Вход

Депрессия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154533
Дата создания 2006
Страниц 17
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Причины и механизмы возникновения депрессий
2. Клинические проявления. Лечение. Профилактика депрессивных состояний
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Больные совершают подобные поступки, чтобы избавить всех и себя от предстоящих еще больших мучений или позора, в неотвратимости которых они испытывают непоколебимую болезненную уверенность. Больные упорно и длительно отказываются от пищи, что заставляет прибегать к систематическому искусственному кормлению.
В лечении депрессий в последние годы большое значение имеют психотропные препараты и антидепрессанты.
Предупреждение нового приступа заболевания - чрезвычайно трудная задача, поскольку психиатры не располагают безотказно действующими средствами профилактики. Больным рекомендуют упорядоченный режим дня, работу без чрезмерного напряжения и волнений, воздержание от алкоголя. Тактика лечения принимается в зависимости от выраженности, длительности и частоты проявлений болезни.
Выраженные формы депрессии, с часто повторяющимися и затяжными фазами, дают основание для признания страдающих ими негодными к военной службе с исключением с учета. При редких приступах с длительными (в несколько лет) промежутками полного психического здоровья больные постоянно наблюдаются у лечащего врача.
Наличие явных социальных причин не отменяет необходимость адекватного лечения больных психическими расстройствами. При нарушениях сна у больных с депрессивными состояниями нередко эффективны традиционные лекарственные средства или обычные меры, направленные на восстановление сна. Кроме того, прогноз значительно улучшается, если больному удается восстановиться на работе или смирится и пережить утрату.
Благоприятный прогноз. Если больной регулярно проходит врачебный осмотр, первые симптомы заболевания появились 1-2 месяца назад. Симптомы четко разграничены (нарушения сна, утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушения настроения), и причина их возникновения более или менее очевидна. Больной имеет работу и получает поддержку семьи. Эти больные могли читать специальную или популярную литературу и имеют общие представление о причинах и характере своего заболевания, что способствует установлению доверительных отношений с врачом. Больные этой категории не злоупотребляют алкоголем, в целом понимают задачи врача и с ними можно обсудить характер предстоящего лечения.
План лечения может быть составлен в том случае, если причина тревоги ясна (например, больной недавно сменил работу), симптомы депрессии отчетливы и больной имеет возможность пройти курс психической релаксации или медикаментозной терапии. Через 3-6 месяцев больной почувствует себя лучше и научится справляться с остаточными или преходящими симптомами.
Неблагоприятный прогноз. Если больной, впервые пришедший на прием (недавно без видимых причин переехал в этот район), просит выписать рецепт на транквилизаторы, антидепрессанты или болеутоляющие средства. С его слов, он болен уже несколько лет, однако вычленить основные симптомы заболевания трудно (за исключением нарушений сна и головной боли). Установить доверительные отношения с больным крайне сложно. В этих случаях рекомендован сдержанный подход - иногда достаточно «удерживать» больного подальше от больницы. Никто не знает эффективных способов лечения этой категории больных. Прогноз, в целом, неблагоприятный: зрелый возраст, внезапная и удачная перемена в жизни, житейский опыт, по одиночке или все вместе, иногда делают для выздоровления больного гораздо больше, чем специалист в области психологии.
Заключение
В заключении следует отметить, что этиология и механизмы возникновения депрессии еще недостаточно выяснены.
Прошедшие 10—15 лет стали для россиян серьезнейшим испытанием. То, что нам довелось пережить, когда-нибудь историки сравнят с тяжелейшими социальными потрясениями — падением римской империи, великими эпидемиями, мировыми войнами, американской великой Депрессией и т. п.
Сам мир, в котором мы жили, изменился за эти несколько лет кардинально. Наша вера в светлое будущее рассеяна временем. Все изменилось. То, что ранее представлялось дурным, теперь, напротив, возведено чуть ли не в культ. То, о чем ранее нельзя было даже говорить, теперь в изобилии наличествует в средствах массовой информации. Изменились даже те основополагающие принципы, которые позволяли нам определить самих себя; выражаясь научным языком, у нас произошел «кризис идентификации». В целом, большая часть произошедших трансформаций к лучшему, но это — лучшее, «на отдаленную перспективу», а сейчас — тяжелейшим стресс, вызванный нарушением прежних стереотипов поведения.
Новые стереотипы не стали еще плотью и кровью нашей психологии, а потому нет у нас опоры, нет определенности и уверенности. Весь наш мозг, вся наша психика, бывшая «крепко сбитой», теперь напоминает собой какой-то остов здания, кажется, есть, но жить в нем нельзя, ну а если и можно — то плохо и тяжело, затрачивая при этом большие усилия.
С психотерапевтической точки зрения стрессы, с последующей депрессией бывают трех видов. Первый — это когда тебе или твоим близким угрожает смертельная опасность (такие стрессы, к счастью, случаются относительно редко). Второй — это когда ты не можешь жить так, как тебе хочется. Разумеется, это стресс, тут депрессия человеку совершеннейшим образом гарантирована. А есть и третий — это когда ты не можешь жить так, как ты привык жить прежде. Кажется, что это совершенно невинная штука, ведь «человек ко всему привыкает». Мысль верная, но немногие дают себе труд осмыслить эту банальность и понять, чего это стоит нашему психическому аппарату — привыкнуть к новому. В действительности сила такого стресса часто не только сопоставима, но даже превышает все предыдущие.
Выводом работы следует считать то, что депрессия начинается с малого: сначала психологическое напряжение захватывает какой-то небольшой участок мозга, но постепенно напряжение охватывает и другие участки мозга. Человек тем временем теряет способность быстро и качественно решать даже те жизненные задачи, которые прежде казались ему мелочью. Теперь они накапливаются, и каждая из них превращается в отдельную проблему. Силы расходуются все в большем объеме, после чего наступает срыв адаптационных возможностей. Так возникают предпосылки к депрессии.
Список литературы
Аведисова А.С. Депрессия. Диагностика и лечение.М.: Сервер, 2005 – 232 с.
Курпатов А. Средство от депрессии. СПб.: Нева, 2006 – 103 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 – 864 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 с 211-212.
Курпатов А. Средство от депрессии. СПб.: Нева, 2006 – 21 – 43 с.
Аведисова А.С. Депрессия. Диагностика и лечение.М.: Сервер, 2005 – 32 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Аведисова А.С. Депрессия. Диагностика и лечение.М.: Сервер, 2005 – 232 с.
2.Курпатов А. Средство от депрессии. СПб.: Нева, 2006 – 103 с.
3.Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 – 864 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019