Вход

Политические процессы в Молдавии за последние 10 лет.Их особенности

Реферат*
Код 154459
Дата создания 2006
Страниц 19
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

План:
Введение
Глава 1 Внутриполитические процессы в Республике Молдова
1.1. Электоральная чехарда в сфере политического процесса
1.2. Политические процессы в Приднестровье
Глава 2 Внешнеполитические процессы в Республике Молдова
2.1. Концепция внешней политики Республики Молдова.
2.2. Молдавско-российские отношения
Заключение
Список используемых источников и литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Москва не только никак не может найти общий язык и взаимопонимание с нынешней, несамостоятельной, негибкой и неконструктивной, молдавской властью, но и во все большей степени сокращает и сворачивает свои отношения с остальной политической элитой Молдовы, «зачислив» всех ее представителей в число явных или потенциальных недругов России.
Во-вторых, радикально изменились характер и направленность внешней политики Молдовы. Ее нынешнее государственное руководство провозгласило «бесповоротным и не имеющим альтернативы» избранный им курс «ускоренной евроинтеграции». Это, само по себе, вряд ли стало бы непреодолимым препятствием, мешающим развитию отношений стратегического партнерства Молдовы с Россией, поскольку сегодня практически все страны СНГ в той или иной мере развивают сотрудничество с ЕС и НАТО. Но, как правильно отмечают эксперты, они стараются (за исключением Грузии) не допустить при этом столкновения интересов США, ЕС и России ни на своей территории, ни в вопросах интересующей их повестки дня. Молдова же, напротив, как бы специально и намеренно провоцирует эти столкновения, не задумываясь об их возможных последствиях для себя.
В-третьих, нерешенная проблема Приднестровья по-прежнему остается одной из главных причин, негативно влияющих на нынешнее состояние молдавско-российских отношений. Ситуация резко ухудшилась после отказа президента Молдовы Владимира Воронина подписать «меморандум Козака» и в дальнейшем продолжала стремительно ухудшаться по нарастающей.
Прибегнув, вопреки предупреждениям Москвы о недопустимости такого шага, к мерам жесткого силового экономического давления на Тирасполь при участии Украины, США, ЕС, ОБСЕ, государственное руководство Молдовы еще более ухудшило отношения с Россией, которая вынуждена была взять на себя практически полное материальное и финансовое обеспечение Приднестровья, где проживают сотни тысяч ее сограждан.
В результате Россия предприняла ответные, также весьма жесткие и чреватые большими экономическими проблемами для Молдовы, меры, введя «санитарное эмбарго» на большой перечень молдавских традиционных товаров, прежде всего, на вина и коньяки.
В-четвертых, изменился подход высшего руководства самой России к выстраиванию отношений со всеми постсоветскими странами в целом. Сегодня эти отношения строятся Москвой на сугубо прагматичном расчете.
Однако, мы пока не просматриваем в действиях Москвы четко сформулированных политических и экономических интересов России в Молдове. Все это крайне негативно сказывается на уровне развития молдавско-российских политических, экономических и гуманитарных связей.
В-пятых, Россия практически прекратила целенаправленную работу не только с элитой и политическими коммуникаторами в Молдове, но и, что является наиболее существенным ее упущением, с широкой молдавской общественностью. Правда, справедливости ради, надо отметить, что по линии МИД и Совета Безопасности РФ такая работа в последнее время стала проводиться все более активно.
В итоге политика России по отношению к Молдове сегодня оставляет впечатление определенной двусмысленности и странной непоследовательности. Чаще всего, имеет место лишь спорадическая и нервозная реакция Москвы на все благоглупости и неуклюжие выходки нынешнего молдавского руководства. Реакция эта, подчас весьма жесткая, в основном справедлива, но, к сожалению, ей не сопутствует глубокое осмысление всех возможных последствий в тактическом и стратегическом плане. Скорее всего, именно по этой причине экономическое давление России на Молдову рассматривается не только президентом Ворониным и его командой, но и большинством молдавского населения, не как однозначное проявление силы, а всего лишь как некая игра этой силой.
Таким образом внешнеполитические ориентиры Республики Молдова распространяются по весьма различным векторам. С одной стороны – это направление на сотрудничество со странами СНГ, в том числе и планомерное, хоть и не всегда успешное, развитие отношений с Российской Федерацией, с другой «ищущий поддержки» взгляд на Запад (США и страны ЕС).
Заключение
Перед Молдовой стоят несколько главных задач одновременно. Ключевой или даже корневой является проблема Приднестровья. В расколотой стране, 20 % которой не имеют статуса и не признают Конституцию и законы общего государства, стабильности не может быть по определению.
Решение приднестровской проблемы одинаково важно и для нового коммунистического руководства Молдовы и для России. Без урегулирования отношений с Тирасполем коммунисты не смогут поменять свой временный статус на статус «естественной партии власти», а Россия не сможет использовать рост пророссийских настроений в регионе – все время будет присутствовать элемент двойного стандарта.
Приднестровское урегулирование является главной политической частью проекта – все остальное: союз с Россией и Белоруссией, таможенный союз, соглашение о статусе российских войск естественным образом зависит от успешного решения приднестровской проблемы.
Сегодня весь экспортный потенциал Молдовы составляет винно-коньячная продукция и свежие фрукты.
Отдельной темой является приватизация винно-коньячного комплекса Молдовы. Молдавские вина – это достаточно качественный (по любым меркам) продукт. Если удастся прекратить (или даже только уменьшить объем фальсифицированного алкоголя), провести достаточную по объему рекламную кампанию и существенно улучшить менеджмент предприятий, то на российском рынке появится опять-таки недорогой и вполне конкурентоспособный товар, а Молдова сможет улучшить показатели товарооборота с Россией.
Большой интерес может представлять и строительство транспортных коридоров в Европу с использованием Дуная. Зона Рени – Галац -Джурджулешты, находящаяся у слияния Прута и Дуная уже объявлена свободной зоной и там идет создание еврорегиона. Железнодорожная ветка к порту идет по территории Молдовы.
Есть и другие возможности, однако, как уже говорилось выше, в «молдавском проекте» тесно соединяются политика и экономика. Поэтому все возможные решения могут носить только комплексный характер. Времени на подготовку и начало проекта не так много, а это означает, что решение должно быть принято уже сейчас.
И для Молдовы и для России реализация проекта будет иметь серьезные и далеко идущие последствия, отказ – тоже.
Для Молдовы, как это ни странно звучит, сближение (или союз) с Россией – это, возможно, последний шанс восстановить и сохранить свою государственность. Для России – это первый за последние 10 лет шанс на успешную политическую и экономическую экспансию, экспансию в страну, где, судя по результатам выборов, ее ждут. В отличие от отношений с Белоруссией, где партнером России выступает один человек, в Молдове партнером России является вся новая политическая элита. Подобный вариант может оказаться значительно более перспективным и продуктивным.
Главное в данной ситуации не совершить ошибок, которые уже на первом этапе поставят под вопрос все дальнейшие шаги по сближению двух стран.
Список используемых источников и литературы:
Авдонин Р. Что такое Молдавия? // Экономическое обозрение, №32 (432). 7 сентября 2001.
Андриевский В. Молдавский президент Владимир Воронин: мифы и реальность. // Слово, 17 ноября 2006.
Брутер В. В ожидании проекта. // www.igpi.ru.
Брутер В. Избирательная кампания в Молдове на старте. // www.igpi.ru.
Брутер В. Молдавские политики не отвечают на запрос гражданского общества. Потому что этого запроса нет. // www.igpi.ru.
Брутер В. Молдова на старте // www.igpi.ru.
Брутер В. Молдова – Россия: offline. // www.igpi.ru.
Брутер В. Политическая география. // www.igpi.ru.
Брутер В. Политическая ситуация в Молдове в момент объявления досрочных выборов. // www.igpi.ru.
Брутер В. Политические процессы в Молдове в 1988 – 2003 гг. 10 мая 2004г. // www.igpi.ru.
Брутер В. Расклад политических сил на начало января 2001. // www.igpi.ru.
Дудко Е., Иванов А. Почему Украина профукала Приднестровье? // Слово, 20 сентября 2006.
Министерство иностранных дел Республики Молдова. Концепция внешней политики Республики Молдова. Кишинев, 2005.
Ткачук М. Война рейтингов. // Молдавские ведомости, 18 февраля 2005.
Брутер В. Политические процессы в Молдове в 1988 – 2003 гг. 10 мая 2004г. // www.igpi.ru.
Брутер В. Молдова на старте // www.igpi.ru.
Авдонин Р. Что такое Молдавия? // Экономическое обозрение, №32 (432). 7 сентября 2001.
Брутер В. В ожидании проекта. // www.igpi.ru.
Министерство иностранных дел Республики Молдова. Концепция внешней политики Республики Молдова. Кишинев, 2005.
Андриевский В. Молдавский президент Владимир Воронин: мифы и реальность. // Слово, 17 ноября 2006.
См. Гл.1. Внутриполитические процессы в Республике Молдова; п. 1.2. Политические процессы в Приднестровье.
2

Список литературы

Список используемых источников и литературы:
1.Авдонин Р. Что такое Молдавия? // Экономическое обозрение, №32 (432). 7 сентября 2001.
2.Андриевский В. Молдавский президент Владимир Воронин: мифы и реальность. // Слово, 17 ноября 2006.
3.Брутер В. В ожидании проекта. // www.igpi.ru.
4.Брутер В. Избирательная кампания в Молдове на старте. // www.igpi.ru.
5.Брутер В. Молдавские политики не отвечают на запрос гражданского общества. Потому что этого запроса нет. // www.igpi.ru.
6.Брутер В. Молдова на старте // www.igpi.ru.
7.Брутер В. Молдова – Россия: offline. // www.igpi.ru.
8.Брутер В. Политическая география. // www.igpi.ru.
9.Брутер В. Политическая ситуация в Молдове в момент объявления досрочных выборов. // www.igpi.ru.
10.Брутер В. Политические процессы в Молдове в 1988 – 2003 гг. 10 мая 2004г. // www.igpi.ru.
11.Брутер В. Расклад политических сил на начало января 2001. // www.igpi.ru.
12.Дудко Е., Иванов А. Почему Украина профукала Приднестровье? // Слово, 20 сентября 2006.
13.Министерство иностранных дел Республики Молдова. Концепция внешней политики Республики Молдова. Кишинев, 2005.
14.Ткачук М. Война рейтингов. // Молдавские ведомости, 18 февраля 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019