Вход

Соотношение процессов конкуренции и кооперации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154530
Дата создания 2006
Страниц 24
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
330руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие конкуренции
1.1. Общее понятие конкуренции
1.2. Модели конкуренции
Глава 2. Понятие кооперации
Глава 3. Соотношение конкуренции и кооперации
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Глава 3. Соотношение конкуренции и кооперации
Важной проблемой в современной социологии является соотношение процессов конкуренции и кооперации. Очевидно, что общество, полностью лишенное конкуренции, т. е. общество абсолютной кооперации не только нереально, но и нежелательно, поскольку полное отсутствие конкуренции означает стагнацию развития. В тоже время эффективная конкуренция стремится к установлению согласованного порядка, также как кооперация предполагает согласованность действий.
Изучение общества как сложной открытой нестабильной системы позволяет по-новому осмыслить проблему кооперации и конкуренции, определить их соотношение и пути возникновения. При таком подходе общество исследуется как «интегральная многоуровневая совокупность взаимодействующих социальных субъектов, которая характеризуется различным уровнем проявленности социального согласия и конфликта, порядка и хаоса».
Анализ существующих в современной социологии подходов к исследованию согласия и его трактовок позволяет утверждать, что дефиниция «социального согласия» в настоящее время разработана недостаточно. Это обусловливает необходимость определения категориального поля согласия и формулирования понятия «социального согласия».
Социальное согласие выступает результатом и фактором человеческой противоречивости и целостности. Категориальное поле согласия образуют следующие понятия: единство, мера, интеграция, солидарность, сплоченность, стабильность, устойчивость, порядок, партнерство, целостность. Под социальным согласием М. М. Акулич предлагает понимать «процесс социального взаимодействия между социальными субъектами, находящимися в единстве, имеющими сходные, совпадающие ценности, потребности, интересы и цели, при которой социальная система обладает солидарностью, сплоченностью, интеграцией, упорядоченностью, стабильностью и устойчивостью, сохраняется как целостность».
При этом социальное согласие предполагает существование как процессов конкуренции, так и процессов кооперации. Как система социальное согласие состоит из следующих основных элементов: единство, субъекты (участники, стороны) согласия, взаимодействие, социальное настроение.
Важно отметить, что согласие имеет как позитивное, так и негативное значение, бывает конструктивным, деструктивным и «нулевым». Конкретное согласие может играть в одном отношении конструктивную интегрирующую роль, в другом - деструктивную, дезинтегрирующую. Согласие может выступать также базой, на которой вызревает конкурентная борьба за ограниченные ресурсы..
Согласие в обществе бывает двух типов: ценностное и функционально-целевое. Ценностное согласие непосредственно базируется на моральных и правовых ценностях. Под функционально-целевым согласием М. М. Акулич понимает состояние, признак и процесс взаимодействия между находящимися в единстве социальными субъектами, имеющими общие потребности, интересы и цели, а также общие представления о способах их достижения. Функционально-целевое согласие – это всегда согласие социальных субъектов, преследующих определенную цель. Оно предстает, с одной стороны, как согласие по тем или иным вопросам социальной статики и динамики, как легитимность социальных норм, с другой - как характеристика взаимодействия различных социальных субъектов, исходящих из единых потребностей, интересов и целей.
Исторически возникновение функционально-целевого согласия обусловлено общественным разделением действий, укоренено в разделении различных видов деятельности, порождающем зависимость социальных субъектов друг от друга и от общества в целом. На ранних этапах развития общества происходят примитивное разделение труда и соответствующее распределение функций между членами общества. Развитие и усложнение видов действий ведет к дифференциации функций и становлению соответствующей им структуры. Постепенно люди достигают согласия по поводу распределения функций и ролей, прав и обязанностей, образцов и норм поведения и взаимодействия. Дальнейшее формирование функционально-целевого согласия осуществляется под давлением экзистенциальной и экономической необходимости, обусловленной уровнем развития материально-технической базы общества, достигнутым уровнем общественного разделения действий.
Однако в социологической литературе, по мнению М. М. Акулич, «недостаточно осмыслена роль согласия в формировании образцов, правил и норм поведения и действия, а также социальных процессов»1. поэтому необходимо отметить, что действия и образцы поведения становятся привычными лишь потому, что люди соглашаются с тем, что именно эти действия и образцы поведения обеспечивают устойчивое и стабильное функционирование и развитие общества, дают человеку уверенность в завтрашнем дне. Стандартизированное, типичное социальное поведение и действие человек начинает признавать в качестве нормального и правильного. В процессе типизации образцов действий и поведения, направленных на удовлетворение определенных социальных потребностей, происходит формирование социальных институтов: экономики, политики, образования и т.д. Осознание людьми необходимости данных институтов приводит к их закреплению и развитию.
Таким образом, согласие является неотъемлемым свойством общества, социальных организаций и групп. Общество есть самоорганизующаяся, определенным способом упорядоченная, функциональная система. Любое общество стремится упорядочить социальные отношения и взаимодействия, направляет усилия на согласование действий конкурирующих личностей и групп, приведение их в соответствие с общими целями и интересами. Порядок, основанный на согласии, является стабильным, устойчивым, оптимальным, а упорядоченные отношения становятся базой развития социального согласия.
Заключение
На основании изучения литературы, посвященной исследованию проблем конкуренции можно сделать следующие выводы:
Конкуренция – это действия двух и более социальных агентов, нацеленные на получение одного и того же ограниченного ресурса, доступного при определенных усилиях с их стороны.
Современной социологией предлагается подход к анализу конкуренции как к институционально оформленному процессу.
В обобщенном виде социологический подход к конкуренции означает следующее: конкуренция предполагает социальные контакты; участники социального процесса не выступают в качестве автономных агентов; они не только наблюдают за действиями конкурентов, но и вступают между собой в непосредственные социальные взаимодействия; конкуренция предполагает установление порядка.
Кооперация есть «сложное общественное отношение, поддерживающее сложность социального процесса, поддерживающего сотрудничество и взаимосвязь людей в процессах их деятельности»1. В настоящее время происходит переосмысление значения процессов кооперации в свете общецивилизационных процессов, важных для понимания будущего всего человечества.
Социальное согласие – это процесс социального взаимодействия между социальными субъектами, находящимися в единстве, имеющими сходные, совпадающие ценности, потребности, интересы и цели, при которой социальная система обладает солидарностью, сплоченностью, интеграцией, упорядоченностью, стабильностью и устойчивостью, сохраняется как целостность.
Изучение общества как сложной открытой нестабильной системы в современной социологии позволяет по-новому осмыслить проблему соотношения кооперации и конкуренции. При таком подходе общество исследуется как интегральная многоуровневая совокупность взаимодействующих социальных субъектов, которая характеризуется различным уровнем проявленности социального согласия и конфликта.
Список литературы
Акулич М. М. Согласие как социальный процесс в трансформирующемся обществе. – М., 2002. – 102 с.
Американская социологическая мысль. Под ред. В. И. Добренькова. - М., 1998. - 496 с.
Вебер М. Социологические категории хозяйствования // Западная экономическая социология. - М., 2004. С. 78-80.
Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. — СПб., 1997. - 453 с.
Радаев В. В. Социология рынков: к формированию нового направления. - М., 2003. – 501 с.
Радаев В.В. Что такое конкуренция? // Экономическая социология. - 2003 - № 2. - С. 16-25.
Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. - М., 1986. – 467 с.
Современный философский словарь. Под ред. В. Е. Кемерова – М., 1998. – 608 с.
Кемеров В. В. Введение в социальную философию. – М., 2002. – 398 с.
Фролов С. Ф. Основы социологии. — М., 1997. – 381 с.
Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: Реориентация теории стоимости. - М., 1996. – 436 с.
Соколова С. В. Экономическая социология. – М., 2000. – 546 с.
Вебер М. Социологические категории хозяйствования // Западная экономическая социология. - М., 2004. С. 78
Фролов С. Ф. Основы социологии. — М., 1997. С. 187.
Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. - М., 1986. С. 56.
2 Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: Реориентация теории стоимости. - М., 1996. С. 32.
3 Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. — СПб., 1997. С. 176.
4 Соколова С. В. Экономическая социология. – М., 2000. С. 198.
Радаев В.В. Что такое конкуренция? // Экономическая социология. - 2003 - № 2. - С. 16
Радаев В.В. Что такое конкуренция? // Экономическая социология. - 2003 - № 2. - С. 18
Радаев В.В. Что такое конкуренция? // Экономическая социология. - 2003 - № 2. - С. 21
Кузнецов А. С. Потребительская кооперация. – Воронеж, 1992. С. 27.
2 Кемеров В. В. Введение в социальную философию. – М., 2002. С. 234.
1 Современный философский словарь. Под ред. В. Е. Кемерова – М., 1998. С. 254.
Акулич М. М. Согласие как социальный процесс в трансформирующемся обществе. – М., 2002. С. 10.
Акулич М. М. Согласие как социальный процесс в трансформирующемся обществе. – М., 2002. С. 45.
1 Акулич М. М. Согласие как социальный процесс в трансформирующемся обществе. – М., 2002. С. 55.
1 Современный философский словарь. Под ред. В. Е. Кемерова – М., 1998. С. 254.
24

Список литературы

Список литературы
1.Акулич М. М. Согласие как социальный процесс в трансформирующемся обществе. – М., 2002. – 102 с.
2.Американская социологическая мысль. Под ред. В. И. Добренькова. - М., 1998. - 496 с.
3.Вебер М. Социологические категории хозяйствования // Западная экономическая социология. - М., 2004. С. 78-80.
4.Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. — СПб., 1997. - 453 с.
5.Радаев В. В. Социология рынков: к формированию нового направления. - М., 2003. – 501 с.
6.Радаев В.В. Что такое конкуренция? // Экономическая социология. - 2003 - № 2. - С. 16-25.
7.Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. - М., 1986. – 467 с.
8.Современный философский словарь. Под ред. В. Е. Кемерова – М., 1998. – 608 с.
9.Кемеров В. В. Введение в социальную философию. – М., 2002. – 398 с.
10.Фролов С. Ф. Основы социологии. — М., 1997. – 381 с.
11.Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: Реориентация теории стоимости. - М., 1996. – 436 с.
12.Соколова С. В. Экономическая социология. – М., 2000. – 546 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019