Вход

Кризис политической системы СССР (1985-1991)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154407
Дата создания 2006
Страниц 25
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
1.Перестройка М.С.Горбачева
1.Конец Брежневской эпохи.
2. Курс на перестройку.
3. Первый этап экономических реформ.
4. Новое политическое мышление.
2. Пробуждение общественного сознания
1. Поляризация общественных сил.
2. Обновление политической системы.
3. Нарастание социальной напряженности.
1. Кризис доверия.
4. Провозглашение суверенитета Российской Федерации.
1. Выборы 1990г.
2. Национал-патриотическое движение.
5. Крутой перелом.
1. Обострение политического кризиса. Провал августовского путча.
2. Распад СССР. Образование СНГ.
Заключение.
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Провал августовского путча
1991 год оказался переломным в истории страны. За шесть лет перестройки ни одна из ее целей до конца не была решена. К лету ситуация во всех областях жизни характеризовалась как кризисная. Каждая новая неделя противостояния Центра и республик усиливала в обществе стихийные антиноменклатурные настроения. Авторитет аппарата КПСС стремительно падал. Победа 12 июня 1991г. в первом же туре президентских выборов в РСФСР Б.Ельцина также свидетельствовала о расшатывании основ номенклатурного строя. Часть правящего класса, сосредоточенная главным образом в аппарате ЦК КПСС, других высших звеньях законодательной и исполнительной власти, силовых министерствах, видела единственный выход в том, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение для наведения «порядка».
Страна развалилась. Народ требовал глубоких реформ. В сложившихся условиях силовое столкновение становилось неизбежным. В течение зимы и весны 1991г. делалось несколько «примерок» силовой политики.
Уже в феврале 1991г. Президент М.Горбачев был по существу поставлен перед выбором: поддержать круги, ориентирующиеся на силовые методы сохранения старых структур власти, или окончательно встать на сторону радикальных элементов. Президент выбрал путь политического наблюдателя и тем самым предрешил свою судьбу.
Намеченное на 20 августа 1991 г. подписание нового союзного договора подтолкнуло консерваторов на решительные действия.
В ночь на 19 августа 1991 г. Президент СССР был насильственно отстранен от власти. Группа высокопоставленных чиновников (Г.Янаев, В.Крючков, Д.Язов, В.Павлов) образовала неконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Главные события этих дней развернулись в Москве. 19 августа в столицу были введены танки и бронетранспортеры, которые перекрыли основные магистрали города. Был объявлен комендантский час. Однако эти действия вызвали ответную реакцию. Часть населения страны отказались поддержать неконституционные методы выхода из кризиса. К вечеру 19 августа десятки тысяч москвичей устремились к «Белому дому», где находились члены Верховного Совета РСФСР во главе с Президентом Б.Ельциным, чтобы защитить и поддержать российское руководство, отказавшееся признать ГКЧП. У «Белого дома» строились баррикады, грузовиками и троллейбусами перекрывались дороги, формировались отряды обороны. Вышедшие на улицу люди сыграли непредвиденную путчистами решающую психологическую роль. Противостояние безоружных людей и военной техники не обошлось без жертв. Кровопролитие заставило военных отказаться от участия в дальнейших планируемых путчистами силовых действиях.
Только три дня ГКЧП смог продержаться у власти, указом Президента деятельность его признавалась незаконной, а заговорщики были арестованы и переданы суду. Еще в дни путча президентским указом деятельность КПСС и РКП на территории России прекращалась. С 23 августа 1991г. КПСС перестала существовать как правящая государственная структура. В итоге была ликвидирована сама основа старой системы. Путч, таким образом, закончился не просто провалом, а по существу крушением тоталитаризма.
Победа реформаторов над консерваторами не означала переход власти и собственности от одного класса к другому. После августа в стране установилась не власть демократов, а власть блока либеральной бюрократии, давно ставшей хозяином страны, владевшей госсобственностью как своей, с демократами-аппаратчиками. Такой альянс давал возможность, наконец, начать реформы, но создавал потенциальную возможность нового жесткого противостояния политических сил. 2. Распад СССР. Образование СНГ
Августовские события ускорили распад Советского Союза. Сверхконцентрация власти в Союзе оказалась опасной для суверенитета национальных республик, и они спешно применяли меры самозащиты.
25 августа 1991 г. внеочередная сессия украинского парламента провозгласила независимость Украины и образование самостоятельного государства. С конца августа по октябрь почти все республики (за исключением Казахстана и России) провозгласили государственную независимость. Этот процесс подстегнули опасения республик, что после путча Россия возьмет на себя функции имперского центра.
Попытки не допустить развала экономических и хозяйственных связей не увенчались успехом. Ухудшение экономической ситуации в республиках способствовало их дальнейшей самоизоляции, разрыву экономических связей.
8 декабря 1991 г. в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще под Минском Президент России Б.Н.Ельцин, Президент Украины Л.М.Кравчук и Председатель Верховного Совета Беларуси С.С.Шушкевич, заключили соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Беловежское соглашение не имело под собой достаточно легитимных оснований. Руководители трех республик, представляли лишь часть сторон. Но поскольку Беловежское соглашение было санкционировано решениями Верховных Советов трех союзных республик, распад СССР стал свершившимся фактом. 21 декабря на встрече в Алма-Ате к Содружеству присоединились еще 8 республик (кроме прибалтийских и Грузии). В связи с прекращением существования Союза ССР 25 декабря 1991 г. Президент СССР М.С.Горбачев сложил свои полномочия. Заключение
В декабре 1991 г. российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Союза вступила на путь самостоятельного существования.
Падение союзного центра требовало от российского руководства срочно определить цели внешней и внутренней политики России, отношение к наследию Союза, решить принципиальные вопросы социально-экономического и политического выбора, а также государственного устройства. После августовских событий, по существу, рухнула и советская система. Таким образом, по времени совпали две сложнейшие задачи: становление новой российской государственности, социального и духовного возрождения России и переход к новой системе общественных отношений.
В новых условиях перед Российской Федерацией открывались различные варианты развития. Однако при всем их многообразии основное направление было очевидно. Оно определялось общемировым движением к постиндустриальному обществу, что на практике означало коренное технологическое переоснащение экономики с одновременной перестройкой ее структур, переориентацию хозяйства на наукоемкие отрасли, демилитаризацию жизни страны.
Осенью 1991 г. для политического руководства России вопрос сводился к тому, чтобы в полной мере, учитывая культурно-историческое своеобразие России, в кратчайшие сроки и с минимальными потерями перейти к рыночному хозяйству.
Основой после августовской российской государственности стал союз двух политических элит, новой и старой. До весны 1992 г. серьезного противостояния между этими силами не было, что позволило начать экономическую реформу. Решать эту задачу пришлось в условиях нарастающей угрозы распада самой России, созданной в свое время на тех же принципах, что и союз.
Список литературы
В.П.Дмитренко, В.Д.Есаков, В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995 г.С.640;
А.К.Соколов, В.С.Тяжельников// Курс Советской истории 1941-1991 гг. М., Изд. «Высшая школа» 1999 г. С.414;
Н.С.Борисов, А.А.Левандовский, Ю.А.Щетинов// Ключ к истории Отечества. М., Издательство Московского университета 1995 г. С.192;
А.А.Данилов, Л.Г.Косулина// История России ХХ век. М., Изд. «Просвещение» 1999 г. С.366;
В.П.Островский, А.И.Уткин//История России ХХ век. М., Изд. «Дрофа» 1996 г. С.495;
А.А.Губер // Наша экономика: Время перемен. М., Политиздат 1986 г. С.157;
Соколов В.М.// Перестройка: обновление или крах социализма? Новосибирск. Кн.изд. 1990 г. С.132;
Попов Г.Х// Снова в оппозиции. М., Изд. «Галактика» 1994 г. С.446;
Котов О.И., Полежаев В.Ю.//На переломе. Перестройка социально-экономической жизни СССР. Калининград Кн.изд. 1987 г. С.269
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.541
А.К.Соколов, В.С.Тяжельникова//Курс советской истории 1941-91гг.М.,Изд. «Высш.шк.»1999г.С.341
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.552
А.А.Данилов, Л.Г.Косулина// История России ХХвек.М.,Изд. «Просвещение»1999г.С.336
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.544
Там же. С.547
В.П.Островский, А.И.Уткин//История России. М., Изд. «Дрофа»1996г. С.422.
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.554.
А.А.Данилов, Л.Г.Косулина// История России Ххвек. М., Изд. «Просвещение» 1999г. С.359
Н.С.Борисов, А.А.Левандовский, Ю.А.Щетинов// Ключ к истории отечества. Изд. Моск. Унив-та.1995г.С.179
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.561.
Н.С.Борисов, А.А.Левандовский, Ю.А.Щетинов// Ключ к истории отечества. Изд. Моск. Унив-та.1995г.С.182
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.553.
А.А.Данилов, Л.Г.Косулина// История России Ххвек. М., Изд. «Просвещение» 1999г. С.363
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.566.
Н.С.Борисов, А.А.Левандовский, Ю.А.Щетинов// Ключ к истории отечества. Изд. Моск. Унив-та.1995г.С.188
В.П.Дмитренко,В.Д.Есаков,В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995г.С.577
А.К.Соколов, В.С.Тяжельникова// Курс Советской истории 1941-1991. М. «Высш.шк.» 1999г. С.379
24

Список литературы

Список литературы
1.В.П.Дмитренко, В.Д.Есаков, В.А.Шестаков// История отечества ХХв. М.,Изд. «Дрофа» 1995 г.С.640;
2.А.К.Соколов, В.С.Тяжельников// Курс Советской истории 1941-1991 гг. М., Изд. «Высшая школа» 1999 г. С.414;
3.Н.С.Борисов, А.А.Левандовский, Ю.А.Щетинов// Ключ к истории Отечества. М., Издательство Московского университета 1995 г. С.192;
4.А.А.Данилов, Л.Г.Косулина// История России ХХ век. М., Изд. «Просвещение» 1999 г. С.366;
5.В.П.Островский, А.И.Уткин//История России ХХ век. М., Изд. «Дрофа» 1996 г. С.495;
6.А.А.Губер // Наша экономика: Время перемен. М., Политиздат 1986 г. С.157;
7.Соколов В.М.// Перестройка: обновление или крах социализма? Новосибирск. Кн.изд. 1990 г. С.132;
8.Попов Г.Х// Снова в оппозиции. М., Изд. «Галактика» 1994 г. С.446;
9.Котов О.И., Полежаев В.Ю.//На переломе. Перестройка социально-экономической жизни СССР. Калининград Кн.изд. 1987 г. С.269
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019