Вход

Женщины-политики: проблема имиджа

Реферат*
Код 154458
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Эволюция имиджа женщины-политика в российской истории
Глава 2. Имидж современной женщины-политика
2.1. Проблемы формирования имиджа политика
2.2. Основные типы имиджей женщин-политиков
2.3. Влияние имиджа женщины-политика на ее популярность
Заключение
Список использованных источников:

Фрагмент работы для ознакомления

«Деловая женщина» — прагматик, целеустремленная, рациональная, яркая личность, ориентирована на индивидуальный успех. Самой типичной представительницей этого типа является лидер СПС И. Хакамада. Подобные женщины-политики сознательно и подчеркнуто «гасят» эмоциональную составляющую. Например, в серии интервью в конце 2000 г. Хакамада неоднократно подчеркивала, что она просчитывает свои действия на много шагов вперед, а ее импульсивность, порывистость и эмоциональность — нечто демонстративно-наносное. У женщин-политиков этого типа в скрытом виде постоянно идет противопоставление по отношению к политикам-мужчинам (позиционирование по типу «померяемся силой», «а я еще и так могу»). При этом женщины-политики (и об этом также свидетельствуют выступления той же И. Хакамады) вынуждены подчеркивать, что у них благополучные семьи, любящие мужья, дети, что они прекрасно сочетают личную жизнь с деятельностью в публичной политике (в политике же находятся не потому, что «не состоялись как женщины», наоборот…).
«Интеллигентная интеллектуалка» претендует на сочетание таких черт, как ум, образованность, чуть завуалированная или подчеркиваемая женственность. Позиционирование по отношению к политикам-мужчинам формально строится на демонстрации самодостаточности, однако более справедливо в данном случае говорить о принципах привлечения и дополнения. Наиболее ярко имидж «интеллигентной интеллектуалки» проявляется у депутата Государственной думы О. Дмитриевой, однако он представлен и многими другими российскими женщинами-политиками (Э. Памфиловой, Е. Лаховой).
«Деятель советского образца» выступает прежде всего как функционер во властных структурах, исполнитель, чиновник, умеющий играть «по правилам», четко знающий границу, за которую переступать не следует. Основные черты — умеренность, строгость, четкость. К подобному имиджу тяготеют вице-спикер Государственной Думы Л. Слиска, губернатор В. Матвиенко, депутат Государственной Думы, ныне исключенная из рядов КПРФ, С. Горячева.
«Борец за права» ориентирована на идею (идеал, идеологию, образец), склонна к экзальтации, высоких постов в официальных структурах власти не занимает, публичная политическая карьера не очень успешна, претендует на статус «властительницы дум» или «совести эпохи». Подобный имидж явно проявляется у «радикальной демократки» В. Новодворской и «непримиримой левой образца советской эпохи» С. Умалатовой.
«По нашему глубокому убеждению, наиболее востребованными и эффективными в современных российских условиях являются имиджи «деловой женщины» и «интеллигентной интеллектуалки». Мотивы позитивного отношения избирателей к политику могут быть самыми разными», однако наиболее распространенными являются следующие пять: а) сходство идеологических установок; б) партийная идентификация; в) общий взгляд на решение определенных политических проблем; г) симпатия к личности политика; д) идентификация по социально-демографическим или статусным позициям. Очевидно, что мотивы эти могут существовать в сознании избирателей как изолированно, так и комплексно.
2.3. Влияние имиджа женщины-политика на ее популярность
Избиратели по-разному относятся к женщинам-политикам с разным имиджем, даже если те имеют сходные политические взгляды и статус, занимают одинаковую должность. Наиболее интересный пример с точки зрения выделения групп поддержки представляют депутаты Государственной Думы О. Дмитриева и И. Хакамада, которые олицетворяют собой образы «интеллигентной интеллектуалки» и «деловой женщины». Они известны своими либеральными взглядами и представляют интересы избирателей Санкт-Петербурга. «Анализ корреляции двух показателей (уровень доверия Хакамаде и Дмитриевой) показал наличие связи между этими переменными (коэффициент Спирмена равен 0,369)». Люди, полностью или отчасти доверяющие одной женщине-депутату, склонны доверять в такой же степени и другой (6,1% всех опрошенных). Не доверяющие отчасти или полностью Хакамаде и Дмитриевой (18,9% опрошенных) также составляют устойчивую группу. Абсолютно аполитичных респондентов, которые не знают о существовании этих женщин-политиков, крайне немного — 3,8% опрошенных, но они также составляют устойчивую группу. Наконец, 6,7% опрошенных не могут оценить степень доверия этим депутатам. Весьма интересную категорию представляют респонденты, одновременно доверяющие одному депутату и не доверяющие другому. Только 4,7% от числа всех опрошенных респондентов в той или иной степени доверяют Хакамаде и одновременно не доверяют Дмитриевой. Но 16,9% респондентов доверяют Дмитриевой и одновременно не доверяют Хакамаде. Необходимо иметь в виду, что оба политика известны как представители “правого спектра” политического поля.
«Структура политического образа обычно включает в себя три элемента: а) образ-знание (уровень информированности о биографических данных политика); б) образ-значение (представление об особенностях личности политика, его политических взглядах, установках, ценностях); в) образ-прогноз (мнение о том, каким образом политик может действовать в той или иной ситуации)».
Политический «вес» лидера СПС Хакамады на российской политической арене, безусловно, больше, чем у Дмитриевой. Дмитриева, как известно, работала в правительстве Российской Федерации очень короткий срок. Но, судя по всему, образ «деловой женщины» Хакамады менее привлекателен для жителей Санкт-Петербурга, чем образ «умного профессионала» Дмитриевой. Она воспринимается не только как депутат, соответствующий «политическому стилю» Санкт-Петербурга, но и как интеллигентная, «домашняя», «уютная» женщина (многие респонденты знают, что у Дмитриевой маленький ребенок, что она экономист, доктор наук, профессор Финансово-экономической академии, была в рядах «Яблока»). В отношении Дмитриевой у петербуржцев срабатывает образ “преподавателя” (ассоциативный ряд строится в цепочке «Родитель» (как это понимается в психоаналитической трактовке Э. Берна) – «Авторитет» – «Доверие»).
«Обнаружена статистически значимая прямая зависимость между возрастом жителей Санкт-Петербурга и уровнем доверия Дмитриевой (коэффициент Пирсона равен +0,357): чем старше респонденты, тем больше склонны они доверять этому политику. При этом самые молодые избиратели вообще не знают о существовании Дмитриевой». Следует обратить внимание на то, что избиратели в возрасте 40–49 лет (т.е. люди, которые предрасположены к поддержке либеральных ценностей и правоцентристских партий) не склонны доверять ей.
Отношение к Хакамаде различных возрастных групп принципиально отличается от распределения ответов респондентов по поводу Дмитриевой. Ни одна из возрастных когорт не склонна полностью доверять лидеру СПС. «Скорее, доверяют» Хакамаде респонденты в возрасте от 18 до 29 лет, но именно эта когорта наименее информирована о существовании Хакамады. «Скорее, не доверяют» ей 30–39-летние горожане. Наибольшее неприятие Хакамада вызывает у людей старших возрастных групп, только у группы 40–49-летних петербуржцев нет преобладания каких-либо оценок лидера СПС.
Потенциальной группой поддержки Дмитриевой являются в равной степени сторонники и нынешней партии власти («Единство»), и «официально оппозиционной партии» (КПРФ), и «партии конструктивной оппозиции» (СПС). Примечательно, что сторонники «Яблока» не очень доверяют бывшему представителю этой организации (многие помнят политический скандал, связанный с выходом Дмитриевой из «Яблока», когда она на непродолжительное время входила в правительство Российской Федерации). Фактически, Дмитриева может быть «рупором» политической элиты для петербуржцев: произнесенные ею слова с экрана телевизора будут восприниматься позитивно.
Итак, отношение к женщинам-политикам у избирателей формируется не только под влиянием политических взглядов политиков, идентификации с их социальной ролью, но, не в последнюю очередь, в зависимости от сознательно выбранного и культивируемого лидерами политического имиджа.
Заключение
Анализ литературы, посвященной проблеме формирования имиджа, и, в частности проблеме формирования и утверждения имиджа женщины-политика, показал что:
1. Имидж женщины-политика в России претерпел значительные изменения. Так, в 20-е годы прошлого века активно продвигались идеи эмансипации, женщин побуждали идти во власть. В последующие годы ситуация несколько изменилась и появляется интересная тенденция: со страниц газет и журналов женщинам-политикам навязывается определенный имидж «кухарки, которая смогла управлять государством». После этого и вплоть до 80-х годов, имидж женщины-политика все более «очеловечивается», и приобретает скорее черты материнские. Последний, постсоветский период (с начала 90-х до настоящего времени) характеризуется кардинальными и неоднозначными изменениями в репрезентации образа женщины-политика в прессе: появляется совершенно незавуалированный сексизм, который проявляется в первую очередь в утрированном восхвалении женщины при сравнении ее с мужчинами.
2. Современные исследователи выделяют три типа имиджа западной женщины-политика: женщины-«мужчины», женщины-«серой мышки», женщины-«сексуальные символы». В современной российской политике можно выделить четыре таких типа: «деловая женщина», «интеллигентная интеллектуалка», «деятель советского образца», «борец за права». Данная классификация опирается на следующие критерии: а) наличие специфической доминирующей черты личности, б) особый стиль действий в публичной политике, в) сформированность и устойчивость социальной группы поддержки.
3. Необходимо отметить, что в современном обществе популярность женщины-политика зависит не только от ее политических устремлений и предпочтений, но и от ее собственного имиджа. Так, сравнивая двух женщин-политиков, обладающих разным политическим имиджем, можно прийти к выводу, что тяготения избирателей к тому или иному имиджу женщины-политика зависят от таких показателей как возраст, материальное положение и политические ценности.
Список использованных источников:
Гендерная реконструкция политических систем. - СПб. : Алетейя. Ист. кн., 2004. - 991 с.
Имиджелогия: современное состояние и перспективы развития. - М. : Альфа, 2003. - 228 с.
Кузин Ф.А. Современный имидж делового человека, бизнесмена, политика. - М. : Ось-89, 2001. - 511 с.
Лидерство. Гендерные проблемы. – СПб. : СПбГУ ИТМО,2004. - 230 с.
Лысикова О.В. Имиджелогия и паблик рилейшнз в социокультурной сфере : учебное пособие. – М. : Флинта : Московский психолого- социальный институт, 2006. - 166 с.
Малышев А.В. Философия политического имиджа. - Саратов : Сарат. гос. техн. ун-т, 2005. - 194 с.
Марченко Г.И. Имидж в политике. - М. : Владос, 1997. - 208 с.
Потемкина О.Ф. Имидж политического лидера. – М. : Наука, 1993. – 102 с.
Почепцов Г.Г. Имиджелогия. - Киев : Рефл-бук : Ваклер, 2000. - 766 с.
Интернет:
Степанова Н.М. Женщины и политика в странах Западной Европы // www.gender.ru 25.11.2006
Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского образа в России // www.gender.ru 25.11.2006
www.genderstudies.info
Интернет: www.genderstudies.info
Лидерство. Гендерные проблемы. – СПб. : СПбГУ ИТМО,2004. – С. 35
Лидерство. Гендерные проблемы. – СПб. : СПбГУ ИТМО,2004. – С. 38
Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского образа в России // www.gender.ru 25.11.2006
Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского образа в России // www.gender.ru 25.11.2006
Почепцов Г.Г. Имиджелогия. - Киев : Рефл-бук : Ваклер, 2000. – С. 22
Имиджелогия: современное состояние и перспективы развития. - М. : Альфа, 2003. – С. 24
Марченко Г.И. Имидж в политике. - М. : Владос, 1997. – С. 18
Степанова Н.М. Женщины и политика в странах Западной Европы // www.gender.ru 25.11.2006
Степанова Н.М. Женщины и политика в странах Западной Европы // www.gender.ru 25.11.2006
Гендерная реконструкция политических систем. - СПб. : Алетейя. Ист. кн., 2004. – С. 39
Потемкина О.Ф. Имидж политического лидера. – М. : Наука, 1993. – С. 13
Потемкина О.Ф. Имидж политического лидера. – М. : Наука, 1993. – С. 29
Интернет: www.gender.ru 26.11.2006
Малышев А.В. Философия политического имиджа. - Саратов : Сарат. гос. техн. ун-т, 2005. – С. 25
Интернет: www.gender.ru
3

Список литературы

Список использованных источников:
1.Гендерная реконструкция политических систем. - СПб. : Алетейя. Ист. кн., 2004. - 991 с.
2.Имиджелогия: современное состояние и перспективы развития. - М. : Альфа, 2003. - 228 с.
3.Кузин Ф.А. Современный имидж делового человека, бизнесмена, политика. - М. : Ось-89, 2001. - 511 с.
4.Лидерство. Гендерные проблемы. – СПб. : СПбГУ ИТМО,2004. - 230 с.
5.Лысикова О.В. Имиджелогия и паблик рилейшнз в социокультурной сфере : учебное пособие. – М. : Флинта : Московский психолого- социальный институт, 2006. - 166 с.
6.Малышев А.В. Философия политического имиджа. - Саратов : Сарат. гос. техн. ун-т, 2005. - 194 с.
7.Марченко Г.И. Имидж в политике. - М. : Владос, 1997. - 208 с.
8.Потемкина О.Ф. Имидж политического лидера. – М. : Наука, 1993. – 102 с.
9.Почепцов Г.Г. Имиджелогия. - Киев : Рефл-бук : Ваклер, 2000. - 766 с.
10.Интернет:
Степанова Н.М. Женщины и политика в странах Западной Европы // www.gender.ru 25.11.2006
Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского образа в России // www.gender.ru 25.11.2006
www.genderstudies.info
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019