Вход

Основные направления использования сети Интернета в юридической деятельности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154434
Дата создания 2009
Страниц 20
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
440руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Значение сети Интернет
2. Интернет – версии СПС – значение для юристов
3. Особенности использования Интернет отдельными категориями юристов
3.1. Особенности использования Интернета экспертами
3.2. Особенности использования Интернета судом
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В настоящее время большинство областных судов имеют интернет-сайты (Московский областной суд, Волгоградский областной суд и другие), а вот создание интернет-сайтов федеральных городских и районных судов только начинается. Считаю, что целесообразным было бы размещение информации о мировых судьях судебных участков одного района вместе на сайте районного федерального суда. Например, в случае вынесения районным судом определения об отказе в принятии заявления и разъяснении права обратиться с заявлением к мировому судье гражданин сможет найти на сайте не только почтовый адрес мирового судьи, но и схему проезда.
В соответствии с Положением по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации "судебные решения, вступившие в законную силу, размещаются на интернет-сайте с разрешения судьи, докладывавшего дело, и председателя соответствующего судебного состава. При рассмотрении судебных дел Президиумом решение об их размещении на интернет-сайте принимается на заседании после рассмотрения дел. С учетом обстоятельств дела судья-докладчик может принять решение о замене фамилии, имени и отчества любого участника судопроизводства на первую либо иную букву его фамилии, которая позволит отличить его от иных лиц".
Интересна позиция Верховного Суда РФ, предложившего проект Федерального закона "О праве граждан на информацию о деятельности судов". Законопроектом предусмотрена обязанность судей публиковать судебные решения в Интернете, при этом судья вправе наложить запрет на публикацию решения, если сочтет, что дело носит исключительно частный характер.
Ряд судов уже публикуют все принятые судебные акты. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Созданные интернет-сайты судов пользуются большой популярностью, например, официальный сайт Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (www.fas.spb.ru) был открыт 27 сентября 2000 г. До 1 октября 2004 г. его посетило более 92000 пользователей, а на 15 июля 2005 г. - уже более 112000 пользователей. Рост числа пользователей говорит о том, что такие сайты пользуются популярностью и облегчают доступ к правосудию: те граждане и юридические лица, которые имеют техническую возможность, могут не выходя из дома или офиса ознакомиться с правилами подачи заявлений суд, с реквизитами по оплате госпошлины и обратиться в суд с полностью готовыми документами.
Считаю, что решения по делам, рассмотрение которых проводилось в закрытых судебных заседаниях, опубликованию на интернет-сайтах не подлежат даже в случае замены фамилии участников судопроизводства, поскольку, во-первых, это может затронуть те интересы, для защиты которых и проводилось рассмотрение дела в закрытом судебном заседании - по гражданским делам об усыновлении, о смене пола, по уголовным делам, связанным с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, а во-вторых, процент таких дел невелик и для широкой публики достаточно будет показателей в статистических отчетах.
Решение проблемы доступности правосудия возможно также и с помощью создания в судах информационных киосков, в которых граждане могли бы получить не только информацию о том, как подать заявление, где, когда и каким судьей рассматривается дело, порядок получения решений и исполнительных листов, но и получить доступ к нормативной базе, например, посредством использования справочных правовых систем "Гарант" и "КонсультантПлюс". Это поможет гражданам при составлении ими заявлений ссылаться на конкретные статьи закона в обоснование своих требований, а ответчикам - в обоснование своих возражений по уже поданным искам.
Использование информационных технологий в судах необходимо повсеместно внедрять в самое ближайшее время. Это будет способствовать повышению эффективности работы судей и сотрудников аппаратов судов, поможет решить проблему обеспечения доступности, открытости и прозрачности правосудия, снизит высокую судебную нагрузку, которая является одной из основных причин нарушения процессуальных сроков и оказывает определенное влияние на качество судебной работы.
Необходимо пересмотреть основополагающие принципы, касающиеся доступности правосудия, представления доказательств, рассмотрения дел в судебном заседании, устности, непосредственности, гласности и процессуальной экономии. Поскольку действующее законодательство, а также сложившаяся практика документооборота не позволяют полностью исключить работу с бумажными документами, необходимо подготовить изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ с целью легализации электронного документооборота, в том числе представления доказательств в электронном виде, их допустимость и особенности оценки.
Необходимо в ближайшее время создать и постоянно обновлять сайты судов, информация, представленная на сайтах судов, будет способствовать доступности граждан к правосудию, поможет оперативно получать информацию по движению и рассмотрению дел. Поскольку в настоящее время идет оживленная дискуссия о необходимости представления в сети Интернет всех судебных решений, вынесенных в открытых судебных заседаниях, учитывая, что публикации судебных решений на сайтах судов могут затронуть вопросы частной жизни граждан и содержать другие сведения, не подлежащие разглашению, этот вопрос заслуживает законодательного урегулирования.
Заключение
Работа юриста специфична тем, что должна быть доступна и прозрачна для населения. Будь то, работа адвоката, эксперта, нотариуса, судьи или какой-то категории юристов.
Интернет решает эту задачу и делает доступным и понятным как нормы действующего законодательства, так и результаты работы юристов. Также позволяет и юристам и гражданам наблюдать за изменениями в законодательстве, видеть противоречия норм, например регионального и федерального законодательства.
Интернет позволяет юристу работать в режиме реального времени – давать консультации, общаться с коллегами по возникшим вопросам и делится своей практикой.
Список использованной литературы
Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
Горцунян С. Путешествие по юридическому миру Интернет // Российская юстиция. № 10, 2007
Егоров С. Юрист должен быть юристом, а не чем-то около // Законность. 2006. N 1.
Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006
Колоколов Н.А. Есть ли альтернатива бумажному протоколу? // Мировой судья. 2006. N 12.
Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.
Куликов В. Получи приговор по Интернету // Российская газета. 2006. 15 августа.
Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.
Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
Петровский С. Специфика договоров на создание гипертекстовых документов (интернет-страниц) // Интеллектуальная собственность. № 4
Право и Интернет (Материалы международной научно-практической конференции)// Журнал Российского права № 12
Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.
Тихомиров Ю.А. О состоянии и проблемах юридического образования в Российской Федерации. М., 2003.
Цыпленкова А. Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов через Интернет // Третейский суд. № 4 - 6, 2005
Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006
Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.
Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.
Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.
2

Список литературы

1.Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
2.Горцунян С. Путешествие по юридическому миру Интернет // Российская юстиция. № 10, 2007
3.Егоров С. Юрист должен быть юристом, а не чем-то около // Законность. 2006. N 1.
4.Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006
5.Колоколов Н.А. Есть ли альтернатива бумажному протоколу? // Мировой судья. 2006. N 12.
6.Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.
7.Куликов В. Получи приговор по Интернету // Российская газета. 2006. 15 августа.
8.Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
9.Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.
10.Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
11.Петровский С. Специфика договоров на создание гипертекстовых документов (интернет-страниц) // Интеллектуальная собственность. № 4
12.Право и Интернет (Материалы международной научно-практической конференции)// Журнал Российского права № 12
13.Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.
14.Тихомиров Ю.А. О состоянии и проблемах юридического образования в Российской Федерации. М., 2003.
15.Цыпленкова А. Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов через Интернет // Третейский суд. № 4 - 6, 2005
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019