Вход

Назначение информатики. Область и объект исследования.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154447
Дата создания 2006
Страниц 15
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Назначение информатики
Области исследования
Социальная информатика
Объекты исследования
Количество информации
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Наиболее интересной является количественная оценка по Колмогорову применительно к знаниям естественного или искусственного интеллекта, составляющим базу (объем) знаний внутри соответствующей интеллектуальной системы. Оцениваемые знания находятся вне этой базе и при их экспертизе составляют дополнительные знания (по отношению к постоянным). Изменение состояния интеллектуальной системы выражается в ее обучении и самообучении. То есть изменение состояния системы под воздействием оцениваемых знаний выражается в мере, в которой эти знания могут стать частью ее базы знаний. Следовательно, оценка знаний состоит в определении меры их соответствия со знаниями содержащей их интеллектуальной системы, соответствия их закономерностей, семантической метрики, систем связи и.д. С точки зрения оценки по Колмогорову, оцениваемая информация рассматривается как физический материализованный объект, представленный образующими элементами и отношениями, в аспекте отношений и информационных процессов, существенных для системы, во взаимосвязи с которой осуществляется это рассмотрение.
Оцениваемая информация может рассматриваться в качестве объекта обработки – предмета хранения, представления, преобразования, средства описания и/или получения другой информации. Именно поэтому необходимы знания о ценности этой информации в качестве объекта обработки. То есть количественная оценка информации является частью некоторой информационной системы и определяется в соответствии с ее целями.
Области применения форм количественной оценки различны: от уровня прикладных информационных систем до уровня всей среды. Однако в любом случае к ним предъявляются единые требования: однозначность в понимании и использовании и применимость к любой информации соответствующей системы среды.
Таким образом, количество информации – не только абстрактная величина (своего рода черный ящик для учащихся), но величина, имеющая практическую значимость, средство исследования информации при решении социально значимых задач.
Заключение
Предметная область информатики так, как ее сегодня понимают различные российские ученые, гораздо многозначнее и шире, чем предметная область той дисциплины, которую в странах Запада принято обозначать термином «Computer science». Иначе говоря, термин «Информатика» обозначает сегодня предметную область, которая включает одновременно проблематику и «Computer science», и «Information science», но не только эти науки.
В настоящее время информатика является одной из наиболее перспективных «точек роста» фундаментальной науки. Она стремительно расширяет свою предметную область, выполняя в тоже время интеграционные функции в системе научного познания аналогично тому, как это было в период становления кибернетики во второй половине 20-го века. Дальнейшее развитие фундаментальных основ информатики имеет важное философское и научно-методологическое значение. Таким образом, сейчас наступает новый период развития информатики как междисциплинарного научного направления, которое будет выполнять интеграционные функции для других направлений науки, как естественнонаучных, так и гуманитарных. В то же время, хотя вычислительная наука сегодня становится той междисциплинарной областью, которая может многократно повысить эффективность исследований практически во всех других направлениях фундаментальной и прикладной науки, однако эта универсальность представляет собой не только достоинство, но и уязвимое место самой вычислительной науки. Ведь все другие научные дисциплины могут использовать ее средства и методы, но ни одна из них не озабочена проблемами их дальнейшего развития.
Список литературы
Коротенков Ю.Г. «Количество информации в аспекте ее значимости и обучения информатике», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (2) 2004.
Коротенков Ю.Г. «Формирование информационной субкультуры в аспекте информатизации образования», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (4) 2005.
Колин К. К. «Становление информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы» М.: Наука, 2001.
Гиляревский Р.С. «Информатика как наука об информации» ФАИР-ПРЕСС, 2006.
Соколова И.В. «Социальная информатика» – М.: Союз, 1999
Оглавление
Введение 2
Назначение информатики 4
Области исследования 5
Социальная информатика 7
Объекты исследования 10
Количество информации 13
Заключение 15
Список литературы 16
Колин К. К. «Становление информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы» М.: Наука, 2001
Коротенков Ю.Г. Формирование информационной субкультуры в аспекте информатизации образования. Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (4) 2005
Коротенков Ю.Г. «Количество информации в аспекте ее значимости и обучения информатике», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (2) 2004
2

Список литературы

Список литературы
1.Коротенков Ю.Г. «Количество информации в аспекте ее значимости и обучения информатике», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (2) 2004.
2.Коротенков Ю.Г. «Формирование информационной субкультуры в аспекте информатизации образования», Вестник Московского городского педагогического университета № 1 (4) 2005.
3.Колин К. К. «Становление информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы» М.: Наука, 2001.
4.Гиляревский Р.С. «Информатика как наука об информации» ФАИР-ПРЕСС, 2006.
5.Соколова И.В. «Социальная информатика» – М.: Союз, 1999

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020