Вход

Правовое регулирование предпринимательской деятельности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154400
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
330руб.

Содержание

Введение
Глава 1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности
Глава 2 Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Во-вторых, гражданско-правовые и особенно уголовно-правовые и административно-правовые механизмы защиты прав граждан следует относить скорее к государственным, чем к частным формам. В-третьих, предложенная О.А. Снежко модель не имеет универсального характера и должна применяться с учетом специфики соответствующих конституционных прав и свобод граждан. Так, защиту права граждан на предпринимательскую деятельность в общественно-корпоративном аспекте наиболее эффективно защищают специализированные охранные и частнодетективные организации в отличие от общественных объединений, партий или профессиональных союзов, поскольку посягательства на безопасность бизнеса носят весьма конкретный характер и нередко нуждаются в вооруженной защите. Это, разумеется, не исключает участия в правозащитном процессе иных лиц .
Понятие защиты конституционного права на предпринимательскую деятельность, которое характеризует именно активную сторону взаимодействия субъектов правоотношений, неразрывно связано с категорией посягательства в широком смысле этого слова. Посягательство на право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность, то есть действие или бездействие управомоченных или обязанных субъектов, которое негативным образом влияет на реализацию данного конституционного права, неизбежно требует защиты данного права со стороны государства, общества, объединений граждан, корпораций, бизнеса или самой личности. При этом подобные посягательства возможны со стороны соответствующих субъектов конституционных правоотношений, конкурирующих с управомоченным лицом ввиду противоречий в публичных, корпоративных или частных интересах.
Исторический опыт советской России подтверждает, что основным нарушителем естественного права граждан заниматься предпринимательской деятельностью может быть само государство. Как отмечает А.А. Алексеев, "коммунистическая идеология увидела в негативных сторонах частной собственности, а затем и в ней самой, главное зло в человеческом обществе и потому, придав анафеме частную собственность, объявила в качестве основы счастливой жизни людей собственность общественную, прежде всего - государственную, названную в конституциях и законах советского общества всенародным достоянием. Между тем реальная жизнь советского общества, в котором была осуществлена тотальная национализация собственности, показала, что сама по себе общественная (а в особенности государственная) собственность не стала, как ожидалось, источником прогрессивного общественного развития, всеобщего благосостояния, а, напротив, породила многие беды, тупики, ведущие к нравственному упадку, разложению всей общественной системы".
Продолжая эту мысль, Е.И. Козлова подчеркивает, что новая Конституция Российской Федерации по сравнению с ее предшественницами исходит из "принципиально новой идеологии": если в прежнем подходе "ярко проявлялась ориентация на главенствующую роль государства в предоставлении экономических и социальных благ человеку", а личность выступала как "пользователь этих благ, пассивный их созидатель по указаниям государства", то теперь "отказ от глобального огосударствления экономики, признание объективной необходимости частной собственности, основанной на экономической заинтересованности, активности и ответственности человека, не могли не привести к изменению роли государства в обеспечении социально-экономических прав личности".
Заключение
Итак, можно утвердить, что в условиях демократического конституционного государства с рыночной экономической системой право граждан на осуществление предпринимательской деятельности не может быть безграничным. Законные и обоснованные публично значимыми ценностями ограничения конституционных прав, как следует из содержания ст. 55 Конституции Российской Федерации, являются допустимыми в демократическом обществе и не могут толковаться в качестве нарушения прав предпринимателей. Правозащитное движение, направленное на полное освобождение предпринимателей от каких-либо обязательств перед контрагентами, обществом и государством, представляет собой весьма деструктивное явление и наносит непоправимый вред экономическому строю государства.
Исходя из приведенных выше соображений, логично заключить, что право на предпринимательскую деятельность требует защиты от противоправных посягательств со стороны государства и его органов лишь в случае не обоснованных конституционно значимыми ценностями ограничений, вводимых государством по его воле. Само по себе ограничение права предпринимательской деятельности со стороны государства не является достаточным основанием для обоснования необходимости его защиты, даже если интересы предпринимателя существенно игнорируются. Это касается, например, оборота наркотических средств, оружия, боеприпасов и т.п.
Кроме государственных правоограничений, не менее распространенным является посягательство на право предпринимательской деятельности со стороны общественных объединений, корпораций, контрагентов в бизнесе и особенно - конкурентов, что нуждается в адекватной защите.
Список использованных источников
1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования. М., 1999.
2. Беломестных Л.Л. Права человека и их защита. В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.А. Безуглова. М., 2003.
3. Боткин И.О. Государственные гарантии предпринимательской деятельности. Авторе. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994.
4. Величко Д.А. Гражданско-правовые основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
5. Иванов С.А. Федеральный закон и нормативный указ Президента России: проблемы взаимоотношений и пути совершенствования // Государство и право. 2003. N 2. С. 100-106
6. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации. М., 1995.
7. Конституционное право. Энциклопедический словарь / Под ред. С.А. Авакьяна. М., 2001.
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
9. Матейкович М.С. Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации. М., 2003.
10. Мельгунов В.Д. Административно-правовые режимы в сфере предпринимательской деятельности. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
11. Плотникова И.Н. Конституционное право человека и гражданина на предпринимательскую деятельность в России / Под ред. В.Т. Кабышева. Саратов, 2004.
12. Рудовер Е.А. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
13. Снежко О.А. Государственная защита прав граждан. М., 2005.
14. Тихомиров Ю.А. Право и саморегулирование // Журнал российского права. 2005. N 9. С. 82-89
15. Тишанская О.В. Основы правового регулирования предпринимательской деятельности: трудо-правовой аспект. Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1995.
16. Уткин Д.В. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
17. Чиркин В.Е. Государственное управление. М., 2001.
18. Эминов Е.В. Борьба с незаконной предпринимательской деятельностью (Уголовно-правовой и криминологический аспекты). Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
Чиркин В.Е. Государственное управление. М., 2001. С. 66 - 67.
Уткин Д.В. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
Величко Д.А. Гражданско-правовые основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
Тишанская О.В. Основы правового регулирования предпринимательской деятельности: трудо-правовой аспект. Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1995.
Эминов Е.В. Борьба с незаконной предпринимательской деятельностью (Уголовно-правовой и криминологический аспекты). Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
Иванов С.А. Федеральный закон и нормативный указ Президента России: проблемы взаимоотношений и пути совершенствования // Государство и право. 2003. N 2. С. 101
Тихомиров Ю.А. Право и саморегулирование // Журнал российского права. 2005. N 9. С. 86.
Боткин И.О. Государственные гарантии предпринимательской деятельности. Авторе. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994. С. 8.
Мельгунов В.Д. Административно-правовые режимы в 14 сфере предпринимательской деятельности. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 45. 15.
Рудовер Е.А. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 17 М., 2004. С. 12.
Конституционное право. Энциклопедический словарь / Под ред. С.А. Авакьяна. М., 2001. С. 223.
Плотникова И.Н. Конституционное право человека и 19 гражданина на предпринимательскую деятельность в России / Под ред. В.Т. Кабышева. Саратов, 2004. С. 95.
Матейкович М.С. Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации. М., 2003. С. 89.
Снежко О.А. Государственная защита прав граждан. М., 2005. С. 61 - 87.
Там же. С. 63.
Беломестных Л.Л. Права человека и их защита. В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.А. Безуглова. М., 2003. С. 306.
Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования. М., 1999. С. 496.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации. М., 1995. С. 214.
2

Список литературы

1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования. М., 1999.
2. Беломестных Л.Л. Права человека и их защита. В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.А. Безуглова. М., 2003.
3. Боткин И.О. Государственные гарантии предпринимательской деятельности. Авторе. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994.
4. Величко Д.А. Гражданско-правовые основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
5. Иванов С.А. Федеральный закон и нормативный указ Президента России: проблемы взаимоотношений и пути совершенствования // Государство и право. 2003. N 2. С. 100-106
6. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации. М., 1995.
7. Конституционное право. Энциклопедический словарь / Под ред. С.А. Авакьяна. М., 2001.
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
9. Матейкович М.С. Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации. М., 2003.
10. Мельгунов В.Д. Административно-правовые режимы в сфере предпринимательской деятельности. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
11. Плотникова И.Н. Конституционное право человека и гражданина на предпринимательскую деятельность в России / Под ред. В.Т. Кабышева. Саратов, 2004.
12. Рудовер Е.А. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
13. Снежко О.А. Государственная защита прав граждан. М., 2005.
14. Тихомиров Ю.А. Право и саморегулирование // Журнал российского права. 2005. N 9. С. 82-89
15. Тишанская О.В. Основы правового регулирования предпринимательской деятельности: трудо-правовой аспект. Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1995.
16. Уткин Д.В. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
17. Чиркин В.Е. Государственное управление. М., 2001.
18. Эминов Е.В. Борьба с незаконной предпринимательской деятельностью (Уголовно-правовой и криминологический аспекты). Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019