Вход

Темперамент и индивидуальный стиль учебной деятельности студентов

Курсовая работа*
Код 154395
Дата создания 2006
Страниц 32
Источников 24
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
300руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретические проблемы исследования темперамента и стиля учебной деятельности.
1.1 Проблема темперамента в психологии.
1.1.1Определения темперамента. Основные подходы к изучению темперамента.
1.1.2 Типы темперамента.
1.1.4 Темперамент и личность
1.2 Особенности стиля учебной деятельности студентов
1.2.1 Понятие, основные характеристики, предмет и структура учебной деятельности
1.2.2 Студент как субъект учебной деятельности.
1.2.3 Индивидуальный стиль учебной деятельности.
1.3 Темперамент и стиль учебной деятельности студентов.
2. Методы исследования темперамента и стиля учебной деятельности
2.1 Описание методов исследования и их обоснование в исследовании взаимосвязи темперамента и стиля учебной деятельности студентов.
2.1.1 Методы диагностики темперамента.
2.1.2 Методики диагностики стиля учебной деятельности.
Заключение
Список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

За ответ, соответствующий ключу, присваивается 1 балл, за несоответствующий ключу - 0 баллов. Полученные баллы суммируются.
Средние показатели по шкале экстраверсии-интроверсии: 7-15 баллов. Высокие оценки по шкале экстраверсия-интроверсия соответствуют экстравертированному типу, низкие - интравертированному. Средние показатели по шкале нейротизма: 8-16. Результат-менее 8 баллов свидетельствует об эмоциональной стабильности человека, более 16 - об эмоциональной нестабильности (нейротйзме). Средние значения по шкале психотизма: 5-12. Людям, набравшим более 10 баллов, не рекомендуется работать по специальности типа «человек-человек». Если по шкале искренности количество баллов превышает 10, то результаты обследования считаются недостоверными, испытуемому следует отвечать на вопросы более откровенно.
 Привлекая данные из физиологии высшей нервной деятельности, Г. Айзенк высказывает гипотезу о том, что сильный и слабый типы по Павлову очень близки к экстравертированному и интровертированному типам личности. Природа интро- и экстраверсии усматривается во врожденных свойствах центральной нервной системы, которые обеспечивают уравновешенность процессов возбуждения и торможения. Таким образом, используя данные обследования по шкалам экстраверсия - интроверсия и нейротизм - стабильность можно вывести показатели темперамента личности по классификации Павлова, который описал четыре классических типа: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
Таблица 1. Матричная типология личностей по методике EPQ.
Интроверсия
(<7 балл) Ср. значения
(7-15 балл) Экстраверсия
(>15 балл) Нейротизм >16 б.) М МХ Х Ср. значения (8-16 б.) ФМ М ХС Стабильность< 8 б.) Ф СФ С С помощью данной матрицы несложно определить принадлежность человека к одному из девяти типов личности, используя сочетания степени выраженности экстраверсии и нейротизма.
ОБСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДИК: Исследование темперамента студента с разных сторон, разные свойства.
2.1.2 Методики диагностики стиля учебной деятельности
Диагностика мотивации учебной деятельности студентов А. А. Реана, В. А. Якунина.
Методика изучения мотивов учебной деятельности разработана на кафедре педагогической психологии Ленинградского университета (модификация А. А. Реана, В. А. Якунина). Испытуемому предлагается выбрать из списка мотивов, состоящего из ниже перечисленных 16 основных мотивов учебной деятельности, пять наиболее значимых для него.
1. Стать высококвалифицированным специалистом.
2. Получить диплом.
3. Успешно продолжить обучение на последующих курсах.
4. Успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично».
5. Постоянно получать стипендию.
6. Приобрести глубокие и прочные знания.
7. Быть постоянно готовым к очередным занятиям.
8. Не запускать предметы учебного цикла.
9. Не отставать от сокурсников.
10. Обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности.
11. Выполнять педагогические требования.
12. Достичь уважения преподавателей.
13. Быть примером сокурсникам.
14. Добиться одобрения родителей и окружающих.
15. Избежать осуждения и наказания за плохую учебу.
16. Получить интеллектуальное удовлетворение.
Определяется частота называния мотивов в числе наиболее значимых по всей обследуемой выборке. На основании полученных результатов определяется ранговое место мотива в данной выборочной совокупности (школа, класс, группа и т.д.).
ОБОСНОВАНИЕ. Существует вероятность, что «сильные» и «слабые» студенты все-таки отличаются друг от друга по силе, качеству и типу мотивации учебной деятельности. Мотивация имеет решающее определяющее значение для учебной деятельности, а так же в формировании индивидуального стиля обучения.
Опросник для диагностики стиля учебной деятельности учащихся и отнесения их к группе «автономных» или «зависимых» Г.С. Прыгина.
Прыгин выделил два противоположных стиля учебной деятельности. «Автономные» проявляют в учебной деятельности такие качества, как: настойчивость, целеустремленность, развитый самоконтроль, уверенность в себе, склонность к самостоятельному выполнению работы и т.д. Для «зависимых» же характерно то, что эти качества у них почти не обнаруживаются, а их учебная деятельность связана в основном с опорой на указания со стороны педагога, с ориентацией на советы, подсказки.
Успешность деятельности педагога зависит от учета им этих типов отношения к учебной деятельности, от адекватного выбора способов педагогического взаимодействия с учащимися в зависимости от степени выраженности у них «автономности—зависимости».
Данная методика диагностирует оба основных типа учащихся: «автономных» и «зависимых», а также выделяет третью группу — «неопределенных». Это такие учащиеся, которых нельзя отнести с достаточной степенью определенности ни к «автономным», ни к «зависимым», так как у них примерно в равной степени выражены особенности, свойственные как первому, так и второму типу. 
Опросник состоит из 18 вопросов. За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому дается 1 балл. Учащихся, набравших 11 баллов и выше, следует отнести к группе «автономных». Учащихся, набравших 7 баллов и ниже, следует отнести к группе «зависимых». В отношении учащихся, набравших 8, 9, 10 баллов, определенного заключения сделать нельзя.
ОБОСНОВАНИЕ. Важными характеристиками учащегося и как личности, и как субъекта учебной деятельности являются такие качества, как самостоятельность, уверенность в себе, ответственность и т.п. В некоторых случаях желательно рассматривать все эти качества не изолированно, а в комплексе, не абстрактно, а конкретно — применительно к специфике их проявления в учебной деятельности. В связи с этим по стилю учебной деятельности можно выделить две полярные группы учащихся, которых условно можно назвать «автономными» и «зависимыми» и которые диагностируются методикой Прыгина.
Методика диагностики работоспособности (тест Ландольта)
Методика диагностики работоспособности разработана ведущими специалистами Военно-медицинской Академии по заказу фирмы ИМАТОН. В качестве стимульного материала в методике использован тест Э. Ландольта, В методике с кольцами Ландольта испытуемый должен отыскивать и вычеркивать заданные экспериментатором знаки отобранный из группы невербальных тестов достижений в результате специального экспериментального исследования как наиболее адекватный данной задаче.
Предлагаемая методика позволяет не только оценить общую работоспособность человека, но и выделить ее составляющие, которые остаются достаточно стабильными в любых видах деятельности: продуктивность, скорость, точность (безошибочность), выносливость и надежность.
Корректурный бланк содержит случайный набор колец с разрывами, направленными в различные стороны. Результаты пробы оценивают по количеству пропущенных (незачеркнутых) колец, а также по времени выполнения заданного количества строк. При оценке переключаемости внимания испытуемый получает инструкцию вычеркивать разные наборы знаков в четных и нечетных строках корректурной таблицы.
Данный тест относится к группе корректурных тестов, использование которых позволяется выявить работоспособность человека как состояние готовности систем организма проявлять максимум своих функциональных возможностей. Задание состоит в том, чтобы с максимальной скоростью просмотреть бланк и зачеркнуть в нем кольца с опредленнным положением разрыва. По результатам тестирования подсчитывались следующие показатели: скорость обработки информации, средняя продуктивность (количество работы, выполненной в единицу времени), коэффициент выносливости (характеризует способность к длительному поддержанию выявленного уровня продуктивности без признаков утомления), средняя точность (определяет возможность безошибочного выполнения деятельности), коэффициент точности (выражает способность к длительному поддержания выявленного уровня точности без признаков утомления), надежность (вероятность поддержания заданной эффективности деятельности в течении контрольного времени). Интерпретация описанных частных показателей работоспособности характеризует ее качественное своеобразие. Сочетание отдельных показателей позволяет ориентировочно судить об интегральном уровне работоспособности обследуемого.
ОБОСНОВАНИЕ: Высокая работоспособность (наряду с достаточной мотивацией) является наиболее важным и универсальным психологическим качеством, обеспечивающим успешность любой (за редким исключением) целенаправленной деятельности, в том числе учебной и профессиональной.
Заключение
Итак, проведя данное теоретическое исследование, можно с уверенностью говорить о подтверждении поставленной гипотезы. Темперамент действительно влияет на формирование индивидуального стиля деятельности студента.
Современная психолого-педагогическая наука свидетельствует, что внимательное отношение к стилям обучения и сопоставление его с динамическими свойствами личности, есть эффективный способ помощи обучаемым в преодолении трудностей встающих на пути становления ведущего вида деятельности. В решении этой проблемы выделяются два подхода. Один из них связан с изучением и корректировкой стилей преподавания, а другой - стилей деятельности студентов.
Успешность учебной деятельности может определяться типологическими особенностями двумя путями: через влияние на умственные способности (выступая в них в качестве задатков) и через влияние на возникновение тех или иных психических состояний при существующих методиках обучения, при тех или иных воздействиях учителя на учащихся. Соответственно в процессе учебной деятельности студента, а именно в процессе его профессионального становления, преподаватель должен играет не последнюю роль. Нужно учитывать типологические особенности студентов, компенсируя необходимыми методами те динамические свойства личности, которые будут мешать становлению профессиональных навыков у студента, и развивать необходимые. В результате будет формироваться индивидуальный стиль преподавания для студентов данной специализации, а у студентов – формирование профессиональных навыков и становление стилей профессиональной деятельности в будущем. Например, для студентов журналистского факультета будет полезным и необходимым часто выводить на дискуссии, исследуя противоречивые вопросы, развивать способность быстрого реагирования не «нестандартные», отходящие от темы вопросы и т.д.
Исследования показали, что учащиеся с инертностью нервных процессов используют следующие приемы, ускоряющие их деятельность: дают неполный ответ с последующим дополнением после небольшой паузы; дают предваряющие ответы — когда учитель в высоком темпе предъявляет задания, последовательность которых ясна. В данном случае преподаватель должен поставить учебный процесс с учетом компенсирования данных свойств нервной системы, направлять формирование стиля профессиональной деятельности в необходимое русло. Например, убеждая студента дать полный ответ или дослушать до конца материал, снизить темп предъявления материала. При этом необходимо обращать внимание студента, что данный момент учебного процесса важен для становления профессиональной деятельности его в будущем.
М. К. Акимова и В. Т. Козлова так же отмечают, что различные стили учебной деятельности выполняют приспособительную, компенсаторную функцию. Например, учащиеся со слабой нервной системой свою быструю утомляемость компенсируют частыми перерывами для отдыха, разумной организацией деятельности, соблюдением спланированного режима дня.
Список использованной литературы
1. Немов С. Р. Основы общей психологии. Том 1. Психология из серии в 3 томах- М.: Владос, 2003 г.- 688 с.
2. Русалов В.М. Предметный и коммуникативный аспекты темперамента человека //Психологический журнал, 1989 г, т. 10, №1.
http://linesys.ru/krio/modules.php?name=News&file=article&sid=42
3. Ждан А.Н. История психологии: От Античности до наших дней. М.: Академический проект, 2004 г.-511 с.
4. Физиогномическая соционика. Обзор типологий.
http://tipolog.narod.ru/Statyi/obzor_tipologiy_02.html
5. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика, 2002 г. http://www.i-u.ru/biblio/archive/psihologija%5Fi%5Fpedagogika/
6. Богданов И.В., Лазарев С.В. Психология и педагогика
http://www.kspu.ru/ffec/psych/psych.html
7. Небылицын В.Д. Темперамент
http://www.elib.org.ua/psychology/ua_show_archives.php?subaction=showfull&id=1106413877&archive=1120045024&start_from=&ucat=1&
8. Ваша домашняя электронная библиотека. Темперамент, его физиологические основы и психологическое описание.
http://www.elib.org.ua/psychology/ua_show_archives.php?subaction=showfull&id=1106413810&archive=1120045024&start_from=&ucat=1&
9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – Спб.: Питер Ком, 1998. – 688 с.
10. Краткий психологический словарь / ред.-сост Карпенко Л.А; под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2 изд., расш., испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. – 512 с.
11. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов н/Д: Феникс, 1997. 480 с.
12 Харламенкова Н. Е. Психология личности
http://www.ido.edu.ru/psychology/psychology_of_person/
13 Центр допрофессионального образования и планирования карьеры учащихся г. Томска. Практикум- Томск: Томский Государственный университет, 2002 http://www.ido.tsu.ru/other_res/school/karprac11/index.html
14. Веселова Н.Н., Веселов В.А. Активные формы работы студентов с учетом стиля учебно-профессиональной деятельности
http://ufa.muh.ru/Muh/www.muh.ru/content/skonfdo6.htm
15. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. — М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. — 272 с.
16 Рубцов В.В. Коммуникативно-ориентированные образовательные среды. Сборник статей. –М, 1996 г. http://www.ido.edu.ru/psychology/psychology_of_marketing/ch9_1.html
17. Давыдов В.В., Рубцов В.В., Крицкий А.Г. Психологические основы организации учебной деятельности, опосредствованной использованием компьютерных систем http://psyedu.ru/print.php?id=360
18 Митяева А.М. Адаптивное обучение как условие реализации индивидуальных стилей учебной деятельности студентов при многоуровневой системе подготовки в вузе http://education.rekom.ru/2_2005/19.html
19 Белоус. В.В. Пути гармонизации темперамента и Деятельности http://www.voppsy.ru/issues/1989/895/895065.htm
21 Тихомирова И.В., Шляхта Н.Ф. Темп усвоения знаний и особенности личности студентов http://www.sga.su/.Docs/niipo/119.htm
22. Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «БАХРАХ», 1998 г.-672 с.
23. Официальный сайт журнала «Психология. Пермь». Айзенк Г. Опросник EPQ http://psyperm.narod.ru/T15.htm
24. А.Я. Психология (azps.ru). Методика изучения мотивов учебной деятельности http://www.azps.ru
Мерлин В.С. Психология индивидуальности.
Ждан А.Н. История психологии: От Античности до наших дней.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989, стр. 245
Выготский Л.С. Детская психология//Собр. соч.: В 6 т. М., 1984 Т. 4., стр 255
30

Список литературы

Список использованной литературы
1. Немов С. Р. Основы общей психологии. Том 1. Психология из серии в 3 томах- М.: Владос, 2003 г.- 688 с.
2. Русалов В.М. Предметный и коммуникативный аспекты темперамента человека //Психологический журнал, 1989 г, т. 10, №1.
http://linesys.ru/krio/modules.php?name=News&file=article&sid=42
3. Ждан А.Н. История психологии: От Античности до наших дней. М.: Академический проект, 2004 г.-511 с.
4. Физиогномическая соционика. Обзор типологий.
http://tipolog.narod.ru/Statyi/obzor_tipologiy_02.html
5. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика, 2002 г. http://www.i-u.ru/biblio/archive/psihologija%5Fi%5Fpedagogika/
6. Богданов И.В., Лазарев С.В. Психология и педагогика
http://www.kspu.ru/ffec/psych/psych.html
7. Небылицын В.Д. Темперамент
http://www.elib.org.ua/psychology/ua_show_archives.php?subaction=showfull&id=1106413877&archive=1120045024&start_from=&ucat=1&
8. Ваша домашняя электронная библиотека. Темперамент, его физиологические основы и психологическое описание.
http://www.elib.org.ua/psychology/ua_show_archives.php?subaction=showfull&id=1106413810&archive=1120045024&start_from=&ucat=1&
9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – Спб.: Питер Ком, 1998. – 688 с.
10. Краткий психологический словарь / ред.-сост Карпенко Л.А; под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2 изд., расш., испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. – 512 с.
11. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов н/Д: Феникс, 1997. 480 с.
12 Харламенкова Н. Е. Психология личности
http://www.ido.edu.ru/psychology/psychology_of_person/
13 Центр допрофессионального образования и планирования карьеры учащихся г. Томска. Практикум- Томск: Томский Государственный университет, 2002 http://www.ido.tsu.ru/other_res/school/karprac11/index.html
14. Веселова Н.Н., Веселов В.А. Активные формы работы студентов с учетом стиля учебно-профессиональной деятельности
http://ufa.muh.ru/Muh/www.muh.ru/content/skonfdo6.htm
15. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. — М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. — 272 с.
16 Рубцов В.В. Коммуникативно-ориентированные образовательные среды. Сборник статей. –М, 1996 г. http://www.ido.edu.ru/psychology/psychology_of_marketing/ch9_1.html
17. Давыдов В.В., Рубцов В.В., Крицкий А.Г. Психологические основы организации учебной деятельности, опосредствованной использованием компьютерных систем http://psyedu.ru/print.php?id=360
18 Митяева А.М. Адаптивное обучение как условие реализации индивидуальных стилей учебной деятельности студентов при многоуровневой системе подготовки в вузе http://education.rekom.ru/2_2005/19.html
19 Белоус. В.В. Пути гармонизации темперамента и Деятельности http://www.voppsy.ru/issues/1989/895/895065.htm
21 Тихомирова И.В., Шляхта Н.Ф. Темп усвоения знаний и особенности личности студентов http://www.sga.su/.Docs/niipo/119.htm
22. Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «БАХРАХ», 1998 г.-672 с.
23. Официальный сайт журнала «Психология. Пермь». Айзенк Г. Опросник EPQ http://psyperm.narod.ru/T15.htm
24. А.Я. Психология (azps.ru). Методика изучения мотивов учебной деятельности http://www.azps.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019