Вход

Поведение Фирмы в Условиях рыночной экономики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154460
Дата создания 2006
Страниц 12
Источников 31
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
290руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ФИРМА КАК СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ГЕНЕЗИС ФИРМЫ
1.3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ФИРМ
ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ,
ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ДОХОДА ФИРМ
2.1. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ФИРМЫ
2.2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ФИРМЫ
3.1. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО И ПРЕДЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ФИРМЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
ГЛАВА III. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМЫ НА КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКАХ
2.1. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРУКТУРЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ НА РЫНКАХ ЧИСТОЙ КОНКУРЕНЦИИ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
3.3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ НА МОНОПОЛИСТИЧЕСКИХ РЫНКАХ
3.4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ НА ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКИХ РЫНКАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Фирма покидает рынок, если доход, который приносит ей производственная деятельность, меньше совокупных издержек производства (TR < TC). Покидая рынок, фирма упускает доход от продажи продукции, которую она могла бы здесь произвести, но зато уже не несет ни постоянных, ни переменных издержек.
Кривая предложения конкурентной фирмы в долгосрочном периоде графически отображается как часть кривой ее предельных издержек (MC), лежащая выше кривой средних совокупных издержек (ATC).
P
MC

ATC
P < ATC AVC



Q
0
Рис. 3.3. Равновесие фирмы на конкурентном рынке в долгосрочном периоде
3.3. Деятельность фирмы на монополистических рынках
Монополией является фирма, единственный поставщик продукта, не имеющего близких товаров-заменителей (субститутов).
Основной причиной возникновения монополий являются барьеры для входа рынок, которые не позволяют другим фирмам вступить в конкуренцию с монополистом. Барьеры для входа рынок, в свою очередь, возникают в следующих случаях:
владение единственной фирмой ключевым ресурсом производства (классический пример – южно-африканская алмазная кампания «DeBeers», контролирующая порядка 80% мирового производства алмазов и бриллиантов);
предоставление государством исключительных прав на производство определенной продукции отдельно взятой фирме (например, фармацевтическая фирма, разработавшая новое лекарственное средство, получает от государства патент, наделяющий ее исключительным правом производить и продавать данное лекарство в течение определенного числа лет – например, в США – в течение 17 лет);
издержки производства таковы, что максимальная эффективность производства достигается при наличии на рынке единственного производителя – ситуация так называемой естественной монополии (например, в сфере электроэнергетики, водоснабжения, железнодорожного транспорта и др.).
Исторически развитие монополий шло параллельно с процессом концентрации производства, осуществлявшимся по следующим направлениям:
горизонтальная интеграция, то есть слияние нескольких фирм-товаропроизводителей в одной сфере производства (например, объединение нескольких самостоятельных аптек в региональную аптечную сеть);
вертикальная интеграция, то есть комбинация разноотраслевых фирм, производство в которых связано единой технологической цепью (например, крупная фармацевтическая кампания, включающая в себя помимо фирмы-производителя лекарственных средств, фирму-фармдистрибьютора и розничную аптечную сеть) .
Для оценки степени монополизации рынка в экономической теории используется индекс Херфиндаля – Хиршмана (IHH), названный по именам предложивших его ученых.
IHH = S12 + S22 + … + Sn2 (3.1),
где: S1 – удельный вес самой крупной по объемам продаж фирмы в отрасли;
S2 – удельный вес следующей по объемам продаж фирмы в отрасли;
Sn – удельный вес наименьшей по объемам продаж фирмы в отрасли.
Если в отрасли функционирует лишь одна фирма, то есть имеет место чистая монополия, то S1 = 100%, а IHH = 10 000. Если в отрасли 100 одинаковых по объемам продаж фирм, то есть Si = 1%, то IHH = 100. В мировой практике высокомонополизированной считается отрасль, в которой индекс Херфиндаля – Хиршмана превышает 1800.
Деятельность фирмы на монополистических рынках существенно отличается от деятельности фирмы на конкурентных рынках. Их основное различие состоит в следующем:
в то время как конкурентная фирма вынуждена принимать цену, сложившуюся на рынке под воздействием спроса потребителей и предложения других фирм, фирма-монополист имеет возможность назначать цену на единолично предлагаемый ею рынку товар;
на конкурентном рынке объем предложения продукции устанавливается фирмой таким, при котором цена продукции равна предельным издержкам фирмы (P = MC), напротив, на монополистическом рынке цена, назначаемая фирмой-монополистом (Pm – монопольная цена) превышает ее предельные издержки (P > MC), что обеспечивает фирме-монополисту сверхприбыли.
На рис. 3.4 графически изображено равновесие фирмы на монополистическом рынке.
Стремясь к максимизации прибыли, монополия выбирая объем производства (соответствующий точке А), при котором ее предельный доход (MR) равен предельным издержкам (MC), затем фирма-монополист использует кривую спроса D для нахождения цены (точка B), которая позволит покупателям приобрести весь объем выпущенной фирмой продукции. Прибыль фирмы-монополиста графически отображается площадью прямоугольника BCDE, в
котором высота (отрезок BC) есть разница цены P и средних совокупных издержек ATC, то есть прибыль, получаемая от реализации единицы продукции, а основание (отрезок DC) есть число реализованных единиц продукции (объем продаж).
P
E B MC
Pm
ATC
A
D
D C

MR
Q
0 Qmax
Рис. 3.4. Равновесие фирмы на монополистическом рынке
3.4. Деятельность фирмы на олигополистических рынках
Олигополией является конкурентная структура, в которой несколько фирм-товаропроизводителей предлагают рынку схожую или идентичную продукцию. Отрасль является олигополистической, когда относительно малое число фирм господствует на рынках товаров и услуг. На олигополистическом рынке на ряду с крупными может действовать и немало мелких фирм. Однако на несколько ведущих компаний приходится столь большая часть суммарного оборота отрасли, что именно их действия определяют развитие событий. Формально к олигополистическим относят те отрасли, где несколько крупнейших фирм (в разных странах за точку отсчета принято от 3 до 8 фирм) производят более половины всей выпускаемой продукции.
Классическим примером олигополистического рынка может служить мировой рынок сырой нефти, на котором Россия, несколько ближневосточных государств и Венесуэла (так называемые страны OPEC – картель Организации стран–экспортеров нефти) контролируют значительную долю мировых запасов энергоносителей.
Главной причиной формирования олигополии является экономия на масштабах производства. Отрасль приобретает олигополистическую структуру, если крупный размер фирмы обеспечивает существенную экономию издержек. Большой удельный вес участников олигополии в объеме производимой продукции определяет значительную долю контроля каждой из фирм и над рыночной ценой: ценовая политика любого из участников затрагивает интересы других, следовательно, ценовую политику в условиях олигополии фирма должна проводить, учитывая реакцию других фирм. Помимо этого, для любого олигополиста объем выпускаемой продукции также не является постоянной величиной, а напрямую зависит от решений конкурента.
Рассмотрим простейшую модель олигополии – дуополию – рынок с двумя функционирующими на нем фирмами-товаропроизводителями.
Деятельность фирмы на олигополистическом (дуопольном) рынке предполагает, что любое изменение цены ведет к потерям дохода. Стремление фирмы-олигополиста увеличить собственный объем производства и расширить контролируемую ею долю рынка, невольно ведет к повышению совокупного объема выпуска и снижению цен на рынке. Поэтому ценовая конкуренция становится невыгодной, и фирмы-олигополисты прибегают к неценовой конкуренции, улучшая качество продукции, используя технические и управленческие инновации, рекламу. Кривая спроса на олигополистическом рынке является ломанной кривой спроса (рис. 3.5), и отображает ситуацию, когда олигополисты не отвечают на повышение цены другими фирмами, а при ее снижении поддерживают это начинание.
На рис. 5.5 показано, что отрезок DE кривой спроса на олигополистическом рынке очень эластичен. Повышение цены выше равновесного уровня Popt вызывает резкое замедление, а затем и снижение объемов производства. Отрезок ED’ неэластичен, поэтому снижение цены ниже равновесного уровня Popt мало изменяет величину предложения.
Таким образом, когда фирмы-олигополисты независимо друг от друга выбирают максимизирующий прибыль объем производства (Qopt), совокупный его объем оказывается выше объема выпуска монополии, но не достигает уровня совершенной конкуренции. Олигополистическая цена ниже монопольной, но выше цены совершенной конкуренции (равной предельным издержкам). По мере того, как возрастает число участников олигополистического рынка, последний приближается к совершенно конкурентному рынку, его цена – к предельным издержкам, а объем производимой продукции – к общественно эффективному уровню.
P
D
E
Popt
D’
0 Qopt Q
Рис. 3.5. Ломанная кривая спроса на олигополистическом рынке
К числу достоинств олигополистического рынка, помимо его ценовой стабильности, относится также его техническая и технологическая прогрессивность, поскольку олигополия формирует как стимулы, так и возможности для осуществления инноваций.
На олигополистическом рынке, однако, не исключена полностью возможность сотрудничества (ценового сговора) фирм-олигополистов, при достижении которого фирмы-производители устанавливают на рынке монопольный объем выпуска и монопольную цену.
Заключение
По результатам рассмотренного в курсовой работе материала можно сделать следующие выводы:
фирмой в рыночной экономике является самостоятельный, рационально действующий экономический агент, объединяющий, принадлежащие другим экономическим агентам ресурсы (факторы производства) для производства определенных экономических благ, с целью максимизации собственной прибыли;
возникновение фирм в рыночной экономике приводит к сокращению трансакционных затрат, поскольку координация взаимосвязей между входящими в состав фирмы предприятиями осуществляется уже не рынком, а администрацией фирмы на основе прямых директивных команд и приказов;
основными организационно-правовыми формами фирм по российскому законодательству являются: полные и коммандитные товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества, унитарные предприятия и производственные кооперативы;
стоимостная оценка задействованных фирмой в производственном процессе экономических ресурсов (факторов производства) носит название издержек, которые подразделяются на явные и неявные, прямые и косвенные, постоянные и переменные;
на непосредственное поведение фирмы на рынке огромное влияние оказывает тип конкурентной структуры данного рынка: рынок чистой конкуренции (в краткосрочном или долгосрочном периодах), монополистический или олигополистический рынок.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 г.
Бабинцева Н. С. Некоторые новые подходы в экономической теории: Монография. – СПб.: СПбГУ, 2003.
Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. – СПб.: Питер, 2000.
Жилинский С.Э. Предпринимательское право: правовые основы предпринимательской деятельности. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999.
Загорулько М. М. Основы рыночной экономики и практики: Учеб. пособие. – Волгоград: ВГУ, 1994.
Липсиц И. В. Экономика: Учебник. – М.: Омега-Л, 2006.
Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс. – СПб.: Питер, 1999.
Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 1996.
Основы микроэкономики: Учеб. пособие / Под ред. И. П. Николаевой. – М.: Юнити, 2000.
Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. Т. 2. – М.: Алгон, 1997.
Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005.
Экономическая энциклопедия / Под ред. Л. И. Абалкина. – М.: Экономика, 1999.
Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 1996. – с. 93.
Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005. – с. 114.
Например, Липсиц И. В. Экономика: Учебник. – М.: Омега-Л, 2006, с. 656; Нуреев Р. М. Указ. соч. – с. 195; и др.
Нуреев Р. М. Указ. соч. – с. 195-196.
Жилинский С.Э. Предпринимательское право: правовые основы предпринимательской деятельности. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999. – с. 250-256.
Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. – СПб.: Питер, 2000. – с. 142.
Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс. – СПб.: Питер, 1999. – с. 280.
Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Указ. соч. – с. 147.
Нуреев Р. М. Указ. соч. – с. 175.
Экономика. Указ. соч. – с. 806.
Основы микроэкономики: Учеб. пособие / Под ред. И. П. Николаевой. – М.: Юнити, 2000. – с. 107.
Загорулько М. М. Основы рыночной экономики и практики: Учеб. пособие. – Волгоград: ВГУ, 1994. – с.115-117.
Мэнкью Н. Г. Указ. соч. - с. 300.
Мэнкью Н. Г. Указ. соч. - с. 305.
Мэнкью Н. Г. Указ. соч. - с. 317-318.
Загорулько М. М. Указ. соч. – с. 120.
Нуреев Р. М. Указ. соч. – с. 239.
Мэнкью Н. Г. Указ. соч. - с. 325.
Основы микроэкономики. – с. 151.
6

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 г.
2.Бабинцева Н. С. Некоторые новые подходы в экономической
теории: Монография. – СПб.: СПбГУ, 2003.
3.Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. – СПб.: Питер, 2000.
4.Жилинский С.Э. Предпринимательское право: правовые основы предпринимательской деятельности. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999.
5.Загорулько М. М. Основы рыночной экономики и практики: Учеб. пособие. – Волгоград: ВГУ, 1994.
6.Липсиц И. В. Экономика: Учебник. – М.: Омега-Л, 2006.
7.Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс. – СПб.: Питер, 1999.
8.Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 1996.
9.Основы микроэкономики: Учеб. пособие / Под ред. И. П. Николае-вой. – М.: Юнити, 2000.
10.Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. Т. 2. – М.: Алгон, 1997.
11.Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005.
12.Экономическая энциклопедия / Под ред. Л. И. Абалкина. –
М.: Экономика, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019