Вход

Открытие валютного счета, операции на вылютном счете.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154540
Дата создания 2006
Страниц 19
Источников 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
240руб.

Содержание

Введение
1. Порядок открытия валютного счета
1.1. Понятие резидентов и нерезидентов
1.2. Порядок открытия валютных счетов
2 Операции на валютном счете
2.1 Открытие и ведение транзитного валютного счета для осуществления обязательной продажи части валютной выручки резидентов
2.2 Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Распоряжение юридического лица - резидента подписывается двумя лицами, имеющими право подписывать расчетные документы, или одним лицом (при отсутствии в штате второго лица, которому может быть предоставлено право подписи), заявленными в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением печати юридического лица - резидента. Распоряжение индивидуального предпринимателя - резидента подписывается физическим лицом - индивидуальным предпринимателем с приложением печати (при ее наличии).
В случае поступления на транзитный валютный счет иностранной валюты, подлежащей зачислению на специальный банковский счет резидента в иностранной валюте, распоряжение должно содержать информацию содержащую сведения о:
- сумме (цифрами и прописью) иностранной валюты, подлежащей зачислению на специальный банковский счет резидента в иностранной валюте;
- номере этого счета;
- информацию о дате и номере заявления о резервировании, оформленного и выданного уполномоченным банком в соответствии с нормативным правовым актом Банка России о порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций.
Одновременно с распоряжением, в целях контроля за обязательной продажей части валютной выручки, резидент представляет в уполномоченный банк справку, идентифицирующую указанную в уведомлении сумму поступившей иностранной валюты по видам валютных операций, включая идентификацию валютной выручки, являющейся объектом обязательной продажи.
По получении от резидента документов, уполномоченный банк на основании информации о сумме поступившей (зачисленной) на транзитный валютный счет иностранной валюты, указанной в справке, проверяет правильность указания (расчета) суммы валютной выручки,
Уполномоченный банк не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от резидента распоряжения и справки, депонирует указанную в распоряжении сумму иностранной валюты, подлежащую обязательной продаже с транзитного валютного счета резидента на отдельный лицевой счет "Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на внутреннем валютном рынке Российской Федерации".
В течение двух рабочих дней, следующих за днем зачисления на указанный отдельный лицевой счет иностранной валюты, уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту.
Валютная выручка, подлежащая обязательной продаже, поступившая в уполномоченный банк по разным договорам (контрактам) одного резидента или поступившая в пользу разных резидентов по разным договорам (контрактам), может консолидироваться уполномоченным банком для осуществления обязательной продажи, при условии соблюдения порядка осуществления обязательной продажи.
Резидент вправе дать уполномоченному банку распоряжение о продаже валютной выручки по частям при условии соблюдения порядка осуществления обязательной продажи.
Депонирование иностранной валюты, указанной в распоряжении и подлежащей продаже, осуществляется уполномоченным банком независимо от способов обязательной продажи валютной выручки.
Одновременно с депонированием иностранной валюты уполномоченный банк в соответствии с распоряжением резидента списывает с транзитного валютного счета резидента оставшуюся часть иностранной валюты и перечисляет ее на текущий валютный счет (транзитный валютный счет) резидента, указанный в распоряжении.
При непредставлении резидентом документов, операции по списанию денежных средств с транзитного валютного счета резидента не осуществляются.
Заключение
В период интенсивного развития рыночных отношений в нашей стране, иностранная валюта весьма прочно вошла в российский гражданский оборот. Несмотря на постепенное укрепление российской валюты, вопросы, связанные с применением валютного законодательства, занимают важное место во многих отраслях экономики.
С принятием Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" нормы законодательства Российской Федерации приводятся в соответствие с международными требованиями о свободном перемещении капитала. Это обеспечивает дальнейшую либерализацию российской экономики, улучшение инвестиционного климата в стране.
В качестве участников валютных правоотношений выступают:
- резиденты, осуществляющие валютные операции, как на территории России, так и за ее пределами;
- нерезиденты, осуществляющие валютные операции на территории России;
- органы валютного регулирования, издающие нормативные акты, обязательные к исполнению в Российской Федерации всеми резидентами и нерезидентами;
- органы валютного контроля и агенты валютного контроля, но только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации и актами органов валютного регулирования.
Возможность открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, с одной стороны, позволит шире использовать современные банковские технологии и новые финансовые продукты, а с другой - будет способствовать повышению культуры банковского дела. Вместе с тем введение трансграничных банковских услуг потребует от российских банков существенного повышения конкурентоспособности. Необходимо обеспечить равные условия конкуренции российских банков и иностранных кредитных организаций в сфере банковских услуг.
Список используемой литературы
Письмо Госналогслужбы РФ от 27 августа 1993 г. N ЮУ-4-06/132н "О применении штрафных санкций за нарушения порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках Российской Федерации"
Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изм. и доп. от 10 июня, 26 ноября 2004 г., 29 марта 2006 г.)
Комментарий к Федеральному закону от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (под общ. ред. М.Ю.Тихомирова) (второе издание, дополненное и переработанное). - "Изд. Тихомирова М.Ю.", 2006 г.
Регулирование валютных операций Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" И.А. Гарнова, "Международные банковские операции", N 5, сентябрь-октябрь, N 6, ноябрь-декабрь 2005 г.
Письмо Госналогслужбы РФ от 27 августа 1993 г. N ЮУ-4-06/132н "О применении штрафных санкций за нарушения порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках Российской Федерации"
Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изм. и доп. от 10 июня, 26 ноября 2004 г., 29 марта 2006 г.)
6

Список литературы

Список используемой литературы
1.Письмо Госналогслужбы РФ от 27 августа 1993 г. N ЮУ-4-06/132н "О применении штрафных санкций за нарушения порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках Российской Федерации"
2.Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изм. и доп. от 10 июня, 26 ноября 2004 г., 29 марта 2006 г.)
3.Комментарий к Федеральному закону от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (под общ. ред. М.Ю.Тихомирова) (второе издание, дополненное и переработанное). - "Изд. Тихомирова М.Ю.", 2006 г.
4.Регулирование валютных операций Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" И.А. Гарнова, "Международные банковские операции", N 5, сентябрь-октябрь, N 6, ноябрь-декабрь 2005 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019