Вход

Образ нигилиста в литературе XIX в.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154415
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 «ОТЦЫ И ДЕТИ» КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ
ГЛАВА 2 «БЕСЫ» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО – ПОЯВЛЕНИЕ МОНСТРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Союзником и единомышленником Петра Степановича является Шигалев, создавший проект устройства будущего общества, в котором господствуют насилие и неравенство, доносы, взаимная слежка, вражда к образованию и таланту. Описывает Достоевский и убийство студента Иванова, только в романе он обозначен под фамилией Шатова. Когда подлинное лицо сына станет ясно всем Степан Трофимович с отвращением отшатывается от своего сынка, пошедшего в своей революционности гораздо дальше; но автор настаивает, что Петруша Верховенский есть прямое порождение Степана Трофимовича не только в буквальном, но и в идеологическом смысле. «Эта мысль была четко артикулирована Достоевским, когда он преподнес отдельное издание «Бесов» наследнику престола А. А. Романову, набросав в сопроводительном письме тонкую и глубокую характеристику своего романа: «Это почти исторический этюд, которым я желал объяснить возможность в нашем странном обществе таких чудовищных явлений, как нечаевское преступление. Взгляд мой состоит в том, что эти явления не случайность, не единичны. Эти явления – прямое последствие вековой оторванности всего просвещения русского от родных и самобытных начал русской жизни». «А между тем главнейшие проповедники нашей национальной несамобытности», продолжает он, «с ужасом и первые отвернулись бы от нечаевского дела. Наши Белинские и Грановские не поверили бы, если б им сказали, что они прямые отцы Нечаева. Вот эту родственность и преемственность мысли, развившуюся от отцов к детям, я и хотел выразить в произведении моем». [18] [Бурмистров Т. «Соответствия» История одной метафоры М,. 1999 стр. 143].
Любопытно. что когда был опубликованы «Отцы и дети», Достоевский отнесся к его главному герою с явной симпатией, уловив в нем трагического героя. Но уже к моменту написания «Бесов» его оценки изменились. Он ставит вопрос: насколько Базаров как тип нигилиста имеет реальное соответствие в современных представителях этого типа.
Базаров мог быть создан человеком сороковых годов. На рубеж семидесятых реалии жизни изменились.
В результате Петр Верховенский предстает перед нами на страницах романа как своего рода сниженный и опошленный Базаров, лишенный его ума и „великого сердца“, но в то же время с непомерно раздутой „базаровщиной“.
Для чего же все это? Зачем будет организовано им столько убийств, мерзостей и скандалов? «Он с горячею торопливостью ответил, что «для систематического потрясения основ, для систематического разложения общества и всех начал; для того, чтобы всех обескуражить и изо всего сделать Ашу и расшатавшееся таким образом общество, болезненное и раскисшее, циническое и неверующее, но с бесконечною жаждой какой-нибудь руководящей мысли и самосохранения, - вдруг взять в свои руки, подняв знамена бунта и опираясь на целую сеть пятерок» [19] [Достоевский Ф, Бесы, стр. 607].
В общем ничего нового – в конечном итоге – власть над людьми, над обществом, над страной. И если часть этого общества погибнет в организованном им Верховенским-Нечаеве хаосе, что ж, ей не повезло. Если сначала провозглашалась дозволенность убийства ненавистной власти, то потом возникло желание взять эту власть в свои руки.
В этом отличие Петра от Базарова. Тот ограничивался стремлением уничтожить то, что мешает дышать и жить в России, но не говорит о собственной власти и уничтожении народа этой самой России. Личного честолюбия у Базарова все-таки нет, поэтому и занимается он реальным делом, хоть и презирает мужика, но лечит. Никакой пользы от существования Петра Степановича не и в помине.
Верховенскому удалось изломать жизни окружающих его людей. И все ради безумной идей, которыми владела его душа. Достоевский писал о своем времени, но как и Тургенев в свое время, угадавший появление нигилистов, смог предсказать к чему приведут эти игры в отрицание всего и вся. После убийства Шатова Петр Верховенский произносит своеобразный манифест, программу на будущее: «Вы призваны обновить дряхлое и завонявшее от застоя дело; имейте всегда это пред глазами для бодрости. Весь ваш шаг пока в том, чтобы всё рушилось: и государство и его нравственность. Останемся только мы, заранее предназначившие себя для приема власти; умных приобщим к себе, а на глупых поедем верхом. Этого вы не должны конфузиться. Надо перевоспитать поколение, чтобы сделать достойным свободы. Еще много тысяч предстоит Шатовых». [20][там же, стр.550]
Как показала дальнейшая история, в России «поэт действительно больше чем поэт». К сожалению, все, о чем написал Достоевский в «Бесах» слишком быстро стало явью, причем реальностью стали самые кровожадные идеи тех, кто в начале своего пути мечтал о светлом будущем и счастье народном.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Со времени написания двух самых замечательных, самых провидческих романов русской литературы прошло более ста пятидесяти лет. Еще когда они были только напечатаны, они вызывали самые бурные реакции. Читающая Россия разделилась на два непримиримых лагеря: за и против. А это происходит только тогда, когда авторам удается задеть самые чувствительные струны читательских душ.
Самое поразительное, что эти произведения не утратили своей актуальности до сих пор. И сейчас грамотная публика делится на западников и славянофилов, тех, кто считает, что «нам без немцев никуда» и тех, кто болтает о «народе-богоносце».
Нигилизм - не только российское явление. Наверное, через это проходит молодежь в любой стране. Молодости свойственна горячность, самоуверенность и пренебрежение к опыту старших. В большинстве случаев с возрастом это проходит, недаром Николай Петрович Кирсанов после горячего спора с сыном вспомнит, как сам в свое время спорил с матушкой.
Но иногда горячность молодости, ее жесткость приводит к страшным результатам. Это ясно показано в «Бесах», как цинизм и беспринципность разрушает душу человека тем более опасного, что не лишен ума и изобретательности. Исследователи считают, что в образе Петра Верховенского выписана предтеча большевиков. Так это или нет, но последние применили на практике его теории. Результат известен. «Большевизм возник не в одночасье, он созревал десятилетиями: сначала нигилисты провозглашали дозволенность убийства ненавистной власти, затем возникла жажда получить власть...
Пророки, будь они поэтами или сочинителями романов, так же, как святые, особенно остро чувствуют приближение власти бесов» [21][Крахмальникова З. Тень люциферова крыла… Независимая газета 20.01.2000].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Буданова Н.Ф. Орнатская Т.И. и др. «Бесы» Комментарии Собр. сочин. Собр. сочин. в 15 томах 1991 «Нева» Т.7 720 стр.
Бурмистров Т. «Соответствия» История одной метафоры М,. 1999 «Слово» 320 стр.
Бушков А. Распутин. Выстрелы из прошлого Спб., 2006 «Нева» 570 стр.
Достоевский Ф.М. Бесы Спб, 1994 «Академический проект» 671 стр.
Крахмальникова З. «Тень люциферова крыла…» / «Независимая газета» 20.01.2000
Прокофьев В. Герцен М., ЖЗЛ, 1987 «Молодая гвардия» 400 стр.
Пустовойт П.Роман Тургенева «Отцы и дети. Комментарий. М., 1983, Тургенев И. Отцы и дети. М,. 1981 «Просвещение» 220 стр.
Тургенев И.С. По поводу «отцов и детей» Собр. сочин. Т.11 «Художественная литература» 655 стр.
3

Список литературы

1.Буданова Н.Ф. Орнатская Т.И. и др. «Бесы» Комментарии Собр. сочин. Собр. сочин. в 15 томах 1991 «Нева» Т.7 720 стр.
2.Бурмистров Т. «Соответствия» История одной метафоры М,. 1999 «Слово» 320 стр.
3.Бушков А. Распутин. Выстрелы из прошлого Спб., 2006 «Нева» 570 стр.
4.Достоевский Ф.М. Бесы Спб, 1994 «Академический проект» 671 стр.
5.Крахмальникова З. «Тень люциферова крыла…» / «Независимая газета» 20.01.2000
6.Прокофьев В. Герцен М., ЖЗЛ, 1987 «Молодая гвардия» 400 стр.
7.Пустовойт П.Роман Тургенева «Отцы и дети. Комментарий. М., 1983, Тургенев И. Отцы и дети. М,. 1981 «Просвещение» 220 стр.
8.Тургенев И.С. По поводу «отцов и детей» Собр. сочин. Т.11 «Художественная литература» 655 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019