Вход

Движение силы международной научно-технической и производственной коорерации и направления их развития

Курсовая работа*
Код 154512
Дата создания 2006
Страниц 29
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
260руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ
1.1. Международная интеграция и ее основные черты
1.2. Мировые интеграционные союзы и объединения
1.2.1. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)
1.2.2. Североамериканская зона свободной торговли
1.2.3. Европейский союз
1.3. Научно-техническая революция
ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КООПЕРАЦИИ
2.1. Глобализация мировой экономики и международное разделение труда (МРТ)
2.2. Проблемы, стоящие на пути силы международной научно-технической и производственной кооперации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает в наше время сложной структурой. Она включает международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество (НТС), совместное строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на международных условиях, международные хозяйственные организации, различного рода услуги и многое другое. Всемирными производительные силы делают международная специализация и кооперация производства, проявляющиеся в планетарном масштабе. Под воздействием специализации и кооперации рождается «дополнительная» сила, которая является как бы даровой и действует одновременно с материально-вещественными и личностными факторами общественного производства. Результаты деятельности каждого звена образующейся производственной системы активно используются постоянно возрастающим числом участников кооперации, что приводит, в конечном счете, к усилению целостности этой системы. Последняя все в большей мере обретает специфические свойства, выделяющие ее из общей орбиты мирохозяйственных связей, и потенциал, превышающий сумму потенциалов составляющих ее частей.
2.2. Проблемы, стоящие на пути силы международной научно-технической и производственной кооперации
В качестве основных глобальных проблем выделяют те, которые: во-первых, носят планетарный характер; во-вторых, угрожают всему человечеству либо гибелью, либо серьёзным регрессом в дальнейшем развитии; в-третьих, требуют неотложного решения усилиями всего мирового сообщества.
Сами эти проблемы имеют форму противоречий, диспропорций и нарушений в определённых сферах жизнедеятельности человечества. Разные авторы по-разному классифицируют их. Наиболее приемлемой представляется следующая классификация:
Интерсоциальные проблемы – война и мир, прекращение гонки вооружений, демилитаризация экономики, проблема преодоления отсталости развивающихся стран и развития человека, обеспечения его будущего;
Глобальные проблемы гуманитарного, культурно-этнического характера – демографическая проблема, преодоление голода, болезней;
Глобальные проблемы в сфере взаимодействия общества и природы – охрана окружающей среды, продовольственная проблема.
Очень актуальна проблема взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой. В наше время она приобрела качественно новый характер, так как изменилась сама сущность экологических кризисов: теперь они являются результатом не стихийных бедствий, как это было раньше, а хозяйственной деятельности человека. И если раньше загрязнение окружающей среды носило локальный характер, то теперь оно не ограничивается отдельными государствами, а распространяется на всю планету.
Большое значение имеет освоение космического пространства – космическая эра насчитывает только три десятилетия, но уже позволила понять общность судеб, то, что ресурсы Земли не безграничны. Суть проблемы здесь состоит в том, что космические исследования очень сложные и стоимость их растёт с каждым днём в геометрической прогрессии и не под силу какому-либо одному государству.
Продовольственная проблема находится в тесной связи с демографическим развитием. Масштабы и темпы роста народонаселения выступают и как фактор, воздействующий на состояние продовольственной, экологической и др. проблем планетарного характера, и как самостоятельная глобальная проблема. Суть этой проблемы состоит в том, что основной прирост народонаселения в мире приходится на развивающиеся страны с низким уровнем экономического и культурного развития. Демографические процессы требуют сознательного управления со стороны заинтересованных государств.
Остро стоит проблема войны и мира. Мировые войны прошлого имели для человечества трагические последствия: общие людские потери в первой мировой войне составили 9 миллионов человек, а общая стоимость уничтоженных материальных ценностей измерялась в 30 миллиардов долларов; во второй мировой войне участвовало 40 государств и погибло свыше 50 миллионов человек, а ущерб составил 315 млрд. долл. Поэтому сейчас проблема войны и мира – один из главных вопросов мировой политики.
Во второй половине 20 века наука совершила резкий скачок вперёд. Отсюда невиданный в истории технический и индустриальный прогресс человечества. Но именно глобальный технический прогресс породил отрицательные глобальные последствия (из-за резкого и не всегда оправданного увеличения расходования природных ресурсов, в том числе невозобновляемых, что стало причиной давления на естественный потенциал планеты; из-за отрицательного антропогенного развития на природную среду; быстрого демографического роста, который не сопровождается соответствующим увеличением продовольственной базы; разного уровня развития стран; постоянного совершенствования в производстве оружия – всё это есть причины обострения глобальных проблем.
В современном мире бедность и отсталость характерны, прежде всего, для развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. Поэтому данную глобальную проблему часто называют проблемой преодоления отсталости развивающихся стран.
Для большинства этих стран, особенно наименее развитых, типична сильная отсталость, если судить по уровню их социально-экономического развития. В результате для многих из этих стран характерны ужасающие масштабы нищеты. Так, 1/4 населения Бразилии, 1/3 жителей Нигерии, 1/2 населения Индии потребляют товаров и услуг менее чем на 1 доллар в день (по паритету покупательной способности). Для сравнения, в России таковых в первой половине 90-х гг. было менее 2%.
В результате от недоедания в мире страдает около 800 млн. человек. К тому же значительная часть нищих людей неграмотна. Так, доля неграмотных среди населения старше 15 лет составляет в Бразилии 17%, в Нигерии – около 43% и в Индии – примерно 48%.
Огромные масштабы бедности и отсталости вызывают сомнение в том, возможно ли вообще говорить о нормальном развитии и прогрессе человеческого общества, когда большая часть жителей планеты оказывается за чертой достойного человеческого существования. Проблема усугубляется тем, что достижения мирового научно-технического прогресса «обходят стороной» многие развивающие страны, их колоссальные по численности трудовые ресурсы мало используются, а сами эти страны в своем большинстве недостаточно активно участвуют в мировой хозяйственной жизни.
Было бы в высшей степени неразумно не видеть те опасности, которые проистекают из сохранения такого положения во многих развивающихся странах. Так, оно формирует в широком общественном сознании в этих странах негативное отношение к существующему в мире порядку. Это выражается в различных идеях об ответственности развитых стран за положение в развивающихся странах, а также в требованиях перераспределения доходов в мировой экономике, некоей «уравниловки» в мировом масштабе (например, движение развивающихся стран за установление нового международного экономического порядка).
Нарастание социальной напряженности из-за обострения проблемы отсталости подталкивает различные группы населения и правящие круги развивающихся стран к поиску внутренних и внешних виновников такой бедственной ситуации, что проявляется в увеличении числа и глубины конфликтов в развивающемся мире, в том числе этнических, религиозных, территориальных. Так, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) во второй половине 90-х гг. в мире насчитывалось более 150 конфликтов различного происхождения. Учитывая тенденцию к расширению «клуба» ядерных держав за счет развивающихся стран, невозможно предугадать всю возможную катастрофичность подобного развития событий.
Большинство экономистов сходятся в том, что определяющее значение в решении проблемы бедности и отсталости имеет разработка в развивающихся странах эффективных национальных стратегий развития, опирающихся на внутренние экономические ресурсы на основе комплексного подхода. При таком подходе в качестве предпосылок для создания современной экономики и достижения устойчивого экономического роста рассматриваются не только индустриализация и постиндустриализация, либерализация хозяйственной жизни и преобразование аграрных отношений, но и реформа образования, улучшение системы здравоохранения, смягчения неравенства, проведение рациональной демографической политики, стимулирование решения проблем занятости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя некоторые итоги своей курсовой работы мне хотелось бы отметить некоторые тенденции и основные направления проделанной работы. Каковы же некоторые из самых заметных выводов и явлений в изучении тематики моей курсовой работы Рассмотренные в работе некоторые новые технологические и экономические тенденции в развитии мирового хозяйства свидетельствуют в пользу перерастания научно-технической в научно-производственную революцию.
Интеграция экономической жизни в мире идет по многим все более увеличивающимся направлениям и актуальным тенденциям. Вот некоторые основные тенденции международной интеграции которые хотелось бы непосредственно отметить:
интернационализация производительных сил
интернализация через международное разделения труда
возрастание масштабов и качественной изменение характера международной торговли
возрастающие темпы международного обмена научно-техническими данными и разработками
тенденциозное развитие сферы услуг.
Еще одним выводом может служить возникшая тенденция в создании
международных союзов, организаций и объединений, которые непосредственной стали возникать в силу международной производственной и технической кооперации. Вот основные из них, которые непосредственной и очень сильно влияют на распределения международной силы на экономических взаимоотношениях стран.
Азиатско-Тихоокеанский регион
Североамериканская зона свободной торговли
Европейский союз
Еще одним из выводов может послужить быстро меняющееся и развивающееся научно-техническая революция (НТР). Которая происходит вследствие с быстро растущими изменениями в экономических, интеграционных и инновационных процессах в нашей жизни.
Выводом по глобализации может служить то, что на данный момент понятие глобализация экономической деятельности является одной из главных поступательных сил в развитии современного мира, оказывающей громадное влияние не только на экономическую жизнь, но и влекущей за собой далеко идущие политические (внутренние и международные), социальные и даже культурно-цивилизационные последствия.
Основным фактором глобализации на данный период времени, т.е. в наши дни являются, прежде всего, крупные иностранные инвестиции, т.е. вывоз капитала за границу с целью приобретения, контроля и управления
Таким образом основным выводом моей курсовой работы может являться то, что движение силы международной научно-технической и производственной кооперации является очень актуальной и взаимосвязанной проблемой и очень сильно оказывают влияние на процессы происходящие в нашей жизни. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бабинцева Н.С. МЭО: Проблемы и тенденции развития. Сборник научных работ. Под редакцией Н.Б.Черкасовой. – СПб: Изд-во СПбГУ, 2006. – 260 с.
Васильев Д.В. Принципы развития международного разделения труда. – М.: Интернационал, 2005. – 324 с.
Долан Э.Д., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. Пер. с англ. – СПб: Дело и сервис, 2004. – 656 с.
Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2004 г. – 734 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов. / Под ред. Ломакина В.К. – М.: ЮНИТИ, 2004 г. – 727 с.
Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2005. – 344 с.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов/В.Я.Горфинкель, Е.М.Купряков, В.П.Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.- 367 с.
Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2004 г. – 23 с.
Долан Э.Д., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. Пер. с англ. – СПб: Дело и сервис, 2004. – 236 с.
Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2005. – 124 с
Мировая экономика: Учебник для вузов. / Под ред. Ломакина В.К. – М.: ЮНИТИ, 2004 г. – 458 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов. / Под ред. Ломакина В.К. – М.: ЮНИТИ, 2004 г. – 459 с.
Васильев Д.В. Принципы развития международного разделения труда. – М.: Интернационал, 2005. – 229 с.
Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2005. – 234 с.
9

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бабинцева Н.С. МЭО: Проблемы и тенденции развития. Сборник научных работ. Под редакцией Н.Б.Черкасовой. – СПб: Изд-во СПбГУ, 2006. – 260 с.
2.Васильев Д.В. Принципы развития международного разделения труда. – М.: Интернационал, 2005. – 324 с.
3.Долан Э.Д., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. Пер. с англ. – СПб: Дело и сервис, 2004. – 656 с.
4.Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2004 г. – 734 с.
5.Мировая экономика: Учебник для вузов. / Под ред. Ломакина В.К. – М.: ЮНИТИ, 2004 г. – 727 с.
6.Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2005. – 344 с.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов/В.Я.Горфинкель, Е.М.Купряков, В.П.Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.- 367 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019