Вход

Правовой статус крестьянско-фермерского хоз-ва,как субъект предпринимательской деятельности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154423
Дата создания 2008
Страниц 14
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПРАВОВОЙ СТАТУС КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Налоговый орган, осуществивший исключение сведений из раздела 1 ЕГРН о крестьянском (фермерском) хозяйстве как юридическом лице, выдает ему уведомление в произвольной форме (по почте).
При этом в уведомлении следует указать, что сведения о КФХ как юридическом лице исключены из ЕГРН на основании выписки из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц о прекращении фермерского хозяйства в связи с приведением его правового статуса в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом в уведомлении указывается ГРН и дата внесения записи в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц.
Однако это реорганизация крестьянско-фермерских хозяйств вызвала много споров по поводу правосубъектности.
Существует множество точек зрения по поводу правосубъектности фермерского хозяйства и наиболее убедительной представляется мнение авторов, считающих фермерское хозяйство самостоятельным субъектом права наряду с юридическими и физическими лицами.
По мнению Г.В. Чубукова и А.А. Погребного, КФХ является особым субъектом права. Авторы обращают внимание на то, что хозяйству не нужен статус юридического лица, так как имущественными правами обладают его члены.
О.А. Макарова считает что, фермерское хозяйство - это особый хозяйствующий субъект, не являющийся юридическим лицом и наделенный лишь некоторыми правами последнего. Она отмечает, что хозяйство по своей юридической природе никогда не было юридическим лицом, поскольку не обладало соответствующими признаками. КФХ - это специфическая форма предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.
Анализируя содержание ст. 23 Гражданского Кодекса РФ, В.В. Устюкова предлагает рассматривать КФХ как особую форму предпринимательской деятельности без образования юридического лица, требующую самостоятельного правового регулирования.
Иную позицию занимает Ю.К. Толстой, указывая на уязвимость формы – «фермерское хозяйство - юридическое лицо», открытость вопроса о праве, на котором имущество закрепляется за самим хозяйством, автор, не высказывая соображений о природе фермерского хозяйства, делает вывод об отсутствии у него признаков особого субъекта права. Однако он предполагает, что «в конкретных условиях куда более жизнеспособным окажется именно фермерское хозяйство, не выступающее в маске юридического лица».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Один из наиболее важных вопросов в понимании статуса фермерского хозяйства - вопрос о моменте возникновения его правоспособности. Ни Гражданский Кодекс РФ, ни ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не решают этой проблемы, имеющей важное теоретическое и практическое значение, например, для определения действительности сделок, заключенных от имени хозяйства до его государственной регистрации.
Нормы о КФХ помещены в гл. 3 Гражданского Кодекса РФ «Граждане (физические лица)». Согласно п. 4 ст. 23 ГК РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского Кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Право-, дееспособность гражданина возникает вне зависимости от государственных актов и решений, сделки, совершенные им без регистрации предпринимателем, являются действительными. Применимо ли это правило в отношении крестьянского хозяйства? По нашему мнению, нет. Основания такой позиции следующие. Решающую роль в образовании хозяйства играет единство устремлений граждан, направленных на получение прибыли. Объединение воли нескольких лиц, которое воплощается в субъекте права, не может произойти без наличия юридической конструкции, предусмотренной законодателем. Таким образом, правосубъектность крестьянского хозяйства возникает с момента его государственной регистрации. Сделки, совершенные хозяйством до регистрации, должны быть признаны недействительными.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский Кодекс. Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года (в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ);
Консультант Плюс//статья – как КФХ стать предпринимателем?
Консультант Плюс//статья - Приведение правового статуса крестьянских хозяйств к нормам ГК РФ;
Мозолин В.П.//Гражданское право. Часть вторая. под ред. В.П. Мозолин. – М. - Юристъ, 2005;
Постановления Правительства Российской Федерации от «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и 439» 16.10.2003 N 630;
Приказ «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств» от 03.12.2003 N БГ-3-09/664;
Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ.
Консультант Плюс//статья – как КФХ стать предпринимателем?
Постановления Правительства Российской Федерации от «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и 439» 16.10.2003 N 630.
Приказ «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств» от 03.12.2003 N БГ-3-09/664.
Консультант Плюс//статья - Приведение правового статуса крестьянских хозяйств к нормам ГК РФ.
Мозолин В.П.//Гражданское право. Часть вторая. под ред. В.П. Мозолин. – М. - Юристъ, 2005
13

Список литературы

1.Гражданский Кодекс. Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года (в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ);
2.Консультант Плюс//статья – как КФХ стать предпринимателем?
3.Консультант Плюс//статья - Приведение правового статуса крестьянских хозяйств к нормам ГК РФ;
4.Мозолин В.П.//Гражданское право. Часть вторая. под ред. В.П. Мозолин. – М. - Юристъ, 2005;
5.Постановления Правительства Российской Федерации от «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и 439» 16.10.2003 N 630;
6.Приказ «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств» от 03.12.2003 N БГ-3-09/664;
7.Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019