Вход

Теория валютного курса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154527
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1: Основы курсообразования
1.1. Понятие валюты и роль валютного курса в экономике
1.2. Регулирование валютного курса
1.3.Факторы, влияющие на валютный курс
1.4. Прогнозирование валютного курса
Выводы по главе 1:
Глава 2: Анализ теорий валютного курса
2.1. Теория паритета покупательной способности
2.2. Теория регулируемой валюты
2.3. Теория ключевых валют
2.4. Теория фиксированных паритетов и курсов
2.5. Теория плавающих валютных курсов
2.6. Нормативная теория валютного курса
Выводы по главе 2
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

В долгосрочном аспекте реальный валютный курс имеет тенденцию колебаться вокруг значения паритета покупательной способности, однако сам паритет постоянно пересчитывается по мере изменения уровня цен в сравниваемых странах.
Современные методы расчета позволяют определять паритет покупательной способности на двусторонней и многосторонней основах (в последнем случае рассчитывается паритет одной валюты по отношению к группе валют). Паритет покупательной способности практически не совпадает с официальными валютными курсами.
Оценивая в целом теорию паритета покупательной способности, можно отметить, что, признавая реальную базу курса валют – покупательную способность, она отрицает стоимостную основу курса, преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрождению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в развитии экономики.
2.2. Теория регулируемой валюты
Кейнсианская теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику . В противовес теории валютного курса, допускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, которая представлена двумя направлениями.
Первое направление – теория подвижных паритетов или маневрируемого стандарта, - разработана И. Фишером и Дж. М. Кейнсом. Фишер предлагал стабилизировать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. В отличие от Фишера Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитным и бумажным деньгам, так как считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки.
Второе направление – теория курсов равновесия или нейтральных курсов – подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесие курса». По мнению западных экономистов, нейтральным является валютный курс, соответствующий состоянию равновесия национальной экономики .
2.3. Теория ключевых валют
Исторической почвой возникновения этой теории явилось изменение соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. Представителями теории ключевых валют являются американские экономисты Дж. Вильямс, А. Хансен, английские экономисты Р. Хоутри, Ф. Грэхем и др.
Сущность данной теории заключается в стремлении доказать:
1) Необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти» – марка ФРГ, французский франк и др.) и мягкие, или «экзотические», валюты, не играющие активной роли в международных экономических отношениях;
2) Лидирующую роль доллара в противовес золоту (по их оценке, доллар «не хуже, а лучше золота»);
3) Необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар и поддержки его как резервной валюты, даже если это противоречит их национальным интересам.
Кризис Бреттон-Вудской системы обнажил несостоятельность утверждений о превосходстве доллара над другими валютами. Американская валюта оказалась такой же нестабильной, как и другие национальные неразменные кредитные деньги .
2.4. Теория фиксированных паритетов и курсов
Сторонники этой теории (Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, А. Браун, Ф. Грэхем) рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская их изменение лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Они пришли к выводу, что изменения валютного курса – неэффективное средство регулирования платежного баланса в связи с недостаточной реакцией внешней торговли на колебания цен на мировых рынках в зависимости от курсовых соотношений.
Нужно отметить, что эта теория оказала влияние на принципы Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на фиксированных паритетах и курсах валют.
2.5. Теория плавающих валютных курсов
Представители этой теории – преимущественно экономисты монетаристского направления. Сущность данной теории состоит в обосновании следующих преимуществ режима плавающих валютных курсов по сравнению с фиксированными:
Автоматическое выравнивание платежного баланса;
Свободный выбор методов национальной экономической политики без внешнего давления;
Сдерживание валютной спекуляции, так как при плавающих валютных курсах она приобретает характер игры с нулевым результатом: одни теряют то, что выигрывают другие;
Стимулирование мировой торговли;
Валютный рынок лучше, чем государство определяет курсовое соотношение валют .
По мнению монетаристов, валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать.
2.6. Нормативная теория валютного курса
Эта теория рассматривает валютный курс как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Данная теория называется нормативной, так как ее авторы считают, что валютный курс должен основываться на паритетах и соглашениях, установленных международными органами.
Выводы по главе 2
Каждая из разработанных теорий валютного курса отражает взгляды сторонников той ли иной экономической школы (монетаризм, кейнсианство и т.д.).
Зачастую новые теории возникали под воздействием происходящих в мире событий, оказывающих существенное влияние на экономику разных стран. Так возникновение теории ключевых валют было сопряжено с изменением соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. Кейнсианская теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику.
В каждой теории предлагается та или иная степень регулирования валютного курса со стороны государства. Так в противовес теории валютного курса, допускавшей возможность автоматического его выравнивания на основе спроса и предложения, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, подлежащей прямому регулированию со стороны государства. Сторонники теории фиксированных паритетов и курсов рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская их изменение лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса.
Заключение
На курс валюты очень сильно влияет количество ее в обращении. Так стоимость валюты тем меньше, чем больше ее находится в обращении и наоборот. Здесь важно учитывать, что деньги должны быть обеспечены товарами (ВНП), производимыми данной страной.
Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса. Следовательно, можно заключить, что увеличение ВНП способствует росту курса валюты.
Условия равновесия на отдельных рынках можно преобразовать в теорию валютных курсов с помощью теории паритета покупательной способности. Согласно этой теории, международная конкуренция ведет к выравниванию внутренних и зарубежных цен на все товары и услуги, участвующие в международной торговле. Теория паритета покупательной способности дает хорошие результаты на достаточно протяженных периодах при отсутствии резких скачков цен.
В целом можно сказать, что теории валютного курса ставят своей целью выяснить механизм определения реального валютного курса и то, какие факторы отклоняют его от равновесного уровня. На этом основании могут строиться прогнозы валютных курсов как при заключении срочных валютных сделок, так и в отношении достижения различных макроэкономических целей.
Валютный рынок оказывает существенное влияние на развитие экономики любой страны. И особенно актуальным это является для России, валюта которой не так давно стала конвертируемой. Поэтому формирование национальной валютной политики с целью привлечения иностранных инвестиций является актуальной для России задачей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Булачков В. Современные проблемы теории валютного курса//Вопросы экономики. - 2002.-№3. - С.17-30.
Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001.
Гребнёв Л.С. Экономика. Курс основ. Учебник. - М.: Вита пресс, 2000.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003.
Долан Э. и др. Деньги, банковское дело и кредитно-денежная политика. — М.: Дело, 1999.
Илларионов А. Реальный валютный курс и экономический рост//Вопросы экономики. - 2002. - №2. - С.19-48.
Курс экономической теории. 4-е изд. доп. и перераб. Учебник. под ред. Чепурина М.Н. - Киров: АСА, 2000.
Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. - М.: Прогресс, 1992.
Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. 2-е изд., сокращ. - СПб: Питер, 2001.
Общая теория денег и кредита: Учеб. / Под ред. Е.Ф.Жукова. — М.: Банки и биржи, 2001.
Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001.
Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. Соколовой О.В. - М.: Юристъ, 2000.
Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001. С. 53.
Там же. С. 54.
Гребнёв Л.С. Экономика. Курс основ. Учебник. - М.: Вита пресс, 2000. С. 46.
Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001. C. 32.
Курс экономической теории. 4-е изд. доп. и перераб. Учебник. под ред. Чепурина М.Н. - Киров: АСА, 2000. С.47.
Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001. С. 54.
Булачков В. Современные проблемы теории валютного курса//Вопросы экономики. - 2002.-№3. - С.19.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003. С.35.
Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001. С. 42.
Общая теория денег и кредита: Учеб. / Под ред. Е.Ф.Жукова. — М.: Банки и биржи, 2001. С. 26.
Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001. С. 45.
Общая теория денег и кредита: Учеб. / Под ред. Е.Ф.Жукова. — М.: Банки и биржи, 2001. С. 26.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003. С.49.
Там же. С. 53.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003. С.49.
Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001. С. 59.
Курс экономической теории. 4-е изд. доп. и перераб. Учебник. под ред. Чепурина М.Н. - Киров: АСА, 2000. С.68.
Гребнёв Л.С. Экономика. Курс основ. Учебник. - М.: Вита пресс, 2000. С. 46.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003. С.61.
Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001. С. 64.
Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001. С. 75.
Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001. С. 59.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003. С.61.
Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001. С. 84.
Булачков В. Современные проблемы теории валютного курса//Вопросы экономики. - 2002.-№3. - С.21.
Гребнёв Л.С. Экономика. Курс основ. Учебник. - М.: Вита пресс, 2000. С. 53.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003. С.69.
Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001. C. 32.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Булачков В. Современные проблемы теории валютного курса//Вопросы экономики. - 2002.-№3. - С.17-30.
2.Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. — М.: АО ДИС, 2001.
3.Гребнёв Л.С. Экономика. Курс основ. Учебник. - М.: Вита пресс, 2000.
4.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 2003.
5.Долан Э. и др. Деньги, банковское дело и кредитно-денежная политика. — М.: Дело, 1999.
6.Илларионов А. Реальный валютный курс и экономический рост//Вопросы экономики. - 2002. - №2. - С.19-48.
7.Курс экономической теории. 4-е изд. доп. и перераб. Учебник. под ред. Чепурина М.Н. - Киров: АСА, 2000.
8.Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. - М.: Прогресс,
1992.
9.Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. 2-е изд., сокращ. - СПб: Питер, 2001.
10.Общая теория денег и кредита: Учеб. / Под ред. Е.Ф.Жукова. — М.: Банки и биржи, 2001.
11.Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред. Проф. Самсонова Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001.
12.Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. Соколовой О.В. - М.: Юристъ, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020