интерпретировать затруднения в общении, эмоциональные проблемы и т.д. темы рисунков подбираются так, чтобы предоставить участникам возможность выразить графически или рисунком свои чувства и мысли. Метод позволяет работать с чувствами, которые субъект не осознает по тем или иным причинам. Темы, предлагаемые для рисования, могут быть, самыми разнообразными и касаться как индивидуальных, так и обще групповых проблем.
Заключение
Итак, в заключение нашего доклада хочется остановиться на показаниях для проведения с детьми психотерапии с помощью рисунка:
трудности эмоционального развития, стресс, снижение эмоционального тонуса, импульсивность, депрессия.
эмоциональная депривация детей, переживание ребёнком эмоционального отвержения и чувства одиночества.
наличие конфликтных межличностных отношений,
повышенная тревожность, страхи.
негативная «Я»- концепция, низкая, искаженная самооценка
нескоординированное подёргивание различных мышц (нервный тик); асимметричные, нескоординированные, резкие движения; тремор (дрожание) пальцев рук. 
Использование на занятиях методов изотерапии в игровой форме является наиболее оптимальным вариантом в коррекционной работе с детьми.
При использовании изотерапии необходимо учитывать возраст ребёнка и во всех формах работы с рисунком должны преобладать игровые методы коррекционной работы.
Список литературы
Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. СПб, 1999. – 187 с.
Остер Д., Гоулд П. Рисунок в психотерапии. – М., 2002. – 210 с.
9

Список литературы

Список литературы
1.Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. СПб, 1999. – 187 с.
2.Остер Д., Гоулд П. Рисунок в психотерапии. – М., 2002. – 210 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019