Вход

Местный бюджет в РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154452
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
620руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие местного бюджета
2. Доходы и расходы местного бюджета
3. Право собственности на средства местного бюджета
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Исходя из данного выше определения средств местного бюджета как денежных средств, размещенных на счетах муниципального или федерального казначейства, можно говорить о том, что бюджетные средства образуются и право муниципальной собственности на них возникает с момента зачисления денежных средств на лицевые счета муниципального или федерального казначейства. Именно с этого момента муниципальное образование может реализовать свои правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению бюджетными средствами.
Муниципальное образование в лице соответствующих органов местного самоуправления имеет право требования по отношению к налогоплательщикам своевременно и в полном объеме уплачивать местные налоги и сборы, в том числе обращаясь к судебной форме обеспечения реализации своих прав. Но в этом случае муниципальное образование выступает не как собственник, а как властный субъект, субъект налоговых правоотношений.
Однако право муниципальной собственности не сводится только к гражданско-правовому аспекту. В учебной и научной литературе право собственности в объективном смысле рассматривается как комплексное правовое образование, включающее в себя нормы различных отраслей права. В последнее время актуализируется вопрос об особенностях регулирования отношений собственности, в том числе отношений муниципальной собственности, финансовым правом. Отмечается имущественный характер финансово-правовых отношений.
Действительно, учитывая то, что отношения по образованию, распределению и использованию фондов финансовых ресурсов традиционно признаются предметом финансово-правового регулирования, можно говорить о том, что отношения собственности на средства местного бюджета регулируются не только гражданско-правовыми нормами, но и нормами финансового права.
Если с точки зрения гражданского права средства местного бюджета являются муниципальной собственностью, то с позиции финансового права ответ на этот вопрос неоднозначен. Это обусловлено сложной структурой доходов (источников) местного бюджета.
БК РФ разделяет понятия "собственные доходы бюджетов", "доходы за счет отчислений от регулирующих налогов и сборов", "доходы от ассигнований". Возникает вопрос: относятся ли к муниципальной собственности денежные средства, поступающие от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, от ассигнований?
По мнению профессора С.К.Полянова, "поступившие в бюджет отчисления от регулирующих доходов по утвержденным в законном порядке нормативам становятся казной, т.е. собственностью субъекта РФ или муниципального образования, самостоятельно расходуются ими и не подлежат возврату".
Д.Л. Комягин, рассматривая отношения собственности на средства, поступающие в бюджеты субъектов Российской Федерации с федерального бюджета, высказывает точку зрения о том, что субъекты Российской Федерации обладают "законным правом" на федеральные деньги, поступающие в форме отчислений от федеральных налогов и сборов, отчислений из федерального фонда поддержки регионов, сумм субвенций и дотаций. Но данные права, по его мнению, при юридическом анализе возникающих здесь отношений собственности ограничены, что влечет за собой соответствующие юридические последствия. А именно: собственником средств от федеральных налогов и сборов, а также сумм субвенций и дотаций, аккумулируемых на счетах федерального бюджета, является Российская Федерация. Собственностью субъектов Российской Федерации здесь будут не материальные объекты, а имущественное право - право требования у собственника денежных средств исполнения им своих обязательств.
Следуя данной позиции, можно сделать вывод, что муниципальные образования не обладают правом собственности на денежные средства, аккумулируемые на счетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и подлежащие последующему перераспределению между муниципальными образованиями. Муниципальные образования обладают в этом случае лишь правом требования.
Тем не менее следует согласиться с мнением Н.И. Химичевой. То есть денежные средства, поступившие от регулирующих налогов, а также в форме дотаций, субсидий и субвенций на счета местного бюджета, становятся объектом муниципальной собственности, составляют часть муниципальной казны.
Однако право муниципальной собственности на средства, поступающие в форме субсидий и субвенций, ограничено их целевым назначением, в частности, органы местного самоуправления не могут по своему усмотрению распоряжаться ими. Согласно БК РФ субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации на условиях долевого финансирования целевых расходов. Таким образом, бюджетные средства, поступающие в местный бюджет в форме субвенций и субсидий, изначально имеют целевое назначение, и распорядиться ими иным образом органы местного самоуправления не вправе.
Право муниципальной собственности на средства местного бюджета, поступающие от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, а также в порядке межбюджетного регулирования, является производным от права государственной собственности.
Заключение
Согласно действующей Конституции, в РФ действуют нормы о построении системы местного самоуправления на основе ее самостоятельности. В первую очередь, это подразумевает самостоятельность финансовую и экономическую. В развитие этих конституционных норм был принят перечень федеральных законов, регламентирующих взаимоотношения между государственными и муниципальными уровнями власти. Активно развивается региональное и муниципальное нормотворчество, направленное на обеспечение финансово-экономической самостоятельности органов местного самоуправления. Одновременно, однако, высказывается точка зрения о нецелесообразности сохранения института самоуправления, т.к. в нынешних условиях оно все же носит дотационный характер. В связи с этим представляется необходимым проанализировать некоторые аспекты финансовой самостоятельности органов местного самоуправления на данном этапе их развития.
Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления (ст. 14 БК РФ).
Экономическая сущность местных бюджетов проявляется в их назначении. Они выполняют следующие функции: формирование денежных фондов, являющихся финансовым обеспечением деятельности местных органов власти; распределение и использование этих фондов между отраслями народного хозяйства; контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственных этим органам власти. Важное значение, имеют местные бюджеты в осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ. – Справочная система Гарант.
Алимурзаев Г. Местное самоуправление и местные финансы: модель "муниципальной общины" // Российский экономический журнал. - 2008. - № 5. – с. 24 – 29.
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций. М.: Юридическая литература, 2007.
Бабичев И.В. Местное самоуправление в современной России: некоторые итоги и перспективы // Муниципальная власть. - 2004. - Январь - февраль. - С. 76.
Колкнев Т.В. Правовые проблемы разграничения полномочий и предметов ведения государства и муниципальных образований в финансовой сфере местного самоуправления // Финансовое право. - 2005. - N 2. - С. 14 - 20.
Лексин В.Н., Швецов А.Н. Муниципальная Россия. Социально-экономическая ситуация, право, статистика. Т. 1. М.: Дело, 2006.
Полянов С.К. Муниципальное образование. Правовое положение и полномочия.– М.: Филинъ, 2008.
Пронина Л.И. Совершенствование бюджетного и налогового законодательства - основное условие реализации реформы федеральных отношений и местного самоуправления // Местное право. - 2004. - №1 – с. 45 - 54
Хохлов В. Финансы муниципального образования: особенности и структура // Муниципальная власть. 2004. N 4. С. 34 - 39.
Шамшурин В.И. Правовые основы местного бюджета // Социос. - № 10. - 2007. – с. 20 – 35.
Шамшурин В.И. Правовые основы местного бюджета // Социос. - № 10. - 2007. – с. 21.
Бабичев И.В. Местное самоуправление в современной России: некоторые итоги и перспективы // Муниципальная власть. - 2004. - Январь - февраль. - С. 76.
Лексин В.Н., Швецов А.Н. Муниципальная Россия. Социально-экономическая ситуация, право, статистика. Т. 1. М.: Дело, 2006. - С. 326 - 327.
Алимурзаев Г. Местное самоуправление и местные финансы: модель "муниципальной общины" // Российский экономический журнал. - 2008. - № 5. – с. 27.
Колкнев Т.В. Правовые проблемы разграничения полномочий и предметов ведения государства и муниципальных образований в финансовой сфере местного самоуправления // Финансовое право. - 2005. - N 2. - С. 16.
Полянов С.К. Муниципальное образование. Правовое положение и полномочия.– М.: Филинъ, 2008. – с. 155
Шамшурин В.И. Правовые основы местного бюджета // Социос. - № 10. - 2007. – с. 31
3

Список литературы

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
2.Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ. – Справочная система Гарант.
3.Алимурзаев Г. Местное самоуправление и местные финансы: модель "муниципальной общины" // Российский экономический журнал. - 2008. - № 5. – с. 24 – 29.
4.Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций. М.: Юридическая литература, 2007.
5.Бабичев И.В. Местное самоуправление в современной России: некоторые итоги и перспективы // Муниципальная власть. - 2004. - Январь - февраль. - С. 76.
6.Колкнев Т.В. Правовые проблемы разграничения полномочий и предметов ведения государства и муниципальных образований в финансовой сфере местного самоуправления // Финансовое право. - 2005. - N 2. - С. 14 - 20.
7.Лексин В.Н., Швецов А.Н. Муниципальная Россия. Социально-экономическая ситуация, право, статистика. Т. 1. М.: Дело, 2006.
8.Полянов С.К. Муниципальное образование. Правовое положение и полномочия.– М.: Филинъ, 2008.
9.Пронина Л.И. Совершенствование бюджетного и налогового законодательства - основное условие реализации реформы федеральных отношений и местного самоуправления // Местное право. - 2004. - №1 – с. 45 - 54
10.Хохлов В. Финансы муниципального образования: особенности и структура // Муниципальная власть. 2004. N 4. С. 34 - 39.
11.Шамшурин В.И. Правовые основы местного бюджета // Социос. - № 10. - 2007. – с. 20 – 35.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019