Вход

Физкультура и ЛФК после внутриполостных операций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154466
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АППЕНДЭКТОМИИ – КАК ВНУТРИПОЛОСТНОЙ ОПЕРАЦИИ
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ ВЛИЯНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
3. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСЛЕ ВНУТРИПОЛОСТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Можно сделать ему легкий массаж спины. Затем, опираясь руками о кровать, больной смещает за край кровати одновременно оба колена, спускает ноги и, отталкиваясь локтем, садится. Вначале этот поворот осуществляется с помощью инструктора, затем 5-10 раз в день самостоятельно (если позволяет состояние больного). Эти движения больной выполняет в условиях постельного режима.
Второй период ЛФК при операциях на брюшной полости длится с момента снятия швов до полного укрепления рубца и восстановления подвижности мышц оперированной области: ориентировочно от одного до двух месяцев после операции. Во втором периоде физиологическая кривая двух-трехвершинная; исходные положения: сидя, стоя; темп медленный и средний; дыхательные упражнения - 1:2; дается 50% общеразвивающих и дыхательных упражнений и 50% специальных; вводная и заключительная части составляют 50% общего времени занятий; продолжительность занятий – 30-40 мин.
Задачи ЛФК: формирование мягкого, эластичного рубца, не спаянного с подлежащими тканями; растягивание послеоперационного рубца; предупреждение спаечного процесса и борьба с ним; укрепление мышц брюшного пресса; восстановление нормальных осанки и походки, координации движений, равновесия, ловкости, быстроты реакции.
В этом периоде назначаются щадящие упражнения, не вызывающие болевых ощущений, упражнения на прогибание и сгибание позвоночника, повороты и наклоны туловища, а также упражнения с палкой, волейбольным и резиновым мячами, на гимнастической скамейке и гимнастической стенке, а также упражнения в положении стоя для брюшного пресса и разные варианты ходьбы. Продолжительность второго периода индивидуальна и зависит от возраста больного, характера оперативного вмешательства, сопутствующих заболеваний и осложнений.
Третий (тренировочный) период – период окончательного восстановления мышц оперированной области, брюшного пресса и всего организма. Задачи ЛФК: тренировка мышц брюшного пресса; восстановление силы и выносливости мышц брюшного пресса и всего организма в целом.
В этом периоде физиологическая кривая многовершинная; исходные положения: стоя, сидя; темп средний; дыхание – 1:3; дается 75% специальных упражнений и 25% общеразвивающих и дыхательных; вводная и заключительная части составляют 25% общего времени занятий; продолжительность занятий – 30-60 мин.
В третьем периоде назначаются упражнения на снарядах, со снарядами, дозированные бег и плавание, подвижные игры, ходьба на лыжах, катание на коньках, езда на велосипеде, гребля, спортивные игры (теннис, волейбол и др.). Для лиц пожилого и старческого возрастов, а также для лиц других возрастов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания: гипертоническую болезнь, перенесенный инфаркт миокарда и др., упражнения ЛФК этого периода ограничиваются.
Третий период проводится в условиях поликлинического лечения или в условиях санатория. Продолжительность его индивидуальна и зависит от возраста больного, характера оперативного вмешательства, течения послеоперационного периода, осложнений и сопутствующих заболеваний.
ЛФК после аппендэктомии назначается в день операции или на следующий день. На первом занятии после аппендэктомии инструктор ЛФК учит больного повороту в сторону оперированной области (согнув ногу в коленном и тазобедренном суставе с оперированной стороны или две ноги сразу). На 2-й день после аппендэктомии больному разрешается сидеть со спущенными ногами, вставать – на 3-й день. Садиться нужно из положения, лежа на оперированной стороне, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, больной опирается на согнутую руку в локтевом суставе с оперированной стороны, другой рукой придерживается за опору, одновременно поднимая туловище и спуская ноги, и переходит в положение сидя. Ложиться из положения, сидя в опоре на руки с наклоном туловища в оперированную сторону.
Вставать больному следует из исходного положения, сидя, ноги опущены (руки опираются на спинку стула, прикроватный столик и др.), туловище наклонено вперед и в больную сторону. Больной встает, выпрямляя колени, а затем и туловище.
С целью профилактики пневмонии показаны дыхательные, статические и динамические упражнения. После упражнений, направленных на активизацию кровообращения в дистальных отделах нижних и верхних конечностей, больной осуществляет «ходьбу» сидя. Кроме того, разрешаются наклоны головы и вращательные движения ею. Упражнения для туловища, наклоны вперед следует выполнять с большой осторожностью. После их выполнения следует пауза для отдыха в течение 30 с. И, наконец, опираясь вначале руками о спинку стула, больному разрешается встать.
При хорошей физической подготовке больного и неосложненном течении послеоперационного периода переход в исходное положение, стоя иногда разрешается в первые 8-10 ч после операции. Постоять в присутствии врача или инструктора ЛФК больной может в течение 3-5 мин. Затем, опираясь на стул, сесть на кровать и перейти в исходное положение, лежа по той же схеме, что и встал, проделывая описанные выше элементы в обратном порядке. В последующие дни больной, придерживая послеоперационную рану рукой, выполняет упражнения самостоятельно 3-4 раза в день. Ходит вокруг кровати, опираясь левой рукой о ее спинку, правая рука придерживает рану.
На 2-3-й день разрешается ходьба по коридору и лестнице, при этом следует выпрямить спину, не наклонять головы.
На 4-5-й день больной занимается лечебной гимнастикой в группе. Выполняет упражнения, способствующие выправлению осанки, динамические дыхательные упражнения, упражнения для конечностей (движения в крупных суставах в полном объеме), упражнения с мячом, медицинболом, гимнастической палкой. Разрешается ходьба по лестнице. Упражнения повторяют 3-5 раз в день. В день снятия швов нагрузка на брюшную стенку значительно снижается.
На 6-7-й день больного выписывают из стационара (если рана зажила первичным натяжением) с рекомендацией выполнять полный объем физических упражнений дома и в поликлинических условиях. Не рекомендуется в первые 2 мес. поднимать тяжести.
Регулярно выполняя комплекс общетонизирующих и специальных упражнений по 3-5 раз в день, больной оказывается подготовленным к ЛФК из исходного положения сидя со спущенными с кровати ногами. Сидеть со спущенными с кровати ногами при гладком течении послеоперационного периода больному разрешается на 4-5-й день.
Заключение
Хирурги, травматологи и ортопеды всегда проявляли особую заинтересованность в использовании лечебной физкультуры. Как показал опыт, лечебная физкультура помогает развить успех хирургического вмешательства в функциональном отношении, предупредить возникновение послеоперационных осложнений, тем самым, сокращая сроки выздоровления больных.
Под влиянием хирургического вмешательства могут возникать возбуждения или торможения произвольной нервно-мышечной деятельности; раздражения из очагов застойного болевого угнетения или возбуждения в коре головного мозга, которые иррадиируют в разных направлениях и вызывают общие расстройства и нарушения. Эти общие расстройства обычно проявляются изменениями нормальных функций органов кровообращения (тахикардия, гипотония и др.), пищеварения (запоры или поносы), выделения (задержка мочеиспускания или, наоборот, недержание мочи). Головокружение адинамия и другие нарушения – также проявления общих нарушений.
Лечебная физкультура, влияя на центральны механизмы нервных регуляций, помогает быстрее восстановить нарушенное равновесие основных функций центральной нервной системы, поднять общий тонус больного, ликвидировать застойные явления в органах. В этом действии сказывается большое гигиеническое значение лечебной физкультуры; вместе с тем она активно предупреждает возникновение местных нарушений – мышечных атрофии, контрактур спаечных процессов, гипостатических и аспирационных пневмоний и других осложнений. В этом сказывается и большое профилактическое значение лечебной физкультуры.
В настоящее время общепризнано, что эти два метода лечения – покой и движения – не должны исключать друг друга, а наоборот, только правильное сочетание покоя и мышечных движений в рамках лечебного режима обеспечивает наиболее быстрое и всестороннее восстановление нарушенной трудоспособности. Раннее (своевременное) назначение лечебной физкультуры помогает сблизить сроки так называемого клинического и функционального выздоровления.
Лечебное действие физических упражнений особенно сказывается при восстановлении нарушенных функций систем и органов; это осуществляется путем:
улучшения общего и местного крово- и лимфообращения;
стимулирования процессов регенерации тканей;
образования в местах повреждений качественно полноценной костной, рубцовой и других тканей;
тренировки нарушенной всего организма до полного восстановления трудоспособности с использованием компенсаторных возможностей организма.
Вывод. Применение лечебной физкультуры способствует устранению нарушений общего характера. Теперь на всякое хирургическое заболевание, прежде всего, смотрят, как на общее заболевание. В связи с накопленным большим опытом, показания к применению лечебной физкультуры значительно расширились. Для расширения показаний к лечебной физкультуре имеет значение и то, что лечебное действие физических упражнений происходит в настоящее время на фоне применения антибиотиков; это позволяет смелее назначать лечебную физкультуру в более ранние сроки, когда она действует особенно эффективно. Показания к применению лечебной физкультуры распространяются почти на все области хирургической практики, а противопоказания к ее применению ограничены.
Список литературы
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. М.: Медицина, 2005. – 402 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова В.А. М.: Медицина, 2004. – 528 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
Спортивная медицина, лечебная физкультура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 351 с.
Спортивная медицина. Под редакцией А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. М.: Медицина, 2004. – 388 с.
Спортивная медицина. Под редакцией В.А. Карпмана. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 374 с.
Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 1, 2. М.: Медицина, 2004. – 336 с.
Хирургические болезни. Под редакцией М.И. Кузина. М.: Медицина, 2004. – 640 с.
Хирургические болезни. Под редакцией М.И. Кузина. М.: Медицина, 2004, с. 416 – 419.
Хирургические болезни. Под редакцией М.И. Кузина. М.: Медицина, 2004, с. 419 – 420.
Хирургические болезни. Под редакцией М.И. Кузина. М.: Медицина, 2004, - 424 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова Е.А. М.: Медицина, 2004. – 7 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова Е.А. М.: Медицина, 2004. – 8 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова Е.А. М.: Медицина, 2004. – 10 с.
Там же, с. - 12
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова Е.А. М.: Медицина, 2004. – 276 с.
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова Е.А. М.: Медицина, 2004. – 277 с.
Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. М.: Медицина, 2005. – 309 с.
Спортивная медицина, лечебная физкультура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 259 с.
Спортивная медицина, лечебная физкультура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 260 с.
Там же, с. – 261.
Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова Е.А. М.: Медицина, 2004. – 278 с.
Там же, с. – 279.
2

Список литературы [ всего 11]

1.Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
2.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
3.Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
4.Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. М.: Медицина, 2005. – 402 с.
5.Лечебная физкультура. Под редакцией Епифанова В.А. М.: Медицина, 2004. – 528 с.
6.Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
7.Спортивная медицина, лечебная физкультура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 351 с.
8.Спортивная медицина. Под редакцией А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. М.: Медицина, 2004. – 388 с.
9.Спортивная медицина. Под редакцией В.А. Карпмана. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 374 с.
10.Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 1, 2. М.: Медицина, 2004. – 336 с.
11.Хирургические болезни. Под редакцией М.И. Кузина. М.: Медицина, 2004. – 640 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021