Вход

Роль денег в современном обществе или пределы власти денег

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154534
Дата создания 2006
Страниц 17
Источников 3
Покупка готовых работ временно недоступна.
240руб.

Содержание

Введение
§ 1. Функции денег и их трансформация в современных условиях
§ 2. Различия в характеристике роли денег. Теории денег
§ 3. Роль денег в обществе. Влияние денег на развитие страны
§ 4. Роль денег в разных моделях экономики
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Роль денег в подобных условиях сводилась к их использованию в качестве вспомогательного инструмента учета и контроля.
Вместе с тем использование денег имело немаловажное значение и в административно-командной экономике. Так, лишь при применении денег становилось возможным определение совокупного объема различных издержек (материалов, амортизации, заработной платы и др.) на изготовление продукции, составляющих ее себестоимость. Сопоставление планового и фактического уровней себестоимости предоставляло возможность оценивать отклонения фактического уровня от планового и предпринимать меры по его нормализации, что без применения денег оказалось бы невозможным.
Точно так же лишь с помощью денег становится возможным сведение (в денежном выражении) объемов различных видов продукции и получение обобщенного показателя ее совокупного объема. Использование денег позволяет оценивать выполнение плана по совокупному объему продукции и разработать меры по улучшению выполнения плана.
Применение денег усиливало и в условиях административно-командной экономики возможность учета и контроля выполнения различных плановых натуральных показателей и определение мер по улучшению деятельности предприятий.
Переход от административно-командной к рыночной экономике включал различные существенные изменения, в том числе в формах собственности на орудия и предметы труда, в производстве и реализации продукции, что послужило предпосылкой для создания новых условий управления процессами производства и реализации продукции.
В рыночной экономике товаропроизводители, действующие на основе различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной), приобретают самостоятельность в установлении объема, ассортимента производимой и реализуемой продукции. Этому уже не препятствуют плановые показатели, которые прежде устанавливались вышестоящими органами. В новых условиях возрастают возможности проявления инициативы в хозяйственной деятельности.
При этом усиливается роль денег, с помощью которых может быть дана оценка такому ориентиру, как платежеспособный спрос: с его учетом формируются объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции. Вместе с тем принимаются во внимание соображения выгодности отдельных направлений производственно-хозяйственной деятельности, которые предполагают учет уровня цен на изготовляемые и реализуемые товары и уровня издержек на их производство.
Особенности проявления роли денег при различных моделях экономики состоят в: воздействии на улучшение хозяйственной деятельности; усилении заинтересованности различных звеньев хозяйства в развитии производства, прежде всего с помощью обоснованного ценообразования, стимулирующего рост объема продукции и снижение издержек на ее изготовление; создании режима зависимости денежных расходов от поступлений денег, что повышает заинтересованность трудящихся, предприятий, государственных органов в увеличении денежных поступлений в результате роста производства и экономного использования ресурсов.
Эффективность применения денег предполагает использование устойчивой денежной единицы, что усиливает стремление к преодолению таких негативных процессов, как инфляция.
Заключение
Таким образом, выступая в качестве особой меры всех вещей в экономике, деньги и должны стать тем предметом, исследование которого позволит вскрыть многие зависимости и понять содержание тех процессов, которые влияют на экономику.
В рыночной экономике роль денег значительно повышается, чему способствуют создание и использование предпосылок, характерных для новых условий хозяйственной деятельности.
Разностороннее использование денег и их влияние на развитие страны основывается во многом на том, что деньги участвуют в установлении цены товара, приобретают большое значение в процессе денежного оборота, когда выполняют функцию средства обращения или средства платежа, усиливается роль денег в оценке имущества. Денежная оплата труда рабочих и служащих, денежные доходы предпринимателей побуждают их активизировать свое участие в процессах производства.
Повышение эффективности развития экономики обусловливает проведение мероприятий по усилению роли денег. Для этой цели первостепенное значение имеет преодоление инфляции, а также расширение сферы применения денег, совершенствование организации их обращения, последовательная увязка денежной массы с потребностями оборота.
Вместе с тем следует учитывать, что для последовательного усиления роли денег в повышении эффективности развития экономики необходимы обоснованные меры по обеспечению денежного оборота платежными средствами в соответствии с потребностью в них, а также меры по достижению устойчивости денежной единицы, выражающейся в постоянной покупательной ее способности.
Список использованной литературы
Никитин В.М., Юдина И. Н. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций. - Барнаул : Изд – во «Азбука», 2004. - 120 с .
Попов А.И. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2001. – 464 с.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – 319 с.
Никитин В.М., Юдина И. Н. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций. - Барнаул : Изд – во «Азбука», 2004. - С.6
Попов А.И. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2001. – С.47
Никитин В.М., Юдина И. Н. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций. - Барнаул : Изд – во «Азбука», 2004. - С.10
Никитин В.М., Юдина И. Н. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций. - Барнаул : Изд – во «Азбука», 2004. - С.11
Попов А.И. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2001. – С.49
Попов А.И. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2001. – С.49
Никитин В.М., Юдина И. Н. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций. - Барнаул : Изд – во «Азбука», 2004. - С.15
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С. 115
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С.117
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С.118-119
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С.120-121
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С.121.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С.125
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С. 126
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С.129.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С.129.
Никитин В.М., Юдина И. Н. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций. - Барнаул : Изд – во «Азбука», 2004. - С.6
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – С. 129
2

Список литературы

Список использованной литературы
1)Никитин В.М., Юдина И. Н. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций. - Барнаул : Изд – во «Азбука», 2004. - 120 с .
2)Попов А.И. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2001. – 464 с.
3)Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2005. – 319 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019